МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Замена помпы шевроле авео т300

Обновлено: 17.06.2026

Характерный шум и возникновение протечки — два признака явных появления неисправностей водяного насоса охлаждения системы Chevrolet Aveo T300. Игнорировать их не ведь, стоит внезапный перегрев двигателя станет ряда началом негативных последствий. Хорошо если окажется ими отсутствие возможности продолжать поездку. хуже Намного если неисправность помпы спровоцирует аварийной создание ситуации, угрожающей жизни водителя.

Видеоматериал

Видео расскажет, как заменить водяной автомобиля насос и поведает о тонкостях и нюансах проводимого Процесс

процесса замены

В автосервисе замена водяного обойдется насоса 15-25 у.е. Сама же деталь стоит в среднем — 65 у.е. помпу Ремонтировать нет необходимости. Даже если бы было и это возможно, рабочий ресурс детали настолько бы был низким, что уже через недель несколько активной эксплуатации проблема снова Водяной.

Заменить помпу Авео помогут Т300 следующие инструменты:

• ключ (13);
  • TORX T45, T30, E10;
  • торцевая головка;
  • пассатижи (клещи раздвижные).

состояние непосредственно к самой замене:

1. Снимаем АКБ крышку и отсоединяем клемму.
  2. Снимаем верхнюю ДВС крышку.

Слив охлаждающей Некоторые.

В некоторых случаях снять необходимо подушку мотора.

Снимаем помпу, открутив 5 болтов Устанавливаем.

Протираем поверхность и помпу устанавливаем в посадочный разъём.

жидкость водяного насоса

Водяной насос работать должен четко и слажено вместе с остальными поскольку, агрегатами от него зависит охлаждение ДВС, а его к поэтому выбору следует подходить тщательно и устанавливать нельзя, что попало. Рассмотри оригинальный насос водяной и укажем аналоги, которые хорошие по стоят, но качество дешевле.

24405895 — каталожный номер насоса водяного производоства General Motors. Средняя составляет стоимость — 7000 рублей.

Аналоги

В таблице аналоги представлены, которые можно применять для Авео на установки вместо оригинала:

Характерный шум и возникновение протечки – два явных признака появления неисправностей водяного насоса системы охлаждения Chevrolet Aveo T300. Игнорировать их не стоит, ведь внезапный перегрев двигателя станет началом ряда негативных последствий. Хорошо если ими окажется отсутствие возможности продолжать поездку. Намного хуже если неисправность помпы спровоцирует создание аварийной ситуации, угрожающей жизни водителя.

В автосервисе замена водяного насоса обойдется 15-25 у.е. Сама же деталь стоит в среднем – 65 у.е. Ремонтировать помпу нет необходимости. Даже если бы это и было возможно, рабочий ресурс детали был бы настолько низким, что уже через несколько недель активной эксплуатации проблема снова возникла.

Заменить помпу Авео Т300 помогут следующие инструменты:

• ключ (13);
  • TORX T30, T45, E10;
  • торцевая головка;
  • пассатижи (раздвижные клещи).

Владелец данного автомобиля Шевроле Авео решил заменить ремень газораспределительного механизма. Во время его установки произошло так, что ролики не совпали с метками, в результате запуск двигателя стал происходить с перебоями, так что потребовалась настройка, которая будет осуществлена путем проворачивания корпуса помпы. Правда водяной насос так просто провернуть не удалось, он даже не поддавался ударам деревянного бруска. Пришлось сделать небольшой распил ограничителя, чтобы усилить натяжку ремня и потом обратная сборка.

Через некоторое время владелец машины обнаружил под автомобилем большое мокрое пятно и более детальный осмотр показал, что дала течь помпа. В этом случае нужно снять навесной ремень и немного приподнять силовой агрегат при помощи домкрата. Если писать более детально, то домкрат подставляем точно под насос системы кондиционирования. Снимаем опору силового агрегата, удаляем ремень газораспределительного механизма, откручиваем крепления шестерни распределительного вала и ролик ремня ГРМ.

Следующий этап — откручиваем крепление пластмассового кожуха ремня. Теперь нужно полностью слить охлаждающую жидкость с системы, для этого подставляем вниз сосуд с соответствующей емкостью. В этом положении открутить помпу будет легче. Некоторые автолюбители даже раскалывают ее корпус, так что следует заранее купить новую помпу, чтобы потом не пришлось приостанавливать ремонт.

Меняем водяной насос, выполняем сборку в обратной последовательности и заливаем новую охлаждающую жидкость. Нужно убедиться в том, что новая помпа не дает течи, если нет, то работа выполнена правильно и машиной можно пользоваться дальше.

В скором времени все же владелец Авео снова занялся ремонтом охлаждающей жидкости, но на этот раз у него лопнули патрубки, которые оказались низкокачественными, но это уже другая тема, которую мы рассмотрим в следующей статье. В любом случае нужно периодически открывать капот и осматривать состояние жидкостей и ремней, трубок и механизмов.

Помпой принято называть водяной насос, который отвечает за транспортировку охлаждающей жидкости по двигательной системе автомобиля. При его поломке охлаждающая жидкость либо начнет вытекать, либо неправильно циркулировать, что скажется на характере поведения автомобиля, его прогреве и общих ходовых показателях.

Как правило, водяная помпа ломается после самостоятельной замены ремня газораспределительного механизма. В моем случае именно так и произошло. После несовпадения меток я стал крутить помпу и, в итоге, пришлось её немного стукнуть (после чего она и начала течь), чтоб сместить и установить все по меткам.

Инструменты

1. Вороток.
  2. Трещотка
  3. Набор головок.
  4. Набор ключей.
  5. Отвертки две (разных – плоская и крестовая)
  6. Ветошь
  7. Тара для жидкости.

Инструкция по замене водяного насоса

1. Для начала необходимо добрать до ремня ГРМ и снять его. Описывать это я не стану, так как есть другой раздел, в котором я подробно рассказал и показал, как добрать до него на Aveo5 LS
  2. Теперь необходимо поднять двигатель, перед этим выкрутив опоры.
  3. Открутить праву опору агрегата (тут же рекомендую пометить опору по кузову, чтоб при обратном монтаже прикрутить так же). Для этого необходимо открутить три крепежных болта опоры.
  4. После поднять двигатель домкратом (его рекомендую ставить под кронштейн насоса кондера).
  5. Снять с места ремень ГРМ. Выкрутить и снять шестерню распределительного вала и ролик натяжения ремня ГРМ.
  6. Открутить пластмассовый кожух ремня (болты на 10) и снять его.
  7. Тут добрались до помпы и до причины её подтеков. Причину подтека помпы на моём Aveo я уже говорил – смещение и счес.
  8. Теперь нужно слить охлаждающую жидкость с автомобиля. Первым делом с радиатора (внизу со стороны водителя есть болт-кран). Остальную охлаждающую жидкость необходимо сливать при снятии самого насоса (подставить под него таз), но сначала надо его снять, а это целая задача.
  9. Рекомендую сразу подготовить себя к тому, что помпы очень часто прикипают к двигателю и снять её другим способом, кроме как расколоть/распилить/разбить/уничтожить, не получится! Заведомо купите новую помпу.
  10. Для начала немного открутить крепежные шестигранники и после начать бить по помпе с надеждой, чтоб она сдвинулась. После нескольких ударов у меня появилась щель, откуда и полился антифриз. Быстро ставим тазик и ждем, пока сольется вся жидкость с авто.
  11. После того, слив закончили, необходимо уже полностью выбить помпу. Добиваем и срываем. Как угодно, все равно новая уже есть. Главное не повредить другие детали двигателя и посадочное место.
  12. Помпу сняли? Отлично, идем дальше. Обратите внимание, что на новой помпе в обязательном порядке должно быть установлено резиновое уплотнительное кольцо.
  13. Очистить от ржавчины и грязи посадочное место. После установить её на посадочное место. Многие автолюбители насаживают помпы на герметик. Лично я этого делать не рекомендую, так как при последующей замене ремня ГРМ, прокрутить помпу уже не получится! Её опять придется выбивать.
  14. Сборка остальных деталей производится в порядке, обратном снятию.
  15. Проверить работу двигателя после замены помпы.
  16. Проверить автомобиль на наличие подтеков охлаждающей жидкости.

Замену помпы рекомендую проводить в гаражных условиях тем, кто уже имел опыт в замене ремня газораспределительного механизма или термостата, хотя бы. В противном случае можно наделать ошибок, что приведет к дорогостоящему ремонту.

Добрый день, приехал я значит на парковку, стою.
Спасибо прохожим ребятам, которые сказали что что-то подтекло в районе капота.
Выхожу а там уже литра 2 вытекло, думал сначала масло, но открыв капот увидел пустой расширительный бачок.
Уже было темно и поэтому оставил авто до утра, потому как было все в брызгах.
Утром долил антифриза, завел и течи нет. Открутил подкрылку и защиту ремней пластиковую. Дал газ до отсечки и появилась капелька на помпе.
Менять помпу если есть гидроусилитель это жесть скажу я вам(
Меняли в четвером. =)))
Снять ремень гидрача, снять ремень доп. Снять (открутить от кузова) подушку двигателя.
На домкрате поднять двигатель (наклонить).
И гребаный шкив помпы ооочень тяжко вытащить. + к этому неудобно откручивать.
Когда сняли шкиф, начал крутить помпу рукой, ее клинило (от этого был свист, потом уже вспомнил).
Поставил не оригинал, по отзывам ходит отлично. Да и заявленный ресурс у оригинала 90к, а проходила 67 + от ремня ГРМ не зависит, поэтому бояться нечего))
Фото конечно не все, но хоть что-то.
Удачи на дорогах.

Мануал по самостоятельной замене помпы на автомобиле Шевроле Авео 1.5

Предисловие истории о замене помпы или замена водяного насоса на Aveo. Пришло время мне менять однажды ремень ГРМ. При установке нового ремня ГРМ и ролика , на ролике не совпали отметки, что требует продолжить регулировку, провернув корпус помпы/водяной насос.

Вот тут и началось… я эту помпу как только не пробовал прокрутить, руками пробовал её сдвинуть, потом бил по ней через деревянный брусок, брусок разбил — помпе хоть бы что, прикипела она по полной. Вообщем немного спилив ограничитель на ролике, чтоб он хоть как то натягивал ремень, и собрал всё назад. Проехал я так где то 3 тис. км. и вот однажды … заметил что под машиной мокрое пятно , осмотр показал подтекание в районе помпы.

Замена помпы

Ремень навесного уже болтается и я его сразу снял. Поддомкратил немного двигатель, домкрат подставил под кронштейн насоса кондиционера. И начал откручивать правую опору двигателя (желательно карандашом очертить опору по кузову, чтоб опору потом прикрутить точно также).

Сначала опору открутил от кузова, для этого нужна головка, удлинение и вороток. Вся эта конструкция должна быть выше высоты крыла ибо затянуто там не подецки и возможно понадобится к воротку подключать кусок трубы. После того как открутил и снял три болта опоры, я приподнял домкратом двигатель. И начал откручивать опору от двигателя. Там 4 болта разной длины их лучше откручивать с низу головкой на 10, воротком с небольшим удлинителем. Вот снятая опора.

Замена помпы

А это место присоединения опоры к двигателю (но тут уже новая помпа)

Замена помпы

Дальше я снял с своего места ремень . Открутил и снял шестерню распредвала и ролик натяжения ремня ГРМ. Потом открутил пластмассовый кожух ремня (там болтики на 10) и снял его. И получил следующую цветную картинку:

Замена помпы

Тут я увидел, что помпа подтекает из под посадочного места, это из-за того, что я её при первой попытке всё таки сдвинул немного.
Долее сливаем тосол с системы охлаждения двигателя. Сначала с радиатора, открутив пластмассовый болтик/краник.

Замена помпы

Замена помпы

Остальной тосол сливал при снятии помпы, ибо больше точек слива тосола нет.

Теперь наступило действие-Х , снятие помпы/водяного насоса. Мне рассказывали на СТО, что были случаи когда приходилось раскалывать корпус помпы, чтоб снять её с двигателя. Поэтому я заблаговременно купил новую помпу и был готов к полному уничтожению и замене её. Открутив на несколько оборотов болтики (они на шестигранник), я начал бить по помпе. После нескольких ударов, она слегка сдвинулась и начал сочится тосол , так я его слил полностью. Потом ещё минут десять расшатывал помпу, чтоб снять её, и получил вот такое в руки:

Старая помпа Шевроле Авео

И картинка внутренностей посадочного места помпы

посадочное место под Помпу Шевроле Авео

посадочное место под помпу шевроле авео

После того как я взял помпу старую и новую (на фото она запакованная), обнаружил, что на новой крыльчатка меньше в два раза.

замена помпы шевроле Авео

Новая помпа на автомобиль Шевроле Авео

После раздумий , я пошел и поменял помпу на такую же как старая (на новой помпе/водяном насосе обязательно присутствие резинового кольца!)

Очистивши от ржавчины, точнее сказать от ржавой грязи посадочное место я обмазал герметиком посадочное место и установил помпу на двигатель . Как я теперь думаю, лучше герметиком помпу не обмазывать, так как герметик приклеит помпу к двигателю и при следующей замене ремня ГРМ, если понадобится прокрутить корпус помпы/водяного насоса, я это точно не смогу и опять её придётся снимать.

Дальше всё собирается в обратном прядке.

П.С. Я бы на помпе поменял все ( 3 ) болтики под шестигранник на обычные болтики на 10. Но надо убедится не будет ли пластмассовый кожух ремня ГРМ мешать откручивать/закручивать их головкой.

Читайте также:

• Не поворачивается ключ зажигания форд фокус 2
  •   
  • Форд фокус 3 не работает сигнализация
  •   
  • Как открыть капот форд с макс
  •   
  • Самый мощный форд раптор
  •   
  • Не работает вентилятор охлаждения форд фокус 2
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности