Замена пыльника рулевой колонки тойота карина е
насколько реально сделать самому?
недавно стук небольшой появился при езде по неровной дороге, при подегивании-покачивании выснил, что помирает рулевой кардачик (крестовину уже купил) и рулевую тягу с правой стороны поменять бы надо. Рулевые наконечники -ОК. Не то что бы совсем люфт большой, так для порядка.
Для замены тяги рейку целиком надеюсь снимать не нужно?
Как тяга от рейки откручивается, ключи специальные не нужны?
Карина Е, 4A-FE, ГУР
Я делал специальную приспособу из трубы с винти ками с резьбой на конце который внутрь ,а на другом конце сделан 4-х гранник под вороток.Откручиваешь наконечник ,снимаешь пыльник,расконтриваешь шайбу,насаживаешь приспособу на шарнир тяги ,винтиками фиксируешь за лыски и откручиваещ тягу,потом засовываешь в приспособу новую тяку и все в обратном порядке.
Приспособа совсем нехитрая.
Несмотря на все разговоры про слабость кариновских линков стабилизатора,у меня все стуки на мелких кочках происходят от рулевых тяг. Год назад менял правую ,скоро буду менять левую.
С уважением
Александр Карина Е 1993 2.0 Gli
Самое трудное - ослабить хомут пыльника Привет.
Тк не очень удобно смотрить головка винта из-за того, что ставился не на машине а еще до установки рейки в машину. Затем надо с обеих сторон лысок на головке тяги длинным зубильцем отогнуть края контровочной шайбы и хоть и можно попытаться рожковым ключем с узкими губками (кажется на 32мм) за эти лыски открутить, но им развернуться там негде - советую сразу брать в руки газовый ключ. А удобство захвата выставляешь попротом рулевого колеса. Контроль и регулировка схожджения после процедуры замены - работа обязательная.
Сергей
>насколько реально сделать самому?
>недавно стук небольшой появился при езде по неровной дороге, при подегивании-покачивании выснил, что помирает рулевой кардачик (крестовину уже купил) и рулевую тягу с правой стороны поменять бы надо. Рулевые наконечники -ОК. Не то что бы совсем люфт большой, так для порядка.
>Для замены тяги рейку целиком надеюсь снимать не нужно?
>Как тяга от рейки откручивается, ключи специальные не нужны?
>
>Карина Е, 4A-FE, ГУР
Самому сделать очень даже реально, если только инструмент будет. Рейку для замены тяги снимать конечно не нужно. Тяга прикручена к рейке и там шайба загнута - контровка. Сдвинь сначала пыльник тяги, в сторону рулевого наконечника. Сначала нужно шайбу отогнуть, затем уже откручивать тягу. Подлазить можно обычным рожковым ключом (размер ключа там большой) снизу, если получится. Ешё бывают специальные ключи - ими можно подлезть сбоку, от рулевого наконечника, но я думаю таких у тебя нет.
Я тоже так думал но постукивает при покачивании вывешенного колеса именно в соединении тяга-рейка. Ощущается и на слух и при зажиме рукой этого соединения.
но ежели так *то придётся менять весь узел( у нас тут их опресовывают)потому как родные "даже опресованные" ходят дольше чем новые псевдо оригенальные
менял рулевую тягу на Карине Е был такой у меня машин. всё сам сделаешь..ключи обычные а гремит наверняка стбилизатор.линки посмотри..тоже мёртвые скорей всего .корче делов на 2 часа
Для начала - что это такое и зачем вообще?
Если все бряки в подвеске устранены, тяги новые, рулевая рейка не гремит, крестовины карданчика проверены, но периодически на мелких неровностях в руле возникает ощутимый дребезг "карандашей в стакане", виной этому как раз может быть износ пластиковых втулок на валу рулевого вала.
Проверить этот люфт достоверно, полагаю, можно, открутив снизу в ногах водителя рулевой вал от карданчика - самое ближнее к рулю соединение и пошатав вал в стороны - люфт с дребезжанием укажет на необходимость замены втулок.
Перед откручиванием вала лучше пометить его взаимное расположение с карданчиком, чтобы потом также соединить, не сбив положение руля.
Если есть проблемы со снятием самого руля, поможет вот эта тема Zizo: http://tcm-club.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=9&t=1874" target http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/buxxie.7/0_3f996_19a1f3f9_L.jpg" alt="Изображение">
Внешняя втулка - износ, главным образом, происходит именно её внутренней поверхности, так что можно обойтись только её заменой, а внутреннюю втулку (на фото выше) оставить старую.
Но раз уж туда полезли, думаю, лучше заменить обе.
Вынимаем рулевую колонку:
Относим колонку в удобное для разбора место, можно сразу отсоединить руль, подрулевые переключатели.
На фото снизу колонки, на выходе из неё вала, видны обе втулки, одна в другой.
Посередине проходит рулевой вал, снаружи корпус трубы колонки.
Казалось бы - вот они эти втулки - зачем ещё что-то разбирать? Взял и вытянул их, поставил новые! ))
Но мануал обязывает разобрать колонку, да и при попытке стянуть они не поддаются - что-то там держит их внутри..
Эхх, будем разбирать.
Прежде чем отсоединить оси и рычажки "навесного колонки" аккуратно обезвреживаем вот эту пружину, поднимающую руль вверх - она достаточно сильная, может стрельнуть. Для снятия ось руля лучше поставить в самое верхнее положение, чтобы пружина была минимально нагружена.
Снять пружину можно без проблем, а вот чтобы вдеть её обратно, без откручивания фиксирующего самореза не обойтись - у меня он был с отверстием под шестигранник в торце, но вот шестигранника под рукой как назло не оказалось, беглый обход соседних гаражей результата не принёс, отвёртки не подходили - пришлось проточить в шляпке самореза болгаркой паз под большую отвёртку. На саморезе внутри что-то синее - видимо некий фиксатор резьбы, поэтому так тяжело поддаётся.
Судя по каталогу там также вместо такого может стоять саморез с шляпкой под обычную головку, но мне неповезло )
Далее откручиваем всё "навесное" с двух сторон. Я вынул всё из-под левой большой гайки (красная стрелка), освободил её винт, а на правых гайках (жёлтые стрелки) по возможности оставил всё что там было, чтобы потом при сборке не перепутать.
Очень важный нюанс! - элементы "навесного" не одинаковы! Они отличаются слева/справа от вала, хотя и выглядят практически одинаково, важно не перепутать!
Поэтому, если будете всё снимать - надо как-то отметить, где что стояло. Хотя бы две "кучки" сделать - левое и правое.
Далее самый сложный момент. Чтобы вынуть рулевой вал с внутренней втулкой нужно вытянуть наружу вот эти полуоси с резьбой. Они впрессованы в корпус с натягом.
В мануале на эту операцию предлагается сделать некую приспособу для извлечения - лучше поступить именно так, как там описывается. Но на момент разбора я не понимал, что из себя эта фиговина с резьбой представляет внутри, как там крепится, поэтому действовал несколько иначе )
Накрутил на резьбу гайку, которая там была и давай крутить фигурным ключом на 14, одновременно пытаясь как бы вытянуть наружу ось. Крутил естественно по часовой, иначе гайка открутится.
Крутил, крутил - в итоге ось всё-таки вылезла, но с намертво прикрученной к ней гайкой )
Ладно, отложим вопрос на потом ) Главное до втулок добраться )
(потом пришлось поработать зубилом и болгаркой, чтобы снять гайки)
Точно такую же операцию проделал с противоположной стороны, вынул вторую полуось.
Очень важно! - Полуоси разные по высоте! Перепутать недопустимо!
Иначе также как я (конечно я перепутал, заглянул в мануал уже поздно) будете проклинать всё )
Ура! После снятия этих полуосей рулевой вал с внутреней втулкой просто вынимается наружу!
Внешняя втулка остаётся внутри корпуса-трубы.
Отгибаем "лепестки" вовнутрь и вынимаем её наружу.
Внутри вала крестовина - смотрим и её на предмет люфтов.
У себя не заметил ничего подозрительного. Протёр от грязи и обновил смазку там.
Износ внутренней втулки минимальный.
Естетсвенно! - там металл, а не пластик, как у "втулки-оппонента" )
Люфт происходит из-за выработки внутренних поверхностей внешней втулки:
Новую внутреннюю втулку заколачиваем на вал с помощью старой втулки и какой-нибудь подходящих размеров трубки - вроде бы свечной ключ подошёл у меня. Насаживаем до упора.
Не знаю, нужно ли смазывать новые втулки, но я смазал поверхность их контакта.
Далее стандартная фраза "собираем всё в обратном порядке" )
Не забывая, что левые/правые элементы "навесного" отличаются.
По идее, досаждающий стук должен пропасть.
Но в моём случае я стал лучше ощущать стук в самой рейке и, вероятно, рулевых тяг - будем поглядеть позже..
Да, и на закуску )
А можно ли всё таки заменить эти втулки, не имея весь этот геморрой с разбором колонки?
Мне кажется можно. Придётся, правда, немного "доработать" их )
Вот так: срезаем три загиба у внешней втулки (по красным линиям), которые мешают вынуть внутреннюю; просунув в пазы (по стрелкам) некие "багорики", вытягиваем внутреннюю втулку из трубы. Можно сделать "багорики" из велосипедных спиц, загнув их на конце крючочком )
Внутренняя вынута, теперь можно легко вынуть внешнюю.
У новой внешней втулки также срезаем загибы, ставим на место. Запрессовываем внутреннюю втулку на вал и в трубу.
Готово!
Внешняя втулка держится в трубе своими внешними фиксаторами, а вот внутренняя в процессе эксплуатации может проскользнуть вниз - поэтому лучше подмотать на вал перед ней изоленты, либо какое-нибудь резиновое колечко с натягом нацепить.
Точно кому-то понадобится, у брата появилось желание разобраться, где находится пыльник рулевой рейки Toyota Карина Е в машине. Тут же отыскал, в видео-ролике хорошо видно где расположен пыльник рулевой рейки Toyota Карина Е.
Комментарии к теме где находится пыльник рулевой рейки Toyota Carina E
К слову, у меня на Honda Accord почти такая же проблема была - трещал не постоянно, а раз щелкнет и затыкается. Приборка вела себя также. Проблема оказалась в окислившихся контактах стартера. Временное решение: ткнули в него деревянной ручкой молотка и все. Завелся.
Здравствуйте. Возможно сталкивались со следующей причиной: на холостом ходу обороты 2500 оборотов, поменяли клапан холостого хода и дроссель, не помогло, что еще может быть причиной столь высоких оборотов? Машина: тойота ярис 1999 г.в., двигатель 1 л. 1 SZ
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня тойота Карина е 1994 года. Когда холодно заводится хорошо через 15- 20 мин глохнет.бензонасос поменял свечной проводы менял трамблёр менял. Подскажите пожалуйста
Поясню что значит ЗМНО - Закрытое Малокомплектное Научное Общество, просто этот ролик монтировал я,если ребят вам интересно то на моем канале есть ролики с дядюшкой Наилем, снятые уже мной, на канале Наиля Порошина их нет,а что по поводу этого видео то дядя Иван Федорович. ну слов нет. не человек а золотые руки,ну может все! Ссылка на видео: vUEjYzUs
Видео из серии 'так делать НЕ нужно'. Разобрал, посмотрел на содержимое, собрал. Прокладок не поставил, зазоры нигде не померял. Поднял максимальное давление засунутой шайбой, зачем - не ясно. Хотя бы проверил в канистре обрезаной с ' соляркой ', покрутил бы шестигранником.
Здравствуйте у меня Камри 35 слева хрустит и при 60 шумить и плохих дороге люфтит скажите внутрине или наружная
Здравствуйте. У меня тойота корона года. перестала заводиться. нет искры нет топлива и непонятно когда это происходит.
Toyota Corona / Carina E / Caldina / Avensis Т22 запись закреплена
Все написали делай. Одно но.. Руль не крути запомни как стоял, а то шлейф порешь, и метки маркером поставь на валах и карданчик, потом на другой перенеси метки и ставь
Меняется лего на своей короне с двигателем S пару часов и готово. Крестовина была разбита. Вобщем проще некуда, глаза страшаться руки делают.
выкручиваешь руль чтобы болт у кардана на рейке был в доступе, выкручиваешь его полностью, залазишь под руль в район педалей откручиваешь два болта на верхнем карданчике,он должен ослабнуть,сдвигаешь его в верх и сам кардан выпадет,нижний хомут немного отверткой в прорезь и вытаскивай
Если S мотор, то убираешь колонку, пыльник и отворачиваешь нижний болт крестовины, можно со стороны двигателя подлезть, если комплекция позволяет
Айрат, зачем это делать. все снимается и откручивается спокойно без снятия колонки с данным двс! Ещё двс снять останется и все совсем просто
Читайте также: