Как удлинить трос спидометра
С уазика буханки длиннее чем нужно, отпилить по размеру. Из наконечника со стороны коробки высверлить остатки троса туда запаять новый, обжать. Запихивал в старую рубашку поэтому с большими разъемами не заморачивался.
ferventer: С уазика буханки длиннее чем нужно, отпилить по размеру. Из наконечника со стороны коробки высверлить остатки троса туда запаять новый, обжать. Запихивал в старую рубашку поэтому с большими разъемами не заморачивался.
откручивается трос в 2 местах. У коробки и второй за передней панелью (если очень изловчиться то можно и без снятия панели все сделать) Скорее всего бампер придется снимать тоже. Разжимаете все хомутики (которые держат трос). Достаете трос (может надо будет снять защитную гофру.
Отмеряете трос с уазика нужной длинной, обрезаете (отпиливаете) тот конец который вставляется в коробку (конец в виде четырехгранник не трогать, может подойдет). Получавшиеся отрезанный конец, протянуть плосканками и так же можно пропаять (для надежности, может распушиться, не знаю )
Отрезаете наконечники с родного троса. Высовываете трос из рубашки. Засовываете в рубашку новый трос (обрезанный уазовский).
А дальше как писал ferventer
Передний наконечник вроде точно также делается. А может и родной уазовский наконечник точно такойже (в виде четырехгранника) тогда его обрезать не придется, а значит и геморроя меньше
Все вроде, дальше сборка в обратном порядке.
Т.к. рубашка старая, то и гайки родные (те которые на концах троса находятся)
А может даже рубашку доставать не надо будет, просто обрезать наконечник, высунуть торс из рубашки, вставить новый трос, и приделать наконечник к нему на месте (опять же гемора меньше ).
Так вроде, сам не менял, не знаю, только предпологаю. в принципе ничего сложного. Главное если переднюю панель снимать будете, то будьте осторожны не сломайте пистоны (на моей всего 1 пистон целый остался, прежние хозяева постарались )
Место соединения длинного троса с малым.
Рубашку совсем не трогал со стороны коробки откручивается и вынимается трос (выходит легко если целый, смазать там например.. если порвался снимать нижнюю панель над бампером (3 винта 3 клипсы) раскручивается разъем и выковыриваются куски троса), с переднего конца квадрат как у всех. Длина если не ошибаюсь 2.55м
В чем проблема? Если порвался тросик, то от чего можно вколхозить? Какой тросик рвется чаще у коробки или у спидометра?
"Вколхозить" что-то вряд ли удастся - у российских и японских тросиков различные наконечники. У меня ломался в позапрошлом году, излом был ближе ко входу в коробку. Заменил, купив новый за 2т.р., но это в магазине с самым бешенным ценником (я тогда начинающим атласоводом был) и в Красноярске, ты в Иркутске живешь - Япония ближе, значит и ценник должен быть поскромнее.
Хочу еще предупредить: я тросик сначала отремонтировал - срастил концы тросика тонкой трубкой, оболочку трубкой потолще - некоторое время поездил, но все равно хватило ненадолго, так что достойной альтернативы замене нет!
Перемерзает в нижней точке и там рвется, где-то в районе двигателя-коробки. Вколхозил, где-то 10тыс полет нормальный, еще видел тему про ниссан легковой с рубашкой вместе менял кто-то.
Kom_ot,
Доставать спидометр и смотреть что с ним. Скорее всего проблемы с шестеренками. Желательно все ватной палочкой со спиртом прочистить.
Всем доброго. Подскажите как крепится трос спидометра к панеле приборов. Решил лампочки поменять а подлезти к ним не могу, трос отцеплять надо. А подлезть могу только рукой. Как крепится не пойму- не отломать чего ни будь бы .
На фишке троса ближе к панеле две выпухлости на них нажимай и тяни от панели. Нажимаются легко, я пальцами нащупал придавил и трос снят.
Сейчас NISSAN ATLAS,1999г,QD32,SR8F23, 4WD,MT.F5, 1.5Т
Трансмиссия: RS5R91A(коробка), TX12A(раздатка), R200A 37/8=4.625(передний), H233 51/11=4.636( задний)
У меня тросик обломан на входе в коробку, точнее четырех-гранник, который туда должен входить. Все никак до него не берусь. Временное решение проблемы определения скорости- радар-детектор (показывает скорость)
всем привет. кто нибудь подскажет каталожный номер троса спидометра? или где его можно купить в Екатеринбурге?
Тросик состоит из двух частей,тот который к коробке 250502T003,который к спидометру 250505T000 ,стоят в районе 2000-2500 р.
тросик спидометра подходит один в один от китайца баф только он длиннее цена вопроса 700-900 рублей в отличии от оригила который у нас в брянске стоит 4500 рублей
Умерла сама рубашка троса. Заменил на уазовскую (длинный "буханка"). Сам трос то же подходит.
Рубашку нужно отрезать по длине старой и надеть наконечник передней с родной рубашки (все подходит идеально). Задняя гайка (у коробки кторая) с уазовской рубашки то же подходит отлично (нужно только срезать ухо "выпирающее").
Тросик обрезать по длине и вставить в ниссановский наконечник (который вставляется в коробку), и обжать слегка.
И самое главное ! Что бы весной и осенью не перемерзал тросик в рубашке
Найти кусок пластмассы и закрыть им переднюю часть от воды (желтым на фотке нарисовал)
У меня она упирается в верх где то и зажимается бампером снизу. Если надо будет могу в живую сфотографировать
Пост для тех кому надоело постоянно менять перемерзший тросик или кому надоела дергающаяся стрелка спидометра
Суть:
Убрать соединение двух рубашек/тросов в недоступное для воды место
Изготовление:
1)Снимаем бампер Бампер. Сток и тюнинг
2) Откручиваем соединение тросов
3) Разбираем панель приборов.
4.1) Если подлазит рука, то отсоединяем рубашку от спидометра (надовить фиксатор вверху)
4.2) Если рука не подлазит, то вытягивает маленький трос в кабину (держится за счет уплотнительной резинки)
5) достаем малую рубашку
6) Достаем большую рубашку (держится на зажимах вдоль рамы)
7.1) Собираем рубашки обратно и измеряем общую длинну (для того что бы в дальнейшем сделать рубашку нужной длинны)
7.2) Замеряем малую рубашку. Общая длинна. На какой высоте (от спидометра) установлена уплотнительная резинка
8) Разрезаем малый трос выше края резинки ( у меня около 4 см) В этом месте теперь будет идти соединение рубашек
Все, теперь соединение у нас будет в кабине в районе педалей, куда можно подлезть рукой для того что бы открутить соединение и вытащить щиток приборов.
Установка;
1) Отцепляем две фишки проводов, что бы не мешались. Засовываем длинную рубашку через панель. Вставляем уплотнительную резинку
2) Вставляем малую рубашку в спидометр и просовываем в сторону к длинной.
3) Закручиваем рубашки вместе, убеждаемся что все получилось как надо (длинны хватает)
4) Укладываем длинную рубашку вдоль рамы
5) Вставляем уазиковский трос. Вращаем его, убеждаемся что стрелка двигается, либо сутончный километраж идет)
6) обрезаем торчащий трос из конусообразной части. Одеваем задний переходник с ниссановского троса (тот который входит в коробку)
7)Устанавливаем бампер и мобираем панель
Все, теперь у нас один трос и соединение рубашек спрятано в кабине, вода не попадет. И перестала дергаться стрелка, т.к. больше нечему зацеплять за рубашку в воединении
При необходимости сделаю доп фото, хотя вроде и так понятно
Доброго времени суток!
При покупке Паджерика была выявлена неисправность спидометра. Проблема как бы мелкая и я на это не обратил должного внимания.
Долго ли коротко, но в нашем царстве-государстве стали повсеместно вырастать вражеские камеры…
Да и басурмане такие вырастают там, где ограничение продавцами полосатых палочек установлено около 40 км/ч.
Приходилось славному парню тормозить вечно и тащиться вдоль дороги по ощущениям и ориентируясь на соседние машины.
Надоело это мне! До коли, я вас спрашиваю до коли можно так ездить? Было решено сделать спидометр чего бы это не стоило.
Поиск неисправности не заставил себя долго ждать, достаточно было заглянуть под машину и все становилось понятно:
Как только локализовали проблему был проштудирован exist и стало понятно, что фраза чего бы это ни стоило — стоит в данном случае 6500 рублей за оригинал при абсолютном отсутствии заменителей!
Далее были поиски на дроме контрактных тросиков. Как бы найдено то было не маленькое количество (только все от полноразмерных) и цена 1500-2000 не особо то кусалась, но какая-то внутренняя чуйка не дала мне сделать заказ. В субботу с раннего утра отправился я в путь дорогу к гаражу своему
Скинули панель, тросик виден. Его как бы немного на себя из под днища тянем и снимаем крепление оного…
Снял тросик и о печаль…
ОН СУКА НЕ РАЗБОРНЫЙ!
Ну ладно, где наша не пропадала?
В гараже у нас было 2 приборки от других машин. Также со старой раздатки брата открутил преобразователь оборотов в сигнал. Подошел как родной. В общем пол дня я убил пытаясь понять, а можно ли сростить этот преобразователь с моторчиками других приборок. Плюнул — не захотел свою раскурочить.
Поехали с братом по Томским разборам, где нам сказали, что возможно что-то подберут. Только видет тросик — НЕЕЕЕЕЕ РЕБЯТА! Такого длинного тросика и не видели то никогда )))
Далее приехали в гараж и начали опять обзванивать все остальные разборы. И тут совершенно случайно я позвонил vnlom . У него в разборе был пыж.
Тросика у него не нашлось, но зато я узнал, что тросик с коротыша меняется только на тросик от коротыша. На полноразмерном крепление в панели приборов у него другое.
Ладно, собрались поехали на рынок автомобильный. И там нашли тросик от "Буханки". Длиной он около 3-х метров и было принято решение его колхозить.
Есть одно но! в спидометр он входит как родной, прикручивается к червяку тоже, но вот кончик троса к червяку не подходит, не цепляет его.
Ну мы то не унываем:
позже поймете зачем.
Берем тросик на выпуклость спидометра (туда куда трос входит) наматываем пару мотков изоленты и просто поверх накручиваем трос.
Колхоз конечно, но сидит намертво. Гайка при закручивании нарезает резьбу в изоленте и намертво там фиксится.
Берем жену болгарина и ооочень аккуратно обрезаем в нужный нам размер оплетку. Оплетка железная на этом тросике укутанная сверху в резину.
Итак обрезали оплетку, примерили тросик по месту и обрезали его. Далее одеваем старую гайку и концовку со старого троса. Обжимаем. Выглядит так:
А вот теперь возвращаемся к трубочке в 5 см отрезанной от впуска аиртрека.
Одеваем ее на тросик на половину и обжимаем на тросике, второй кончик трубки плющим молотком
В червяк расплющенная трубка не лезет, но да ладно. Берем опять за талию жену болгарина и обтачиваем кончик до такого состояния:
Теперь трубка не только входит в червяк, но и цепляется за него как надо. В червяке для этого предусмотрено круглое отверстие в выемкой сбоку, чтобы было за что цеплятся. Во под эту выемку и подтачиваем нашу трубочку.
В связи с переносом всех приборов на самодельную приборку спидометр перенесся сантиметров на 10 дальше от торпеды. В связи с чем и возник вопрос. Не то, чтобы особо нужный прибор, но хочется, чтобы работало. Делал ли кто, насколько геморройно (я его еще в руках особо не крутил), есть ли варианты по замене на что-либо более длинное?
В связи с переносом всех приборов на самодельную приборку спидометр перенесся сантиметров на 10 дальше от торпеды. В связи с чем и возник вопрос. Не то, чтобы особо нужный прибор, но хочется, чтобы работало. Делал ли кто, насколько геморройно (я его еще в руках особо не крутил), есть ли варианты по замене на что-либо более длинное?
А насколько длинное оно было "до того как. "? То есть, какой машын переделывался?
Может стоит над электронным спидометром задуматься? В коробку вкручивается соответсвующий датчик, а к самому сипидометру уже только провода.
Спасибо за сылку.
А насколько длинное оно было "до того как. "? То есть, какой машын переделывался?
А, торможу. 514й, с 417 и прочей классикой.
За ссылку - спасибо!
У меня хоть спидометр стоит на своем месте трос я взял в автомагазине самый длинный какой только был, проложил его вдоль рамы с разворотом под радиатором и ввел через уплотнительную резинку рулевой колонки.
Какие плюсы - стрелка спидометра работает как электрическая ровно без дрожания т.к. поворот троса один, а значит угловые скорости равные (рывкообразного движения при приодолении перегибов как у родного нет).
А посему и спидометр с такой длинной троса ставить теперь все равно куда - хоть в спинку водительского сиденья, чтобы пассажирам с зади кайф от наблюдения скорости був!
Трос я брал в маге УАЗ, мож он и от буханки. Да расчитать это легко: от коробки да радиатора 1м, поворот под радиатором 0.5м, от радиатора по рулевой колонке к спидиметру 1-1.2м итого 2.7м - ну мах 3 метра (под радиатором разворот при 3м больше, а значит лучше будет)
Взял от какогото грузовика.. кажись от зила. Короче трос очень длинный.. ну сантиметров на 20 точно длинее.. кузов просто лифтован.
Ура, чудо свершилось! Почти год я ездил без спидометра. Прошлой зимой возвращаясь с очередного дальняка, не доезжая до дома порядка 600 км, попрощался со мной мой спидометр, сделав последний вздох подскочившей стрелки до максимальной скорости. И все бы вроде ничего, подумаешь тросик развалился подумал я. Да вот ток зрачки мои порядком изменились в размере когда я услышал "безобидную" цену на него. Два рубля?! да ладно?! перерыл инет в поисках б/у, но безрезультатно. А вот недельку назад я решил вытащить его и полюбопытствовать что за трос вообще?! Когда я его извлек и взглянул на него, меня поситил небольшой восторг.Ранее имея неодногодный опыт общения с отечественным автопромом увидел я поразительное сходство тросика спидометра от классической модели ВАЗ 2101. Меня распирало раздвоенное чувство! (уверенность и сомнение). Магаз с таким добром благо был рядом и я как сайгак долетел туда и выпросив тот самый заветный тросик от "жигули" чувство меня не подвело…Оказалось что сердцевина, т.е. червяк оказался одинакового профиля и размеров и даже штуцер с одной стороны был идеально такой же. Но только не с обратной стороны…И все же купив его я пошел додумывать как его вживить на свой "ветролет". Ента проблема не заставила себя долго ждать! И так процесс переделывания занял минут 15! Сразу прошу прощения что не оказалось фотоаппарата под рукой чтоб это все зафиксировать. Итак процесс: тросик спидометра от VW состоит из двух частей, так вот я взял газовую горелку и немного нагрел наконечник который соединяется с коротким тросиком. затем пассатижами (плоскогубцами) я стащил наконечник с длинного тросика и еще достал из него пластиковую сердцевину. Тогда внутренности моего тросика достались тоже. червяк кстати тоже отсоединился от пластикового наконечника. Ну а тут осталось сделать совсем логичную вещь, взял купленный тросик от ВАЗ 2101 и по той же схеме снял нужный мне наконечник, лишнее откусил пассатижами и на этот же "ВАЗовский" тросик одел наконечник от моего VW. Сбрка как говорится производится в обратной последовательности. Самое главное правильно собрать наконечник с пластиковым сердечником. На тросик (оплетка) с помощью капли супер клея сажаем металлический корпус наконечника, затем червяк насаживаем на пластиковую сердцевину опять же не без помощи супер клея и в конце клеим пластик в металлический корпус. Тут есть главный момент, не склеить два пластиковых элемента друг с другом. Ну вот и все, ваш трос ничуть не хуже оригинального!ставим, радуемся!
Приветствую всех. Как я понял - у многих беда с тросом спидометра на сквош. От старости он сгнивает и ломается, а найти его целая проблема из-за дефицита оригинала, и из-за длины неоригинала. Но это не беда - сейчас я вам расскажу как за пол часа и 150р, при наличии рук не из жопы, а из плеч, можно сделать отличный трос спидометра, который будет отличаться от оригинала только названием. Итак поехали. Нам понадобится: трос от [хонды дио 90см, сверло 2мм, 3.2мм и 7мм, дрель или шуруповерт, обжимка для наконечников электропроводов, ножевка по металлу, бокорезы и тиски. Итак поехали- для начала вынимает трос из рубашки, а с самой рубашки снимаем пластиковый наконечник. Зажимаем рубашку в тиски и от рубашки отрезаем ножевкой по металлу 250мм (я отрезал 265, получилось тоже нормально, но лучше чуть чуть побольше оставить). Дальше на наконечнике внутри будут пластиковые пупырки - их срезаем руками сверлом на 7мм. Дальше одеваем наконечник на рубашку обратно. С рубашкой закончили. Переходим к троссу. Замеряем его длину - у меня получилось 910мм. 910-265=645мм (в вашем случае получится 660) - эта та длина, которую мы должны получить в итоге, с учетом вилки. Дальше отрезаем под корень вилку. Откладываем пока трос в сторону и начинаем работать с вилкой. Зажимаем ее в тиски и начинаем сверлить остатки троса в самой вилке сверлом 2мм по центру. Тут главное не спешить и аккуратно просверлить по центру. В какой-то момент вы почувствуете, что сверло "провалилось" - значит вы просверлили остатки троса и уперлись в корпус вилки. Если же у вас трос был упор зажат и вы не "провалились" - тогда следите за глубиной сверления и не просверлите вилку насквозь. От "дна" колодца под трос, до начала прорези вилки не менее 5мм должно быть. Когда вы просверлите сверлом 2мм, остатки троса "отпустит" и из можно выкорчевывать из корпуса вилки. Я делал узкогубцами. После того, как вы вытащите все остатки троса - берем сверло на 3.2 и аккуратно расширяем колодец под трос. Главное аккуратность, ибо стенка там очень тонкая. Далее Мы замеряем длину вилки, вычитаем из этой длины глубину колодца (например вилка общая длина 30мм, а глубина 10мм - получаем 20мм). Затем от нашего "нужного" размера отнимаем полученную цифру (например у меня было 645-20=625мм (у вас 660- полученное число) - получаем длину троса без вилки. Бокорезами отрезаем нужную нам длину и засовываем трос в вилку и обжимаем обжимкой для наконечников. Поздравляю, можете радоваться новому тросу спидометра на сквош.
Читайте также: