Замена шаровой тойота корона 190 кузов
Vitek, МО
28 Янв 2009
Вот, дошли руки до декабрьских фотографий. Сложностей никаких нет, но спрашивали. Изюминка операции в том, что замена производилась БЕЗ снятия колёс, что поначалу казалось авантюрой, но потом даже помогло. Лень здесь ни при чём, просто гараж не позволяет развернуться во всю ширь. К тому же машина стояла передом на яме, а её жо. эм-м-м-м. задняя часть при этом оставалась на улице. Из инструмента потребуются ключи: рожковые на 14, 17, 19, 22, шестигранник на 5, монтажная лопатка, пассатижи, зубило и хороший молоток. Металлическая щётка и ВД-ха тоже не помешают. Машину страхуем штатным домкратом. При выполнении силовых операций (разрубание, откручивание гайки, выбивание пальца), домкрат приопускаем. При этом стойка нагружается весом машины, и стоит достаточно жёстко, не болтается, позволяя приложить хорошее усилие там, где это требуется (вот и плюс такого метода, не считая экономии времени и сил на снятии колёс). При снятии старой, и установке в отверстия рычага новой опоры, домкрат поднимаем, слегка вывешивая колесо. С первой опорой пришлось повозиться из-за бесплодных попыток открутить закисшую насмерть гайку. Зато вторая сторона по проторенной дорожке была сделана за полчаса. Нюансики: Перед началом работ надо открутить нижний конец стойки стабилизатора, освободив тем самым рычаг, затем открутить две гайки крепления опоры к рычагу и отделить рычаг (каюсь, в отчёт не попало, проморгал). После того, как гайка на пальце опоры будет стронута, надо до выпрессовки пальца полностью прогнать её вверх - вниз по резьбе (для её очистки), обильно смачивая при этом WD-хой, и только потом выбивать. Иначе, выбив палец, рискуете не отвернуть гайку - она будет проворачиваться вместе с ним. Всё остальное - на фото (левая сторона). Справа действуем аналогично. Вот только молотком там махать не так удобно, одновременно удерживая монтажку. Удачи!
И не забудьте после операции заехать на стенд регулировки развала - схождения.
В этой статье расскажу как самостоятельно поменять шаровую опору на тойота пассо. Рассмотрим на примере моей тойоты 2004г, с пробегом 337 000км.
Во время замены тормозных колодок заметил люфт на левой шаровой. Шаровая отдельно не меняется, а идет на замену весь рычаг.
Поэтому был заказан САМЫЙ бюджетный вариант рычага от китайской фирмы SAT.
Цена вопроса 2500 рублей.
Китаесы не удостоили даже покрасить рычаг нормально, во многих местах проступает ржавчина:( .
Пыльник также хитрой конструкции и отличается от оригинала.
Поэтому решено было рычаг поставить, но в запас заказать оригинальный пыльник.
Для работы нам понадобится:
1. Яма или эстакада желательно, но можно обойтись и без нее.
2. Съемник для шаровой опоры.
Мой пришлось подрезать болгаркой потому как толщина съемника была больше, чем расстояние между гранатой и болтом шаровой.
3. Ключ накидной и головка на 17.
Приступаем к работе:
1. Снимем переднее колесо.
2. Страхуем домкрат дополнительной опорой под кузов.
3. Снимаем шплинт на болте шаровой и откручиваем гайку.
4. Съемником выпрессовываем конус шаровой из цапфы.
5. Откручиваем 2 болта крепления рычага к кузову.
6. На примере левого рычага. Со стороны крепления колеса вытаскиваем рычаг поворотом вправо и затем когда горизонтальный сайлентблок выйдет из своего гнезда перемещаем рычаг вправо.
Эта манипуляция происходит потому, что гнездо вертикального сайлентблока имеет хитрую приблуду.
7. Собираем в обратной последовательности.
На моем рычаге мне не понравился пыльник и поэтому я его обмазал герметиком, что бы на стыке пыльника и цапфы не было зазора.
8. Не забудьте поставить шплинт на гайке шаровой.
После того как 1 день я проездил, заехал опять на яму и проверил болты на затяжку.
Вот и вся процедура по замене рычага с шаровой опорой. Описывал на примере левого рычага, но и на правом будет аналогично
Интересная тема,особенно насчет передних пружин от десятки,не совсем понятно,надо все же пилить или нет и самое главное,это для бензинки вариант или для дизеля.Мне кажется все же для бензинки.Насчет реле поворотов тоже не совсем понял,подходит без переделки или как.
Доброе время суток.
Ну что, как и в прошлом году появилась работка, которую нужно было срочно сделать. По закону Велосипедиста - опять холодно, опять наулице - в общем - удовольствие в полный рост.
насколько смог - сделал фотографии и для общего образования решил выложить отчет. За качество Фоток прошу прощенья.
Замена шаровой - работа, в принципе совсем легкая, и в свое время на Жигулях еще - это была первая работа по ремонту, которой меня научил мой Папа.
А) Итак, имеем:
Тойоту Краун, 1992-го года выпуска.
В свое время, решив перебрать всю подвеску сразу, я не нашел в городе П оригинальных нижних шаровых опор с доставкой меньше чем в 3 дня - пришлось съездить на Ватутина и купить пару нижних шаровых (далее - НШ ) от славного производителя "555".
Каюсь, сыплю голову пеплом, скупой платит дважды и все такое.
Почему получилось то, что на фотке:
1. основную нагрузку несет именно предмет этого топика. Причем на Крауне НШ работает на разрыв - то есть кулак "тянет ее вверх за палец, а рычаг - вниз за корпус. Именно поэтому НШ вставляется в рычаг снизу.
2. 555 ставит в качестве верхней втулки стальную сферическую шайбу (видимо, латунные не выдерживали нагрузок совсем). "Сталь-Сталь" - фрикционная пара, поэтому НШ производства 555 требует постоянной смазки, для чего снизу есть отверстие для пресс-масленки - "тавотницы", через которую нужно раз в 2-3 недели прошприцевывать НШ.
3. Я ничегоне шприцевал. Палец своим шариком "слипся" с шайбой, провернул ее (руль сразу стал тяжелее), выработал часть поверхности и, наконец, вылетел из корпуса.
Б) Технология.
0. В помощь приглашаем друга - Алексея.
1. Вывешиваем машину (домкратом). Для этого очень хорошо подходит родной японский домкрат. Снимаем колесо.
2. Я шаровые МЕНЯЛ, поэтому снимаемый дивайс меня не интересовал - только выкинуть. Но если кто-то будет снимать НШ в профилактических целях - то прежде чем разбирать подвеску, я рекомендую снять суппорт и положить его на рулевую тягу - без этого будет очень неудобно ставить съемник и шплинтовать палец НШ.
3. расшплинтовываем палец НШ. Для этого шплинт распрямляем отверткой и пассатижами. Ими же вытаскиваем его. Я рекомендую не экономить на такой мелочи и выкинуть сарый шплинт - ставить уже новый.
4. Ключом на 24 откручиваем гайку
5. Теперь есть 2 варианта:
а) установить приспособление (подходит от ГАЗели, кстати) и ключом на 19 выдавить палец из цапфы.
б) кувалдой ударить 2-3 раза по пальцу (этого будет достаточно, чтобы рычаг вырвал палец из цапфы, но замнется резьба пальца)
Я выбрал второй путь - тем более, что старая НШ мне не нужна.
Для этого нужно вывернуть до конца руль (для левой НШ - налево).
6. Отводим цапфу в сторону и отворачиваем 3 болта на 14, крепящие НШ к нижнему рычагу. Понадобится ключ на 14 и головка на 14 - на болтах самоконтрящиеся гайки.
7. Вынимаем НШ.
_____________________________________________________________________
Сборка ведется в обратном порядке.
При сборке нужно учесть несколько нюансов.
а) Болты, крепящие НШ к рычагунужно притягивать равномерно - сначала просто притянуть все три, потом с усилием затянуть по кругу.
б) Не нужно смазывать палец НШ
в) После затяжки болтов нужно подложить под рычаг кирпич (деревянный брусок и т.д.) и, опуская машину домкратом, сжать пружину подвески.
г) Пассатижами, взяв за коническую часть пальца НШ, поворачиваем палец НШ так, чтобы отверстие для шплинта было параллельно оси машины - так будет легче его (шплинт) вставлять / снимать. Поднимаем поворотный кулак и вставляем палец в отверстие цапфы. Ставим колесо прямо.
После этого накручиваем гацку на палец НШ и, потянув на себя поворотный кулак закручиваем гайку. Шплинтуем.
д) Не забываем поставить суппорт и колесо. Благодарим Алексея. Все.
Не торопясь, замену нижних шаровых можно сделать за 1,5 . 2 часа (с перекурами).
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
ремонт ходовой части Toyota Corolla , ходовая часть автомобиля Toyota Corolla , передняя подвеска Toyota Corolla , задняя подвеска Toyota Corolla , ремонт передней подвески Toyota Corolla , ремонт задней подвески Toyota Corolla
Передние шаровые опоры
Примечание:
- Ниже описана замена шаровой опоры с правой стороны. Замена с левой стороны выполняется аналогичным образом.
- Заменяйте шаровые опоры парами (левая и правая).
1. Ослабляем колесные гайки. Поднимаем автомобиль на подъемнике или домкратом приподнимаем переднюю часть автомобиля и устанавливаем ее на надежные опоры (для этого предварительно затормаживаем автомобиль стояночным тормозом и устанавливаем противооткатные упоры под задние колеса).
2. Отворачиваем колесные гайки и снимаем переднее колесо.
3. Щеткой по металлу очищаем все резьбовые соединения, которые будут отворачиваться ниже, при необходимости наносим на них проникающую жидкость (типа WD-40).
4. Плоскогубцами или любым другим подходящим инструментом извлекаем шплинт гайки крепления шаровой опоры к поворотному кулаку. Шплинт удаляем в отходы, поскольку повторное его использование недопустимо.
5. Ключом на 19 отворачиваем гайку крепления шаровой опоры к поворотному кулаку. Гайку удаляем в отходы, поскольку повторное ее использование недопустимо.
6. Затем при помощи специального съемника, выпрессовываем палец шаровой опоры из поворотного кулака.
7. Отводим нижний рычаг подвески вниз, тем самым высвобождая палец шаровой опоры из поворотного кулака. Затем отпускаем рычаг.
8. Ключом с головкой на 17 отворачиваем болт и две гайки крепления шаровой опоры к нижнему рычагу. Болт и гайки удаляем в отходы, поскольку повторное их использование недопустимо.
9. Снимаем старую шаровую опору с нижнего рычага и удаляем ее в отходы.
10. Очищаем от пыли и грязи посадочные места шаровой опоры на нижнем рычаге передней подвески и поворотном кулаке.
11. Берем новую шаровую опору, отводим вниз нижний рычаг и устанавливаем на него опору.
Примечание:
Никогда не смазывайте резьбу и конус пальца шаровой опоры.
12. Вкручиваем новый болт и наживляем новые гайки крепления шаровой опоры к нижнему рычагу.
13. Отводим вниз нижний рычаг передней подвески и вставляем до упора палец шаровой опоры в поворотный кулак.
14. Наживляем новую гайку крепления шаровой опоры к поворотному кулаку.
15. Затягиваем болт и гайки крепления шаровой опоры к нижнему рычагу с моментом затяжки в 89 Н·м. Затем затягиваем гайку крепления шаровой опоры к поворотному кулаку с моментом затяжки в 133 Н·м.
16. Если это предусмотрено устанавливаем новый шплинт гайки крепления шаровой опоры к поворотному кулаку.
Примечание:
Если отверстия под шплинт не совпадают, дополнительно затяните гайку (до 60°).
Читайте также: