Kia 4558 схема включения
Согласно своим техническим характеристикам указанным в datasheet, интегральная микросхема 4558D представляет собой сдвоенный операционный усилитель. Она отличается высоким коэффициентом усиления и имеет встроенную защиту от короткого замыкания. Ее изготавливают на едином кремниевом кристалле с использованием усовершенствованной эпитаксиальной технологии. Данное устройство широко применяется в аудиосистемах, радиомикрофонах, подслушивающих устройствах.
Цоколевка
Сдвоенный операционный усилитель 4558D выпускается в корпусе DIP8. Существуют также аналогичные микросхемы, изготавливаемые в других упаковках: 4558M в DMP8, 4558V в SSOP8, 4558L в SIP8, 4558D в SOP8. На рисунке ниже можно увидеть, как расположены выводы этой микросхемы и ознакомиться с ее внешним видом.
Назначение выводов по порядку:
Технические характеристики
Характеристики интегральной микросхемы 4558D, так же как и для транзисторов, делятся на две категории: максимально допустимые и электрические. Рассмотрим предельно допустимые характеристики. Все данные получены путём тестирования при температуре +25 О С, если для конкретного значения не указаны другие условия.
Перечислим предельные режимы:
- максимальное напряжение питания V = ±18 В;
- наибольший допустимый диапазон напряжения на входе V idr = 30 В;
- предельно допустимое напряжение на входе V in = 15 В;
- Максимальная ощность рассеивания P d = 570 МВт;
- Диапазон температур хранения Tstg = от-55 до 125 О С.
Аналоги
Аналоги микросхемы 4558d, как по характеристикам, так и по цоколевке можно назвать такие устройства: BA715, LA6458, MB3607M, AN1358, AN6562, AN6552, AN6572, AN4558, AN6552, LA6552, LA6458D, LM833CM, MC1458. Если ни одно из перечисленных устройств не подошло, можно попробовать использовать неполные аналоги: HA7-5102-2, KIA4558P , MC4558IN, MC4558CP1, MC4558CP1. Они могут отличаться от вышеперечисленных по электрическим параметрам, поэтому перед их использованием рекомендуется ознакомиться с их технической документацией. Отечественная промышленность схожих с 4558D не выпускает.
Производители
Среди крупнейших производителей данной микросхемы можно назвать такие компании: New Japan Radio, Philips Semiconductors, Texas Instruments, Fairchild Semiconductor, ARTSCHIP ELECTRONICS. В отечественных магазинах, чаще всего, можно найти продукцию выпущенную на предприятиях New Japan Radio и Texas Instruments. Реже встречаются изделия других фирм.
Схемы включения 4558d можете найти в datasheet на устройства, кликнув по ссылки выше с названием производителя.
Автором данной схемотехники является хороший друг Maestro, который разработал схему несколько лет назад и опубликовал в одном из номеров журнала радио. Начальная версия схемы показала хорошие параметры и высокую стабильность работы, поэтому за пару лет, схема была усовершенствована совместными силами радиолюбителей.
Была добавлена стабилизация на варикапе, а также заменил несколько компонентов частотнозадающей цепи, добавил контурный конденсатор для удобства настройки на нужный диапазон. Был добавлен высококачественный микрофонный усилитель. Увлекся данной схемой всерьез и разработал несколько модификаций.
1) Маломощная версия
3) Умощенная версия с УВЧ.
Первая версия подходит для передачи сигнала на расстоянии до 150 метров. Печатная плата начальных версий жучков была нарисована вручную, с использованием маникюра и зубочистки.
Элементная база
Для маломощных версий советую в передатчике и УВЧ использовать импортные ВЧ транзисторы серии S9018. Транзистор иногда маркируют как SS9018, C9018 или 9018.
В передатчике не желательно использовать отечественные транзисторы, опыт показал, что с аналогичным КТ368 прием на порядок хуже.
Контур - мотается проводом 0,6-0,8мм (оптимальный вариант 0,7мм) на оправе 4мм и содержит 8 витков с отводом от середины. Для начала на оправ мотают 8 витков, затем считываем 4 витка и снимаем лак. В очищенное от лака место запаиваем кусок одножильного провода того же диаметра, что и катушка (провод желательно оголенный)
Процесс сборки и настройки схемы не отнимает много времени, лишь после сборки начальной версии схемы дополнял конструкцию стабилизацией и УВЧ. На всех своих версиях использовал один и тот же микрофонный усилитель построенный на микросхеме ВА4558. Микрофон самый обыкновенный - капсула от китайского приемника и даже с ним чувствительность порядка 5-6 метров, при этом передача звука четкая, даже если говорить вблизи микрофона. Такие параметры жучка дают возможность использовать устройства в качестве дистанционного микрофона для караоке, именно поэтому сделал пару таких устройств для конференции.
Уклон частоты незначительный: на расстоянии 10-100 метров от приемника, частота плавает всего на 0.1 МГц!
Несколько советов по сборке
Схему желательно делать на SMD, так резким образом уменьшается размер радиомикрофона, было собрано несколько версий, в том числе с обычными компонентами, с СМД никаких возбудов и шумов в приеме не наблюдал.
Антенну лучше сделать из многожильного провода в изоляции, диаметр провода 0,5-0,7мм.
Варикап был снят из антенного блока отечественного телевизора, но но можно использовать практически любой аналогичный варикап, в моем случае использован КВ121А.
Готовый жук поместить в металлический корпус, который одновременно будет играть в роль экрана, минус жучка запаять на корпус.
Микрофон желательно взять именно такой, как у меня, их легко можно купить на радио рынке, с микрофонами от сотовых телефонов и гарнитур, звук не объемный, больше напоминает узконаправленный микрофон и некоторые фрагменты речи трудно разобрать. Взамен микрофон от мобильного телефона отлично подойдет в том случае, если собираетесь использовать устройство в качестве микрофона для караоке.
Высокая стабилизация схемы позволяет брать устройство в руки, при этом в передаваемом сигнале искажений не будет, если не дотрагиваться антенны. В целях уменьшении длины антенны можно взять пасту от гелиевой ручки и мотать спиральную антенну. Для этого берется одножильный провод с диаметром 0,6-0,8мм и длиной 40-50 см и равномерно, виток к витку мотается по длине всего каркаса (пасты от ручки). После намотки пасту можно убрать, а спиральную антенну поместить в пластмассовую трубку подходящего диаметра.
Первый запуск
Когда схема полностью собрана, подключаем ее к источнику питания. Для начала желательно использовать обычную крону на 9 Вольт. В разрыв плюса питания подключаем миллиамперметр или цифровой мультиметр в режиме измерителя тока. Правильно собранный жучок потребляет порядка 10-13мА, в некоторых случаях до 15 мА. Затем с помощью ВЧ детектора проверяем излучение.
Для этого приближаем антенну детектора к антенне жука, так, чтобы между ними был зазор 0,5-1см. Стрелка детектора должна отклониться, если этого не происходит, то стыкуйте антенну детектора с коллектором транзистора передатчика - стрелка обязательно должна отклониться, если жучок работает.
Перед сборкой проверьте все активные компоненты на работоспособность, даже если последние были куплены из магазина, т.е. новые.
Если излучение есть, то пора включить радиоприемник. Жук с такими элементами в частотнозадающей цепи обычно ловиться на частотах 94-98 МГц, в моем случае были собраны 4 экземпляра, все ловились на частотах 96-98 МГц.
Первая версия схемы без УВЧ пробивала 130 метров на приемник обычного мобильного телегона, это с питанием от кроны, последняя была подсевшей (7.8 Вольт)
Вторая версия с УВЧ на маломощном S9018 потребляет 20-27мА, пробивает чистых 300 метров - проверено лично, принимал сигнал на тот же приемник от мобильного телефона.
На счет третьей версии - проверял с импортным транзистором на 300 МГц, потребляла схема 68мА, пробивает 500 метров, но это не предел для третьей версии, с указанным в схеме транзистором легко может пробивать 1км.
В качестве корпуса я использовал железный кожух от китайского электронного трансформатора на 30-50 ватт.
Часть передатчика для стойкости заливается парафином.
Без усилителя ВЧ жучок свободно пробивает 100-130 метров и это через бетонные стены, так, что данный жучок вполне пригоден для прослушки или сдачи экзаменов.
В конце хочу сказать, что я перепробовал много схем радиожучков средней и высокой сложности, хорошие схемы с кварцевой стабилизацией многим недоступны, а простые схемы не стабильны, а дальность действия в пределах 10-50 метров, эта же схема не смотря на простоту имеет относительно высокое качество передаваемого сигнала, стабильность и дальнобойность, чтобы не у кого не было сомнений решил заснять один из первых в своем роде тестов на дальнобойность жучка.
Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Объявления
Тогда, хоть ВЧ, мунуя "грязный" крос, организуйте и СЧ, НЧ к ним подвиньте. Фунтик это заслужил. ) Надеюсь, это временный проект, тренировка "на кошках" И для ВЧ УМ не плохо бы стаб организовать, на лт108х - достаточно.
Если был факт включения платы. - то да, коррозия (электрохимическая) и гибель деталей неизбежны. А, банальное "отгнивание" проводников без ущерба компонентам - при некоторой внимательности и аккуратности лечится даже ламерами.
Увы, саб с мидами при разделе 60. 80гц не так уж и стыкуются двиганием ящиков. Только задержки во фронт поспособствовали собрать бас во что-то внятное.
Кого то и лампа втыкает, а есть уси с 1% и переигрывают почти все Да, задержки можно двигая ящики организовать. ))
использовал до этого аналоговый, линкивца райли 24дб/окт, тоже сам собирал, со всеми необходимыми мне функциями, дистанционным РГ. Кстати, звучит он чуть интереснее нежели DCX2496, но захотелось задержек
Похожий контент
Добрый день, друзья.
Прошу вашей помощи, в сборке сабвуфера. От старого кинотеатра акай остался саб, регулятор на нем нет, только кнопка включения. К несу подключались 5 колонок и от него шел один толстый провод с тюльпанами, на разноцветные входи в сам кинотеатр. Я пробовал его подключать колхозным способом к компьютер, но понял, что он не имеет фильтра, воспроизводит все частоты.
Купил фильтр НЧ из Китая для него, встал вопрос, как правильно подключить.
Модель ФНЧ: NE5532 или GV-SUB01
Можно ли вообще это сделать или я зря морочу себе голову. Если кто то делал себе подобный саб, пожалуйста помогите собрать.
Заранее извиняюсь за плохое качество фото, попозже перефотографирую.
Спасибо.
Собрал практическую схему сверхрегенератора. Фильтр не радовал: ВЧ свисты с шумами пробивались и резко увеличивали потребление УНЧ. Решил убрать R4C6 и поставить активный ФНЧ на ОУ. Вопрос в том, какую частоту среза выбрать? Для приёма речи достаточно стандартных 8 кГц, но при этом будет ли слышен шум оптимальной настройки? Может быть, опыт других радиолюбителей укажет на иное решение?
Добрый день!
На просторах нашел такую схему , "Простой ФНЧ для сабвуфера на К157УД2"
1)В теории должна работать?
2) питание 2х полярное или 1-но?
Здравствуйте всем. Хочу собрать ФНЧ для саба с цифровым управлением, т.е. МК будет управлять срезом, GAIN. С гаином более менее понятно, TDA7313 валяется с магнитолы. А вот с частотой среза проблема, специализированных микросхем не нашел. Есть идея использовать цифровые переменные резисторы по типу MCP42100 сдвоенные, но как будет оно работать с разными потенциалами не знаю. Для чего весь этот огород?- у меня в машине идет компьютер с разными блоками управления по RS485, хотелось бы прикрутить и усилитель с системе и управлять все с одного дисплея. Может кто то пробывал подобные ФНЧ делать с управлением по МК?
Добрый день! Есть в наличии микросхемы
lm358n
lm324n
уд608
ad620an
уд708
к553уд2
к157уд2
Уд2а(я так понимаю это к544уд2а)
в схеме сумматора стоит микросхема tl072(нету в наличии) можно ли заменить на одну из выше перечисленных, в схеме еще присутствует микросхема tl074 у меня есть tl 074 cn они взаимозаменяемы или надо кое где подкорректировать?
Согласно своим техническим характеристикам указанным в datasheet, интегральная микросхема 4558D представляет собой сдвоенный операционный усилитель. Она отличается высоким коэффициентом усиления и имеет встроенную защиту от короткого замыкания. Ее изготавливают на едином кремниевом кристалле с использованием усовершенствованной эпитаксиальной технологии. Данное устройство широко применяется в аудиосистемах, радиомикрофонах, подслушивающих устройствах.
Цоколевка
Сдвоенный операционный усилитель 4558D выпускается в корпусе DIP8. Существуют также аналогичные микросхемы, изготавливаемые в других упаковках: 4558M в DMP8, 4558V в SSOP8, 4558L в SIP8, 4558D в SOP8. На рисунке ниже можно увидеть, как расположены выводы этой микросхемы и ознакомиться с ее внешним видом.
Назначение выводов по порядку:
Технические характеристики
Характеристики интегральной микросхемы 4558D, так же как и для транзисторов, делятся на две категории: максимально допустимые и электрические. Рассмотрим предельно допустимые характеристики. Все данные получены путём тестирования при температуре +25 О С, если для конкретного значения не указаны другие условия.
Перечислим предельные режимы:
- максимальное напряжение питания V = ±18 В;
- наибольший допустимый диапазон напряжения на входе V idr = 30 В;
- предельно допустимое напряжение на входе V in = 15 В;
- Максимальная ощность рассеивания P d = 570 МВт;
- Диапазон температур хранения Tstg = от-55 до 125 О С.
Аналоги
Аналоги микросхемы 4558d, как по характеристикам, так и по цоколевке можно назвать такие устройства: BA715, LA6458, MB3607M, AN1358, AN6562, AN6552, AN6572, AN4558, AN6552, LA6552, LA6458D, LM833CM, MC1458. Если ни одно из перечисленных устройств не подошло, можно попробовать использовать неполные аналоги: HA7-5102-2, KIA4558P , MC4558IN, MC4558CP1, MC4558CP1. Они могут отличаться от вышеперечисленных по электрическим параметрам, поэтому перед их использованием рекомендуется ознакомиться с их технической документацией. Отечественная промышленность схожих с 4558D не выпускает.
Производители
Среди крупнейших производителей данной микросхемы можно назвать такие компании: New Japan Radio, Philips Semiconductors, Texas Instruments, Fairchild Semiconductor, ARTSCHIP ELECTRONICS. В отечественных магазинах, чаще всего, можно найти продукцию выпущенную на предприятиях New Japan Radio и Texas Instruments. Реже встречаются изделия других фирм.
Схемы включения 4558d можете найти в datasheet на устройства, кликнув по ссылки выше с названием производителя.
Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Объявления
Тогда, хоть ВЧ, мунуя "грязный" крос, организуйте и СЧ, НЧ к ним подвиньте. Фунтик это заслужил. ) Надеюсь, это временный проект, тренировка "на кошках" И для ВЧ УМ не плохо бы стаб организовать, на лт108х - достаточно.
Если был факт включения платы. - то да, коррозия (электрохимическая) и гибель деталей неизбежны. А, банальное "отгнивание" проводников без ущерба компонентам - при некоторой внимательности и аккуратности лечится даже ламерами.
Увы, саб с мидами при разделе 60. 80гц не так уж и стыкуются двиганием ящиков. Только задержки во фронт поспособствовали собрать бас во что-то внятное.
Кого то и лампа втыкает, а есть уси с 1% и переигрывают почти все Да, задержки можно двигая ящики организовать. ))
использовал до этого аналоговый, линкивца райли 24дб/окт, тоже сам собирал, со всеми необходимыми мне функциями, дистанционным РГ. Кстати, звучит он чуть интереснее нежели DCX2496, но захотелось задержек
Похожий контент
Добрый день, друзья.
Прошу вашей помощи, в сборке сабвуфера. От старого кинотеатра акай остался саб, регулятор на нем нет, только кнопка включения. К несу подключались 5 колонок и от него шел один толстый провод с тюльпанами, на разноцветные входи в сам кинотеатр. Я пробовал его подключать колхозным способом к компьютер, но понял, что он не имеет фильтра, воспроизводит все частоты.
Купил фильтр НЧ из Китая для него, встал вопрос, как правильно подключить.
Модель ФНЧ: NE5532 или GV-SUB01
Можно ли вообще это сделать или я зря морочу себе голову. Если кто то делал себе подобный саб, пожалуйста помогите собрать.
Заранее извиняюсь за плохое качество фото, попозже перефотографирую.
Спасибо.
Собрал практическую схему сверхрегенератора. Фильтр не радовал: ВЧ свисты с шумами пробивались и резко увеличивали потребление УНЧ. Решил убрать R4C6 и поставить активный ФНЧ на ОУ. Вопрос в том, какую частоту среза выбрать? Для приёма речи достаточно стандартных 8 кГц, но при этом будет ли слышен шум оптимальной настройки? Может быть, опыт других радиолюбителей укажет на иное решение?
Добрый день!
На просторах нашел такую схему , "Простой ФНЧ для сабвуфера на К157УД2"
1)В теории должна работать?
2) питание 2х полярное или 1-но?
Здравствуйте всем. Хочу собрать ФНЧ для саба с цифровым управлением, т.е. МК будет управлять срезом, GAIN. С гаином более менее понятно, TDA7313 валяется с магнитолы. А вот с частотой среза проблема, специализированных микросхем не нашел. Есть идея использовать цифровые переменные резисторы по типу MCP42100 сдвоенные, но как будет оно работать с разными потенциалами не знаю. Для чего весь этот огород?- у меня в машине идет компьютер с разными блоками управления по RS485, хотелось бы прикрутить и усилитель с системе и управлять все с одного дисплея. Может кто то пробывал подобные ФНЧ делать с управлением по МК?
Добрый день! Есть в наличии микросхемы
lm358n
lm324n
уд608
ad620an
уд708
к553уд2
к157уд2
Уд2а(я так понимаю это к544уд2а)
в схеме сумматора стоит микросхема tl072(нету в наличии) можно ли заменить на одну из выше перечисленных, в схеме еще присутствует микросхема tl074 у меня есть tl 074 cn они взаимозаменяемы или надо кое где подкорректировать?
Читайте также: