Замена подрулевого переключателя ниссан альмера классик
На форуме задали вопрос, каким образом срабатывает отщелкивание подрулевого переключателя поворотов. Всем было понятно, что там что-то механическое, но как оно выглядит конструкционно видели далеко не все.
Поэтому я снял небольшое видео, где пощелкал переключателем и показал как именно срабатывает язычок, который отщелкивает переключатель поворотов в исходное положение.
Как стало понятно из названия, в данной записи пойдет речь о замене в моей Альмере подрулевых переключателей. Но не спешите утверждать, что на фото не примеровские переключатели. Обо всем по порядку.
Вообще, решение о замене назревало уже давно. Этому способствовало то, что после недавней замены на теановский мультируль, родные переключатели на его фоне ну вообще не смотрелись, да и эти бесячие отверстия-пылесборники уже давно глаза мозолили.
Пару лет назад я уже читал об этом у TatarinNK , когда он еще владел Альмерой Классик. Его статья об установке очень емкая и подробная, расписано от и до, там же есть выдержки из электросхем Альмер B10 и N16 и даже схема коммутации распиновок, за что ему огромная благодарность.
Так как после замены руля есть в планах и задействовать круиз-контроль, то родной шлейф мне уже не подойдет, ибо заняты все 7 дорожек в шлейфе после адаптации кнопок управления аудио. Об этом так же есть запись у TatarinNK. Поэтому я решил выбрать сразу нужный шлейф с переключателями, дабы не идти длинным путем. Бонусом к этому становился отдельный штекер для кнопок.
После длительных поисков выбор пал на шлейф в сборе от Nissan Navara. Ведь остальные 10-ти и 11-ти пиновые шлейфы от Кашкая и Мурано не совсем подходили наличием заднего стеклоочистителя и омывателя заднего стекла, коих у наших Альмер Классик нет, а Ниссан Навара — пикап, у него нет на заднем стекле лишних причиндалов. Проще говоря, надо искать переключатели для седана. Но можно и для хэтчбека/универсала, если хотите, все равно эти функции не будут задействованы.
Заказывать переключатели надо обязательно со штекерами и, желательно, с хвостами проводов. Найти сразу в одном месте полный комплект не получилось, поэтому шлейф заказал с одной разборки, а рулевую колонку и сопутствующий пластик — в другой.
Вот и все необходимое на одном фото
Рассмотрим переключатели
Как могли заметить, есть автосвет. Пришлось смириться с его наличием.
Здесь меня тоже ждало небольшое огорчение — в штекере для кнопок всего 7 пинов, а не 8. Но мне и этого хватит для реализации круиз-контроля. Значит у меня в руках 9 пиновый шлейф. Есть 10-ти и 11-ти пиновые шлейфы, в которых реализован ко всему прочему и подогрев руля. Найти даже англоязычные схемы на Навару оказалось трудно, я молчу про русскоязычные.
Сходу прозвонить оказалось не так просто, пришлось разобрать и звонить по месту с записями в блокнот, а затем выводить соответствие. Понимание, как подключить, так и не пришло. Пришлось еще сильнее вникать в электросхемы. Но тут я обратил внимание (и почему сразу не заметил?), что управляет не сам переключатель, а блок BCM, который читает комбинации сигналов от переключателей и уже дает команды на приборы. В блок переключателей приходит и "+" и "-".
Это схема для стеклоочистителей и омывателя
Это схема головного освещения
А ведь вначале меня смутило малое количество проводов в штекере. Тут я опустил руки и в сердцах заказал переключатели от примеры п12 в сборе.
В теории можно просто махнуть "кишки", то бишь сам шлейф.
Когда приехали примовские переключатели, принялся обменивать шлейфы. Для начала разобрал примовский шлейф
Шлейф от p12 имеет 10 дорожек, но задействовано лишь 7. Забавно.
А это шлейф Навары. Можно увидеть дополнительную секцию, с которой выведены провода для подключения подушки.
Вместе с самим шлейфом была заменена и центральная часть вместе с верхней накладкой. Думаю, объяснять не нужно, почему.
Готово. Переключатели с основным корпусом от Примеры, а шлейф с центральной частью от Навары.
Теперь расскажу про подрулевую пластиковую накладку.
Сверху N16, снизу B10. На фото видим все отличия. Срезаем все лишнее и переносим с родной накладки. И самый главный минус — это "карточница". Мириться с ее отсутствием я не хотел, и решился на донорство. Вырезал из родной накладки кусок, и впаял его в другую накладку. Изначально получилось на "хорошо", но я захотел придать швам текстуру, и "хорошо" перешло на "удовлетворительно" — швы стали шире и заметнее.
Все равно все накладки буду красить. Так что не переживаем насчет цвета.
Было тяжело разобрать "карточницу", не сломав, но мне это удалось. Еще ее называют визитницей, а как правильно, неизвестно.
Хотя помыть ее можно было и под струей воды небольшой щеточкой.
Если решитесь на разборку — будьте аккуратнее, очень хрупкие защелки.
После этого наждачкой с 500 зерном прошелся по всем накладкам, обезжирил и покрасил в несколько слоев акриловой черной матовой краской с баллончика. Затем покрыл акриловым матовым лаком в несколько слоев. Пусть и матовый, но лак добавляет небольшой глянец к цвету.
Заодно покрасил и другие накладки.
Теперь можно приступать к основной замене. Можно напоследок взглянуть на родные переключатели с неуместными отверстиями.
Пора избавиться от них
Снимаем руль, ничего сложного. На это мне нужно не более минуты. И клеммы с АКБ не скидываю, это для тех, кто все еще опасается =))
Повсюду пыль
Снять рулевую колонку тоже не составит труда. Отщелкнуть клипсы-стяжки жгутов и открутить несколько гаек. Уйдет минут 10-15.
Слева родная колонка, справа N16. Как следует из наблюдений, не на всех Альмерах Классик был шарнирный нижний кронштейн. В моем случае такая же гибкая пластина, как и у N16.
Чтобы снять замок зажигания я не стал делать пропилы и насечки на винтах. Накернил обыкновенным саморезом, потом пару раз простучал на откручивание, и спокойно открутил от руки.
Так же ничего сложного. Прокатился пассажиром до магазина крепежа и подобрал два винта вместо родных срывных. Все для удобства монтажа-демонтажа.
К сожалению, сделать фото на замке зажигания забыл. Поэтому стоит поверить на слово, что все подошло. Для замены нам нужны 2 винта М8 стандартной резьбы. Длину надо подбирать. Обычные не подойдут, даже под внутренний шестигранник, слишком они толстостенные. Лично я ездил в магазин с самим замком и подбирал по месту.
Для установки рулевой колонки нужно будет ослабить механизм регулировки, чтобы освободить верхний кронштейн, он станет подвижным — прикручиваем. Фотографии не делал, там уже сами разберетесь, ничего сложного.
Колонка на месте. По мере установки делал фотографии, но незаметно для меня закончилось свободное место в памяти телефона и они тупо не сохранялись.
И вот теперь самый кропотливый и ответственный этап. Понадобится терпение и внимание. Это коммутация проводки. Я вытаскивал пины с родных фишек и внедрял их в фишки примовских переключателей. Не подойдут только пины поворотников. Родная проводка не пострадала и не была порезана. Как только разобрался с проводкой, накинул подушку, включил зажигание и проверил работу переключателей — все отлично. С подключением не ошибся. Единственный нюанс — переключатель дворников оказался с максимальной комплектации, в нем прерывистый режим предусматривает работу вкупе с датчиком дождя. Поэтому без него прерывистый режим не работает, делает только один взмах.
После всех проверок укатываю жгуты в матерчатую изоленту и укладываю по местам.
Переключатель света фар, габаритного света и указателей поворота Nissan Almera
Рис. 1.25. Рычаг переключателя света фар, габаритного света и указателей поворота:
А - включение освещения; Б - включение ближнего / дальнего света и сигнализация фарами;
В - сигналы поворота и перестроения; 1 - включение ближнего или дальнего света фар; 2 - сигнализация дальним светом фар; 3 - включение указателя правого поворота; 4 - включение указателей левого поворота; 5, 6 - нефиксированные положения рычага для включения указателей поворота при перестроении на автострадах.
Положения головки переключателя: I - освещение выключено; II - включен габаритный свет; III - включен ближний свет фар
При повороте головки рычага в положение "II" (рис. 1.25, А) включаются габаритный свет, задние фонари, освещение номерного знака и подсветка комбинации приборов.
При повороте головки в положение "III" дополнительно включается ближний свет фар.
Для переключения с ближнего на дальний свет фар надо переместить рычаг переключателя в направлении от себя. Чтобы снова включить ближний свет, переместить рычаг на себя (рис. 1.25, Б).
На некоторых моделях устанавливается система освещения, при которой фары ближнего света, габаритный свет и задние фонари, фонарь освещения номерного знака и подсветка комбинации приборов включаются сразу при запуске двигателя и выключенном переключателе фар. Следует помнить, что при выключенном переключателе фар невозможно перейти с ближнего света на дальний.
Для сигнализации дальним светом фар следует переместить рычаг на себя вдоль рулевой колонки. При переводе рычага в верхнее положение включаются указатели правого поворота, в нижнее положение - указатели левого поворота. После завершения поворота рычаг автоматически возвращается в исходное положение (рис. 1.25, В).
При включении указателей поворота во время обгонов и перестроений, в особенности на автострадах, можно не нажимать на рычаг переключателя до отказа, а задержать его вблизи фиксированного положения на время маневра. По окончании маневра отпустить рычаг, который автоматически вернется в нейтральное положение.
Видео про "Переключатель света фар, габаритного света и указателей поворота" для Nissan Almera
Nissan Almera G15 габаритная лампа замена, один из вариантов замены Видео: Как включить фары ближнего света и габаритные огни в Ниссан Х-Трейл? Как разобрать подрулевой переключатель фар MazdaВ — сигналы поворота и перестроения; 1 — включение ближнего или дальнего света фар; 2 — сигнализация дальним светом фар; 3 — включение указателя правого поворота; 4 — включение указателей левого поворота; 5, 6 — нефиксированные положения рычага для включения указателей поворота при перестроении на автострадах.
Положения головки переключателя: I — освещение выключено; II — включен габаритный свет; III — включен ближний свет фар
Для переключения с ближнего на дальний свет фар надо переместить рычаг переключателя в направлении от себя. Чтобы снова включить ближний свет, переместить рычаг на себя ( рис. 1.25, Б).
На некоторых моделях устанавливается система освещения, при которой фары ближнего света, габаритный свет и задние фонари, фонарь освещения номерного знака и подсветка комбинации приборов включаются сразу при запуске двигателя и выключенном переключателе фар. Следует помнить, что при выключенном переключателе фар невозможно перейти с ближнего света на дальний.
Для сигнализации дальним светом фар следует переместить рычаг на себя вдоль рулевой колонки. При переводе рычага в верхнее положение включаются указатели правого поворота, в нижнее положение — указатели левого поворота. После завершения поворота рычаг автоматически возвращается в исходное положение ( рис. 1.25, В).
При включении указателей поворота во время обгонов и перестроений, в особенности на автострадах, можно не нажимать на рычаг переключателя до отказа, а задержать его вблизи фиксированного положения на время маневра. По окончании маневра отпустить рычаг, который автоматически вернется в нейтральное положение.
Читайте также: