Замена воздушного фильтра сузуки скайвэй 400 1999 года
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Suzuki SkyWave 400 (Burgman)
Купил себе Suzuki SkyWave (Burgman) AN400 CK43,
Ссылка на старый бортовой.
Пробег 13700
Счастлив как слон с лишней морковкой!!
Регламент технического обслуживания для Suzuki SkyWave 400 ссылка
- 110/90 R13 Передняя (поставил Michelin City Grip)
- 130/70 R13 Задняя (поставил Dunlop ScooterSmart)
- длина скутера - 2270 мм;
- высота по линии руля - 1385 мм;
- высота по седлу - 710 мм;
- ширина - 760 мм;
- объем багажника - 50 литров;
- вместимость бензобака - 13 литров;
- сухой вес скутера - 230 кг;
- расход топлива в расчете на 100 км - 5 литров;
Брумм Брумм 19000км
Я ездил на автомобиле до того, как это стало mainstream`ом
Не спорьте с 1gog, он всё сотрёт.
Пробег 13985
Сегодня не понравился гул с передка, аж музычку в шлеме пробивал, полез смотреть - так и есть подшипнички развалились.
Хорошо, что они стандарт 6202 и есть во всех магазинах за недорого, наверное вечером буду менять.
Пробег 14002 - разменял первую тыщу
Заменил подшипники в переднем колесе, ничего сложного, все как у китайца, разобрал-выбил-забил-собрал.
Подшипники брал российские в би-би, аж по 92 рэ штука, еще были тоже русские, но по 157. Спросил у продавца, а он говорит, что разницы никакой - качество одинаковое
Продавцы они порой реально жгут! Возможно у этих подшипников разный тепловой зазор. Но это высшие материи. Почти аура. Про такое не все знают. Мартынов точно бы помог
А так-хорошо, что ломаются этакие мелочи.
Брумм Брумм 19000км
Я ездил на автомобиле до того, как это стало mainstream`ом
Не спорьте с 1gog, он всё сотрёт.
Оба подшипника должны были быть установлены в генератор ВАЗа,
так что не думаю, что у них есть вообще какие то отличия.
Зы: на форуме скаеводов пишут, что родные ездят около 10-15 тык, неродные 5-10 тык, так что вообще не критично - просто расходник.
Забыл написать:
Когда выкатывался, прикупил у богомерзкого чехол на скутер, вполне себе приличный, правда без кофра, но его у меня и нет.
Ткань плотная, думаю два три сезона прослужит.
Лопухи тоже вчера поставил, но забыл зафотать, так что немного попозже фотку выложу.
Лопухи (защита рук) на Suzuki SkyWave 400
__
Лопухи брал на алиекспресе за 850
Пробег 14677
Решил поменять масло в картере, его мало оставалось, да и вообще старое уже, но срок еще позволял.
Купил я масло Mannol 10w40 полусинтетику с молибденом, упаковка красивая, вся хурма!!
Открыл, начал заливать, а оно Черное, ну не такое как отработка слитая, но просто не привычно черное, хз, может от молибдена или присадок, но стремное, я его даже понюхал, мало ли что в банку налили.
Залил в картер, не выкидывать же, а потом начались приятные ништяки, хх пришел в норму - 1.6к на прогретом, на холодном чуть меньше 2-х, но колесо не крутится, и вибрация на старте практически пропала, по крайней мере я перестал ее замечать, а уж раздражать перестала точно.
Зы: почитал отзывы про масло, все пишут что цвет стремный, но само масло вроде хвалят. Будем посмотреть как масло дальше будет ездить.
А еще прикупил в Архангельске пару ламп HS1, там на рынке даже выбор был, не то что в Питере - днем с огнем не найти
Воздушный фильтр нужно очищать после 1000 км пробега пишут, ну а я купил мот, сколько там его не чистили, снял его, очень ветхий:
Воздушный фильтр вариатора Suzuki Burgman (SkyWave) 400
начал чистить порвал пытался заклеить, в общем лажа и рассыпается, нашел в Москве- 900 рублей, както жалко, пришлось сделать самому, купил синтепона на 85 рублей, полметра, остатки потом постелил под седушку чтоб ключики и всякое не гремело, ну и обернул рамку, да винтами насквозь прикрутил, в общем то просто и хорошо, прошил нитками.
самодельный воздушный фильтр вариатора Suzuki Burgman (SkyWave) 400 из сентипона.
самодельный воздушный фильтр вариатора Suzuki Burgman (SkyWave) 400 из сентипона.
Suzuki Skywave 400 2003
Скай мой бывший
Suzuki Skywave 400 2003 → Хроники зимнего ремонта. Часть 3: ставим на колёса и внезапный переезд.
Прошлым летом на Скайвее была проведена операция по переносу топливного фильтра из бака на раму. Суть в том, что штатное расположение фильтра крайне труднодоступно — для его замены нужно разбирать половину пластика:
В заводском исполнении фильтр установлен в разрыве резинового шланга и закреплён хомутами. Соответственно, штатный фильтр был удалён, а вместо него снаружи установлен топливный фильтр от Mercedes 190 (W201) (артикул у Mahle: KL 18 O.F.). Шланги внутри бака были заменены на масло-бензостойкий шланг подходящей длины.
В прошлый раз, перед тем как ставить бак в раму, я решил проверить — как там поживает эта конструкция. А поживала она хреново. Купленный мною шланг оказался бензостойким только изнутри, а вот на полное погружение он не рассчитан: за это время он разбух и наружный слой начал отделяться от внутреннего.
К выходным чудо-шланг был у меня:
А вместе с ним приехал новенький аккумулятор…
И крышка радиатора (старая была под подозрением):
Других препятствий к дальнейшей сборки не возникло и рама продолжила обрастать деталями. Сперва своё место занял бензобак, потом радиатор. С Андреем промыли новые перья, залили в них свежее масло и установили их в траверсы. После этого Рама опустилось со стола на пол и мы вкатили двигатель — Скай частично встал на колёса.
Здесь должно было быть продолжение, о том, как я приехал в гараж на следующий день и продолжил сборку, но что-то пошло не так.
Перед воротами гаража была глубокая лужа, а сами ворота вмёрзли в лёд. Кое-как их открыв, я обнаружил внутри настоящее болото:
Короче говоря, вместо ремонта я занимался перекладыванием вещей, рискующих утонуть. А потом созвонился с Андреем — мы арендовали с ним на двоих этот гараж. Решили съезжать. К счастью, удалось оперативно договориться насчёт другого гаража. Только он находится внутри помещения и уже не подвержен потопам. А ещё там должно быть теплее. Так что в ближайшие дни предстоит переезд, после чего я смогу продолжить сборку…
ТЕСТИРУЕМ ЭЛЕКТРИКУ ДИЛЕРСКИМ СКАНЕРОМ TEXA TXB. СБРОС ОШИБОК. РЕМОНТ ИНЖЕКТОРА.ПРОШИВКА КЛЮЧЕЙ.
Suzuki Skywave 400 (650) производится в двух комплектациях – с моторами объемом 400 см3 или 600 см3. При разработке данной модели компания Suzuki постаралась учесть все потребности покупателей, и существенно в этом преуспела – макси-скутер обладает всеми свойствами, в которых нуждаются современные жители мегаполисов.
Транспорт можно использовать для ежедневного преодоления небольших расстояний. Ничто не помешает и длительным поездкам – собираясь в путешествие, вы можете поместить все необходимые вещи во вместительный багажник Suzuki Burgman. Корпус мотоцикла оборудован удобным сиденьем, сидя на котором пилот может занять удобное для него положение.
Небольшой вес Сузуки Бургман предоставляет возможность легко управлять транспортным средством и выполнять различные маневры. Сузуки Скайвэй не страшны плохие дороги – он готов к любым испытаниям.
Виды ремонта Сузуки Бургман в нашем сервисе
7- Правка вилок и восстановление после аварий.
Для обеспечения продолжительного срока службы скутера или усовершенствования данной модели, мы предлагает своим клиента следующие услуги:
- Сезонное обслуживание мотоциклов в виде замены масел, свечей и фильтров (воздушного, вариатора)
- Оборудование ближнего света ксеноном;
- Оснащение скутеров аудиосистемами;
- ШИНОМОНТАЖ
- Покраска корпусных элементов;
- НАСТРОЙКА ИНЖЕКТОРАСузуки Бургман
Если вы сами обнаружили какую-либо неисправность в Suzuki Skywave 400 (650) или заметили изменения в работе скутера, не стоит затягивать с обращением в наш сервисный центр. Его специалисты готовы в любое время выполнить различные виды работ по обслуживанию Suzuki Burgman:
- Тщательная диагностика макси-скутера на предмет неисправностей;
- Устранение неполадок в работе механики или электрического оборудования;
- Замена подвески, тормозных колодок, аккумулятора, сцепления;
- Замена резины;
- ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ
Почему нам можно доверять?
Сузуки Скайвэй – не самое дешевое удовольствие. Именно поэтому он требует бережного и внимательного отношения. В нашем сервисном центре работают исключительно профессионалы высокого уровня, которые разбираются во всех особенностях и тонкостях этой модели. Они смогут провести техобслуживание или предоставить услуги по ремонту наивысшего качества.
Мы осознаем, что нельзя подводить клиентов, которые доверяют нам починку своих Сузуки Скайвэй, поэтому имеем индивидуальный подход к каждой модели мотоцикла и его владельцу, в процессе работы используем только качественные материалы, запчасти и оборудование. Оставляя Suzuki Skywave 400 (650) в нашем сервисе, вы можете не беспокоиться о его сохранности – макси-скутер в надежных руках.
Читайте также: