Замена колодок ручника паджеро 2
Добрый день форумчане. В очередной раз прешло время менять заднии колодки на своем Паджерике 2. Незнаю как у вас, но у меня задних колодок ели хватает на 1000 км(езжу только по бездорожью песок, болото, вода.) Открыв в очередной раз прайс офигел от цен на колодки. от 400 грн. Было принято решение искать альтернативу. Полазив по интернету нашел инфу, что ставят тормозной цилиндр от 2108 на родную скобу паджерика. И даже ктото ставил просто колодки от 2108 немного доработав их. Я пошел другим путем. Снял колодку и пошел на рынок тероризировать барыг, что бы они мне чтото подобрали. И вот свершилось чудо, идеальное совпадение по размерам ЛАНОС-СЕНС. капильку нужно пильнуть балгаркой. Ездим и радуемся. Цена вопроса от 100 грн.Фото прилагаю. СПС за внимание.
Прикрепленные файлы
- IMG_20151216_111604.jpg328.85К 0 Количество загрузок:
- IMG_20151216_111008.jpg138.62К 0 Количество загрузок:
- IMG_20151216_110906.jpg334.48К 0 Количество загрузок:
О, сенкс за инфу! Мне тоже предстоит скоро замена задних колодок на П2. зиму еще доходят, а весной уже явно надо будет менять. А по толщине они тоже подходят ?
Незнаю какая толщина у родных паджеровских, но ланосавские стали по толщине идеально.
да вроде не чего сложного нету, снять колеса, снять супорт и тормозной диск, а дальше меняешь колодки.
Сергей, про это все я знаю, вот через час диски тормозные менять буду, это легко все, мне именно узнать как колодки ручника старые снять, там пружины и все ?
Андрей, если память не изменяет там меняется как на классике обычные колодки. Тоесть натяжные пружины. солдатики и механизм для настройки колодок.
Единственное. если диск сразу не слезит то нужно отпустить колодки ручника. (там в пыльнике есть отверстие, отверткой механизм отщелкни) У меня диск слез без проблем. И был удивлен колодки целы, менял в результате тросики, ну и коль купил колодки тоже их поставил, надо теперь менять диски они под износились.
5. Измерьте толщину фрикционного материала, которая должна быть не менее 4,5 мм (новой колодки 6,5 мм), изношенную колодку замените.
6. Проверьте внутренний диаметр барабана диска который должен быть не более 198 мм, в противном случае диск замените.
15. Правильно расставьте пружины колодок, – пружина правой (задней) колодки ручного тормоза имеет отличительную окраску.
16. Регулятор колодок левого колеса установите так, чтобы шпилька регулятора была обращена в сторону задней части автомобиля, шпилька регулятора колодок правого колеса должна быть обращена вперед.
17. Болты крепления суппорта затяните с моментом 88 Н.м. Отрегулируйте ручной тормоз (см. подраздел 11.15).
Copyright © 2007-2022 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.
1) Снимаем суппорт. Для этого выкручиваем направляющие:
На верхней направляющей видна резинка - она, видимо, заложена в конструкцию во избежание дребезга или каких-то иных посторонних шумов и вибраций. Смазка, как мы видим, в прекрасном состоянии:
А вот на нижней направляющей резинки нет. И смазка тоже почему-то какая-то подсохшая. Впрочем, все равно раз уж залезли - проще обновить и там, и там:
3) Снимаем тормозной диск. Для этого просто тянем его на себя. Если колодки ручника подклинены, или просто есть ощутимая выработка и бортик, который мешает - можно попробовать сбить его аккуратными ударами молотка (лучше через деревяшку). А можно - вытащить резиновую заглушку, провернуть диск до совпадения отверстия с регулировочным механизмом, и свести колодки. Как выглядит механизм - покажем ниже, а вот как выглядит заглушка на снятом диске вблизи:
А вот что мы увидим под диском:
В этот момент в нашей мастерской обычно в унисон раздается фраза ". барабаны!". Первое слово - эпитет, и он нелестный. Потому что барабанный тормозной механизм имеет в своем составе слишком много пружинок и других мелких железных фиговин, которые так неудобно сопрягать потом обратно.
4) Рассмотрим поподробнее, кто не знаком с устройством этого механизма. Колодок две. Каждая из них держится на так называемом "солдатике" - это стержень, проходящий через тормозной щиток и через саму колодку. Сверху на него надета пружина, а она сверху прикрыта "тарелкой" (термин могу путать). Вся эта фигня прижимает колодку к щитку:
Сверху колодки стянуты пружинами. Одна из самых нелюбимых деталей, потому что только очень профессиональные люди способны установить эти пружины с первого раза и без матерщины.
Снизу виден механизм регулировки и нижняя стягивающая пружина:
Вот так механизм регулировки выглядит вблизи. Это всего лишь две железки, вкрученные одна в другую. Вращать одну из них можно отверткой, через то самое отверстие в тормозном диске. При вращении в одну сторону, соответственно, механизм раздвигает колодки, а в другую - сдвигает:
Тросика, приводящего механизм в действие, не видно, но поверь, читатель - он там есть.
Теперь мы сдергиваем пружины:
И все детали весело сыпятся на пол. Удобно, что нет подъемника - упав с высоты полметра, все это хозяйство разлетается не так широко, как с высоты человеческого роста. Так все это выглядит, будучи снятым и собранным в кучку:
5) В принципе, мы близки к успеху. Осталось перед сборкой переставить еще одну деталь со старой колодки на новую. Идем на верстак, застеленный веселенькой когда-то синей тряпицей:
Эта железка, собственно, реализует прижатие колодки при вытягивании рычага - тросик соединен именно с ней. Если на других машинах обычно эта железка является неотъемлемой частью колодки, то здесь это отдельная запчасть - ее и надо переставить. Она сидит на оси, сверху прижатая стопорным кольцом:
Чтобы снять кольцо, немного раздвинем его. Для этого вставим в щель отвертку и немного ударим по ней:
После этого расширяем кольцо, уже без ударов, просто поворачивая отвертку. В конце концов, стаскиваем его, переставляем детали на новую колодку, и вот оно:
6) Теперь самая интересная часть - сборка. Здесь сильно жалеешь от отсутствии третьей руки, так как сборка состоит из следующих этапов:
6.1) Установка колодок на солдатики. Надо одновременно держать колодку, придерживать солдатик сзади тормозного щитка, надевать и проворачивать пружину с фиксирующей тарелкой, умудряясь как-то удерживать от проворачивания сам солдатик. Конкретно на этом автомобиле дополнительно доставляет радость тот факт, что до одного из солдатиков сзади можно добраться только отверткой, но никак не пальцем.
6.2) Установка пружин. Их натягивать приходится проскогубцами, напрягаясь и матерясь - и придерживая вдобавок сами колодки. С пятого-десятого раза удается это сделать.
Этот этап надо просто пройти, других вариантов нет. И тогда можно радоваться результату:
После этого наконец можно выдохнуть и радостно укатить тестировать новый ручник на так удачно выпавшем легком снежке, что владелец Аутлэндера и сделал, весело хохоча (тм).
Читайте также: