Что грозит сотруднику полиции за дтп
Я сотрудник полиции попал в дтп причина не известна. Что стоит ожидать.
Ответы на вопрос:
какой вопрос такой и ответ.
Похожие вопросы
Я действующий сотрудник полиции попал в дтп был трезв. Все как положено позвонил в гаи сообщил руководителю. Составили на меня протокол административного правонарушения по ст 12.15. Какие последствия будут.
Недавно попал в ДТП, свез правую сторону туловища об асфальт, при поступлении сотрудник полиции в графе "при наружном осмотре обнаружены повреждения" написал не обнаружены, далее жаловался на боль в груди только на третьи сутки соизволили обработать раны, поверхностно, а на четвертые сутки свозили на рентген и выявился перелом ребра! Могу ли я подать иск за такое отношение к человеку?
Являюсь сотрудником полиции. Во время несения службы 29.09.17 попал в ДТП. (виновник ДТП скрылся) по 03.07.18 постоянно на больничном находился.03.07.18 закрыли больничный. В кадры пришёл с рапортом чтоб взять отпуск за 2017 г. А кадровик мне сразу направление на ввк отдаёт.И отказывается подписать рапорт на отпуск. Объясняя тем что:"а вдруг меня не годным слелают" правильно ли его действия?
Я сотрудник полиции. следователь. попала в дтп на своем авто. первый авто ехавший впереди меня затормозил из за того что авто перед ним повернула без поворота. Я не успела остановиться и вьехала впереди едушую машину. гаи не вызвали. Я отдала н. денег. если бы я оформила дтп.. в котором виновата я. меня бы уволили?
Я 2016 году попал в ДТП на служебной патрульной автомобиле где я был виновником ДТП! Вопрос! Могут ли меня обязать восстановить патрульную автомашину.
Попал в ДТП был удар сзади, страховая по ОСАГО Отправила меня на ремонт, была замена панель на которой был VIN номер и маркировочная табличка была снята и перенесена на отремонтированную.
Теперь я опасаюсь что при остановке сотрудники полиции сверят номера и могут анулировать регистрацию и на законных основаниях не могу использовать как быть?
Я попала в дтп 07.02.2017. Дтп с пострадавшим-вред здоровью установлен "легкий".Капитан полиции вызвал на беседу 05.05.2017 и обьяснил, что вина обоюдная. Мы-водители согласились с внесением протокола. (Есть запись на диктофон). Сотрудник полиции сказал, что ему нужно время для подготовки документов и чтоб приехали в следующий день. И вот вчера, приехав в гаи, капитан полиции говорит, что виновник дтп я. Я не понимаю на каком основании он так решил. . (думаю дана взятка с другой стороны).
Я написала ходатайство, чтоб проконсультироваться с юристом. Думаю идти в прокуратору.
Подскажите пожалуйста что делать?
Я действующий сотрудник полиции, находясь на больничном попал в дтп на своем личном автомобиле по моей вине, без пострадавших, находился в трезвом виде, сообщил своему непосредственному начальнику, после чего была проведена служебная проверка и меня привлек мой прямой начальник к дисциплинарному взысканию выговору, руководствуясь ФЗ 342 статья 12 часть 1 п.5 и п.12, законно ли это?Что мне сделать если это не законно?
Вопрос: Сотрудник полиции был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Может ли данный факт послужить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности в виде увольнения со службы?
Ответ: Факт привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях может послужить основанием для привлечения сотрудника полиции к дисциплинарной ответственности в виде увольнения со службы, так как поведение, ставшее основанием для привлечения к административной ответственности, является проступком, порочащим честь сотрудника органов внутренних дел и подрывающим авторитет федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Обоснование: В соответствии с ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" при осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время сотрудник органов внутренних дел должен заботиться о сохранении своих чести и достоинства.
В соответствии с пп. "м" п. 11 Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (одобрен Решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23.12.2010 (протокол N 21)), действие которого распространяется и на сотрудников органов внутренних дел (п. 2 Приказа МВД России от 31.10.2013 N 883), служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении служащим должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа.
На основании п. 9 ч. 3 ст. 82 указанного Федерального закона контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел - увольнению со службы в органах внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.
В Определении Верховного Суда РФ от 07.11.2016 N 29-КГ16-7 отмечается: служба в органах внутренних дел является особым видом государственной службы, направлена на реализацию публичных интересов, что предопределяет наличие у сотрудников, проходящих службу в этих органах, специального правового статуса, обусловленного выполнением конституционно значимых функций по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. В случае совершения сотрудником органов внутренних дел проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, он подлежит безусловному увольнению со службы, а контракт с ним - расторжению. Применение других мер ответственности в данном случае невозможно, поскольку закон не предоставляет руководителю органа внутренних дел права избрания для такого сотрудника иной более мягкой меры ответственности, чем увольнение из органов внутренних дел.
В Апелляционном определении Верховного суда Чувашской Республики от 11.04.2016 по делу N 33-1844/2016 увольнение также признано правомерным. Суд отметил: сотрудник полиции, в обязанности которого входит в том числе и недопущение нарушения законов и иных нормативных правовых актов не только в служебной деятельности, но и в частной жизни, сам допустил грубое нарушение положений действующего законодательства - ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, а именно управлял транспортным средством в состоянии опьянения, то есть совершил умышленное правонарушение, грубо нарушающее требования закона и интересы правопорядка, что является проступком, порочащим честь сотрудника органов внутренних дел и подрывающим авторитет федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также государственной власти.
Следовательно, указанный в вопросе факт привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ может послужить основанием для привлечения сотрудника полиции к дисциплинарной ответственности в виде увольнения со службы.
Согласно статье 1.8 КоАП лицо, совершившее административное правонарушение на территории Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП или законом субъекта Российской Федерации .
В соответствии с подпунктом 1.6 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - Правила дорожного движения), лица, нарушившие Правила дорожного движения, несут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).
Согласно статье 1.8 КоАП лицо, совершившее административное правонарушение на территории Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
В исключительных случаях, в том числе предусмотренных статьей 2.5 КоАП, за административные правонарушения, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 данной статьи, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими прохождение военной службы (службы) указанными лицами и их статус, несут дисциплинарную ответственность. В числе обозначенных субъектов работники системы МВД России не поименованы.
Статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК) установлено, что на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Основные обязанности работника перечислены в статье 21 ТК. Так, работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников; незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
Из анализа приведенных норм следует, что привлечение работника к дисциплинарной ответственности напрямую связано с исполнением возложенных на него трудовых обязанностей.
В этой связи соответствует законодательству Российской Федерации позиция Департамента государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации о том, что привлечение работников системы МВД России к дисциплинарной ответственности за нарушение Правил дорожного движения на личном транспорте является неправомерным.
Действие документа (за исключением ч. 4 ст. 10, п. 21 ч. 1, ч. 2 и 3 ст. 11, ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 13, ст. 76) распространено на лиц, имеющих специальные звания и проходящих службу в Росгвардии (Федеральный закон от 03.07.2016 N 227-ФЗ).
Статья 15. Ответственность сотрудника органов внутренних дел
1. За совершение преступления сотрудник органов внутренних дел несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. За совершение административного правонарушения сотрудник органов внутренних дел несет дисциплинарную ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом, дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, за исключением административного правонарушения, за совершение которого сотрудник подлежит административной ответственности на общих основаниях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 300-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. За нарушения служебной дисциплины на сотрудника органов внутренних дел в соответствии со статьями 47, 49 - 51 настоящего Федерального закона налагаются дисциплинарные взыскания.
4. Утратил силу с 1 января 2015 года. - Федеральный закон от 22.12.2014 N 431-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника органов внутренних дел при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В случае возмещения Российской Федерацией вреда, причиненного противоправными действиями (бездействием) сотрудника, федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел имеет право обратного требования (регресса) к сотруднику в размере выплаченного возмещения, для чего федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел может обратиться в суд от имени Российской Федерации с соответствующим исковым заявлением.
6. За ущерб, причиненный федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальному органу, подразделению, сотрудник органов внутренних дел несет материальную ответственность в порядке и случаях, которые установлены трудовым законодательством.
Читайте также: