Замена задних амортизаторов тойота краун 141
Доработка отопителя ГАЗ-3102 (газ-3110 Волга и тд). МИРовая библиотека
Как заменить опору двигателя на OPEL ASTRA-G CC 1 (F48,F08) (ВИДЕОУРОК AUTODOC)
Большой расход масла. Почему двигатель жрет смазку? Основные причины. Просто о сложном
По моему номеру кузова каталог выдал следующие модели
аммортики
Это была так сказать преамбула, и вот приступаем собственно к процессу, в котором я принимал участие как фотограф и как как нагрузка для длинного рычага, именуемого ломом (без которого, как известно никакой ремонт в России не обходится).
см. следующий пост
Сняв колесо и поставив машину на надежнейшие деревянные колодки (сделанные и распиленной поперек шпалы – все себе хочу урвать такие же), первым делом попрыскали WD-40 на все болты и гайки, участвующие в процессе. А потом приступили к снятию стойки
Кратко последовательность такая
1. Ослабляем три верхних гайки стойки и центральную гайку чашки стойки под капотом, ослабляем гайки на линке, и гайку нижнего болта, которым вилка стойки крепится к нижнему рычагу.
2. Откручиваем болт крепления провода датчика АБС к аммортику, и чтобы этот провод не мешал откручиваем крепеж провода датчика АБС и от кузова, теперь его можно сдвинуть в сторону, чтобы не мешал.
3. Откручиваем гайку длинного пальца линка которым зажимает вилку и аммортик, и вторую гайку линка, которая на поперечном рычаге. Снимаем линк целиком. Заодно можно его сразу оттестировать на люфт, осмотреть пыльники, и если нужно поменять то что нужно (например, смазку под пыльником). Откладываем линк в сторону.
4. Откручиваем гайку нижнего болта. Вот тут нам пригодится длинный рычаг, который одним концом упираем в кузов, и поддавливаем серединой рычага на ступицу вниз, чтобы свободно вытащить нижний болт из вилки.
5. вилка свободна, но снять ее с аммортика не получится. Нужно еще раз отжать рычагом ступицу вниз, и снизу вывести верх вилки из-под аммортика.
6. Теперь стойка висит только на верхних трех гайках чашки. Откручиваем их и вынимаем спокойно стойку.
Последовательность сборки обратная.
Кратко последовательность разборка стойки такая:
1. Парой специальными стяжек стягиваем равномерно пружину, чтобы освободилась чашка. Можно зажать стойку за низ через алюминиевые губки в гаражных тисках, для удобства.
2. Выкрутить центральную гайку, снять чашку, пыльник, отбойник.
3. Снимаем пружину. Стойка разобрана на три части: Чашка с пыльником и отбойником, пружина, амортизатор.
Сборка – в обратной последовательности, новую пружину предварительно стянуть стяжками.
Ну а теперь это процесс в картинках:
Вот собственно вся подвеска справа целиком
Ослабляем гайку нижнего болта вилки (спряталась за рулевым наконечником), на фото видны направляющие тормозного суппорта с пыльниками) кончина этих пыльников ведет к попаданию грязи вовнутрь направляющих и заклиниванию суппорта, следите за ними.
За износом тормозной колодки можно следить через отверстие в суппорте. Т.к. колодки менялись недавно, тут все еще очень хорошо.
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Три года назад занялся поисками авто. Искал недорогие (что то в районе 200кр). Заранее понимая, что идеальный автомобиль за такие деньги я не найду, искал очень внимательно. Чаще всего попадал на перекупов или откровенный, честно говоря, шлак. В общем не буду расписывать как было ДО, но знакомый выложил на продажу виновника поста. Зная что движок и коробка в идеальном состоянии, не долго думая, поехал в ГАИ переоформлять. У хозяина машина стояла на улице 5 лет. 5 ЛЕТ, Карл! Естественно любая машина превратится в хлам за это время.
Вот как она выглядела зимой (фото случайно нашел у отца в регистраторе, когда он попросил перепаять там батарейку).
И так, начнём! Делаю фотки ДО, чтобы потом сравнить под тем же ракурсом ПОСЛЕ.
Самое страшное начать. Появляются мысли а надо ли, а зачем. Отключаемся от всего этого и начинаем разборку. Гнили на кузове, конечно много.
Снимаем всё навесное. Все болты по баночкам и в области откуда сняли. От багажника в багажник. От каждой двери на пол с соответствующей стороны.
На этом крыле внешне была ржавчина и вздувшаяся краска. Предполагал, что под ней может скрываться и вот..
Болгарку, сварочный в руки и вперед. Все остальное целое, не видел смысла покупать другое крыло. Дело было летом, поэтому зелень цветёт во всю на заднем фоне)) В перекурах можно укроп с петрушкой зажевать.
Крыша, в районе молдинга, тоже изрядно ржавая. Но как окажется позже не гнилая.
Снимая крыло, не удивила картина) Зачищаем лепестковым диском и поливаем немного преобразователем ржавчины. Спустя пять минут он подъедает ржавчину, а остатки потом шкуркой в руках.
Ровно тоже самое и с другой стороны
Теперь доходим до достаточно простых деталей, всё равно делать. Бери машинку да шкури) Естественно, за все время стояния на машине осела всякая дрянь из за чего она потеряла цвет. Хотя был родной перламутр)
Дошел до капота. Это не капот, а целый аэродром. Не одна шкурка у меня на него ушла)
Крыша, как и все остальное была не только в липе, но и в ржавчине.
Дальше двери.. Наперед скажу, они оказались очень тяжелыми. Или не на столько легкими, сколько ожидал я. Снимаем значок короны и начинаем делать по знакомой нам программе. На заднем фоне стоит дверь от машины отца, тоже решил свою подшаманить)
Здесь значок варварским образом срезали ножом..( Но хорошо что это произошло до покраски. Кстати, пока так его себе и не поставил.
Без дверей капота и багажника машина стала в разы легче. Это даже ощущается при езде. Нет, я не катался, хотя хотелось) Пока перегонял со двора в гараж.
Осталось доделать самое сложное. Тут у меня снова упадок духа, да и неделя (а именно столько я делал вышеперечисленное) без отдыха даёт о себе знать. Яйца в кулак и вперед! Снова не забываем о нашей болгарке. Тыкаем пальцем и получаем дырки) В общем вырезаю целиком и подгоняем другой лист металла. Отец вваривал мне его на место. Не постиг я пока мастерства сварки)
К сожалению фото после зачистки у меня нет, но есть это, где точечно прихватили.
С левой стороны ровно такая же картина)
Крыша, как я уже говорил, не гнилая, но зачистить нужно всё и хорошо)
Охх.. Получилось весьма немало. Прошла неделя, сделали самую жесть. Утром просыпался и шел в гараж, иногда обедал. Вечером выходил из него и сразу спать, потому как был не в состоянии даже погулять. Осталось дело за малым (грунтовка и покраска).
Грунт ещё свежий, на крыше даже видно место, где не высохло. Специально дали несколько больше слой.
Здесь уже все загладил, осталось протереть обезжирить и все.
Да, не так идеально, как могло бы быть. Но быстрее от этого ехать не станет, а не эстетику сильно не повлияет. Незаметно)
Заглаживаем как любимую девушку, чтобы всё было гладенько.
Глядя на крышу видим что получилось неплохо. Аккуратно заклеиваем под покраску. Чтобы нигде не шебуршало.
Самое смешное что я хотел ослепительно белый цвет. Так, чтобы глаза болели. Отец тогда был в другом городе и купил обычную баночную краску с вазовским цветом) Ему понравилось, ну а мне главное не ржавый. Хотя краска переливается. Ну а лак положили по дороже (Brulex). Лег так, что полировать так и не стал, не было острой необходимости.
Ждем ночь и выкатываем на улицу под навес. Дальше более интересное)
Поскольку хочется все-таки быстрее закончить, то развесили всё в одном гараже. В момент покраски чувствуешь себя балериной, но зато все сразу)
Фото сделал сразу после покраски. Даже лак не выветрился. Само собой, красили в два цвета) Капот и крышку багажника покрасили несколько раньше.
Момент сборки. Только щас смотрю как опасно стоит растворитель со свежевыкрашеным крылом) Подгоняем чтобы все легко закрывалось и выравниваем зазоры.
Все! Болты гайки на месте, осталось много лишних)) Но и так же много просто заменил на нормальные, а крылья на нержавеющие.
Эти фотки для сравнения с тем, что было в первой части.
После ремонта в гараже остался беспорядок, но это уже другой решаемый вопрос. Получилось что то на подобие кантри, как мне кажется. На солнце она голубая, в темноте зеленая. Здесь так же не хватает, как погляжу, хромовых накладок (позже купил). Ну в общем как то так. Скоро хочу диски восстановить, а то облупились и все огонь. Спасибо за внимание!
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Буквально вчера лучшему другу нужно было понять, где находятся задние амортизаторы Тайота Кроун Маджеста в автомобиле. Не трудно было найти, благодаря ролику предельно ясно видно где расположены задние амортизаторы Тайота Кроун Маджеста.
Отзывы по теме где находится задние амортизаторы Toyota Crown Majesta
Ти лучше скажи как поставити ваз 2108 на гольф 2 то супер подшипники без зажатий люфтов А на нових машинах никто люфти не допускают єти конуси люфти то все пусте На ваз 2108 2109 никаких люфтов и годами едит
Живу в Сибири в городе, где дворы чистят в большие праздники! А на работу ездить нужно каждый день! Автор вы предлагаете каждое утро работать лопаткой или друзей звать на помощь? Раньше ездил на недоприводе и сейчас нисколько не жалею, что пересел на подключаемый 4вд, он реально выручает!
правильна если подрукой нетзапасных можна и так.главное дела зделать нада ехать.ото некторые пархают над сваей машиной.будет Т.Отогда и зделаем по уму.молоток вышел из положения
я че-то не понял, какие сложности возникли при снятии ступицы (и вообще зачем ее снимать надо было)? Под железной крышечкой гайка, сорвал и вот вам ступица. схема. Возможно я чего-то не понимаю, но по-моему проще системы не придумать. Я по ходу понял в чем претензия. В том что нынче все проще. Ну так и машина постарше, раньше так делали. На современном фите, я так понимаю, уже тросы ручника проходят не в балке. ее вид
Читайте также: