Замена ремня грм тойота надия
Мыл месяц назад форсунки в сервисе, мастер сказал, что у меня вытянулся ремень ГРМ. В качестве аргумента приводилось наличие звука т-р-р-р в районе крышки ГРМ при сбросе оборотов. Скорей всего оно так и есть. Ремень ГРМ менялся 4 года назад, тогда поводом послужило наличие "дизельного" тарахтения двигателя во время прогрева при снижении оборотов ниже 1000 rpm. Как помню, замена ремня помогла. Ремень ставили MITSUBOSHI, ролики не меняли.
Сейчас опять присутствует тарахтение, и двигатель подколбашивает если газануть и отпустить педальку, опять же где-то в районе 900-1000rpm, и прогретый тоже.
Вопросы:
1) Описанные симптомы указывают на наличие проблемы? Как проверить подозрения самому.
2) Какое влияние оказывает вытянутый ремень на работу двигателя? Есть ли пагубные стороны? Долго ремню еще жить и сколько можно так ездить?
3) Я правильно понимаю, что подтягивать там нечего и лечение заключается в замене ремня и желательно роликов.
этот звук скорее всего издает помпа ремень можно подтянуть, но тогда звук станет постоянным. Если есть сомнения в нвтяжке ремня , можно открутить верхнюю крышку и посмотреть натяжение ремня.
Ремень может перескочить 1) Похоже. Чтобы не снимать всю верхнюю крышку (гиморно) можно открутить верхние болты и отогнув ее просунуть отвертку для "прощупывания". Спереди на средине высоты крышки. Внимание! Двигатель заглушен :)
2) Ремень может перескочить. Ездить нежелательно. Станешь где угодно и когда угодно. Но клапана вроде не гнет.
3) Подтянуть можно. Но, как говорили ниже, крышку придется снимать и помогать ролику в натяжке руками. Если делать штатным образом через специальное ответстие, то пружина плохо помогает.
: Вопросы:
: 1) Описанные симптомы указывают на наличие проблемы? Как проверить подозрения самому.
: 2) Какое влияние оказывает вытянутый ремень на работу двигателя? Есть ли пагубные стороны? Долго ремню еще жить и сколько можно так ездить?
: 3) Я правильно понимаю, что подтягивать там нечего и лечение заключается в замене ремня и желательно роликов.
:
: Спасибо.
Камри, SV41, 3S-FE. Присутствуют тарахтящие звуки в районе ГРМ и поколбашевание. Показывал на 3-х сервисах,диагноз поставили один: растянулся ремень ГРМ и, может быть, ролик(ролики) на замену. Однозначно не помпа - там звук другой. Ремень менялся ~ 70 т.км назад, ролики не менялись. Крышку ГРМ приоткрывал, ремень выглядит хорошо. Состояние роликов без разбора не определишь.
Пока забил, планирую к лету поменять ремень и сделать ревизию роликам.
Если разберешься с проблемой - напиши в конфу.
Про шестерню ничего не знаю, но. кажется ей манипулируют при снятой клапанной крышке?
У этой машины при замене вроде крышку не снимали, значит шестерня должна быть в том виде как приехала из Японии.
Или я не прав?
Была такая же фигня. Боролся исключительно заменой ремня. Один раз пришлось через 30 тык. менять. Где то слышал про партию бракованных ремней. Наверное этот случай.
Ремень ГРМ не вытягивается по определению *Этим он отличается от цепи. А дырдырдыр может быть от помпы.
По какому определению? :-))) По моему опыту. Ставил ремень ГРМ SUN. Натяжка нормальная. Через 60тыс (а може и раньше, просто не проверял) стал болтаться, прослаб. Натяжной ролик зажат нормально!
Поменял на оригинал, хотя можно было просто подтянуть.
Да уж, хоть и говорили много о ремонтопригодности Тойот, но скажу я вам, что на Пассате поменять ремень ГРМ было попроще, хотя и не намного, а может дает о себе знать более плотная компоновка на минивэнах. Знание конечно сила! И если б я знал правильную последовательность операций, сделал бы все в два раза быстрее. Я делал по книжке, а там последовательность такова, что первой строчкой забыли написать: Снимите двигатель и удобно расположите его на верстаке :-). Нам же приходится проделывать эту операцию в узком пространстве между двигателем и кузовом. Ну хватит лирики теперь просто последовательность:
Замена ремня ГРМ. Тойота Ипсум 3S-FE. Обновлённая версия после второй замены.
Введение: Да уж, хоть и говорили много о ремонтопригодности Тойот, но скажу я вам, что на Пассате поменять ремень ГРМ было попроще, хотя и не намного, а может дает о себе знать более плотная компоновка на минивэнах. Знание конечно сила! И если б я знал правильную последовательность операций, сделал бы все в два раза быстрее. Я делал по книжке, а там последовательность такова, что первой строчкой забыли написать: Снимите двигатель и удобно расположите его на верстаке :-). Нам же приходится проделывать эту операцию в узком пространстве между двигателем и кузовом. Ну хватит лирики теперь просто последовательность:
1. Снимаем правое переднее колесо. И снимаем пыльник ака защита картера :) (правую половину) – открутив штук 6 болтов и саморезов и выдернув один пистон.
Вам откроется шикарный вид на болт колен вала.
3. Снимаем ремень насоса ГУР, повозившись с ослаблением натяга оного ремня :-), я отпустил болты 3 и 4.
4. Отсоединяем клеммы АКБ. Снимаем генератор, ремень генератора
5. Снимем бачок ГУРа (тянем вверх отжав защелку между кузовом и бачком). Откручиваем магистраль ГУРа (2 болта 1 и 2 см. фото).
6. Подставляем домкрат под двигатель
и начинаем снимать опору, даже я бы сказал разбирать ее. Сначала откручиваем 1 гайку снизу (на фото №10), 1 гайку и болт сверху (на фото 8 и 9). Откручиваем 3 болта, которыми опора крепиться к кузову. Вынимаем опору…при этом магистраль ГУРа чертовски мешается.
7. Залезаем под машину. Опускаем домкрат на котором стоит двигатель. Откручиваем 3 болта кронштейна опоры ( на фото 5, 6 и 7).
8. Снимем верхнюю крышку защиты ГРМ. Для этого нужно домкратом опять поднять двигатель в максимально верхнее положение. Крышка вынимается довольно хитрым движением, т.к. очень мешается главный тормозной цилиндр и магистрали ГУРа и тормозов.
9. Опять опускаем двигатель. И снимаем шкив коленвала и нижнюю защитную крышку ГРМ. Шкив колен вала может так просто не сняться. Но в нём есть отверстия с нарезанной резьбой (вроде М6). На фото ниже видно мой кустарный съёмник. т.е. были прикручены пластины и болтом шкива выдавливал всю эту конструкцию.
10. Помечаем краской точное расположения ремня на коленвалу и распредвале. Я еще и на всяки случай установил как написано в книжке 1-й цилиндр в ВМТ, метки на ноль и т.д.
11. Ослабляем ролик натяжителя ремня, отжимаем его и опять привинчиваем. Эта операция в одиночку требует некой ловкости :-) Снимаем ремень ГРМ.
12. Переносим метки на новый ремень. Ставим ремень обратно. Следим за точным совпадением, поставленных меток.
Далее собираем все в обратном порядке, не забыв по книжке натянуть ремень ГРМ.
Один из сложных моментов при сборке, это привентить нижнюю часть опоры к двигателю (болты 5,6,7). два раза менял два раза мучался.
Кустарная фиксация шкива :-)
болты опоры и регулировки ремня ГУР
метки на коленвалу
Я конечно был немного не прав купив не оригинальный ремень ГРМ и не поменяв ролик. ну да ладно. Т.е. фактически я заменил только ремень ГРМ и ремни ГУР и генератора.
Необходимые инструменты:
1. Два домкрата и тренога для страховки авто.
2. Ключи на 10 и 14 всех возможных форм (рожковые, накидные изогнуты и т.п.
3. Головка на 14 длинная (при откручивание опоры мешается далеко выступающая шпилька).
_________________
Случайности не случайны.
Спасибо за совет, Vyatich! Только свой я потерял, пришлось помучиться с напильником, маленьким болтиком и паяльником , просто ну очень надо было, а на заказ шестерню должны были привезти через неделю. Ну и труд в итоге не пропал зря, с пол оборота завелась!
Спасибо за совет, Vyatich! Только свой я потерял, пришлось помучиться с напильником, маленьким болтиком и паяльником , просто ну очень надо было, а на заказ шестерню должны были привезти через неделю. Ну и труд в итоге не пропал зря, с пол оборота завелась!
Ну вот и я вляпался с этим зубчиком. На неделе поехал в Казань и по дороге пошел на обгон, скорость 120 и уже вертаюсь на свою полосу, а тут чек и машина идет накатом. Вообщем встал, стали заводить а с мотором кошмар, заводится (если это можно так назвать) только с нажатой педалью газа и стук бряк, корпус катализатора от нагрева светиться чуть не насквозь стал. Вообщем ошибка 15. Дотащили машину до Казани, проверяю искру: на 1 и 4 один раз проскакивает, а на 2 и 3 что из пулемета. В итоге вспомнил я тут про клееный зубчик шкивенка, глянул, а его нет. Нашел на датчике, пришлось опять приклеить (т.к. в магазинах в наличии не оказалось) и сразу все норма. Да менял перед этим ремень ГРМ, ставил оригинал, стрелок направления на нем нет. Но есть метки-полоски: белая совмещается при установке с меткой на шкиве распредвала, а розовая с меткой шкива коленовала, т.е. можно менять не устанавливая первоначально валы по меткам на крышках. Также оказалось, что можно взвести обратно натяжной ролик. Я сначала не мог взвести и снял так, (это уже когда зубчик искал) обратно поставить не удавалось. В итоге сжали его в тисах, но он отказывался работать. Сняли боковую пробку и посмотрели устройство. Нужно его сжимать понемногу и заглушкой вверх, и если повернуть боком и отпустить то масло не закачивается под демпфер и он не работает. При снятии ролик нужно взводить с усилием не очень сильным и очень медленно.
_________________
Vista Ardeo 1999, SV50, D4, Мультик, TV.
Ролик шестигранником взводится и любым предметом с диаметром 6 мм фиксируется.
Нужны будут шкивы с зубчиками-обращайтесь! (совсем не дорого).
Всем здравствуйте!
Меняю ремень ГРМ на 3S-FSE (Toyota Corona-Premio), намучился с натяжным роликом.
Подскажите пожалуйста, как точно его отжать. Там 4 отверстия, из них 2 под шестигранники, одно прямоугольное, одно круглое. Какая последовательность действий? Спасибо!
Если выдернуть чеку до установки ремня, то ролик нужно менять на новый?
При замене старый взводить не нужно просто открутите и снимите, на новом чека вытаскивается после установки ремня, но если выдернули раньше то взводить шестигранником (там одно под шестигранник, второе это болт крепления).
_________________
Vista Ardeo 1999, SV50, D4, Мультик, TV.
Это я понял, проблема в другом. На новом натяжном ролике, при его установке вылетел болт, с обратной стороны ролика отщелкнулась еще одна пружинка, и она на место не встает.
Не могу найти тему, где есть фото обратной стороны ролика.
Это и есть штырь натяжителя. Чтобы взвести обратно, нужно ролик прикрутить на место и шестигранником очень медленно взвести натяжитель (т.е. утопить этот штырь на место) и вставить чеку, либо взвести и удерживая установить ремень ГРМ. Мы с братом взводили в тисах.
_________________
Vista Ardeo 1999, SV50, D4, Мультик, TV.
На старом ролике, при снятии пробовал так сделать, но ничего не получилось, может просто его заклинило.
Буду пробовать ставить первый новый ролик на место, а то я уже собрался второй ролик покупать.
Нужно ключом тянуть к радиатору, он сжимается очень туго. На натяжителе есть пластиковая заглушка, вроде мы ее делали вниз, там масло стекало и сжималось в тисах легче. В этом положении натяжитель потом не работает, переворачиваем вверх заглушкой и подождав убираем чеку все будет в норме. Можете на старом сперва попробовать.
Соседу по гаражу необходимо было понять, где находится ремень грм Тайота Nadia в автомобиле. Не сложно было найти, в видео-ролике вы разберетесь где расположен ремень грм Тайота Nadia.
Комментарии и уточнения где находится ремень грм Toyota Nadia
Ребятки у меня на сузуки лиана таже фигня произошла,что и у вас! Тоже крышку менял радиатора,термостат, а машина начинает кипеть после нагрева,купил помпу,менять на днях буду.
Смотрел сейчас видюху и полез менять фильтр (на улице -22),епть веришь так же матерился! Кое как запихал,на ходу едишь холодно в машине паходу термостат накрылся
Спасибо, помогло. а то тоже замучился ездить как на дизеле) Правда я не поменял амортизатор, а просто ослабил болт натяжителя и прокачал амортик несколько раз как показано в этом видео и стук пропал и двигатель работать стал тихо. Он может просто застоялся и заклинил в одном положении, сейчас когда нажимаешь на ремень, стало видно как амортизирует этот амортизатор, а раньше он просто стоял колом. Теперь и не знаю покупать новый или с этим ездить.
Читайте также: