Не крутит стартер фольксваген т5
Столкнулся с проблемой - при пуске холодного двигателя слышен щелчок реле, сам стартер не вращается. С 5-10 попытки включения-выключения (как повезет) реле шелкает и стартер срабатывет.
Если движок горячий - заводится совершенно нормально с первого поворота ключа.
Подскажите, в чем может быть проблема?
dca121
Профессиональный советчик
Сначала для проверки нужно проверить почистить провода и клеммы на стартере и АКБ затем на клемму 50 (штеккер на втягивающем) подать проводком плюс прямо с клеммы АКБ если стартер начнет нормально крутить то проверять проводку к клемме 50 и контактную группу замка зажигания. Если эта проверка не помогает то проверять контактную группу втягивающего реле для этого осторожно перемкнуть две силовые клеммы (на крышке реле гайки с резьбой М8) толстым мет. предметом стартер должен закрутится (в холостую) если нет то скорее всего что то внутри стартера (например износ щеток).
Skoda439
Просто заглянул
Спасибо. При снятии штекера 50 и подклчении "напрямую" плюса от АКБ ситуация не меняется.
Не совсе понял "замкнуть" этот штекер 50 и толстый провод, идущий от плюса АКБ на стартер?
Skoda439
Просто заглянул
mishanka80
Мастер советчик
Tarat
Я здесь живу
у меня после этой зимы такая-же проблема была разобрал стартер оказалось что в нем ни грамма смазки нету старая смазка вся высохла и превратилась в пластили все шестерёнки смазал а подшипник на втягивующем прокипятил в воде чтобы растапить старую смазку!
Всё поставил на место теперь аж с пол оборота заводится аж непривычно!
Skoda439
Просто заглянул
Сегодня съездил на сервис - оказалось начало умирать втягивающее и была разбита передняя втулка. Отремонтировали. Со снятием-установкой стартера и заменой втягивающего получилось 3800 руб.
Завтра утром буду пробовать как будет заводиться на холодную )))
dca121
**ДМИТРИЙ**
Постоянный участник
У меня на холодную другая проблема при повороте ключа стартер крутит вхолостую пока чуть не подсадит аккуум,потом заводиться,на горячую иногда заводиться сразу!Втягивающее новое,скажите кто знает это бендикс или втягивающее!
dca121
Если имеется в виду что стартер крутится а двигатель нет, то виноват бендикс при этом обычно слышно громкий треск.
**ДМИТРИЙ**
Постоянный участник
dca121
Если имеется в виду что стартер крутится а двигатель нет, то виноват бендикс при этом обычно слышно громкий треск.
**ДМИТРИЙ**
Постоянный участник
Agamemnon
Участник
проверял ли ты приходит ли напряжение с ключа зажигания на стартер? У меня были похожие проблемы. Сначала по стартеру стучал молотком. Потом на % скорости сталкивал. Надоело. Разобрал а это щетка одна стерлась. Если напряжение при повороте ключа зажигания не приходит, значит виноваты контакты ключа зажигания.
**ДМИТРИЙ**
Постоянный участник
проверял ли ты приходит ли напряжение с ключа зажигания на стартер? У меня были похожие проблемы. Сначала по стартеру стучал молотком. Потом на % скорости сталкивал. Надоело. Разобрал а это щетка одна стерлась. Если напряжение при повороте ключа зажигания не приходит, значит виноваты контакты ключа зажигания.
dca121
**ДМИТРИЙ**
Постоянный участник
Agamemnon
Участник
Опять проблемы со стартером. Не хочет крутить. Напряжение с замка приходит. Не могу понять в чем дело. Щетки нормальные. После переборки работал исправно. Сегодня машина грелась до 98 градусов. И на горячую не заработал. Машина простояла 3 часа. Стартер стал крутить. Что же с ним еще делать?
dca121
Сначала для проверки нужно проверить почистить провода и клеммы на стартере и АКБ затем на клемму 50 (штеккер на втягивающем) подать проводком плюс прямо с клеммы АКБ если стартер начнет нормально крутить то проверять проводку к клемме 50 и контактную группу замка зажигания. Если эта проверка не помогает то проверять контактную группу втягивающего реле для этого осторожно перемкнуть две силовые клеммы (на крышке реле гайки с резьбой М8) толстым мет. предметом стартер должен закрутится (в холостую)
если втягивающее срабатывает а стартер крутит только при замыкании силовых клемм то виновато втягивающие
В общем-то проблему уже решил, но чтобы другим в подобной ситуации было проще искать неисправности опишу проблему и её решение.
Ситуация банальна до безобразия. Утром совершенно нормально завёл мотор, приехал на работу. Вечером пытаюсь завестись - фиг. Зажигание включается, топливный насос жужжит, стартёр не подаёт признаков жизни. Даже не щёлкает втягивающее. Почему-то первым делом начал думать на иммобилайзер. Типа он не даёт запуститься, но проверять его сложно, поэтому оставил на потом. Начал проверку с клемм аккумулятора. Там всё ок. Потом предохранители. Вытаскивал по одному - тоже всё ок. Потом пошёл за ноутом почитать ошибки. Т.к. вытаскивал предохранители не скинув клемму с аккума, то повыползало дофига ошибик в общем-то не связанных с запуском. Но в центральном блоке электрики наткнулся на такую ошибку:
01117 - Generator Terminal DF Load Signal
008 - Implausible Signal
Типа неверный сигнал с генератора или что-то в этом духе. Стоит заметить, что не так давно я менял муфту свободного хода на генераторе и конечно мог где-то накосячить, хотя точно помню, что всё нормально закрутил и поставил на место как было. Сразу представил себе каково это опять разобрать всю морду, снять опору двигателя, копрессор кондея и т.д. только для того чтобы добраться до генератора. В страшном сне такое не приснится. Но немного подумав пришёл к выводу, что генератор не должен влиять на запуск автомобиля, а именно на вращение стартёром. Пошёл разбираться дальше. В какой-то момент обратил внимание на то, что на приборной панеле не загорается значок аккумулятора.
Решил проверить массу на двигателе и её там, к моему удивлению не оказалось. Кинул с минусовой клеммы АКБ провод для прикуривания на двигатель. Появился значок АКБ на приборке, стало щелкать втягивающее (уже хорошо), но стартер так и не крутил.
Пришлось скидывать защиту картера и лезть под машину дабы выяснить куда идёт минусовой провод. Вдруг гайка открутилась. Залезаю под машину. Вижу, что кабель заканчивается клеммой и идёт под гайку на стартёре. Визуально всё на месте. Дёргаю кабель для проверки надёжности крепления и в этот момент кабель отваливается от клеммы и остаётся у меня в руке. Вот она и проблема!
По всей видимости из-за постоянных вибраций двигателя гибкий, но достаточно жёсткий минусовой кабель со временем всё-таки отламывается. Именно отламывается, а не отгнивает, т.к. следов окисления на кабеле практически нет. Конечно, допускаю мысль, что неопытные механики опять у тех же официлов опуская подрамник (в январе мне проделывали такую операцию при замене маховика) забывают открутить минусовой провод от стартёра или от кузова и весь двигатель повисает на этом кабеле. Но прямых доказательств недобросовестной работы у меня нет, так что будем считать, что оно поломалось само от времени
В общем-то проблему уже решил, но чтобы другим в подобной ситуации было проще искать неисправности опишу проблему и её решение.
Ситуация банальна до безобразия. Утром совершенно нормально завёл мотор, приехал на работу. Вечером пытаюсь завестись - фиг. Зажигание включается, топливный насос жужжит, стартёр не подаёт признаков жизни. Даже не щёлкает втягивающее. Почему-то первым делом начал думать на иммобилайзер. Типа он не даёт запуститься, но проверять его сложно, поэтому оставил на потом. Начал проверку с клемм аккумулятора. Там всё ок. Потом предохранители. Вытаскивал по одному - тоже всё ок. Потом пошёл за ноутом почитать ошибки. Т.к. вытаскивал предохранители не скинув клемму с аккума, то повыползало дофига ошибик в общем-то не связанных с запуском. Но в центральном блоке электрики наткнулся на такую ошибку:
008 - Implausible Signal
Типа неверный сигнал с генератора или что-то в этом духе. Стоит заметить, что не так давно я менял муфту свободного хода на генераторе и конечно мог где-то накосячить, хотя точно помню, что всё нормально закрутил и поставил на место как было. Сразу представил себе каково это опять разобрать всю морду, снять опору двигателя, копрессор кондея и т.д. только для того чтобы добраться до генератора. В страшном сне такое не приснится. Но немного подумав пришёл к выводу, что генератор не должен влиять на запуск автомобиля, а именно на вращение стартёром. Пошёл разбираться дальше. В какой-то момент обратил внимание на то, что на приборной панеле не загорается значок аккумулятора.
Решил проверить массу на двигателе и её там, к моему удивлению не оказалось. Кинул с минусовой клеммы АКБ провод для прикуривания на двигатель. Появился значок АКБ на приборке, стало щелкать втягивающее (уже хорошо), но стартер так и не крутил.
Пришлось скидывать защиту картера и лезть под машину дабы выяснить куда идёт минусовой провод. Вдруг гайка открутилась. Залезаю под машину. Вижу, что кабель заканчивается клеммой и идёт под гайку на стартёре. Визуально всё на месте. Дёргаю кабель для проверки надёжности крепления и в этот момент кабель отваливается от клеммы и остаётся у меня в руке. Вот она и проблема!
По всей видимости из-за постоянных вибраций двигателя гибкий, но достаточно жёсткий минусовой кабель со временем всё-таки отламывается. Именно отламывается, а не отгнивает, т.к. следов окисления на кабеле практически нет. Конечно, допускаю мысль, что неопытные механики опять у тех же официлов опуская подрамник (в январе мне проделывали такую операцию при замене маховика) забывают открутить минусовой провод от стартёра или от кузова и весь двигатель повисает на этом кабеле. Но прямых доказательств недобросовестной работы у меня нет, так что будем считать, что оно поломалось само от времени
008 - Implausible Signal
Приехал в гости, постоял несколько часов, выхожу заводить, щелчок и ничего, до этого были проблемы с клемой массы, но сделал новую и ищу дальше в чём проблема и способы решения. Буду дополнять фото и информацию по ходу работы, У кого какой опыт в таких ситуациях, что скажите?
Volkswagen Transporter 2005, двигатель дизельный 2.5 л., 171 л. с., передний привод, механическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Комментарии 9
Спасибо, на сервис загнал и сняли быстро без разбора других деталей (кожух фильтра, бачок охлаждающей и т.д). Под замену щёточный узел, втулки и втягивающее
Если втгивающее не щёлкает то на смотреть питание на управляющему проводе
В описании вроде щёлкает. А если щёлкает, скорее всего либо умер либо замёрз стартер. Долго не мог вкурить в чём проблема!).
Он написал бил щелчок и тишина, вопрос скаждым поворотом ключа щёлкает или тишина вот в чем была суть вопроса
Каждый раз, без надежды
Температура за бортом какая? У меня в -24 была похожая история. Щелчок и тишина. В-15 завелся без проблем. Через время проблема повторилась. Как потом подсказали добрые люди, проблема официалам известна. Конденсат в стартере. Надо повернуть ключ, и подержать после щелчка минуту. Потом ещё раз и так около пяти раз. Должен отогреться. Но это при условии, что стартер рабочий.
Читайте также: