Место слияния камы и волги где находится
Впервые о том, что Волга впадает в Каму, а не наоборот, я услышал в детстве от жителей деревни неподалёку от камского Воткинска. Тогда эта идея показалась мне, "коренному волжанину", местечковым патриотическим мифом и я отнёсся к ней со скепсисом и терпением. Но через несколько лет, увлёкшись историей великой русской реки, уже вынужден был признать, что патриотическая сказка имеет все основания являться географической реалией.
Разумеется, чтобы разобраться в этом вопросе нужно выбрать ту точку зрения, с которой мы к нему подходим. Если ум у нас критический, а не романтический, то в вопросах географии рек мы должны обратиться к такой науке как гидрология. И если мы к ней обратимся, то увидим следующие критерии определения главной реки и её притока: возраст, высота истока, полноводность, длина и количество притоков к моменту слияния, характер впадения. В таблице ниже приведены эти данные:
Почему же, скользя пальцем по карте, мы проводим синюю линию Волги от Ржева до Астрахани, а не прерываемся в месте её слияния с Камой чуть ниже Казани? В литературе можно встретить два аргумента. Чуть более скромный, но более научный состоит в том, что до поднятия уровня рек в послевоенные годы, Волга, в месте слияния, по некоторым данным, всё же была полноводнее Камы (что ж, по этому показателю споры могут идти вечно, ведь полноводность обеих рек во многом определяется количеством осадков в регионах их протекания). Второй аргумент решающий, наглый и к гидрологии отношения не имеет. Как вы уже, наверное, догадались, это аргумент "исторически так сложилось".
Именно Волга в "историческое" время стала частью известного в России пути "из варяг в греки", и ряда других транспортных маршрутов, соединяющих север и юг Европы, Европу и Ближний восток. Возможно это прозвучит оскорбительно для патриотов автохтонного населения Прикамья, но с точки зрения путешественников древности, занимавшихся в основном торговлей и грабежом, Кама была менее экономически привлекательна и сворачивать на неё смысла особого не имело. Тянулись века и старый торговый путь обрастал культурным мхом: сказками и песнями, картинами и кинофильмами.
Куда теперь Каме бороться за гидрологическую справедливость! А Волга, между прочим, по тем же причинам не прервалась и чуть раньше: на месте слияния с Окой под стенами Нижегородского кремля. На этом примере мы видим, что культурологическая точка зрения на объекты географии берёт верх над, собственно, географическими аргументами , что с одной стороны путает и создаёт ощущение несправедливости, с другой - заставляет гордиться богатым культурным и историческим наследием. Вот в таком дуалистичном мире мы живём!
Приблизьтесь к нам скорей! Причин для страха нет!
О нимфы пермские, о гордые княгини,
Пустынных сих брегов угрюмые богини.
Здесь тень да тишина. И солнца робок свет.
Вступите на корабль, дабы принять привет
От нас, кто на устах у всей России ныне,
Голштинии сыны, мы здесь — не на чужбине:
Незыблем наш союз и до скончанья лет!
О Кама, бурых вод своих не пожалей!
Ковшами черпай их и в Волгу перелей,
Чтоб нас песчаные не задержали мели.
И Волга, обновясь, свой да ускорит бег,
Призвавши благодать на тот и этот брег,
Чтоб глад, и мор, и смерть их ввек терзать не смели.
(с) Пауль Флеминг, немецкий путешественник XVII века в переводе Льва Гинзбурга. О кулинарной стороне путешествия Флеминга, сопровождавшего Адама Олеария можно прочитать тут .
Всего в 100 км от Казани есть место, которое обожают и любители активного отдыха, и искатели всего загадочного и таинственного. Вот несколько рассказов от хранителя истории Камского Устья.
Анастасия Николаевна вместе со своими учениками создала несколько туристических проектов, которые были признаны лучшими в республике.
О Камско-Устьинском гипсовом руднике, штольнях и пещерах Анастасия узнала от родителей. Отец был взрывником, сварщиком, мама – горнорабочей. Им приходилось вручную строить перемычки в шахтах, укреплять потолки. Когда родители приходили домой, девочка засыпала их вопросами: откуда взялись пещеры, кто построил рудник. Юрьевскую пещеру и старые штольни гипсового рудника Настя впервые увидела, когда училась в 6-м классе. Была поражена удивительной мощью природы, сотворившей подземную пещеру и титаническим трудом людей, добывавших гипс.
1. Как нашли волшебный порошок
На берегу Волги жил хан. И была у него дочь Гюзель. Но вот беда, не умела Гюзель ходить, болели у нее ноги. Недалеко от ханского дворца жил рыбак Акташ. Был этот рыбак ещё и знахарем, лечил людей разными снадобьями, травами. Однажды он отправился на рыбалку в своей старой лодчонке и попал в сильный шторм. С трудом добравшись до берега, он пошёл собирать сучья для костра и увидел на берегу белый порошок. Когда Акташ взял его в руки, порошок стал застывать и превратился в твёрдый камень. Юноша подумал, почему бы не обмазать ноги Гюзель этим средством. Может быть, тогда она вылечится. Сказано-сделано, как то ночью Акташ пробрался в ханские покои, нашёл спящую Гюзель, взглянул на нее и сразу влюбился! Обмазал знахарь ноги белым порошком. Когда раствор стал затвердевать, Гюзель проснулась, подняла на Акташа глаза и тоже полюбила его. Молодые люди стали встречаться тайком. Однажды хан их увидел и решил казнить рыбака. Но тут встала Гюзель на ноги, подошла к отцу и попросила пощады для своего любимого. Хан смилостивился. Поженились Акташ и Гюзель. Молодые люди построили себе дом на берегу Волги и жили долго и счастливо. А то место, где рыбак нашёл белый порошок, назвали гипсовым рудником.
2. Где останавливались булгары и волжские разбойники
Сохранившееся старое месторождение гипсового камня, по одной из версий, разрабатывали ещё со времен Волжской Булгарии. Есть данные, что через территорию современного Камско-Устьинского района проходили торговые пути булгар.
Одна из достопримечательностей района – Сюкеевские шахты, которые разрабатывались с 1905 г. Сначала гипс там добывали вручную кирками, лопатами. Потом гипсовую породу на вагонетках, на лошадиной тяге вывозили и грузили на баржи. Сегодня попасть в Сюкеевские шахты невозможно. Они были затоплены в 1958 г. после того, как построили Куйбышевскую ГЭС и образовалось Куйбышевское водохранилище. Те, кому пришлось в этих пещерах побывать, говорили, что оттуда открывался замечательный вид на противоположный берег Волги – как раз на город Болгар. Сохранились поверья, что в старину в Сюкеевских пещерах прятали свою добычу волжские разбойники, грабившие проходившие по реке суда.
Сейчас недалеко от Сюкеевских шахт находится действующий Камско-Устьинский рудник. Там есть цех подземной добычи, под землёй работают около 400 человек.
3. Сколько лет горе Лобач
Обычно говорят, что Кама впадает в Волгу. Но с географической точки зрения Кама полноводнее, поэтому Волга должна впадать в Каму. Может быть, спор двух рек именно об этом? Фото: АиФ/ Иван Петров
4. О чём спорят две реки
5. В честь какого Юрия названа пещера
Принято считать, что одна из главных достопримечательностей Камского Устья Юрьевская пещера произошла от имени Юрий.
Что еще посмотреть
– Родник Михаила убиенного в селе Сюкеево. По одному из поверий, после того, как помещик убил своего крестьянина, в этом месте возник целебный родник.
– Камский виноградник. 5 лет назад предприниматель взял в аренду землю и посадил более 80 сортов винограда. Они уже три года дают плоды.
– Сыроварный завод, где нааладили производство французских сыров с плесенью из натурального местного молока.
Как доехать?
С Северного вокзала Казани на ул. Воровского до Камского Устья ходит автобус № 529-й. Он делает 5 рейсов в день. Билет стоит 300 руб.
Где остановиться?
Комментарий
Ринат Загидуллин, руководитель исполкома Камско-Устьинского района:
Ширина водной глади в Камском Устье более 100 км, это растояние от Москвы до Коломны. Сюда стоит приехать уже только затем, чтобы полюбоваться знаменитыми волжскими пейзажами. Камское Устье находится на берегу географической середины Волги. Здесь полноводная Кама сливается с великой русской рекой. Тут не видно берегов и в бескрайней голубой глади, словно в зеркале, отражаются белоснежные облака.
Бывалые путешественники сравнивают эти места с атлантическим побережьем Португалии, с его резкими обрывами и невероятными по красоте маринистическими пейзажами.
Посещение пещеры требует тщательной подготовки: нужно одеть старую теплую (температура в пещере даже летом только плюс восемь градусов) одежду, которую не жалко испачкать и нескользящую удобную обувь. Еще нужно захватить с собой фонарик на голову и средство от насекомых. Если у вас этого не окажется - не беда, все это вам выдадут здесь на месте.
Надо сказать, что в Камском Устье - большой перепад высот, спускаться и подниматься из пещеры придется по крутым тропам, так что надо рассчитать свои силы. Недалеко от пещеры есть скалодром - крутой склон, который облюбовали местные альпинисты.
На смотровой площадке, обустроенной на горе, на высоте сто метров над уровнем моря, установлен указатель, напоминающий маяк. Его лепестки указывают на Волгу и Каму. А еще здесь, с захватывающей дух высоты, можно увидеть старейший в России гипсовый рудник.
Гипс добывали здесь еще с незапамятных времен, промышленная же его разработка ведется более ста лет. Общая протяженность всех штолен рудника составляет 600 километров. Это целый подземный город!
Распространенным ремеслом среди местного населения и одним из любимых развлечений приезжих является рыбалка. Камский судак - один из узнаваемых туристических брендов республики. Ежегодно в районе проводятся фестиваль ухи и чемпионат по рыбной ловле. Надо сказать, что зимняя рыбалка популярна здесь не менее чем летняя. Зимой сюда съезжаются рыбаки со всей России.
Гурманам в Камском Устье тоже есть чем поживиться. На небольшом местном предприятии производят французский сыр камамбер. Татарстанский камамбер созревает в течение 21 дня, в течение 14 дней он покрывается белой плесенью.
Для почитателей старины в поселке Татарской зональной опытной станции сохранился усадебный дворец князей Гагариных – памятник архитектуры 19 века. Гагарины известны как владельцы первого сада на Волге, саженцы для него - яблони, груши, вишни привезли из Европы. Вслед за князьями, садоводством увлеклись и местные жители, и прониклись этим настолько, что за два столетия посадили от Казани до Ульяновска более миллиона фруктовых деревьев.
К сожалению, уже в наше время, сад Гагариных погиб после аномальных морозов, которые случились в Татарстане в 1979 году. Сегодня в усадьбе, закрытой от свободного посещения, сохранена вся советская обстановка - от стеллажей с книгами по агрохимии до фотолаборатории.
Ничего предвещало, но перед нами открылся такой невероятный простор, бескрайнее разлившееся море.
Уаааааууу - только и смогли мы произнести несколько гласных букв.
дорога из Казани:
3
4
5
6
7
8
Дорога на гору Лобач:
9
10
11
12
13
14
15
16
Гора Лобач, с которой и открывается этот вид, высотой всего 136 метров (но и это позволяет быть одной из высочайших точек на Волге). Считается местом силы.
Силы здесь точно много - силы стихии, природы. Здесь захватывает дух, больше, чем на море - от моря ты ждёшь бескрайности и необъятности, это его неоспоримые свойства, но когда две могучие реки оказываются такими, это впечатляет.
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
Но мы поехали дальше - в ещё одно удивительное место, усадьбу Долгая поляна.
6 ФАКТОВ О КАМСКОМ УСТЬЕ
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Илья Ефимович Репин – русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской Академии художеств.
Камские Виноградники. Здесь растет более 100 сортов винограда на территории более 7 гектаров. Такого объема производства винограда в Татарстане больше нет нигде. Сюда приезжают не только посмотреть на плантации, но и сделать красивые фотографии, не хуже, чем на виноградниках в Италии. Здесь приятные климатические условия, самое большое количество солнечных дней в Татарстане. Наличие Волги рядом защищает сорта от весенних утренних заморозков, губительных для них. Выращивают виноград, как для вина (технический), так и для еды (столовый).Технические сорта хорошо растут на песчаной почве, а столовые — на черноземе. Несмотря на то, что на территории района очень мало чернозема, все же удается вырастить вкусный столовый виноград. Скоро здесь появится небольшая винодельня: строится производственный цех по переработке винограда. Экскурсии по виноградникам проводит сам хозяин плантации. Виноград можно пробовать, а понравившиеся сорта забирать с собой за отдельную плату, грозди срежут при вас и упакуют.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
Скалолазанием на горе Лобач могут заниматься только подготовленные туристы. Прежде необходимо пройти двухмесячную техническую подготовку на скалодроме и уже после этого выезжать с опытным инструктором на гору. Для обучения можно обратиться в Федерацию альпинизма РТ или Федерацию скалолазания РТ. Приезжают на гору альпинисты в заранее согласованное время. Просто так попасть сюда не получится, так как периодически здесь идут работы по зачистке скал.
Изучить Юрьевские пещеры. Впервые исследовал Юрьевскую пещеру казанский геолог Александр Ступ ишин еще в 50-х годах. А подземные ходы расчистили участники казанского спелеоклуба, который ныне прекратил свою деятельность. Исследователи обнаружили пещеру, когда ее длина была всего 360 метров. В 2010 году спелеологи обнаружили новую часть пещеры. Сегодня ее длина составляет 1 005 метров. Внутри посетителей встречает серебристый потолок — он усеян мириадами капель воды. А гипсовые столбы, прорезанные капелью, будто подвешены в воздухе. На потолке пещеры из-за воды, с растворенными в ней кальцитом или железом, образовалась кальцитовая кора. Пещера привлекает своей загадочностью, составом образующих ее пород, маленькими подземными проходами. Каждый может исследовать ее в любое время. Однако без сопровождения специалиста лучше не рисковать.
Скалолазание — вид спорта и вид активного отдыха, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу.
Прогуляться по экотропам. Они проходят через всю заповедную зону территории. Это тропинки, которые стихийно сложились в дорожки. В следующем году будут сделаны специальные экотропы для комфортных прогулок, а также дорожки для прогулки по заповеднику на велосипедах.
ГДЕ ПОЕСТЬ
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе.
Камское Устье — это еще и лучшее место для рыбалки в Татарстане. Сюда съезжаются рыбаки со всего Поволжья. Можно пробурить лунку прямо в географической середине Волги и поймать самый запоминающийся трофей! На территории кластера находятся несколько рыболовных баз, которые также подготовили интересные новогодние предложения:
- 4 местный – 20 тысяч на 3 дня;
- 6 местный – 25 тысяч на 3 дня;
- 16 местный – 40 тысяч на 3 дня.
Рыбалка стоит — 1 000 рублей с человека. Предоставляется необходимое снаряжение.
Загородный клуб также предлагает гостям увидеть красоту Камского Устья и его главные достопримечательности. Экскурсии с профессиональным гидом проводятся к штольне, Юрьевским пещерам, усадьбе Гагарина.
Волга – одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный водоём.
ЧТО ПРИВЕЗТИ
Читайте также: