Замена задних стоек на тойота виндом
Михаил приветствую) у меня вообще звуки от акпп изнутри (ближе к гидроблоку) сигналят как от динамика магнитофона) не громко правда но я слышу даже с салона если прислушаться) при выключенных габаритах тишина,а как включишь (тоже тишина) но когда обороты двс за счет света поднимаются примерно с 700 до 750-800 то начинает пищать, даже не писк а я просто слово не могу подобрать) не всегда такое происходит) ошибок ни каких нет и катаю как всегда в обычном режиме) акпп MCJA на аккорде) не пойму что за загадка,может кто сталкивался. сигналы эти не механические а видимо что то по электр.части - спутать сложно) может какой соленоид в гидроблоке такие звуки издает. но происходит это от оборотов двс,сигнал однотонный и прерывается иногда,хоть загазуйся он громче не станет а от рева двс просто его уже будет не слышно)
Добрый вечер. У меня тоже крета 1.6 -4х4. Минус 15 у меня свистит подвесной.И ещё один момент, кнопка блокировки установили для красоты
Здравствуйте надо было одеть кусочки шланга по размеру на полу кольцо с резьбами, чтоб релинги не царапались с низу.
моя попытка первый раз демонтировать стойку провалилась на стадии откручивания нижнего ее крепления. Советский вороток был согнут в банан, болт не сдвинулся.
у меня 2 вопроса : что в ламбе такого на $200к и почему на нем дверь закрывается как на запоре(14:55).
Столько слоёв наклеить, это же какая толщина будет. При обратном монтаже все панели сдвинутся и дадут зазоры и скосы. Клипсы будут держать внатяг и опять же со смещением. Будет скрипеть вся эта конструкция.
Спасибо за видео! Но вот что мне делать- ума не приложу! У меня Добло Карго без боковой двери, заднюю заклинило, внутрь никак не попасть. (
У меня мазда дизель, льёт из сальников. Прежде чем снимать всё, промыл вентиляцию картера, так как это причина давления внутри мотора. Промыл мотор присадкой liqui molly. попробовал присадку lecwec для восстановления эластичности. Жду. Немцы говорят, lecwec работает, её применяют в т.ч. и реставраторы. Если интересно, напишу результат, через 600 км будет видно. Действующее вещество в присадке lecwec это dibutilmaleinat, а для промывки мотора, как известно, димексид. После димексида вздувается краска картера, забивает сито. Всё учитываем и делаем мудро, браты.
Чиним и ремонтируем © Все права защищены
Связаться с нами
Навигация
Доброго веремени суток, вобщем пи. какой-то, как с самого начала не заладилось, так и по сей день, проблема следующая, у меня windom в 20 кузове, и я решил поменять стойки, купил KYB exel-G перед 334245; 334246, зад 334478; 334479, но при установке вылез интересный факт, диаметры на штоке, куда загоняется стакан, значительно меньше, чем диаметры на стакане, вследствие офигенный люфт, который режит шлицы, вчера весь день прое. вытачивал прокладку, люфт стал меньше, но имеет место быть, в последствие, на ребристой дороге звон в стаканах.
Народ, кто сталкивался с такой бедой, и кто что делал?
nikden75
Вишевод
Nike
nikden75
Вишевод
Ну не салон разбирать заново пока небуду(где ты был раньше померил даже диаметр всех дырочек). Ну а старые ужо выкинул(после замены).
GARRY
Новичок
А не припомнишь передние и задние шпильки на стойках не одинаковые были?
WISH 2003 ZNE-10-0007065 1ZZ Снежная королева
Лучше колымить на Гондурасе,чем гондурасить на Колыме!
Goodwin
Реклама партнёров
GARRY
Новичок
Ну да, или болты.
WISH 2003 ZNE-10-0007065 1ZZ Снежная королева
Лучше колымить на Гондурасе,чем гондурасить на Колыме!
Goodwin
Дима66
Вишарист
Есть один интересный факт, никто не пробовал ради интереса подобрать заднии стойки от какой нибуть СОВЕТСКОЙ модели АВТО, говорят что у ВОЛГИ такие же аммортизаторы, вот только вопрос в тех. данных( длинна и т.д.)
Учкудук
Можно пошалить?
Учкудук
Можно пошалить?
Значится так.
Добрался и я до задних стоек. Точнее мне нужно было поменять пружины.
Очень уж грустно было смотреть на обвисший зад Виша.
Приобрел новые пружины. Поскольку усиленных в наличии не оказалось, то взял стандартные.
Да и профиль работы несколько изменился, потому особой нужды в усиленных не стало.
Ну, о стойках чуть позже.
Теперь о процессе замены.
Для работы потребовался следующий набор инструмента.
1. Домкрат. На яме или на ровном месте, разницы нет, он будет нужен.
2. Ключи или головки на 10, 14 и 19 мм. Если головки, то на 14 должна быть удлиненная. Иначе открутить гайки с передних шпилек стоек будет весьма проблематично, потому как длинные они, заразы.
3. Если производить работы по замене на яме, то можно обойтись без снятия колес. Если ямы нет, то балонник понадобится.
4. Плоская отверточка, а по возможсти пластиковый съемник для клипс. Понятно, что съемник, это понты в Российсом авторемонте, но все-таки.
5. Самое главное -приспособы для сжатия пружин. (увы, забыл сделать фото тех, которыми пользовался. Оказались очень удобны тем, что кроме внешнего шестиграннтка под ключ, в торце сделан четырехгранник под вороток, что позволило вставить туда трещотку и производить операции с этими приспособами быстрее)
Вот, собственно, и весь нехитрый набор для, казалось бы, весьма сложной операции.
Учкудук
Можно пошалить?
Ну, как говорится: "Поехали"
Начал с багажника.
Первым делом освобождаем багажник
Отстегиваем клипсы, которые держат обшивку сидений третьего ряда. Всего их 6 штук, по три на каждое сиденье
Откручиваем 5 болтиков, которые крепят перегородку между сиденьем и нишей багажника
Пока на ключ одета головка на 10, откручиваем четыре кольца для крепления сетки
Получаем доступ к четырем болтам, крепящим задние части салазок сидений третьего ряда. Откручиваем их. Теперь пошла работа для головки на 14.
Аккуратно, потянув вверх, снимаем заднюю накладку ниши.
Снимается она просто потому, что держится всего на четырех клипсах
Все. Пока что все, что нужно, в багажнике сделано.
Переходим в салон.
Реклама партнёров
Учкудук
Можно пошалить?
Отодвигаем сиденья второго ряда вперед, до упора.
Поднимаем, не обязательно полностью, спинки сидений третьего ряда и видим накладки креплений сидений и клипсы, которые держат обшивку багажника (на фото клипса уже вытащена).
Накладки снимаются легко. Я поддевал пальцем в направлении от пола к фонарю на вторым рядом сидений
Откручиваем четыре болта.
Вытаскиваем сиденья из салона
Снимаем пороги. Они отщелкиваются вверх. Аккуратно с задней частью порога, потому как в этом месте он весьма хлипкий. Под порогом еще одна клипса, которая держит обшивку. Ее тоже изымаем.
Учкудук
Можно пошалить?
Снимаем обшивку багажника. Тем, у кого установлен фонарь освещения багажника, аккуратнее с правой обшивкой.
Отщелкнув ее от металла отодвигаем ее и отключаем разъем питания фонаря освещения
После этого вытаскиваем ее.
ЧУДО свершилось. Пред взором предстают места креплений задних стоек
Две гайки желтого металла (на 14) и одна выкрашена в цвет внутреннего железа кузова (на 17)
Головки на 17 в списке нужных инструментов нет, а потому и откручивать эту подозрительную гайку не будем. Почему? Все очень просто - она приварена к кузову, а в нее вкручен болт с "улицы"
Откручиваем на каждой стойке две желтые гайки. Для откручивания передней, как раз, понадобится удлиненная головка на 14. Если ее нет, то придется повозиться ключом. хотя это только чтобы сорвать ее с места. дальше гайка по шпильке
откручивается рукой, потому как ржавчины ни на резьбе, ни на гайке не обнаружено.
Все. Салонные операции завершены.
Идем на "улицу".
Учкудук
Можно пошалить?
Поддомкрачиваем заднюю часть машинки.
Если нет ямы, то снимаем колесо, чтобы получить доступ к болту, который все еще держит чашку стойки.
Откручиваем этот болт (головка на 14)
Внизу откручиваем гайку (на 19), которая держит стойку.
Для следующей операции не помешалбы пощник, который ногой придавил бы ступицу вниз, чтобы можно было извлечь стойку. У меня такой помощник нашелся.
Все, Стойка в руках.
Далее последовало сжатие пружины приспособами.
Откручивание гайки на штоке стойки. Для этого понадобится шестигранник на 6. Под него в торце штока сделано посадочное место. Ужерживая шток с помощью шестигранника, откручиваем гайку, которая держит верхнюю чашку.
На одной стойке гайка сорвалась рукой, а вот для другой пришлось применить "дедовский" метод, но с использованием современной техники. Промышленным феном нагрел гайку, она и сорвалась. Без нагрева страшно было видеть как шестигранник выгибается под нагрузкой, а заветного щелчка срыва все нет.
Снял старую пружину. Сравнил с новой. Первая мысль была"Неужели лопухнулся и не нужно было этого затевать?".
Мысль такая посетила меня после того, как увидел, что разница между снятой и новой пружиной всего 4-7мм по высоте.
Но. Раз уж есть новые пружины, то ставить их.
Далее сборка стойки. Действия описанные выше, проделываются в обратном порядке, Естесственно, что манипуляции с феном уже не нужны
Стойка собрана.
Вставляем шпильки чашки в соответствующие отверстия в кузове. Болтом снизу прикручиваем ( не до конца) чашку к кузову
Опять дружеская нога на ступице и, как так и было, стойка заняла свое место. Болт затягивается до упора.
Денис, как всегда все информативно, наглядно и понятно. Спасибо тебе за труд и стабильность в потоке информации об авто. очень мне помогает. Удачи и продолжай дальше просвещать массы.
просто поставь пневмо-шифрет на -120 потом настрой пружини стойки на минимум и пружини как можно ниже тачка должна быть минимально низкой просто сделай как я скажу потом давление в шинах задняя колесо 1.70 передняя на максимум бро действуй!
базара нет руки набитые. так держать. посмотри передачу МАХИНАТОРЫ. отличный Шоу можно много чему научится
Дмитри здарова у меня ауди 80 моноджетроник 1.8 рм на заведеном машине на форсунку приходит 1.3 вольт это как понять при этом воль плавает 1.2 постоянно играет не стабильно жалобы на слабый разгон. Обяьсни где проверить
посоветуйте в инете пишут что если масло перелили в движок то сальник его типа видавит мотор Реношный типа это фишка Рено
Тойота рав4 2019 2.0 новый. Щелчок АБС в области левого переднего колеса при начале движения- это норма?
Годная тачка. Очень хочу такую бричку. годный видос спасибо за инфу!! Ауди тоже ставили такую подвеску у меня на аудехе вроде такая)
Гена, спасибо вам за ваш труд по созданию роликов. Вопрос: сколько же у 3.3 расход по трассе был до чиповки и после?
Проехал я на Лачике с магазина 120тыс.км. за девять лет, и поменял переднюю пару стоек. Задние ещё живые. Спрашивается, если они ходят по 100 тыс. какой смысл морочиться, ведь передние уже наверняка будет менять следующий владелец? Даже если и самому дальше ездить, замена стоек с такой периодичностью, совсем не обременительна.
Читайте также: