Указатель температуры на фольксваген т4
Текущее время: 07.04.22, 03:53
Т4 Указатель температуры
У меня такая фигня была. снял щиток приборов, разобрал, поджал контакты от указателя на плате и все заработало
Да, всё дело в 4-х контактном датчике и в проводке, соединяющей с указателем.Такая же проблема, замена датчика толком ничего не дала. Если топливный показывает, то транзистор(через него идет питание на приборы,кажется он понижает и стабилизирует) можно не пропаивать.
Датчики ещё бывают разные,могут врать. Где-то, уже не помню, видел, человек подробно описал зависимость сопротивления датчика(оригинал) от температуры (Возможно на укр.форуме бусоводов, не сохранил,думал не пригодиться).Имеет смысл перед установкой датчик проверить,если не оригинал.
T4 Transporter1993, AAB Long, green (гр/пасс.1+5)с июля 2004.+AHY=longdarkgreennnn
Главное,ребята,перцем не стареть Viber,WhatsApp на МТС
PAVEL_T4 писал(а): человек подробно описал зависимость сопротивления датчика(оригинал) от температуры
Т-4, AAF, 1992г. мнооого км цвет МУРЕНА Алексей
Моя галерея
T4 Transporter1993, AAB Long, green (гр/пасс.1+5)с июля 2004.+AHY=longdarkgreennnn
Пардон,10-я страница форума "электрика", тема февраль 2007г. Адрес ссылки правильный.
Спасибо Jonny за указанные данные.
У меня так же было, оказалось сгорел предохранитель на прикурьватель, заменили и все заработало. Не знаю может и совпадение.
У меня вообще прикол.
поездив сегодня некоторое время, заглушил машину и удивился, стрелка температуры поднялась до 80 градусов при выключеном зажигании. включаю зажигание стрелка падает до конца.
чё делать то?
4 -контактный датчик отвечает за стрелку и доп.помпу. Проверить его можно и на машине. Отключите разъем и тестером по диагонали датчика кинуть щупы. Должно показать от трех до пяти кОм в зависимости от датчика. Если показывает ноль - датчик оборван или сгоревший и его можно смело выбросить.
Иногда бывает действительно, когда стрелка темп. работает, а топливо нет или наоборот все же надо пропаять стабилитрон на панели приборов. Чтобы его так не растрясывало его надо открутить от радиатора и подложить немного больше теплопроводной пасты чем там лежит. Ему будет мягче и теплопроводность будет выше в результате, его тепло не будет разрушать плату, дорожки и плавить припой.
Последний раз столкнулся с такой проблемой когда стрелка темп. прыгнула под небеса и не опустилась пока не сгорел кристаллик в приборе. Причина банальна - закоротило датчик (не оборвало) от того что ездил пару месяцев на ТОСОЛЕ. Смотрите -
поменял датчик температуры на двухконтактный, так как такой как стоит у меня, сказали найти тяжело (жёлтый чётырёхконтактный) теперь температуру показывает, но буду без электропомпы
вот не знаю, можно ли ездить без электропомпы?
Ерунда на трех ножках называется стабилизатор напряжения.
Мужики, не гоните, зима была, может просохнет. А так, массу копайте, тот винт, который на корпусе сидит (под торпедой).
RAPtor писал(а): поменял датчик температуры на двухконтактный, так как такой как стоит у меня, сказали найти тяжело (жёлтый чётырёхконтактный) теперь температуру показывает, но буду без электропомпы
Ставь синий с белой полоской или точкой и будет тебе счастье.
А датчик этот кто-нить разбирал?
Я разбирал. Ничего там сложного нету. И если он не сгнил, как у Итальянца, то его можно почистить и отремонтировать. Я, для ремонта, сейчас ищу токопроводящий клей.
Моя галерея
Наконец-то решил отремонтировать плавающие указатели уровня топлива и температуры. Заметил, что при тряске стрелки то показывали, то не показывали реальные показатели. В просторах интернета прочитал, что в панели приборов стоит стабилизатор напряжение, на котором просто пропадают контакты. Вот и решил проверить, решит ли пропайка проблему.
Сначала, нужно добраться до панели. Поэтому снимаем руль, декоративные накладки и подрулевые переключатели, откручиваем в декоративной накладке на торпедо сверху 2 винта и вот что мы имеем.
Кроме этого, нужно просунуть руку и отсоединить фишку проводки и тросик на спидометр. И вынуть панель.
когда панель достанете, потяните шлейф который идет на подсветку, и панель окажется готовой к пропайке
Стабилизатор напряжения просто вставляется в разъём и прикручен к небольшому радиатору. Для надежности разъём был пропаян, хотя видимых повреждений не было, а ножки стабилизатора зачищены наждачкой. Желательно, конечно иметь контактную смазку для надёжности, но у меня её не оказалось. Собираем в обратной последовательности. После сборки всё стало показывать отлично, стрелки больше не гуляют.
Полагаю, что каждый раз, когда я делаю что-либо с Мародером, бывшему хозяину начинает очень сильно икаться. Вместо того, чтобы разобраться почему не работает штатный градусник в приборке (надо было выявить нерабочую массу, пробросить заново и поменять датчик температуры охлаждающей жидкости (далее ДТОЖ), предыдущий хозяин разрезал ваговский патрубок, вкорячил туда тройник от ваза-газа-заза-уаза-таза-москвича или прочей нечисти, вкрутил туда ДТОЖ от того же, провел проводку в кабину (не забыв при этом расколхозить штатный жгут) и врезал будильник-градусник от 2106 в торпедо. Я разобрал почти весь салон и ампутировал огромное количество колхоза. Естественно, врезать жигулевский будильник с температурой в рестайловый салон в мои планы категорически не входило и я ампутировал и этот колхоз.
Теперь отчет по восстановлению работы показателя температуры на Transporter T4
Датчик температуры на приборку на T4 стоит полностью идентичный большинству моделей VW 90х годов -Passat, Golf, Bora Vento и т.д., только находится он в разных местах.
Сам датчик 4х контактный, 2 контакта по диагонали идут на градусник, 2 идут на упр. электрической помпой (по другой информации они еще идут на лампочку перегрева на приборной панели).
снятый ДТОЖ. Новый уже успел извозить в грязи. При замене вытечет 3/4 антифриза. Советую подготовить тазик или слить заранее.
Как правило, разъем ДТОЖ находится в крайне печальном состоянии и контакты имеют очень большое сопротивление. Диагностику советую начинать с осмотра этих контактов, чистки и пр.
Не заработало? Идем дальше.
Находим по диагонали коричневый и красно-желтый провод и перемыкаем их между собой. Затем идем в кабину и поворачиваем ключ в первое положение. Стрелка температуры должна поползти вверх до максимума. Важно: нельзя долго держать ключ в первом положении с перемкнутым датчиком, это может привести к повреждению приборной панели.
Если это произошло-значит приборная панель и проводка в рабочем состоянии в этом плане и просто меняем ДТОЖ. Если нет, то идем дальше. Коричневый провод-это минус, как правило отваливается он в первую очередь. Красно-желтый провод идет до панели. Прозваниваем и устраняем причину. Если с проводкой все в порядке, ДТОЖ исправен, а стрелка температуры все равно лежит- дело в приборной панели. Если датчик уровня топлива показывает количество топлива в баке, значит стабилизатор на панели целый и проще всего поменять блок градусник-датчик топлива или же саму панель. К слову, это происходит крайне редко, чаще всего отходит контакт стабилизатора (трехконтактный, прикручен винтиком к радиатору на задней части панели)
В моем случае плохо работала масса. Провел заново и поменял ДТОЖ и стрелка температуры ожила.
В общем-то все) Всем ровных дорог и не перегреваться)
Приятно, когда на приборке все работает, что должно. У меня не работал еще тахометр, ДДМ и спидометр показывал немного не корректно. Все побеждено и добавлены 2 новые контрольки. Насчет ремонта проводки к ДДМ и тахометру — см. отдельный отчет в моем БЖ.
всем привет.причина замены проста стрелка лежала в левом углу 2 года местами могла заработать но очень редко поэтому было принято решение купить новый датчик.старый стоял коричневого цвета новый купил зеленого.новый работает чуть по другому.на старом когда двигатель прогрет и ты его заглушил включаешь зажигание то свечи накала не загораются.на новом датчике свечи накала загораются всегда.не важно прогрет двигатель или нет даже когда температура 90 градусов
Volkswagen Transporter 1999, 68 л. с. — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 6
Ставить надо коричневый! Если такой стоял!Они специально идут разные по цвету так как имеют разное сопротивление!
У меня и стоял коричневый по вин коду заказал а пришел другой на новом датчике работает чуть по другому на родном при прогретом ДВС когда включаешь зажигания то индикатор свечей накаливания не загорается можно сразу запускать а на новом всё время загорается индикатор свечей а так работает хорошо
А не подскажешь как разьем хитрый с датчика снять? Пытался сдернуть по легкому но неудача, весь измучался но не смог снять, боялся разьем сломать.
там сбоку хитрый нажимной механизм у меня он сломан я брал датчик разворачивал и маленькой отверткой поддевал эту пластину которая держится за датчик.
Текущее время: 07.04.22, 03:53
Т4 Указатель температуры
У меня такая фигня была. снял щиток приборов, разобрал, поджал контакты от указателя на плате и все заработало
Да, всё дело в 4-х контактном датчике и в проводке, соединяющей с указателем.Такая же проблема, замена датчика толком ничего не дала. Если топливный показывает, то транзистор(через него идет питание на приборы,кажется он понижает и стабилизирует) можно не пропаивать.
Датчики ещё бывают разные,могут врать. Где-то, уже не помню, видел, человек подробно описал зависимость сопротивления датчика(оригинал) от температуры (Возможно на укр.форуме бусоводов, не сохранил,думал не пригодиться).Имеет смысл перед установкой датчик проверить,если не оригинал.
PAVEL_T4 писал(а): человек подробно описал зависимость сопротивления датчика(оригинал) от температуры
Моя галерея
Пардон,10-я страница форума "электрика", тема февраль 2007г. Адрес ссылки правильный.
Спасибо Jonny за указанные данные.
У меня так же было, оказалось сгорел предохранитель на прикурьватель, заменили и все заработало. Не знаю может и совпадение.
У меня вообще прикол.
поездив сегодня некоторое время, заглушил машину и удивился, стрелка температуры поднялась до 80 градусов при выключеном зажигании. включаю зажигание стрелка падает до конца.
чё делать то?
4 -контактный датчик отвечает за стрелку и доп.помпу. Проверить его можно и на машине. Отключите разъем и тестером по диагонали датчика кинуть щупы. Должно показать от трех до пяти кОм в зависимости от датчика. Если показывает ноль - датчик оборван или сгоревший и его можно смело выбросить.
Иногда бывает действительно, когда стрелка темп. работает, а топливо нет или наоборот все же надо пропаять стабилитрон на панели приборов. Чтобы его так не растрясывало его надо открутить от радиатора и подложить немного больше теплопроводной пасты чем там лежит. Ему будет мягче и теплопроводность будет выше в результате, его тепло не будет разрушать плату, дорожки и плавить припой.
Последний раз столкнулся с такой проблемой когда стрелка темп. прыгнула под небеса и не опустилась пока не сгорел кристаллик в приборе. Причина банальна - закоротило датчик (не оборвало) от того что ездил пару месяцев на ТОСОЛЕ. Смотрите -
поменял датчик температуры на двухконтактный, так как такой как стоит у меня, сказали найти тяжело (жёлтый чётырёхконтактный) теперь температуру показывает, но буду без электропомпы
Ерунда на трех ножках называется стабилизатор напряжения.
Мужики, не гоните, зима была, может просохнет. А так, массу копайте, тот винт, который на корпусе сидит (под торпедой).
RAPtor писал(а): поменял датчик температуры на двухконтактный, так как такой как стоит у меня, сказали найти тяжело (жёлтый чётырёхконтактный) теперь температуру показывает, но буду без электропомпы
Ставь синий с белой полоской или точкой и будет тебе счастье.
А датчик этот кто-нить разбирал?
Я разбирал. Ничего там сложного нету. И если он не сгнил, как у Итальянца, то его можно почистить и отремонтировать. Я, для ремонта, сейчас ищу токопроводящий клей.
Моя галерея
Читайте также: