Как проверить реле накала свечей на дизеле фольксваген т4
Мне кажется, тысячу раз уже говорили. Свечи включаются при любой температуре. Просто, время их срабатывания разное.
Кто-то хочет сказать, что если у машины не работает датчик температуры окружающей среды - она вообще заводиться не будет, что ли? Чего за фигня-то? Сами подумайте.
Машине вообще наплевать, сколько температура за бортом. Она запускает программу. При включении зажигания - свечки сразу принимаются нагревать ту биомассу, которая в России именуется дизтопливом. Если оно обработано свечами и "разжижено" до того состояния, когда его можно влить в цилиндр и детонировать - тогда свечи отключаются.
А что касается того, что в АвтоГанзе не могут проверить свечи на их работоспособность - заявление сильное. Спорить не буду. Россия - страна контрастов. Но, если прикинуть, что официалы не могут что-то сделать, а "гаражный сервис на Нижних Обкаках" может. надо валить в Германию. Может быть, там человек сможет найти хорошее отношение к своему VW.
Могу заявить только одно: в "РУС ЛАНе" - могут. Сам недавно отгонял туда свою "кончелотту". Проверили. Выявили. Предложили заменить. Заменили. Содрали денег.
Сколько денег содрали?? Надеюсь не по тому прайсу, который вы тут опубликовали?
Кстати свечи нагревают уже впрыснутую порцию топлива.
После ремонта результат есть?
am12reg
Сделай сам
Я понимаю что свечи работаю всегда, я хотел чтобы при отключении датчика температуры мозги думали что за бортом минус, после чего они должны сработать по полной программе, так ведь, по этому я спрашиваю, если кто может помочь, где находится (моторный отсек, заборник воздуха. ) этот датчик который отвечает за это. Снимал разъём с патрубка подачи ож на радиатор, четырёх контактный - никоког эффекта,
am12reg
Сделай сам
PAPERHEARTS
Участник
Слышали.
Не знаю, как остальные - а я предлагаю навестить какой-нибудь сервис, к которому есть хотя бы небольшое доверие. Лучше всего, конечно, к официалам.
am12reg
Сделай сам
Слышали.
Не знаю, как остальные - а я предлагаю навестить какой-нибудь сервис, к которому есть хотя бы небольшое доверие. Лучше всего, конечно, к официалам.
Категорически приветствую вас!
у меня тоже какая-то хрень! когда плюс на улице, замерял тестером, идет напряжение на свечи,пару раз прогрел их и вперед!в минус тока нет крутил стартер, что посадил акум!что могло случится. подозрение на комп он как то связан по схеме.
am12reg
Сделай сам
PAPERHEARTS
Участник
Korolev
Постоянный участник
Вот действия которые, вы должны сделать:
1. Проверить напряжение на шине свечей накала. (подсоединив например лампочку). Если напряжение есть, меняем свечи или выкрутив проверяем, тупо кинув на аккумулятор (должна прогреватся вся) ПАЛЬЦАМИ НЕ ПРОВЕРЯТЬ.
2. Если нет напряжения, снимаем фишку с 4х контактного датчика на фланце системы охлаждения, и опять проверяем напряжение на свечах накала при включенном зажигании. Если появилось, меняем датчик.
3. Если не появилось, смотрим предохранители, где они у вас х.з. (смотрим схему).
4. Если и тогда не появилось напряжение, смотрим всю проводку по схеме свечей накала, на предмет разрывов.
5. Если свечи греют, но машина не заводится в морозы, проверяем компрессию.
6. Если компрессия в норме,снимаем ТНВД и проверяем пусковую подачу топлива на стенде.
am12reg
Сделай сам
Вот действия которые, вы должны сделать:
1. Проверить напряжение на шине свечей накала. (подсоединив например лампочку). Если напряжение есть, меняем свечи или выкрутив проверяем, тупо кинув на аккумулятор (должна прогреватся вся) ПАЛЬЦАМИ НЕ ПРОВЕРЯТЬ.
2. Если нет напряжения, снимаем фишку с 4х контактного датчика на фланце системы охлаждения, и опять проверяем напряжение на свечах накала при включенном зажигании. Если появилось, меняем датчик.
3. Если не появилось, смотрим предохранители, где они у вас х.з. (смотрим схему).
4. Если и тогда не появилось напряжение, смотрим всю проводку по схеме свечей накала, на предмет разрывов.
5. Если свечи греют, но машина не заводится в морозы, проверяем компрессию.
6. Если компрессия в норме,снимаем ТНВД и проверяем пусковую подачу топлива на стенде.
За ответ спасибо, но, свечи работают, тут вопрос маленько в другом, возможно что проблема связана с топливной системой и т.д. но я пока до неё не добрался, хотел сделать чтоб свечи (вручную) срабатывали. С утра, когда завожу, свечи включаются, заводится нормально, а постоит часа 2 – 3 всё, приходится гонять, при этом свечи уже не срабатывают. Для этого я и хотел бы сделать запуск свечей …..
Nik1958
Оракул
Датчик температуры находится справа ( если смотреть на двигатель спереди), там где отходит патрубок системы охлаждения от головы
За ответ спасибо, но, свечи работают, тут вопрос маленько в другом, возможно что проблема связана с топливной системой и т.д. но я пока до неё не добрался, хотел сделать чтоб свечи (вручную) срабатывали. С утра, когда завожу, свечи включаются, заводится нормально, а постоит часа 2 – 3 всё, приходится гонять, при этом свечи уже не срабатывают. Для этого я и хотел бы сделать запуск свечей …..
Если только для этого то проводите в салон кноплу принудительного включения свечей или собираете из радиодеталей таймер
am12reg
Сделай сам
Датчик температуры находится справа ( если смотреть на двигатель спереди), там где отходит патрубок системы охлаждения от головы
Если только для этого то проводите в салон кноплу принудительного включения свечей или собираете из радиодеталей таймер
Korolev
Постоянный участник
am12reg
Сделай сам
sergii
Просто заглянул
Это снова я, добрый вечер! . "во первых строках своего письма" хочу поздравить всех со всеми прошедшими праздниками и пожелать удачи во всех делах, несмотря на этот невесть откуда свалившийся кризис! Я обещал рассказать о проделанной работе - сообщаю. Датчик нашел (спасибо vitalik12 и aleks caddy), разъем сдернул - с пол-пинка! обратился к знакомому "кулибину", подогрели датчик, замерили сопротивление на всём диапазоне температур и он задал мне резонный вопрос: "А дело-то в чем? датчик-то рабочий!" После всех моих рыданий он поведал мне следующее: На машинах с "мозгами" время нагрева свечей программируется. Изначально устанавливаются заводские настройки, а уже в каждом фирменном магазине или дилерском центре в зависимости от региона эти настройки меняются. Процедура занимает несколько секунд, НО. В случае отключения питания (снятия аккумулятора) "мозги" возвращаются в исходное (заводское) состояние! Просто у него сервис по установке сигнализаций, магнитол, автономных отопителей и т.д, и он однажды столкнулся с такой проблемой. После работ с машиной клиента она стала вести себя точно также, как и в моем случае, проверили всё - всё рабочее, а заводится с трудом, когда холодная. Клиенту пришлось вернуть деньги, а он начал выяснять, в чем же дело. И вот один из московских фирменных сервисменов рассказал такую особенность. В нашем городе "мозги" не программируются, поэтому, наверно поставлю все-таки кнопку в салон. НЕ СНИМАЙТЕ КЛЕММУ С АККУМУЛЯТОРА.
Greshnik
Участник
могу сказать на 50 процентов что у тя износ ЦПГ так как сам мучался с етим в мороз свечи отробатовали своё по полной но стартером приходилось крутить секунд 15.разобрал движку и увидал износ поршневых колец всё отальное замерил в номенали.заменил колечки ща заводиться без свечей и с пол оборота -5 даже не жду свечей завожу сразу сегодня посмотрю ща -15 самому интересно как заведёться.раньше при -10 с верёвки
Greshnik
Участник
Nik1958
Оракул
Процедура занимает несколько секунд, НО. В случае отключения питания (снятия аккумулятора) "мозги" возвращаются в исходное (заводское) состояние!
Greshnik
Участник
Это снова я, добрый вечер! . "во первых строках своего письма" хочу поздравить всех со всеми прошедшими праздниками и пожелать удачи во всех делах, несмотря на этот невесть откуда свалившийся кризис! Я обещал рассказать о проделанной работе - сообщаю. Датчик нашел (спасибо vitalik12 и aleks caddy), разъем сдернул - с пол-пинка! обратился к знакомому "кулибину", подогрели датчик, замерили сопротивление на всём диапазоне температур и он задал мне резонный вопрос: "А дело-то в чем? датчик-то рабочий!" После всех моих рыданий он поведал мне следующее: На машинах с "мозгами" время нагрева свечей программируется. Изначально устанавливаются заводские настройки, а уже в каждом фирменном магазине или дилерском центре в зависимости от региона эти настройки меняются. Процедура занимает несколько секунд, НО. В случае отключения питания (снятия аккумулятора) "мозги" возвращаются в исходное (заводское) состояние! Просто у него сервис по установке сигнализаций, магнитол, автономных отопителей и т.д, и он однажды столкнулся с такой проблемой. После работ с машиной клиента она стала вести себя точно также, как и в моем случае, проверили всё - всё рабочее, а заводится с трудом, когда холодная. Клиенту пришлось вернуть деньги, а он начал выяснять, в чем же дело. И вот один из московских фирменных сервисменов рассказал такую особенность. В нашем городе "мозги" не программируются, поэтому, наверно поставлю все-таки кнопку в салон. НЕ СНИМАЙТЕ КЛЕММУ С АККУМУЛЯТОРА.
по идее не должно сбрасывать етот пораметр.егож зашивают в ппзу а при отключении питания в нём ни чего не стераеться.а стираеться если я не ошибаюсь статическая память при проподание питания но в неё некто ни чего не записывает в неё сами мозги скидывают ошибки.и опять немци твою машину делали не для африке а на европу и все перепады температуры учитанны заводом если конечно мозги у неё родные
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
датчик реле накала свечей
датчик реле накала свечей
Раскажу сою историю, может кому пигодится! Началось с того, что решил проверить сколько выдает генератор.Подсоеденили прибор и он показал что на холостых зарядки нет, а начинается только на средних (13,2В).После вкючения света и печки, зарядки нет даже на высоких оборотах (12.5B).Снимаю гену и на стенд.Итог-пробит статор на массу.Отдал статор на перемотку (1200р) и заодно купил подшипники на замену.После перемотки,меняем подшипники,собираем генератор и на стенд.Генератор выдает все как положено, на любых оборотах с нагрузкой и без нее.Ставим "гену" на машину и подсоединяем прибор для проверки зарядки на ней.Заводим авто-зарядки нет.Глушим.Меняем аккумулятор на другой(думали может он виноват,бывали такие случаи)-результат тот же,зарядки нет.Голова начинает кипеть,на стенде все хорошо,а на машине нет.Заводим опять и о чудо, после 3-х минут работы двигателя пошел заряд.Глушим.Заводим-опять никого.Ждем и опять через 3 минуты пошла и выдает все как надо при всех вкюченных потребителях.Тут я понимаю что это из-за свечей накала.На улице было 8 градусов тепла.Включаю зажигание, лампочка накала на приборке горит секунд 7,потом тухнет,завожу.А контрольная лампочка свече показала,что после заводки они греются еще 3-3.5 минуты.Это очень много,должны где то 20-30 секунд.Проверили датчик тестером (6500 ОМ). МНОГОВАТО! Короче купил новый датчик.Проверяем его тесером (1200 ОМ).ОДНАКО!Беру его потер об штаны,чтобы чуть нагрелся.Проверяю (950 ОМ).РАБОЧИЙ. Старый на трение не реогировал ни как.Ставлю новый датчик.Включаю зажигание,лампочка накала свечей горит 15 секунд,завожу.Контролька на свеча показала их работу еще 23 секунды после запуска.Короче все как надо.Вот так начав с генератора выяснил что не работал ДАТЧИК НАКАЛА СВЕЧЕЙ.Двигатель-1.7дизель.
T4:Как ПРАВИЛЬНО должны работать реле и свечи накала?
T4:Как ПРАВИЛЬНО должны работать реле и свечи накала?
Добрый день.
Может кто-то знает правильные временные режимы работы реле накала?
Меня интересует всегда ли свечи продолжают работать 180 секунд с момента включения зажигания.
Лампа на холодную горит секунд тридцать и гаснет ( значит можно заводить) но накал то продолжается до трех минут. На горячем моторе лампа или загорается на несколько секунд, или вообще не загорается, но накал всеравно идет три минуты.
Как првильно?
Т2 1.6Д 1988г.в. бортовой - был
Т4 1.9Д 1992 г.в. дубль-кабина - был
Т4 1.9Д 1993 г.в. грузовой, цельнометаллический, 21.10.09 прибыл из Германии
Даже если двигатель горячий, накал все равно должен подаваться 180 секунд? А смысл?
Я уже и датчик температуры проверил, и реле пропаял, думал реле менять нужно.
Фишку я уже снимал - равносильно запуску холодногодвигателя.
если контакты на фишке замкуть, то - равносильно запуску горячего двигателя.
Помоему так.
Накал, или лампа накала? Погасшая или негорящая контрльная лампа не означает, что напряжение на свечи накала не подается. Лампа сигнализирует о том, что двигатель уже можно заводить, а накал продолжает работать для поддержания возгорания топлива на холодном двигателе. А вот зачем это на горячем, я не могу понять. Или всетаки у меня неправильно работает реле? Как-то на предыдущих машинах я не обращал на это внимания. Может кто даст ссылку где почитать можно про Это.
Нет именно накал. Это чувствуется по работе двигателя. И вот этот 3х минутный накал мне тоже не нравится, потому что работает почти всегда, хотя двигатель бывает и горячий.
Может быть поменять какой-нибудь датчик? И свечи будут меньше расходоваться.
Я эту проблему решил путем рисования принципиальной схемы реле с натуры. По принципиальной схеме становится понятной логика работы реле. Кому нужна принц. схема могу выслать на mail.
Очень часто горят свечи,примерно 2-3шт за пол года!
вывел светодиод в салон от предохранителя накала свечей,что бы видеть
их деятельность!а то лампочка на приборке загорается то на три сек то на 7сек!
при открытии водительской двери включается накал свечей на 20 сек
при повороте ключа ещё на 12 сек
и после заводки ещё на 3 минуты ровно!и все три минуты подаётся 13 вольт.
Вопрос?
1 Где реле которое руководит этими временными отрезками?
2 сколько вольт должно подаваться на свечи после старта двигателя!
_STALKER_
Мастер советчик
Все у тебя впорядке. Кроме завышенного напряжения. При открытии двери свечи должны включаться. Какое то время после того как гаснет лампочка на приборке они должны работать.
13 вольт только многовато. у меня 11,5 иногда до 9 просаживается вообще.
А на аккуме у тебя какое напряжение?
При чем здесь реле? Реле или работает или нет (либо замыкает контакты либо нет, другого ему в принципе не дано)
Желательно фотку дохлой свечи, по ее повреждением можно сделать вывод что именно является источником повреджения.
AlexTDI
Quattro рулит.
Все у тебя впорядке. Кроме завышенного напряжения. При открытии двери свечи должны включаться. Какое то время после того как гаснет лампочка на приборке они должны работать.
При чем здесь реле? Реле или работает или нет (либо замыкает контакты либо нет, другого ему в принципе не дано)
Желательно фотку дохлой свечи, по ее повреждением можно сделать вывод что именно является источником повреджения.
как открытие двери связано со свечами.
Если все исправно свечи могут ходить и 5 и 10 лет!
AUDI A4 V6q, Ford Mondeo 2006, VW Passat B4 TDI, Peugeot 406 HDI (продано) G4 TDi 2002, Citroen Berlingo разбит
saxan
Участник
дело в том что мне не нравится высокое напряжение и странно работает лампочка на понели приборов!т.е.она не горит столько же по времени как и сами свечи,а только несколько секунд!
да и иногда не включаются свечи после открытия дверей!
Одном словом не могу найти это реле ,для того чтобы проверить на холодную пайку!
ГДЕ НАХОДИТСЯ СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ СВЕЧАМИ?
а по поводу завышенного напряжения,может после запуска двигателя падает сила тока(амперы),а не напряжение(вольты).
Zverimar
Мастер советчик
saxan
Участник
у меня только коробочка с предохранителем!
Zverimar
Мастер советчик
Надо смотреть у меня, а пассата под рукой нет сейчас, дал покататься. Немного смущает этот контакт слева отходит нужен или нет. У дядьки в пассате, но 89 года там точно сопротивление было в виде пластины изогнутой как змеевик, но повидимому не показатель, в 93 изменено.
saxan
Участник
Надо смотреть у меня, а пассата под рукой нет сейчас, дал покататься. Немного смущает этот контакт слева отходит нужен или нет. У дядьки в пассате, но 89 года там точно сопротивление было в виде пластины изогнутой как змеевик, но повидимому не показатель, в 93 изменено.
Zverimar
Мастер советчик
saxan
Участник
_STALKER_
Мастер советчик
как открытие двери связано со свечами.
Если все исправно свечи могут ходить и 5 и 10 лет!
Напрямую, учи матчасть, задолбал уже своими идиотскими комментариями в каждой теме про дизель.
Цитирую из книжки:
У автомобилей с дизельным двигателм 55кВт устройство предварительного накала включается автоматически после открытия и закрытия двери водителя. Если после этого двигатель не запускать, устройство будет включаться после каждого повторного открытия и закрытия двери
Сфотографировать страницу книги или так поверишь?
А вообще рекомендую купить литературу и почитать. Цена книги 10$.
_STALKER_
Мастер советчик
saxan, а ты уверен что у тебя завышенное напряжение только на свечах? Может быть оно во всей машине у тебя такое, проверь, начни с простого, зачем сразу в сложное лезть? В принципе по логике - свеча - существенная нагрузка, она по определению просадит напряжение. А у тебя выдает 13 как я понимаю под нагрузкой.
З.Ы. ну а если тебе все же хочется вскрыть релюшку то завтро постараюсь посмотреть на своей машине.
saxan
Участник
saxan, а ты уверен что у тебя завышенное напряжение только на свечах? Может быть оно во всей машине у тебя такое, проверь, начни с простого, зачем сразу в сложное лезть? В принципе по логике - свеча - существенная нагрузка, она по определению просадит напряжение. А у тебя выдает 13 как я понимаю под нагрузкой.
З.Ы. ну а если тебе все же хочется вскрыть релюшку то завтро постараюсь посмотреть на своей машине.
напряжение в норме!
если судить по генератору ,то с 14 вольт высаживает на 13 !плюс одна свеча у меня мёртвая!
а реле сфоткайте плиз буду признателен.
Я его пропаяю и будет гуд!
например я полгода назад пропаивал реле поворотов ,и вот снова шалит!а тут 20лет может не вскрывалась,вот и то работает то нет.
Zverimar
Мастер советчик
saxan
Участник
woodsnake
любитель дизеля
О, знакомая тема. Искал я тоже полтора года назад это реле. Ну-с, пойдем по-порядку. В 12 позиции стоит обычное мощное реле, а вот блок управления им, находится далеко. Снимаешь нижнюю крышку торпедо под рулем, отстегиваешь и опускаешь вниз блок реле и предохранителей, присаживаешься пониже и смотришь на перегородку между салоном и моторным отсеком, там, в глубине и вверху увидишь это реле. Размером оно как 2 реле обычного размера сложенные вместе, 18 контактов. Снять его легко, просто тянешь на себя. Номер его 028 906 124.
Теперь что касается вопроса в первом посте. Вот тут я тебя разочарую, дело в том, что твое реле работает нормально. Оно и должно подавать напряжение на свечи 3 минуты после пуска холодного двигателя. Это сделано для улучшения экологичности выхлопа. Типа для соответствия нормам Евро-3 (например, точно не знаю). Подобная вещь встречается не только на VW, на Рено, например, та же фигня. Никаких схем, понижающих напряжение нет, подается столько сколько есть в сети, для работающего двигателя с исправным генератором напряжение правильное (13 в). Способ борьбы с длительной работой свечей есть, но не знаю, устроит ли тебя этот "колхоз". Завтра попытаюсь сфотать, как раз там открыто, хочу разгрузочные реле на свет поставить.
После всего этого добавлю — у кого двигатель ААВ — покупайте сразу оригинальные свечи. В конечном итоге получиться дешевле. Какое-то Г., стоимостью 190 рулей, у меня простояло 1,5 месяца. (фотку этого Г. выложу позже).
Сегодня -22, завелся без проблем с первого раза :-))
[b] Добавлю спустя год[/b]
Менял опять свечи (тех хватило только на год). в этот раз менял в гараже без ямы. Поддомкратить машину не было возможности — так как имелся очень низкий потолок и мешала несущая балка. Что делал:
— Снял передний бампер (благо он там очень леко снимаеться: два болта под номером и еще по два по бокам (там болт с внутреней звездочкой — запаситесь заранее ключом).
— снял защиту (со снятым бампером снимаеться очень легко — даже машину не нужно приподымать)
— откинул радиатор
То что делал дальше можно не далать, но я сделал и получилось еще проще:
— Снял корпуса фильтров, правую фару.
— Выбил крепления (4 шт.) — по бокам радиатора. и снял радиатор с крепежей.
— Отсоединил шланг ГУР (слева), отверстия заткнул тряпкой.
— отсоединил шланг охлаждающей жидкости (от расширительного бачка) отверстия заткнул тряпкой.
— радиатор отодвинул вперед и налево (по ходу движения авто) — как калитку. Закрепил его что б не упал. охлаждающую жидкость не сливал.
После это доступ к свечам стал очень простой.
На вся операцию по снятию радиатора потратил около 1 часа (30 минут снятие и еще 30 установка. Делал один. Но с помощником было бы быстрее.
на замену свечей у меня одного ушло в этот раз чуть более 4-х часов.
[b]Спустя 2 года.[/b] Опять менял свечи. (пробег за год около 30 т.км.)
— На этот раз открутил форсунки.
Какой я был дурак. Как легко менять свечи со снятыми форсунками!
П.С, Заодно на форсунках поменял распылители.
Читайте также: