Не работает сигнал на весте причины
Во время движения автомобили постоянно перестраиваются или поворачивают, а чтобы сообщить о своих намерениях, водители пользуются указателями поворота. Для безопасности этих маневров необходимо поддерживать поворотники в рабочем состоянии. Автолюбитель может даже и не подозревать, что у него не горит одна или все лампы указателей. Чтобы это не привело к печальным последствиям, очень важно следить за работоспособностью поворотников и вовремя устранять неисправности. Мы расскажем о наиболее распространенных причинах отказа указателей и способах их устранения.
Предохранитель
Самым первым шагом, при диагностике этой проблемы, будет проверка предохранителей. Блок находится в левой части панели приборов, под пластиковым щитком. В нем необходимо найти три защитных элемента:
Каждый из них следует извлечь и проверить на целостность. При обнаружении сгоревшего предохранителя, его заменяют аналогичным. Но необходимо помнить, что защитные элементы не перегорают просто так, возможно имела место перегрузка сети или замыкание. При повторении ситуации обратитесь в сервисный центр.
Лампочки
Лампы также являются расходным элементом и перегорают достаточно часто. Даже модные нынче светодиодные лампочки не выдерживают долгий срок. На Вестах эта проблема также актуальна, как и на своих предшественницах. На ней устанавливаются стандартные лампы накаливания: спереди на 16 W, сзади на 21 W.
Подрулевой переключатель
Со временем происходит износ контактов и поворотники перестают включаться. Чтобы убедиться в неисправности рычага, нужно установить на его место заведомо исправную деталь и проверить работу указателей. Некоторые автолюбители советуют не тратиться сразу на дорогостоящую запчасть и попробовать реанимировать родную. Для этого рычаг демонтируют из рулевой колонки, разбирают корпус и подгибают контакты. В некоторых случаях это помогает продлить срок службы детали.
Проводка
Блок управления кузовом(BCM)
Он находится в приборной панели, в районе вещевого ящика и отвечает за работу многих систем автомобиля, в том числе и поворотников. Эти блоки выходят из строя довольно редко, но все же иногда такие случаи бывают. Для его диагностики требуется дорогостоящее оборудование, поэтому нет смысла советовать владельцам Лада Веста пытаться до него добраться и что-либо с ним делать. Подобный ремонт лучше доверить специалистам.
Примерно через неделю после покупки Весты я решил бибикнуть, ожидая от флагмана АвтоВАЗа сигнал, соответсвующий статусу, но что-то пошло не так. То что я услышал повергло меня в шок — даже Приора сигналила куда взрослее. Таким сигналом никого не напугаешь, а только рассмешишь, поэтому как только однажды мне пришлось промолчать в дорожной ситуации, я озадачился поиском путей устранения данного недоразумения.
Первое, что я смог сделать, это поменять вестовский сигнал на приоровский, который 7 лет провалялся у меня в загашнике — я перекладывал его с места на место и периодически даже хотел его выкинуть, но что-то меня останавливало. Установка приоровского сигнала улучшила ситуацию, но не на много — вестовский сигнал имеет ток 3А, а приоровский — 5А — не велика разница.
Далее я начал лазить по форумам и понял, что проблема волнует не меня одного. Кардинальное решение проблемы — установка эталонных волговских сигналов — требует серьезного вмешательства в электрику, что на гарантийной машине не приветсвуется. Для этого необходима установка дополнительного реле, т.к. волговские сигналы потребляют 14А, а у Весты на этой линии стоит предохранитель 10А. Возможно она выдержит и больше, но встает другая проблема — где и как разместить эти самые волговские сигналы? Монстрячить кроншейтны и сверлить дыры в телевизоре мне уже не по кайфу — вышел я из этого возраста, да и некогда.
Датчик уровня был разобран и кусачкам была сделана вот такая колодка
Потом все это было спаяно между собой посредством проводов, а контакты загерметезированы акриловым герметиком. Окончательный вариант я забыл сфоткать, но из последующих фотографий все должно быть понятно. У меня была лишняя уплотнительная резинка, которая была вместе с приоровским сигналом — ее я и поставил поверх герметика, когда он высох. Если резинки нет, то можно все это закрепить термоусадкой. Провода следует обмотать изолентой в один слой, чтобы не торчали в разные стороны.
Далее устанавливаем все это хозяйство на автомобиль так, как показано на следующих фото. Первым к телевизору ставится вестовский сигнал — при таком расположении его можно повернуть ближе к приоровскому и увеличить тем самым расстояние от шланга на радиатор. Места там только-только, но все отлично входит. Сигналы следует развернуть таким образом, чтобы контакты не попадали в поток воздуха от вентилятора охлаждения. Провод я перекинул через воздушному патрубок и притянул хомутиком. Как это лучше реализовать на автомобилях с ВАЗовским мотором, я не знаю.
Отвечу на некоторые коментарии тут.
Снимать бампер и искать место для волговских сигналов нет времени. Провод и так и так надо паять, кроме того еще надо искать выход на массу. Мой вариант самый простой и наименее затратный тем более что в моем случае приоровский сигнал уже был.
Что касается размещения сигнала то особой разницы как вы там его под капотом повернете нет. А выносить его перед решоткой времени не было, но в будущем планирую его туда при случае переставить (при установке сеток). Кроме того, в формировании звука у таких сигналов принимает участие и кузов. Волговский сигнал под бампером будет гудеть не на много лучше.
Я бы не сказал. Месяц назад встретил мужика на Весте. У него стояли улитки от семёрки, как он сказал. Звук был не сравнить с вестовским. Установленные именно за бампером. Но если кто-то подкинет идею, где под капотом можно засунуть пару "улиток" с минимальными заморочками - воспользуюсь.
__________________
МКПП Luxe Multimedia Lime
Без разборок пожалуйста. (Администрация)
Первая поломка на Весте, клаксон перестал работать(( Предохранитель целый! Уже первый минус в карму машины, а ей всего третий месяц! И вопрос, эту неисправность по гарантии вылечат?
Первая поломка на Весте, клаксон перестал работать(( Предохранитель целый! Уже первый минус в карму машины, а ей всего третий месяц! И вопрос, эту неисправность по гарантии вылечат
Было такое же через месяц после покупки авто. Прежде чем ехать к ОД, попробуй решить проблему сам. Алгоритм действий:
1.Открой капот и нажми на сигнал. Если слышно щелчок реле, а сигнала нет - проверяй F73 на 10А в подкапотном блоке. Если он целый, то сними разъём с сигнала И вставь в него тестер или лампочку (лампочка нагляднее), нажми на сигнал, если напряжение на разъёме есть - под замену сам сигнал (ехать к ОД) Если напряжения на разъёме нет - то нужно узнать чего нет "плюса" или "массы" В любом случае прозванивать цепь о подкапотного блка до разъёма.
2. Если при нажатии на сигнал не слышно щелчков реле - вытащить реле К24 и вместо него воткнуть К25, чтобы убедиться в исправности реле.
У меня просто пропал контакт на разъёме сигнала. Снял, брызнул WDэшкой и проблема ушла.
Было такое же через месяц после покупки авто. Прежде чем ехать к ОД, попробуй решить проблему сам. Алгоритм действий:
1.Открой капот и нажми на сигнал. Если слышно щелчок реле, а сигнала нет - проверяй F73 на 10А в подкапотном блоке. Если он целый, то сними разъём с сигнала И вставь в него тестер или лампочку (лампочка нагляднее), нажми на сигнал, если напряжение на разъёме есть - под замену сам сигнал (ехать к ОД) Если напряжения на разъёме нет - то нужно узнать чего нет "плюса" или "массы" В любом случае прозванивать цепь о подкапотного блка до разъёма.
2. Если при нажатии на сигнал не слышно щелчков реле - вытащить реле К24 и вместо него воткнуть К25, чтобы убедиться в исправности реле.
У меня просто пропал контакт на разъёме сигнала. Снял, брызнул WDэшкой и проблема ушла.
Все автомобили имеют устройство для подачи звуковых сигналов (клаксон), но не всегда его звучание устраивает владельца. Это и является основной причиной замены штатного клаксона на альтернативные варианты (например, на звуковой сигнал от Волги). Рассмотрим эту доработку в деталях.
В настоящее время клаксоны обычно используются парами. Один с высоким тоном, другой с низким. Это обеспечивает силу и красоту звучания.
Потребуется купить:
- Пару звуковых сигналов от ГАЗ 3110 (артикул для высокого тона — 22.3721, для низкого — 221.3721), примерная цена 500 рублей;
- 4-хконтактное реле 75.3777-10;
- Колодка для реле;
- Навесной предохранитель на 10-15А;
- Провод одножильный;
- Гофра для проводов;
- Клеммы;
- Скобы/кронштейны для крепления звуковых сигналов (опционально).
Установка и подключение звукового сигнала от Волги показана на примере седана Лада Веста. На других автомобилях (например, Лада Ларгус, Гранта, Калина, Приора, Нива 2121 или XRAY) все действия выполняются аналогичным образом.
Как установить сигнал Волги
Снять передний бампер (инструкция для XRAY, Весты, Гранта, Приора, Калина, Ларгус). Если было решено не снимать штатный звуковой сигнал (при необходимости можно будет вернуться к начальному варианту), тогда ищем подходящее место для установки сигналов от Волги. Чаще всего их размешают на переднем усилителе бампера (на штатные болты крепления), за решеткой радиатора или под фарами на кронштейны.
Как подключить сигнал Волги
Штатные звуковые сигналы автомобилей LADA потребляют не более 5А, а клаксоны Волги по 7А каждый. В связи с этим для их подключение необходимо использовать 4-х контактное реле. Схема подключения сигнала Волги универсальная для всех автомобилей:
Перед началом работ рекомендуется отключить минусовую клемму с аккумулятора. Все провода укладываем в гофру. Реле размещаем в защищенном от влаги и грязи месте. Весь процесс также показан на видео:
Про гарантию. В случае самостоятельно доработки автомобиля в части электрики есть вероятность в отказе от гарантийного обслуживания автомобиля. Поэтому установку сигналов от Волги следует выполнять в сервисном центре, где будут готовы после подключения предоставить документ, подтверждающий качество работы. Также можно обратиться с такой доработкой к официальному дилеру.
А вас устраивает работа штатного звукового сигнала на модели LADA? Готовы ли вы устанавливать клаксон от Волги? Напомним, ранее мы рассматривали другие способы, которые позволяют сделать эксплуатацию автомобиля более комфортной. Например, установка кронштейна крышки бензобака или как сделать выкидной ключ зажигания.
Обозначение ТО является сокращённым вариантом аббревиатуры ТОиР (техническое обслуживание и ремонт) — комплекс операций по поддержанию работоспособности и исправности транспортного средства для дальнейшей безопасной эксплуатации.
Рассмотрим, что это такое, для чего производится и что в себя включает. Обратим внимание также на наиболее часто выполняемые после ТО-1 ремонтные операции, чтобы в процессе техобслуживания опыт тысяч автовладельцев помог выполнить его максимально эффективно.
У всех автомобилей Lada (за исключением Niva 4×4) межсервисный интервал должен равняться 15 тыс. км пробега или одному году, в зависимости от того, что наступает раньше.
- проверка работы ДВС на предмет наличия нехарактерных шумов;
- тестирование бесшумности функционирования сцепления (в МКПП) во время включения-выключения;
- проверка чёткости переключения передач и отсутствия посторонних звуков при работе трансмиссии;
- визуальный осмотр и тестирование на ходу ШРУСов (шарниров равных угловых скоростей) на отсутствие шумов;
- прослушка на ходу работы подвесок кузова при езде в различных условиях;
- замер углов развала-схождения колёс;
- ручное тестирование исправности работы электрического усилителя руля;
- проверка креплений двигателя;
- визуальный осмотр уплотнителей и сальников ДВС на предмет утечки масла;
- проверка количества жидкостей в бачках, герметичности тормозной и охлаждающей систем;
- проверка и регулировка работы световых стоп-сигналов;
- тестирование и регулировка ручного тормоза;
- проверка эффективности торможения, в том числе — работы вакуумного усилителя;
- визуальный осмотр приводного ремня генератора и его натяжения;
- проверка звукового сигнала, ламп освещения и световой сигнализации;
- тестирование работы электрического регулятора положения блок-фар;
- регулировка положения блок-фар.
Выполнение перечисленных пунктов позволит вовремя выявить и устранить неисправность в гарантийной мастерской.
Чтобы оценить степень затратности этой процедуры, сравним эту сумму со стоимостью обслуживания некоторых автомобилей зарубежного производства:
Приемлемость стоимости выполнения ТО-1 Lada Vesta очевидна. Чтобы иметь представление об объёме работ, приведём краткое его описание:
Заключение
Все автомобили имеют устройство для подачи звуковых сигналов (клаксон), но не всегда его звучание устраивает владельца. Это и является основной причиной замены штатного клаксона на альтернативные варианты (например, на звуковой сигнал от Волги). Рассмотрим эту доработку в деталях.
В настоящее время клаксоны обычно используются парами. Один с высоким тоном, другой с низким. Это обеспечивает силу и красоту звучания.
Статьи о тюнинге Lada Xray
- Пару звуковых сигналов от ГАЗ 3110 (артикул для высокого тона — 22.3721, для низкого — 221.3721), примерная цена 500 рублей;
- 4-хконтактное реле 75.3777-10;
- Колодка для реле;
- Навесной предохранитель на 10-15А;
- Провод одножильный;
- Гофра для проводов;
- Клеммы;
- Скобы/кронштейны для крепления звуковых сигналов (опционально).
Установка и подключение звукового сигнала от Волги показана на примере седана Лада Веста. На других автомобилях (например, Лада Ларгус, Гранта, Калина, Приора, Нива 2121 или XRAY) все действия выполняются аналогичным образом.
КАК УСТАНОВИТЬ СИГНАЛ ВОЛГИ
Снять передний бампер (инструкция для XRAY, Весты, Гранта, Приора, Калина, Ларгус). Если было решено не снимать штатный звуковой сигнал (при необходимости можно будет вернуться к начальному варианту), тогда ищем подходящее место для установки сигналов от Волги. Чаще всего их размешают на переднем усилителе бампера (на штатные болты крепления), за решеткой радиатора или под фарами на кронштейны.
Статьи о семействе автомобилей Лада Х Рей
КАК ПОДКЛЮЧИТЬ СИГНАЛ ВОЛГИ
Штатные звуковые сигналы автомобилей LADA потребляют не более 5А, а клаксоны Волги по 7А каждый. В связи с этим для их подключение необходимо использовать 4-х контактное реле. Схема подключения сигнала Волги универсальная для всех автомобилей:
Перед началом работ рекомендуется отключить минусовую клемму с аккумулятора. Все провода укладываем в гофру. Реле размещаем в защищенном от влаги и грязи месте. Весь процесс также показан на видео:
Про гарантию. В случае самостоятельно доработки автомобиля в части электрики есть вероятность в отказе от гарантийного обслуживания автомобиля. Поэтому установку сигналов от Волги следует выполнять в сервисном центре, где будут готовы после подключения предоставить документ, подтверждающий качество работы. Также можно обратиться с такой доработкой к официальному дилеру.
Любая проблема, связанная с неисправностью в электрооборудовании, в первую очередь должна решаться с помощью проверки предохранителей. Они вместе с реле располагаются в двух монтажных блоках, один из них находиться в салоне, а второй в моторном отсеке.
Ниже вы можете ознакомиться с полным списком всех предохранителей и реле на Лада Веста, независимо от комплектаций. В более простых комплектациях некоторые реле и предохранители просто не используются.
Монтажный блок Лада Веста в салоне автомобиля
Расположение этого монтажного блока достаточно привычной для большинства современных автомобилей — возле левой ноги водителя. Для того, чтобы получить доступ к этому блоку, необходимо вывернуть ручки крепления крышки, снять фиксатор в верхней правой части крышки и потянуть крышку вниз. Сам монтажный блок также имеет крышку, которую можно снять, рассоединив верхние держатели.
Блок предохранителей Лада Веста в моторном отсеке
Доступ к этому блоку еще проще — достаточно открыть капот и вскрыть блок рядом с аккумулятором.
Напомним, что максимальная сила тока на предохранителе определяется по приведенной таблице. Номер предохранителя указывается на корпусе монтажного блока, а сила тока на предохранителе указана на его левой стороне.
Если после замены вышедшего из строя предохранителя он вновь оплавился, то необходимо обратиться к дилеры для устранения причины высокой силы тока.
На автомобиле Лада Веста два звуковых сигнала. Один сигнал – сигнальный, а другой сигнал тревожный.
Чтобы заменить или отремонтировать сигналы нужно подготовить автомобиль для выполнения работ.
Подымаем капот и отсоединяем минусовую клемму от аккумулятора с помощью ключа на 10.
После этого отсоединяем колодку 1, рисунок 1, жгута проводов переднего от прибора 2 звукового сигнального.
С помощью головки на 13 отворачиваем гайку 3 крепления прибора звукового сигнального к кузову автомобиля и снимаем прибор звуковой сигнальный.
Установку прибора звукового сигнального выполнять в порядке обратном снятию.
Момент затяжки гайки 3, рисунок 1, крепления прибора звукового сигнального 20…30 Нм (2…3 кгс.м).
После ремонта или замены сигнала устанавливаем передний бампер.
Замена тревожного звукового сигнала
Подготавливаем автомобиль, как написано выше.
Отсоединяем колодку 1, рисунок 2, жгута проводов переднего от тревожного звукового сигнала 2.
Головкой на 13 отворачиваем болт 3 крепления тревожного звукового сигнала к кузову автомобиля, и снять тревожный звуковой сигнал.
Установку тревожного звукового сигнала выполнять в порядке обратном снятию.
Момент затяжки болта 3, рисунок 2, крепления тревожного звукового сигнала 20…30 Нм (2…3 кгс.м).
Читайте также: