Как отключить вальватроник на ep6 пежо 308
Peugeot 308. Ремонт без огромных финансовых вливаний. Личный опыт. EP6.
Сегодня я расскажу о наиболее чаcтых поломках которые бывают с двигателем Peugeot 308, как их определить и устранить малой кровью.
С Peugeot 308 я не рискую ездить дальше 500 км, так как несколько раз были поломки, которые никак о себе не предупреждали заранее. Итак подробнее:
Наиболее проблемные места Peugeot 308:
Двигатель EP6. Сам по себе двигатель достаточно хороши и тяговитый, однако в РФ межсервисный интервал новых автомобилей был целых 20 000 км, плюс ко всему двигатель высокооборотисный и любит когда его хорошо крутят, в то время как большинство водителей данных автомобилей все таки девушки.
Большой межсервисный интервал и спокойная езда приводит к тому, что к 100 т.км возможна закоксовка маслосъемных колец. Очень часто у машин старше пяти-шести лет дубеют маслосъемные колпачки, что приводит к расходу масла до литра и более на тысячу километров. Если у Вас большой расход масла и после стоянки на светофоре при активном педалировании сзади виден сизый дым, в первую очередь необходимо поменять маслосьемные колпачки. Для смены колпачков желательно найти клубный сервис в Вашем городе, так как колпачки на выпуске (в основном проблема именно в них) можно поменять без съема ГБЦ, работа будет стоить не очень дорого, в пределах 7т.р. Мне менял знакомый механик и на выпуске, и на впуске. Расход масла после замены снизился до 200-300 г. на тысячу км. с 1 литра!
Сейчас проехал где-то 12 тысяч, недавно сменил масло, и почему то оно не уходит пока вообще. Одновременно со сменой колпачков, многие делают раскокосовку маслосъемных колец, так как это максимум возможного что можно предприянять без больших финансовых вливаний на капиталку ДВС.
ГБЦ этого мотора, это просто кладясь возможных проблем. Наиболее частые, это выработка на постелях распредвалов, выпадение седел клапана, выработка на червячной передаче Valvetronic. У меня автомобиль изготовлен в июне 2010 и у него уже обновленная ГБЦ, в которой колечки на валу распредвала не металлические, и не протачивают канавки на постели распредвалов. Постель распредвалов, не является запасной частью и не продается отдельно, сервисмены в таких случаях говорят нужна замена ГБЦ, а это минимум 80-100 т.р., ввиду чего, многие пыжеводы, которые столкнулись с это проблемой, обращаются к токарям и ремонтируют постель по принципу "гильзовки". Если выработка на постели меня обошла стороной, то выпадение седла клапана нет. Судя по всему, прежний владелец перегрел ГБЦ из-за другой частой проблемы Peugeot 308 - термостат ( о системе охлаждения расскажу в других статьях). Проблема с выпадением седла клапана проявляется только на горячую - более 80 градусов температуры ОЖ. Посадочные места седел расширяются из-за повышения температуры и натяга не хватает для фиксации седла. Из за выпадения седла, меняется высота открытия/закрытия клапана, что приводит к ошибке в системе Valvetronic -> двигатель троит и отключает два цилиндра. Что бы можно было ездить с такой неисправностью, необходимо отключить Valvetronic отсоединив один из датчиков, тогда автомобиль поедет на дроселе (повысится расход топлива и упадет мощность). Я так езжу уже более года, так как пока не нашел мастера который сделал бы ремонт за адекватные деньги, а не за 50 т.р., мощность упала на низах, но не критично, расход практически не изменился. Но такая езда чревата тем, что седло не просто выпадет из посадочного места, а его закусит клапаном, тогда все. капитальный ремонт обеспечен, а что более реалистично, то замена ДВС на контрактный.
Цепь в EP6 однорядная и как правило требует замены к 100 т. км, хотя многие думают, что если привод цепной - он вечный, это не так, по крайней мере в данном моторе. Растяжение цепи проявляет себя неустойчивой работой на холостых и ошибкой сообщающей о смещении фаз. Когда мне меняли МСК, растяжение цепи было в допуске, и я не стал ее менять ( примерно 15-20 т.р.).
Peugeot 308 1.6 EP6 VVTi - троит на горячую на холостом ходу
Peugeot 308 1.6 EP6 VVTi - троит на горячую на холостом ходу
Наверное, многие читали в интернете, а может и сами сталкивались с таким дефектом данного мотора, когда троит определённым цилиндром с достижением температуры охлаждающей жидкости около 90°C. Причём, троение не связано с системой зажигания или топливоподачи, то есть - чисто механическая. Но найти причину этого пока никто толком не мог. Я лишь предполагал, что виноваты впускные клапана, причём, не сами клапана, а сёдла, которые становятся подвижными в теле головки блока цилиндров при рабочей температуре. Ведь в системе BMW Valvetronic на холостом ходу впускные клапана открываются на 0.4…0.5 mm, и сдвиг седла на пару десятых миллиметра существенно снижает наполняемость цилиндра. Если же перевести мотор в аварийный режим, то дефект исчезает. Некоторые мои клиенты так и ездят месяцами .
Затем я выделил участок, где мотор троит, и обработал скриптом. И он не подвёл. Утечек нет, наполнение на холостом ходу 1%.
Был раз случай с треснувшими сёдлами, но я сам не видел. Поспрашивал у токарей по поводу перепрессовки сёдел; говорят, - что дорого будет, и результат может быть нулевой. Да и, как я понимаю, точность должна быть на порядок выше, чем в обычном моторе.
Как-то так.
И у меня был такой случай; отправил к мотористам.
Результат был таким: перепрессовали сёдла клапанов, причём, для убедительности, прогревали снятую головку, по моему, до 150°C.
И ещё, Peugeot признали свою ошибку, и по гарантии меняют ГБЦ в сборе.
На последующих файлах, - сравнение исправно работающего мотора с неисправным в аварийном режиме по положению валов. То есть, в нулевом, начальном положении, откуда и начинается работа фазовращателей при запуске. Положения по градусам совпадают, то есть валы выставлены верно.
Отключил valvetronic. Езжу без P2178 и гудящего вентилятора.
Списался с Vlad4748 узнать, что должно быть, если отключу valvetronic, как он советовал где-то тут в комментах моих первых постов про P2178. Так как у меня после отключения — машина просто троила или глохла =(
Получив ответ, что машина должна нормально работать даже без valvetronic — прибавил оборотов педалью после старта, подержал… и о чудо, троить и глохнуть перестала. Теперь ошибка P2178 исчезла, вентилятор гудеть перестал, двигатель работает ровно, едет хорошо… Два дня тест-драйва — полёт нормальный.
Списался с Vlad4748 узнать, что должно быть, если отключу valvetronic, как он советовал где-то тут в комментах моих первых постов про P2178. Так как у меня после отключения — машина просто троила или глохла =(
Получив ответ, что машина должна нормально работать даже без valvetronic — прибавил оборотов педалью после старта, подержал… и о чудо, троить и глохнуть перестала. Теперь ошибка P2178 исчезла, вентилятор гудеть перестал, двигатель работает ровно, едет хорошо… Два дня тест-драйва — полёт нормальный.
Пока жду лексию — "сойдет и так" =)
Peugeot 308 2008, двигатель бензиновый 1.6 л., 120 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 57
Мне кажется самое простое купить глаз(эндоскоп) для мобилы с зеркалом и глянуть в нутро! а там будет всё ясно! чудес не бывает хотя этот мотор, очень своеобразный.
Вам кажется… Скоро наберусь терпения и запилю пост про то чем всё кончилось 😁
Пока вы наберетесь, я оторву ГБЦ и на этом все закончится, думаю не надо себя утешать, раз есть проблема с седлами надо ее решать
На моторе нет проблем с сёдлами, я этого нигде не писал 👀
Вы имеете ввиду частный ваш случай, а так это и болячка 😱
не понял о чем мы говорим 👀
меняй вал и движок, тут чел на форуме описал и ошибка пропала
полтинник методом тыка?
Привет, не умничаю не советую то что не знаю не пытаюсь казатся умнее чем я есть скажу только одно у меня на холостых стук и троит включает вентилятор, снял разьем с датчика выпускного распредвала вальветроник ушел в аварию подняв свой вал на максимальное открытие клапанов и соответственно мотор перешел на работу по заслонке, езжу так уже пол года, работает ровно без троений и косяков никаких последствий для мотора быть не может, так как вал вальветроник стоит постоянно в том положении чтобы клапана поднимались на полный подьем как будто вала и нет, и он никак не двигается ( только если нет дичайщего износа шестерни ) и не какой рокер слететь никак не может конструктивно, ( только если седло вылетит но это никак не связано с вальветроник ) ездил межгород 600км вобще без проблем, на расходе никак не сказалось . Снизу честно одни тупо*оловые умнички, особенно ввделяется тот кто написал что ездить с отключеным вивитиай опасно :))))) он даже не понимает что вивитиай это механизм доворота распредвала но ни как не механизм регулирования подьема клапанов:) удачи в воспитании нового поколения ! :)
Владимир, троение есть всегда, работает с очень сильными перебоями, потом ошибка по пропуску, и глохнет. При отключеном вальветроник работает отлично, поэтому думаю давление топлива ни при чём
Сергей, наверное как панацея, в любой непонятной ситуации отключай ввт автор сделал так наверное чтобы исключить седла, но только ведь на холодную седла не проверишь
Александр, читаем внимательно, потом умничаем
Роман, слушай,если с горячего остаётся на холодную и при отключении работает нормально,это увы сёдла и рано или поздно седло выпадет и с отключённым вальвотроником.Проблема именно в сёдлах, ни в чём другом.Проверить их ни как.Только ждать когда выпадет,но настучит по поршню,это плохо.То что перегрева не было - не показатель.У меня тоже перегрева не было,но потроила,потроила,да и выпало седло,а когда разобрал,всё было чистейшее(водяная рубашка), но царапнул острым и увидел замаскированный слой накипи толщиной около миллиметра.Вот и перегрев при нормальной температуре ОЖ.При отключенном вальвотронике работает нормально потому,что клапана открываются полностью,поток воздуха охлаждает клапана и сёдла и пока разгерметизации сёдел не происходит. 120лс ведь?
Владимир, так дело в том что в самом начале возникновения проблемы, утром при холодном старте были троения, но выключить/включить двиг через 20 сек, и работает норм при включеном vvt, т.е. после незначительного прогрева, все работает нормально, но не наоборот.
Роман, я понял.Смотри,когда ты приехал вечером,мотор не троит,заглушил,поставил машину,циркуляции нет,температура растёт,герметичность нарушается(может перекос небольшой) и сохраняется при остывании.Теоретически в этот момент можно поймать просадку компрессии,но практически это вряд ли реально.Дальше при пуске мотора на холодную с перекошенным седлом его клапаном забивает на место,герметичность восстанавливается,но процессор уже зафиксировал пропуск и отключил цилиндр.При перезапуске он опять включается и работает нормально до разогрева седла-клапана.При аварийном режиме клапана открываются на всю длину,идёт вентиляция сёдел,интенсивного прогрева нет,троение не наступает.Но нужного натяга посадки седла всё равно уже нет.
Владимир, скорее всего ты прав. Подскажи нюансы по замене седл, чтоб малой кровью обойтись? На авито есть готовые седлы металокерамические по моему. Да и вообще что стоит менять с седлами сразу, например мастера говорят о мск, хотя масла не ест?
Евгений, само собой , седло клапана проводилось . я вот решил катать пока не наебнется ))))
Александр, мне просто интересно как она троит постоянно или на горячую,когда вальватроник отключаешь,перестает?
Александр, у меня на горячую пропуски первый цилиндр,снял голову,ни чего не видно но седла все равно отдал менять.
Евгений, у меня гбц после ремонта и замены седел и пропуски в первом цилиндре
Александр, как?
Евгений, сам не знаю машину продаж . заебал пыж меня
Даша Сергутина ответила Евгению
Даша Сергутина ответила Евгению
Alex, что должна показать Диагностика ? Ты в курсе реально как диагностировать или просто предположение ?
Александр, смотришь на цифры которые снимает диагностика с лямды верхней. В основном ошибка по ней бывает, когда есть кз нагревательного элемента. Приезжала 308 после ремонта тоже с троением и катушки новые и свечи, а потом посмотрел на лямду а она показывает слишком высокие цифры. Поменял и все прошло.
Александр, я смотрел диагбоксом. В пределах нормы вроде до если память не изменяет 2300. на холостых в районе максимум 1500.
Кстати . если лямбда моросит , по ней должна же быть ошибка ?
Таня Самохина
Эх. мне сегодня тож диагностировали,что седло выпадает в 3 ем цилиндре((( скинули какую то фишку. Сколько можно так ездить?(денежков надо подкопить,пока не работаю,сижу за свой счет из-за карантина)
Движок EP6 как и полагается начал кушать масло дошло до около литра на 800км.
Было принято решение о замене маслосъёмных колпачков, заменили колпачки. Увидели проблему с системой valvetronic а именно с третьим подъёмным валом а также с самим сервоприводом (моторчик), их съело очень прилично видно на фото
, вал и сервопривод нашли БУ.
в отличном состоянии купили установили, и тут понеслось система VTI отказываться работать при старте машину начинает дико трусить, иногда проста падает в ошибку и переключается в Аварийный режим работы с заслонкой без функции регулирования фаз ГРМ, при это проскакивает ошибка P0011, но в большинстве случаев просто глохнет.
До замены компонентов VTI были тоже проблемы незначительно плавали обороты но было критично.
На форумах нашёл совет попробовать отключить любой датчик/регулятор системы VTI и посмотреть как будет работать двигатель в аварийном режиме без VTI используя дроссельную заслонку, после этой манипуляции двигатель выравнивается работает без малейших проблем.
1) Поменял датчик положения впускного распредвала (лежал запасной ) менял их местами, за постной был не новым.
2) Заменили масло.
3) Разбирая ошибку P0011 было принято поменять местами клапана фаз газораспределения, снял помыл но не помогло также колбасит и падает в ошибку. Ошибка P0011 сохранилась. Проверил на обоих сопротивление 7,5 Ом. в пределах допуска.
из документации BOSCH MEV17.4
P0011 Неисправность регулятора фазы газораспределения впускного распредвала : Соответствие
Буду рад совету что можно ещё проверить почитать, в распоряжении есть лексия могу считать любые параметры системы или провести тесты.
Сильно не пинайте если что не так описал не являюсь специалистом в этом вопросе.
-----09.06.21----------------------------------
Заключительная часть этой чудо истории по вальве и ошибке P0011.
В первую очередь хотелось всем сказать спасибо за советы они подтолкнули на решение данной ситуации.
05.06.21 — Скинули КК во дворе и начали осмотр как я и предполагал, а вернее на одном из форумов нашёл такую же проблему совпадающую по всем симптомам. Проблема заключалась в перепутанных муфтах IN35 и EX30 они стояли на оборот (на всякий случай сразу оговорюсь чтобы не закидали тряпками или чем-то ещё, мастер собиравший мне ГРБ-ц это делал после рабочий сменны в очень ускоренном темпе нужно было освобождать срочно место сборки, цех закрывался, вот и накинул неправильно муфты, она после старта упала в аварию чека не показавши, подумал на что требуется провести адаптацию, а именно её 10 сек. трусит после этого двигатель выравнивается и при том что даже и не сильно трусило, да и всё ведёт себя нормально только вот обороты pxx 800 ну и лошадей сорок сдохло (целый табун), работа проводилась бесплатно с вложением своих сил времени !, )
К сожаленью также были обнаружены следы ОЖ из под болта крепления ГБЦ. как на этом видео, видео не моё но всё также.
07.06.21 — Машинка отправилась к доктору.
08.06.21 — Установили муфты IN35 и EX30 на свои места, также проверили постель распредвала оказался незначительный но был износ слегка цеплялся ногтем, кольца кстати фторопласт кто-то спрашивал, сразу приняли решить вопрос с постелью распредвала, токарь изготовил новую постель и установил.
Про ОЖ из под болта, изготовили новую шайбу под неё герметик намазали, затянули болт, масло отфильтровали улавливателем так как только была замена масла, систему охлаждения промыли, знаю держать не будет наверное, но голову сейчас не готов отдавать на опрессовку и ремонт по финансовым соображениям. Сказал приехать через пару недель снимем КК заглянем и примем решение что дальше делать, как раз надеюсь у него пропадёт мысль после отпуска спалить сиё чудо.
Подводя итоги, ДВС был собран всё подключено подкинул лексию, запустили инициализацию и воля она завелась сначала плавали обороты но в аварию не падает, проверил ошибки появилась P11AA ранее никогда её не-было сбросить не мог ещё шла инициализация двигатель прогрелся чуть больше 80 градусов и тут она попыталась снизить pxx до 700 но не смогла это седлать она снижала обороты, а они подпрыгивали до 1500 и так много раз пока не заглохла так и не прогревшись. Выключил зажигание, включил почистил ошибки завёл и валуя она завелась работает ровненько обороты спустились до pxx 700 отлично держит. Машина ожила появилась динамика. Всем спасибо кто дочитал это большое количество букв )))
Немного по ценнику на запчасти
Вал подъёма клапанов — 5 т. (с разборки BMW)
Сервопривод Valvetronic — 5 т. (в МСК на разборке взяли)
Постель — 1 т. (ценник можно сказать свойский)
Прокладка КК — 1 т. (или около того точно не помню)
Маслосъёмные колпачки — 2 т. (или около того точно не помню)
Гидрокомпенсаторы впуск — были
Читайте также: