Замена селектора акпп тойота
Всем привет! Вот и я решился поменять свой селектор на "змею". Этому способствовало два фактора:
1. змейка красивее смотрится, особенно если ее дополнительно подсветить
2. ручка старого селектора была без кожаного чехла, и в следствии этого, выглядела постоянно грязной.
В принципе, данная операция, давно уже стала "плановой", и информация в сети есть, но как оказалась она какая-то куцая и рваная. Про некоторые нюансы вообще не пишут. Это обнаружилось после многократных танцев с бубном и нервных раздумий типа "что за х-ня происходит?" и "как я заколебался его раскручивать и закручивать, да ну его нах!".
Некоторые фото не мои, сразу скажу. Изначально вообще не хотел про это писать, смысла флудить не видел, но после передумал.
Про то, как снять свой селектор писать не буду, там все понятно. Единственно, пометьте маркером место крепления селектора и кулисы коробки, чтобы потом не надо было регулировать.
Кстати, при покупке "змея", не надо искать селектор с обрезанными обратными фишками, как советуют некоторые. Они нам не понадобятся, так мы оставляем фишки со своего селектора. Что дает нам отсутствие скруток и полный фэн шуй.
Итак,
1) аккуратно разбираем новый селектор (нам нужна его нижняя часть) и болгаркой пилим его пластиковый пыльник, отрезая лишнее. Иначе он не влезет в тоннель. Некоторые пилят не разбирая, но это крайне не удобно + крошки пластика при пилке летят внутрь, загрязняя смазку.
Сегодня расскажу, как я решил эту проблему. Но сначала надо узнать, что представляет собой датчик положения селектора АКПП и как работает.
Датчик положения селектора АКПП
В автомате располагается несколько видов устройств, которые следят за параметрами коробки передач, чтобы не происходило отклонений. Когда ломается какая-либо деталь или аппарат выходит из строя, он подает сигнал на монитор панели управления.
- устройство для определения скорости. Определяет частоту вращения входного и выходного валов;
- датчики давления смазывающего средства и температуры АКПП;
- ЭБУ. Электронный блок управления – мозг системы транспортного средства;
- и, наконец, нужный нам ингибитор АКПП или датчик положения селектора.
Датчик положения состоит из резистивных пластин и ползунка, который двигается.
Внимание! Устройство положения селектора АКПП – герметичное устройство, которое лучше не разбирать, а менять полностью. Так как разборка и сборка может привести к последующим сбоям в работе системы. А взломанный ингибитор трудно настроить на адекватное функционирование.
Принцип работы датчика
Принцип действия датчика таков:
- Вы изменяете положение рычага селектора.
- Позиция, которую заняла кулиса, фиксируется в электронном устройстве. В ту же секунду он эти данные передает в электронный блок управления автомата.
- Запускается программа в бортовом компьютере.
- Соответственно поданному сигналу, начинает работать гидравлическая система. Открываются нужные клапана, тормозная лента зажимает фрикционные диски, включается нужная передача.
Таким образом работает устройство положения селектора передач. Но помимо основной своей функции, он отвечает за некоторые комплектующие автомобиля. Об этом в следующем блоке.
За что отвечает датчик
Режим движения определяется посредством потенциометра. Сопротивление устройства зависит от того, в каком положении находится ползунок. При этом изменяется и выходное напряжение. А напряжение напрямую работает с клапанами гидроблока, открывая или закрывая их.
Где расположен
Его можно найти на валу селектора устройства. В большинстве случаев соединяется с приводом золотникового клапана в гидроплите.
Внимание! Открывается датчик с помощью высверливания заклепок.
Теперь вы знаете, что из себя представляет устройство и как его найти. Далее я расскажу о частых причинах неисправностей аппарата, укажу на признаки поломки.
А пока, напишите в комментариях, разбирали ли вы уже датчик положения селектора АКПП или меняли его?
Причины неисправностей
Выход из строя устройство положения селектора переключения передач может спровоцировать банальная повышенная влажность. Как и получилось у меня.
После того, как я вскрыл это устройство с помощью отвертки, обнаружил окисленные контакты, загрязненную внутреннюю поверхность и высохшую смазку. Для меня смысла ремонтировать его не было, поэтому я заменил на новый.
Влага попадает из-за потери герметичности. Чтобы не попадала вода, нужно обязательно устанавливать картер на дно машины, которые защищает вал селектора, ЭБУ АКПП и двигатель от пыли, воды и грязи. А также он защищает эти устройства от ударов, которые могут произойти во время передвижения по грунтовой неровной дороге.
Помимо воды, неисправность может возникнуть из-за стирания контактов. Стирание происходит, если наблюдается постоянная работа рычагом селектора, особенно в пробках.
Короткое замыкание также может заставить выйти из строя устройство. Неправильная регулировка рычага селектора, повреждение корпуса клапана коробки передач тоже являются причинами неисправностей устройства.
Признаки поломки
Автомобиль может быть полностью обездвижен в результате поломки датчика. Так как он перестает получать данные от связанных с ним комплектующих, чтобы не нанести вред, автоматика отключает всю электронику. Но такое случается редко.
Чаще всего, если ломается устройство положения селектора АКПП, то на экране прибора панели появляется следующая информация об ошибках:
Ребят кто мне объяснит как разбирается селектор АКПП, в частности как добраться до лампочек подсветки?
Всё очень просто разбирается , главное с перва снять бардачёк и под рулём панель ручьки капота .
просто дошел снял панель которая на ручнике, рамку котора на селекторе, а дальше не могу понять, нужно ли снимать панель которая перед селектором или я какие то болты не замечаю, а то очень хочется добраться до лампочек)
Я когда менял первый раз просто снял рамку и снял то что ручьник закрывает половинку потом раком загнул эту половину чтоб не снимать чуть не поломал но лампочьку сменил . Потом когда тянул провод на саб от магнитолы разобрал всё .
как то уж совсем радикально) либо разбирать морду , либо рисковать защелками, мне б чего нить попроще
Я первый раз когда менял там лампочку потратил минут 30. Менял как раз не снимая центральной консоли. Делов очень много. Панель с буквами держится на защелках, т.е. если ее потянуть вверх то она сдернется. Но поднимется не высоко. Вот после этого я минут 30 двумя пальцами снимал старую и ставил новую лампочку. Когда она опять перегорела плюнул на все и снял центральную консоль. Заменил очень просто - подлезть было во много раз удобнее. Поставил сразу диод и забыл.
ПС: как говорится все приходит с опытом. Я первый раз когда снимал панель осторожничал, боялся что-нибудь повредить. После некольких раз снятия-постановки я уже знаю что, где и как и разбираю-собираю пол морды минут за 5.
Жуть, парни. Там делов - 10 минут снять все и 10 - поставить. Я сейчас меняю туда-сюда компьютеры (у меня 2 от кариба и 1 родной) и, чтобы его поменять, нужно снять консоль, откуда торчит ручка селектора. Так вот, чтобы снять эту консоль, нужно снять практически все вокруг.
- снять рамку вокруг селектора АКПП
- снять рамку "климат-контроля"
- снять пластик "вокруг" ручника
- снять оба порога передних дверей
- снять пластик, который от порога в сторону капота
- открутить бардачок (можно не снимать полностью)
- снять панель под рулем, ту, где рычаг капота
- снять железку под этой панелью
- ну и теперь можно вытащить ту самую огромную консоль с пепельницей :)
Вроде, всего 13 шурупов-винтов. Гемор, конечно, но только "руки делают". Удушил бы того инженера, кто так комп запрятал. На короллах и карибах комп вообще вытаскивается безо всякого гемора.
ЗЫ. Заменил лампу в селекторе на светодиод 5050 - ярко очень, даже с "гандончиком". Надо что-то послабее. Хотя, это только на мой вкус.
У меня вообще никакой лампочки там нет. Оранжевая полоска двигается и все.
Я раньше тоже так думал. Но меня одолевали жуткие сомнения и интерес. Как так, у многих автомобилей есть, а у нас нет? Все таки я туда залез. И обнаружил перегоревшую лампочку.
Я сделал как Pobedonosec. Все очень просто. Установил светодиод белого цвета, все супер.
Селектор автоматической коробки передач является не менее важным элементом, чем рычаг переключения передач на МКПП. Фактически, данное устройство позволяет водителю управлять коробкой, то есть включать основные и дополнительные режимы АКПП с учетом тех или иных условий.
Как правило, селектор АКПП выполнен в виде рычага, который может располагаться на центральном тоннеле или ближе к рулевой колонке. Параллельно встречаются и отдельные кнопки для дополнительных режимов работы автомата.
При этом также существуют модели авто, где привычный рычаг полностью отсутствует. Далее мы рассмотрим, какие бывают типы селекторов коробки автомат, а также какие неисправности, связанные с указанным элементом, могут возникать в процессе эксплуатации.
Разновидности селекторов автоматической коробки
Как уже было сказано выше, не всегда АКПП имеет привычный рычаг (селектор). С учетом того, что автоматическая трансмиссия появилась немногим позже, чем механика, данный агрегат постоянно эволюционировал, то есть имеет множество типов.
Что касается селектора АКПП, если говорить об управлении коробкой, сегодня можно выделить три основных вида селекторов:
- подрулевые;
- кнопочные;
- напольные;
Прежде всего, расположение данного элемент напрямую зависит от модели и типа ТС. Например, подрулевой селектор часто встречается на автомобилях в США, которые были выпущены в конце 80-х.
Такое расположение на рулевой колонке не только облегчало взаимодействие, но также давало возможность поставить спереди большое сплошное сиденье в виде дивана, на котором можно было разместить сразу двоих пассажиров рядом с водителем.
Установка селектора на панели приборов была распространена на американских авто и японских моделях, которые преимущественно выпускались для рынка США. Как правило, такой вариант с кнопочным селектором АКПП можно было встретить на внедорожниках, микроавтобусах и минивенах, то есть на авто с высокой посадкой.
Напольное расположение повсеместно встречается на разных моделях, которые производятся в Европе и Японии. Расположение селектора АКПП выполнено между водительским и пассажирским сиденьем. Также современные версии автоматов могут не иметь рычага, который физически перемещается по режимам. Вместо этого водитель легкими касаниями задействует тот или иной режим АКПП.
Еще добавим, что среди основных функций селектора следует выделить как возможность переключения различных режимов работы трансмиссии, так и защиту от случайных включений. На одних АКПП может присутствовать кнопка блокировки.
Например, если не нажать на тормоз, на некоторых авто попросту не удается запустить двигатель, также не получится включить режим пониженных передач L2 и 1 без нажатия на специальную кнопку, расположенную на селекторе.
Неисправности селектора АКПП
Селектор АКПП (иногда называется кулиса АКПП) является достаточно надежным, однако данный элемент также может выйти из строя по тем или иным причинам.
Как правило, основными признаками неполадок является отсутствие включения фонарей заднего хода в режиме R, невозможность снять блокировку нажатием на педаль тормоза, затрудненный ход селектора. Также часто возникает ситуация, когда водитель переключает селектор, однако режимы не меняются.
- Причины неисправностей селектора коробки автомат могут быть разными, начиная с окисления или обрыва контактов, выхода из строя датчика положения селектора АКПП и заканчивая механическими поломками.
В любом случае, необходима диагностика. При этом с ремонтом не стоит затягивать, так как неисправный элемент в определенных ситуациях может стать причиной ДТП. Еще стоит отметить, что самостоятельно разбирать селектор АКПП настоятельно не рекомендуется без определенных навыков и опыта, так как достаточно высока вероятность повредить отдельные элементы при разборке или полностью вывести устройство из строя.
Рекомендуем также прочитать статью о том, как выполняется буксировка автомобиля с АКПП. Из этой статьи вы узнаете о том, что нужно учитывать при буксировке машины с автоматом, а также на что обратить внимание, если само авто с АКПП используется в качестве буксира.
- Также если при помощи диагностического оборудования удалось сбросить ошибки АКПП, это не значит, что проблема решена. Дело в том, что когда неисправность присутствует, ошибка появится снова через небольшой промежуток времени.
Как правило, после проведения диагностики АКПП селектор нужно разбирать, проводить его визуальный осмотр и дефектовку, проверять состояние контактов, датчиков и проводки, очищать контакты, смазывать отдельные элементы, менять изношенные детали и т.д.
Затем принимается решение об обратной сборке и установке или же сразу выполняется замена селектора АКПП на новый или б/у в рабочем состоянии. При этом важно понимать, что от качества сборки зависит дальнейшая корректная работа устройства.
Что в итоге
Как видно, селектор АКПП является важным элементом в устройстве автоматической коробки передач. При этом речь идет не только о гидромеханических автоматах, но и о вариаторах CVT, однодисковых роботах АМТ и преселективных роботизированных коробках c двумя сцеплениями типа DSG.
Рекомендуем также прочитать статью о том, почему АКПП не переключает передачи. Из этой статьи вы узнаете об основных причинах, по которым коробка автомат может не переключать передачи, при перемещении селектора не меняются режимы работы автомата и т.п.
В любом случае, от корректной работы данного устройства зависит не только комфорт при эксплуатации автомобиля, но и общая безопасность водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.
На практике встречались случаи, когда невозможность включить тот или иной режим АКПП по причине неполадок селектора становилась причиной серьезных повреждений самой автоматической трансмиссии или аварий по вине водителя неисправного ТС.
Напоследок отметим, чтобы восстановит работоспособность данного устройства, оптимально сразу обращаться в специализированные сервисы по ремонту АКПП, так как в этом случае обычно имеется не только необходимое диагностическое оборудование, но и необходимые запчасти.
В результате ремонт селектора АКПП может быть выполнен в самые короткие сроки, при этом владелец в рамках обслуживания также получает общее представление о состоянии коробки автомат после проведения углубленной профессиональной диагностики.
Почему коробка-автомат пинается, дергается АКПП при переключении передач, в автоматической коробке возникают толчки рывки и удары: основные причины.
Автоматическая коробка не переключает скорости: автомобиль не движется вперед или назад, нет переключения АКПП на отдельные передачи, причины.
Что такое аварийный режим АКПП. Почему коробка автомат переходит в аварийный режим: причины, по которым автомат "встает" в режим аварии, диагностика.
Управление автомобилем с АКПП: как пользоваться коробкой - автомат, режимы работы автоматической коробки, правила использования данной трансмиссии, советы.
Можно ли буксировать автомобиль с коробкой "автомат": основные правила и рекомендации. Что нужно учитывать, если автомобиль с АКПП буксирует другую машину.
Пробуксовка автоматической коробки при переключении передач: основные причины, по которым пробуксовывает автомат. Диагностика коробки, устранение неполадок.
Читайте также: