Киа селтос передний или полный привод что лучше
У Селтоса появились новые комплектации Classic и Comfort. Есть из чего выбирать! И мы выбрали - два полноприводных Селтоса 1.6: один с механикой (1 269 900 рублей), второй - с автоматом (1 599 900 рублей).
Seltos выпустили на наш рынок нафаршированным под завязку: с двухлитровым мотором, 18‑дюймовыми колесами, полуавтопилотом, проекционным дисплеем, вентиляцией сидений и — с вариатором, который многим пришелся не по вкусу.
Споры о вариаторе будут долгими, но давайте отложим их в сторону — хотя бы потому, что основной спрос приходится на более простые версии 1.6, которые оснащаются обычным гидромеханическим автоматом.
Оснащение: в чем разница?
Хорошо известный атмосферный мотор 1.6 MPI G4FG может сочетаться как с полным приводом, так и с передним, с механической коробкой или с шестиступенчатым автоматом. Самым экономным интересно будет и то, что у Селтоса появились простенькие комплектации Classic и Comfort. Есть из чего выбрать!
Двухпедальный Seltos насыщенно-синего цвета — в предтоповой комплектации Prestige (за 1 599 900 рублей). Собрат в скромном исполнении Comfort (проще только Classic) заметно дешевле — 1 269 900 рублей. У него обычные галогенки вместо светодиодов, противотуманок нет вовсе — заглушки. И унылые штампованные стальные колеса с колпаками.
Бесключевого доступа нет — разблокирую замки с ключа. Обстановка в салоне спартанская. На фоне версии Prestige эту будто раздели догола. И речь не только про секвестирование декоративных накладок на передней панели и амбиентной подсветки. Вместо продвинутой мультимедийки с десятидюймовым экраном тут система попроще с черно-белым дисплеем (3,8 дюйма). К счастью, обнаружил Bluetooth и подключил к машине смартфон. Контакты, звонки — всё в порядке, всё функционирует без нареканий.
Вместо климат-контроля — простой кондиционер, камеру заднего вида замещают парктроники. Не велика проблема: благодаря удачным зеркалам и тонким стойкам крыши обзорность с водительского места вопросов не вызывает. Нравится и посадка: удобное кресло, ухватистый руль, большие диапазоны регулировок.
На ходу: внезапные выводы
А вне асфальта?
По грязюке Seltos 1.6 с автоматом едет довольно уверенно, спокойно стартует в размытых колеях. А вот у машины на механике — проблемы. Когда отпускаешь сцепление, тяги остро не хватает, и машина после короткой пробуксовки глохнет. Пару раз я застревал в совсем смешных ямках. Надо газовать и поджигать сцепление.
Конечно, нынешние кроссоверы проектируют не в расчете на наши колеи, но для версии с механической коробкой следовало бы увеличить передаточное число первой передачи (сейчас 3,91 против 4,40 у версии с гидромеханикой) — тогда Селтос на грунтовке будет увереннее. Но при этом разрыв между первой и второй станет еще больше — придется перенарезать весь трансмиссионный ряд?
Пойдут ли корейцы на такие жертвы — не знаю. Пока же я не вижу особых резонов, кроме экономического, для приобретения Селтоса с механической коробкой. Он уступает и в удобстве пользования, и в разгонной динамике, и в шумности — по всем параметрам версия с автоматом лучше и приятнее. А разница в цене заметна: доплата за автомат при том же уровне оснащения составляет около 40 000 рублей.
Что выбрать?
Я считаю Seltos 1.6 с автоматом самой привлекательной модификацией. Вариатор, что ставится на двухлитровую версию, не боец на бездорожье. Как мы выяснили в прошлом тесте, очень быстро срабатывает защита от перегрева: длительную езду внатяг и пробуксовки он не любит.
На Селтос с турбомотором ставится роботизированная коробка — интересный вариант, но тоже с нюансами. И дорого. Версия с механикой дешевле, но среди горожан ворочать рычагом уже не принято.
Поэтому — автомат. А тип привода — по вкусу. Я взял бы полноприводный Seltos 1.6. Но переднеприводный — дешевле.
33 117
А для людей совсем далёких от технических вопросов(я читал ваши посты в соседних темах насчёт балка/не балка но всё равно половину не понял) поделитесь, пожалуйста, мнением: на "качестве" езды и комфорте водителя это как-то отражается? Может быть балка массивнее и (к примеру) влияет на клиренс или требует установки дополнительной защиты?
На моих кашкаях (полно и моноприводных) конструкции были одинаковыми и для меня разница выражалась только в лёгкой потере динамики и большем расходе топлива.
1074 58
Балка - колебания одного колеса оказывают колебания другого.
Многорычажка - колеса между собой никак не связаны и отрабатывают неровности независимо друг от друга.
Как сказывается на езде. При балке будет больше раскачки кузова. Из-за взаимосвязи колес.
В повороте при проезде неровности зад может спрыгивать с траектории, так как возмущение идёт сразу на 2 колеса.
Но скажу так. Если пользоваться автомобилем как просто перевозкой из пункта а в пункт б, то сидя спереди разницы большой не заметите.
Задние пассажиры будут просто чуть больше прыгать
Ответить 5
1157 97
Балка - когда правое колесо попадает в ямку, левое колесо тоже подскакивает, зад машины хуже следует за передком (может переставлять влево-вправо). Многорычажка - каждое из задних колес подпрыгивает самостоятельно. Раньше, как правило, B-класс шёл на балке, C-класс и на балке, и на многорычажке, и на хитрой балке (Опель), D-class - на многорычажке.
Одним словом, Селтос на подвеске Сида ехать будет лучше, чем на подвеске Рио. Минусы - у многорычажки 8 и более резинок-сайлентов, у балки - всего 2 больших. Ходимость у балки повыше, стоимость переборки +/- одинаковая (балку перебрать посложнее). Но на плохих дорогах та же продвинутая U-образная (в сечении) балка опелей порой гнулась, а это куда бОльшие деньги, против замены 1 рычага у многорычажки.
Я не очень понимаю формат высокого короткого универсала с подпорченной управляемостью против более "всепогоднего" кроссовера с улучшенной управляемостью. 70-80 тыс не те деньги, чтобы экономить.
Ответить 5
33 117
Вот примерно для такого использования и пытаюсь определить потребности!
90% времени жена дочку возит и ездит по работе порядка 20-30 км/сутки.
Всё как всегда индивидуально и вполне возможно это моё самоубеждение, но:
1. На Кашкае при переходе с полного привода на моно мне больше понравилась динамика(всё-таки минус почти 100 кг в весе авто и никакая лишняя электроника/механика не тупит)
2. Пугают вопросы всяких "перегревов муфт" на скорости на трассе(периодически ездим по РФ в микро-отпуска) и тому подобные вещи в более сложной системе - из серии избитого убеждения "чем меньше оборудования и электроники, тем меньше список того, что может неожиданно сломаться".
3. С учётом того, что пересаживаю жену с Рио (балка на нем всех устраивает), то вопрос 80 тыр всё-таки критичен и пока не могу найти оправдания тому, что расход всё-таки вырастет и контраргумент к заявлению "лишние деньги к стоимости авто, которое и так идёт по цене двух нынешних".
Пишем какой привод на КИА Селтос вы выбрали , а главное почему ?
Сам склоняюсь к комплектациям Селтоса с полным приводом т.к. во-первых, зимой у нас выпадает обычно много снега, дороги скользские и в последнее время их начали убирать все реже и реже, во-вторых, приходится частенько ездить в соседние города и вообще выезжать загород, все эти факторы как бы не оставляют выбора.
Селтосовод
По мне так если есть деньги лучше доплатить и взять с ПП, в городе он в 99% не нужен, но когда наступит этот самый 1%, то можно очень сильно пожалеть, что сэкономил пару десятков тысяч на полном приводе
Селтосовод
По мне так если есть деньги лучше доплатить и взять с ПП, в городе он в 99% не нужен, но когда наступит этот самый 1%, то можно очень сильно пожалеть, что сэкономил пару десятков тысяч на полном приводе
Полный привод потом еще легче продать будет на вторичке, потому что большинство ищет комплектации именно с полным приводом
Seltos
Новичок
Селтосовод
думаю на полном можно было бы выехать, только давление в шинах необходимо было бы спустить до минимума
Панамарев
Селтосман
Еще одним плюсом у комплектации с ПП это задняя независимая подвеска, когда на переднем приводе будет стоять обычная балка.
С независимой задней подвеской Селтос будет однозначно управляться лучше.
Dmitry
Новичок
Но, за то и ремонтировать подвеску в случае чего выйдет намного дороже ) А кроссовер люди берут не для управляемости, если нужна управляемость смотрите в сторону хетчбеков/седанов.
Новичок
У меня сейчас Ниссан Джук 1.6 на вариаторе с полным приводом, до этого был такой же на переднем приводе, и разницы ,если честно, я для себя не заметила, может потому что езжу всегда в пределах города.
Панамарев
Селтосман
У меня сейчас Ниссан Джук 1.6 на вариаторе с полным приводом, до этого был такой же на переднем приводе, и разницы ,если честно, я для себя не заметила, может потому что езжу всегда в пределах города.
смотря в каком городе живете, если в крупном москва-питер, так там дороги чистят нонстопом, а в регионах на дороги забили, у нас помню прошлый года на мост автомобили не могли заехать из-за галоледа, в таких случаях у полного привода весомое преимущество
Garik
Селтосовод
у меня предыдущие машины были все хетчбеки и седаны, и все были переднеприводными, теперь хочу взять принципиально комплектацию с полным приводом иначе какой вообще смысл в паркетнике ?! ведь можно взять тот же X-Line и радоваться сэкономленными деньгами
1157 97
Тут многое может быть связано с комплектациями. "Кондовый восьмилетний" Аутлэндер с нормальным фаршем с 2WD недоступен к покупке, свежий Kodiaq, видимо, тоже (там на старте вообще 125 сильные моторы как для Yeti), с Дастером тоже понятно, барабан 2WD не берут обычно.
1
73 10
1157 97
Раз в 70-100 тыс км масло в муфте менять полезно будет, а так тысяч 170-200 можно о приводе задка и не думать.
При очень жёсткой эксплуатации (в плане быстрой езды по просёлкам на гружёной машине) раз в 90-120 тыс км придётся менять сайлентблоки задней подвески, штуки 4 (у Субару - по ~300 руб за шт, у КИА не знаю).
Ответить 1
1032 846
1127 802
1157 97
Муфты разные. iX-35/Santa Fe II, III/Sportage II, III - электромагнит, Creta/Seltos - гидравлика с электричеством.
Ревизия смазки в шлицах выхода кардана из раздатки - это тоже болезнь iX-35/Santa Fe II, III/Sportage II,III, возможно, за уши притянуто в теме их форума.
1127 802
При бережной эксплуатации там уже к 80 тыс. км черная такая жидкость. Я не утверждаю, что она плохая, но я бы менял жидкость в заднем редукторе вместе с передним.
Почему кардана?
Насколько я помню, при профилактике полного привода в Hyundai/Kia делают две вещи:
1) Замена сальника раздатки и опционально его пыльника;
2) Чистка и смазка соединения между передним дифференциалом и раздаткой.
1157 97
Не промазанный на заводе шлиц на выходе с раздатки - гробит свои зубья даже на небольшом пробеге, от времени (от 2 лет) на ржавление, при внешне исправном сальнике. Понятно, что на ТО никто этим заниматься не будет.
1074 58
9
По моему мнению, это вопрос не совсем корректный. В теории монопривод предсказуемее полного, особенно с учётом того, что машина сама решает в какой момент подключить заднюю ось. Но по факту машина даже с подключаемым задом (я уж не говорю о настоящих полноприводниках типа импрезы STI или эво), существенно устойчивее на скользкой дороге и более безопасна.
161 272
все очень субъективно!
он по объему не маленький, просто он высокий, но менее глубокий!
и опять же чем мерить!
1049 758
1074 58
Ответить 1
1
11 34
+++ к данному мнению.
если уж и брать машину имеющую вариант исполнения "многорычажка+4вд+двигатель не микро(не менее 150 лошадей в данном случае)" то и брать только его, всё остальное не стоит внимания и псевдо экономии. имхо проверенное личным опытом.
Ответить 2
9
Я имел ввиду регион, конечно)
Просто если только асфальт, то переднего привода достаточно в абсолютном большинстве случаев. Если снег/лёд хотя бы иногда, то полный привод это совсем другой уровень возможностей и безопасности.
1157 97
На таких 50/50 приводных машинах надо ещё уметь ездить, как и на Ниве/Шниве при скоростях >115-120. У них не задне- и не передне- приводный характер управляемости, чуть переборщил газом и углом руля на входе в поворот - сносит, как табурет, всеми четыремя. Поэтому на "гражданских" авто даже постоянный привод на асфальте ассиметричен, 60/40 (очень напоминает переднеприводную, но более цепкая к асфальту) или 30/70 (для тех, кто пересел с легкового мерседеса), и лишь в тяжёлых условиях, когда передние отчаянно пробуксовывают, да и скорость при этом невелика (начало разгона по льду или вылезание из грязи), идёт блокировка 50/50.
Читайте также: