Как собирают камаз 5490
Если услышите, что КАМАЗ‑5490 это Mercedes-Benz Axor, но собранный в Татарстане, не верьте. Это разные машины, хотя у них много схожих агрегатов.
В создании КАМАЗ ‑ 5490 просто неоценима помощь стратегического партнера — концерна Daimler AG, который в 2008 году стал акционером КАМАЗа. Предоставленные немцами 12-литровый дизель ОМ457, кабина Mercedes-Benz Axor и ведущий мост, общий для двухосных тягачей Axor и Actros, позволили быстро и с наименьшими затратами создать конкурентоспособный грузовик, ориентированный на российский рынок.
Двигатели Mercedes-Benz OM457 везут в Челны из Германии. Теперь это моторы экологического класса Евро-5
Двигатели Mercedes-Benz OM457 везут в Челны из Германии. Теперь это моторы экологического класса Евро-5
Двигатели
Экспериментальные моторы КАМАЗ ‑ 750 нам показывали в НТЦ , двигатели уже проходили стендовые и дорожные испытания . Но применение компонентов Mercedes-Benz на КАМА З ‑ 5490 все — таки оказалось оптимальным — с этой машиной Камский автозавод справедливо занял свою нишу на российском рынке тягачей для межрегиональных перевозок .
ГБО с завода
Летом 2017-го тягач КАМАЗ ‑ 5490 сделали газобаллонным . Это была не просто пара выставочных автомобилей , а серия , причем некоторые перевозчики начали массово обновлять свой парк тягачами KAMAЗ ‑ 5490-891-S5 (4 х 2) с газодизельной системой питания .
Как оказалось , новый газобаллонный автомобиль способен успешно конкурировать на российском рынке с газовыми версиями седельных тягачей Scania и Volvo FH, на пор ядок опережая их в объемах поставок перевозчикам. У шведов в России это машины для опытной эксплуатации, для прощупывания рынка, для демонстрации возможностей, а КАМАЗы с ГБО уже берут десятками и даже сотнями, зарабатывают с их помощью деньги.
Для конвертирования дизеля Mercedes-Benz OM457 на метан применили газодизельный цикл, который использовали на КАМАЗах в середине 80-х годов. Применение современной электроники в топливной аппаратуре OM457, в сравнении с механическими ТНВД и вакуумными газовыми редукторами почти 40-летней давности, позволило провести переоборудование дизеля изящно и эффективно. Сейчас на КАМАЗ ‑ 5490-S5 применяют итальянскую газовую аппаратуру фирмы EMER, которая входит в пятерку крупнейших мировых производителей компонентов ГБО. Ее применяют Volvo, Cummins, Caterpillar и другие производители газовых двигателей.
Сейчас разработаны газобаллонные тягачи на сжиженном метане. Одна беда — заправок лишь шесть на всю Россию
Сейчас разработаны газобаллонные тягачи на сжиженном метане. Одна беда — заправок лишь шесть на всю Россию
Ведущий мост
Ведущий мост Daimler. У него штампосварная балка, тормоза с вентилируемыми дисками, есть блокировка дифференциала
Ведущий мост Daimler. У него штампосварная балка, тормоза с вентилируемыми дисками, есть блокировка дифференциала
Кабина
Подробнее о КАМАЗе-5490 четвертого поколения читайте по этой ссылке.
Впервые на КамАЗе появилась удобная и просторная кабина. Ширина снаружи — 2300 мм (без учета зеркал и крыльев), длина — 2250 мм, внутренняя высота от пола до потолка — 1510 мм (вариант с низкой крышей).
В МОТОРНОМ ОТСЕКЕ
Другое важное стратегическое направление развития новой гаммы — применение импортных двигателей, хотя свое производство дизелей на КамАЗе сворачивать не собираются: родные моторы будут модернизировать еще глубже.
КамАЗ-5490 образует новое семейство грузовиков из Набережных Челнов. Это в первую очередь магистральные тягачи с полуприцепом, следом за ними пойдут шасси с надстройками.
КамАЗ-5490 образует новое семейство грузовиков из Набережных Челнов. Это в первую очередь магистральные тягачи с полуприцепом, следом за ними пойдут шасси с надстройками.
Из трех возможных настроек мощности и крутящего момента КамАЗ выбрал максимальную: 428 л.с. и 2100 Н·м. Цель — уравнять шансы машины в конкурентной борьбе с иномарками.
ПОКАЖУТ В ПЕРЕДАЧЕ
Строительная линейка машин на базе КамАЗ-5490 начинается с самосвала с колесной формулой 6×4. Конструкторы готовят и полноприводные версии.
Строительная линейка машин на базе КамАЗ-5490 начинается с самосвала с колесной формулой 6×4. Конструкторы готовят и полноприводные версии.
Строительная линейка машин на базе КамАЗ-5490 начинается с самосвала с колесной формулой 6×4. Конструкторы готовят и полноприводные версии.
Балка передней подвески от семейства КамАЗ-6520 выдерживает нагрузку 7100 кг. Здесь конические шкворни увеличенных диаметра и длины, бронзовые втулки, а в ступицах — внутренние подшипники большего диаметра. Все тормозные механизмы дисковые, причем с такими редкими ранее системами безопасности, как ESP и ASR. Это второй в истории КамАЗа автомобиль с дисковыми тормозами; первенство осталось за меньшим братом — среднетоннажной моделью 4308.
Рама оригинальная. Она собрана из импортного проката по современной технологии: все кронштейны и траверсы крепят на высокопрочных болтах. Под первой поперечиной монтируют противоподкатный брус, а на левом лонжероне спереди — массивный интегральный кронштейн, объединяющий передние кронштейны рессор и крепление кабины. На него же ставят ГУР. Подобные интегральные кронштейны и в Европе-то стали применять совсем недавно, а у нас он уже на конвейере. Кронштейн уменьшил перемещение и скручивание лонжеронов в этом месте. Как следствие улучшилась управляемость машины.
ПЛЮС Современная машина, построенная на лучших агрегатах мировых производителей МИНУС КАМАЗ хоть и дешевле импортных аналогов на 20%, но все равно дороговат для наших перевозчиков
Менеджмент КАМАЗа определил дату восстановления производства грузовиков серии К5, но ее еще не утвердил Сергей Когогин
Как не остановить конвейер
Как рассказал накануне во время встречи с работниками автомобильного завода замгендиректора предприятия Юрий Герасимов, сейчас на фоне сниженной загрузки главного конвейера одновременно растут заказы на комплектующие собственного производства. Так, например, для завода запасных частей и компонентов в 3 раза увеличивается объем производства собственных коробок передач — КПП-154 пойдут на „КАМАЗы“ поколения К3. Пропорционально вырастет и объем поковок под эти коробки на кузнечном заводе.
Приходится искать и российских поставщиков. Новые заказы получит Алтайский завод прецизионных изделий, ЯМЗ и Ярославский завод дизельной аппаратуры. Накануне Герасимов и председатель профкома Кирилл Пузырьков отправились в Ярославль, чтобы лично убедиться в готовности технологических линий перед утверждением месячного плана на апрель.
КАМАЗ приютит высвободившихся специалистов?
Новые устои добавили головной боли и НЕФАЗу — основой производства давно стали автобусы и электробусы. В КАМАЗе сообщают, что новый модельный ряд пассажирского транспорта из-за санкций остался без кондиционеров, однако альтернативный поставщик уже найден. Но кто, в компании не говорят, ссылаясь на корпоративную тайну.
Между тем автоэксперты не верят, что КАМАЗ способен так просто локализовать импортные поставки. Скорее всего, автогигант будет искать помощи в Азии, но и там могут возникнуть трудности.
В общем, как бы то ни было, именно в эти дни становится очевидным стратегическое положение КАМАЗа в российской экономике. Понятно, что предприятию практически гарантирована поддержка со стороны государства. Однако, похоже, в одиночку предприятие спасти не удастся — нужно воссоздавать или даже создавать целые отрасли в России — машиностроительную и автомобилестроительную. Это вызов, который нужно, судя по всему, осознать как руководству КАМАЗа, так и правительству РФ.
Как собирают грузовые автомобили КАМАЗ? (фото, видео)
Сегодня мы расскажем и покажем, как в Набережных Челнах происходит сборка грузовых автомобилей КАМАЗ.
Набережные Челны известны в первую очередь заводом "КАМАЗ". Для тех, кто ни разу не был на заводе, стоит пояснить, что "КАМАЗ" — это не один завод, а целый комплекс производственных площадок. У тех, кто впервые попадает на автогигант, захватывает дух от масштабов производства.
Сердце автомобиля КАМАЗ — это двигатель. Его выпуском занимается отдельный завод, который так и называется — Завод двигателей. Здесь выпускают классические моторы КАМАЗ V-8, а также совсем скоро начнут выпускать новые рядные двигатели КАМАЗ Р6. На территории завода двигателей находится и СП "КАММИНС-КАМА", которое выпускает двигатели Cummins. Коробки передач на КАМАЗ устанавливают либо собственного производства, либо марки ZF производства СП "ЦФ-КАМА", которое находится также в Набережных Челнах.
Кабина и рама грузовиков КАМАЗ собирается на Прессово-рамном заводе (ПРЗ). Оборудование этого завода такого размера, что люди кажутся на его фоне муравьями. Многотонные прессы и станки легко придают нужную форму изделиям из самого толстого металла.
Здесь же происходит процесс сварки рам, кабин, кронштейнов и других деталей. На ПРЗ применяется как ручной труд, так и автоматизированный. А некоторые участки работают вообще без участия человека — там трудятся роботы. Например, в таком режиме происходит сварка крыши кабины автомобилей КАМАЗ.
На этом же заводе происходит и окраска всех деталей. Кабину в сборе и другие крупные детали окунают в специальную ванную с краской. Есть здесь и отдельные окрасочные и сушильные камеры.
Непосредственно сборка автомобилей КАМАЗ происходит на Автомобильном заводе (АВЗ). Сюда приходят все детали и комплектующие со всех других производств, а с конвейера выезжает готовый автомобиль КАМАЗ. Рабочие собирают кабины, пришедшие с ПРЗ: устанавливают оптику, бамперы, сиденья, стекла, замки и все внутреннее оснащение.
Другие рабочие собирают шасси автомобиля. На раму будущего автомобиля устанавливаются основные агрегаты — двигатель, коробка передач, мосты.
Один из самых ответственных моментов сборки — так называемая "свадьба", когда кабина соединяется с шасси автомобиля.
Ближе к концу конвейера автомобили "обрастают" топливными баками, крыльями, проводами, колесами и всеми остальными деталями.
На последних этапах происходит заправка автомобиля смазками, антифризом, а также топливом. На выходе с конвейера двигатель автомобиля первый раз заводится, проверяется работоспособность всех систем. Съезжает с конвейера автомобиль уже своим ходом.
Федор Лапшин
У ГАЗа — Next, а у КАМАЗа — NEO! Так называются обновленные тягачи популярной модели 5490: я первым из журналистов поездил на них — и готов рассказать обо всем подробно.
Я так и сел. Про NEO я уже вкратце рассказывал после посещения КАМАЗа: там мне сообщили, что модель будет готова к середине лета. Мол, пишите заявку на тест-драйв, рассмотрим.
Ну а потом я отыскал представителя завода Дениса Сахарова, который отвечает за продвижение техники с компонентами Daimler (на заводе появляются молодые специалисты, и это здорово), — и уже представился ему. Оказалось, КАМАЗ устраивает подобные презентации NEO в трех городах — Питере, Москве и Казани, — и я случайно попал на самый первый показ.
Не будет преувеличением, если я скажу, что газовская серия Next и КАМАЗ-5490 — прорыв на российском рынке грузовиков. У нас наконец-то научились делать машины, которые можно сравнить с иномарками, и при этом они ощутимо дешевле! Пускай в них стоят импортные компоненты, пускай еще не все гладко с качеством — но продажи говорят сами за себя.
Газель Next лидирует с огромным отрывом на российском рынке малотоннажников — а КАМАЗ-5490, в свою очередь, в прошлом году занял первое место среди новых дальнобойных тягачей. Правда, за пять месяцев нынешнего года 5490 стал третьим, уступив тягачам Mercedes Actros и Volvo FH (они тоже выпускаются в России). Но достаточно проехать по трассам, чтобы увидеть: такие КАМАЗы уже вовсю бегают по стране. Дизайн, конечно, получился скучноватым, и издалека 5490 можно спутать с МАНом.
Но по сравнению с тягачами, которые КАМАЗ выпускал в двухтысячных, это небо и земля. Тринадцать лет назад я вез из питерского морпорта контейнер китайских шампиньонов на новом тогда КАМАЗе-5460 с родными кабиной и двигателем. Чтобы жар от мотора не шел в кабину, водитель заткнул отверстие под рычагом КП (который располагался почти горизонтально) поролоном и полотенцем, за недолгую дорогу все время что-то ломалось (отвалилась крышка в кабине, водитель сдернул ногой шланг омывателя с бачка, пропали поворотники). А ночлег был вообще незабываемым. Верхняя полка представляла собой нечто вроде гамака, а на нижнюю улегся водитель с большим животом. Я завалился в гамак и чувствую: есть контакт — придавил пузо водителю! А выбираясь оттуда утром, в тесной кабине почувствовал себя слоном в посудной лавке: на сумку наступил, крепление мобильника отломал.
А у 5490, да еще с приставкой NEO, — очень аккуратная и весьма просторная кабина от модели Mercedes Axor, которая выпускалась в Германии с 2001 по 2012 год. В ней можно стоять лишь немного пригибаясь, и она уже локализована в Челнах, со сваркой-окраской.
Выпуск КАМАЗа-5490 первого поколения с такими агрегатами и кабиной начался еще в 2013 году. Продажи шли по нарастающей — но у клиентов накопилось немало нареканий. Вот лишь некоторые из них: на шасси не было места для запаски, а топливные баки маловаты. Колесная база оказалась коротковата, и это приводило к проблемам на весовом контроле. Аккумуляторы располагались неудачно, за правой подножкой, да еще и их крышка отваливалась поначалу. Седло сцепки не передвигалось по длине, задние крылья выступали над седлом, и дальнобойщики снимали их, чтобы не отломать.
Были претензии к рулевому управлению (его кардан подклинивал), а в подвеске быстро выходили из строя задние втулки. Еще мне рассказывали о проблемах с подшипниками в передних ступицах из-за недостатка смазки.
В общем, набор детских болезней оказался впечатляющим — и КАМАЗ решил основательно доработать машину, представив версию под названием NEO. Что здесь нового?
С виду — только буковки на передке. Но если взглянуть в профиль, можно заметить более длинную колесную базу (+20 см) и внушительный топливный бак на 695 л.
Удлинение базы позволило перераспределить массу, разгрузив заднюю ось и догрузив переднюю. Одновременно переднюю подвеску усилили, поставив девятитонные малолистовые рессоры. А на заднем мосту появился датчик нагрузки: его показания выводятся на дисплей борткомпьютера.
Читайте также: