В 2590 ошибка ниссан
P17F1 ошибка вариатора (она же вибрация трансмиссии) — поломка в комплексе механизмов, обеспечивающих силовую передачу, а именно несоответствие работы электронной и гидравлической систем.
Эту ошибку не обойти, с ней машину не получится ни продать, ни эксплуатировать самому. Потому нужно знать, что делать в такой ситуации и когда стоит обращаться к специалистам.
Что означают ошибки Р17F0 и P17F1
В CVT ошибка Р17F0 означает, что электронная система не может адаптироваться под условия работы гидравлической системы. В таком случае пора провести:
- инспекцию трансмиссии автомобиля; ;
- замену программного обеспечения;
- полную диагностику;
- проверить на соответствие всех параметров.
Из строя чаще всего выходят жгут, гидроблок и электрическую цепь. Иногда программа сбивается и требует перепрошивки. Сделать это можно в салоне или самостоятельно.
На каких марках автомобилей встречается ошибка P17F1
Чаще всего ошибка P17F1 может возникать в следующих моделях авто, оборудованных вариатором:
Владельцы таких моделей иногда сталкиваются с появлением такого кода ошибки P17F1, но все же не считают ее нерешаемой. Хвалят производителей за качественные авто. А как считаете вы? Поделитесь своим мнение в комментариях.
В 2014 года на таких моделях автомобилей как Nissan Teana, Infiniti QX60, JX35 стало невозможно больше игнорировать ошибки вариатора P17F1, хотя прежде некоторые водители продолжали ездить, пользуясь сторонними приложениями и хитростями, избегая ремонта.
Теперь машину, где есть подобная ошибка вариатора, не получится ни продать, ни эксплуатировать самому, ведь она работает в аварийном режиме. Вскоре владельцу понадобится полная замена трансмиссии, иначе, не проводя ремонт, машина с ошибкой вариатора Jatco JF016E, JF017E, JF018E не поедет.
Как проблема проявляется в эксплуатации и причины поломки
У всех неисправностей есть причина. Самые распространенные приведены в таблице ниже.
Следствие | Причина |
Вибрация при разгоне | Увеличение оборотов ДВС вызывает возрастание центробежной силы |
Рывки и провалы в тяге | Проблема в топливе или фильтрах |
Горят индикаторы и значки на панели автомобиля | Прямое указание на поломку. Машина требует ремонта |
“Зависание” и плохой набор разгона | Проблемы топливной магистрали |
Прыгает стрелка тахометра | Неполадки в цепи системы зажигания |
Кроме P17F1 существует и схожая Р17F0 00 ошибка вариатора. Указывает на наличие поврежденных элементов (жгут, провода, разъемы, гидроблок, контакты). Проблема может быть в диске, где записываются программы калибровки под соленоиды.
По некоторым причинам оборудование может перестать распознавать программы и выдать код неисправности P17F1. В таком случае прибегают к перепрограммированию ЭБУ (электронный блок управления).
Диагностика ошибки P17F1 в салоне
При обнаружении неполадки P17F1, лучше сразу же обратиться в салон. Там мастер сможет оценить масштаб проблемы и, возможно, предотвратить аварию. Диагностика — это самый важный этап устранения ошибки вариатора. Главное — правильно определить поломку и уже потом решить, что делать дальше.
Подводные камни
У каждой модификации вариатора имеется жесткая привязка к конкретной коробке и детали. На разборке подходящую купить не выйдет. Не стоит покупать и контрафактные детали. От оригиналов отличить их просто:
- неровные края металла;
- лишние знаки;
- неровная форма и шершавая поверхность.
Причиной неисправности может стать и банальное масло, его чистота, качество фильтров — все это влияет на состояние вариатора.
Сталкивались ли вы с чем-то, описанным выше? Расскажите об этом в комментариях.
Серьезность поломки
Ошибка вариатора P17F0 — проблема серьезная. Автомобиль находится в аварийном состоянии, потому срочно требуется ехать на диагностику и перепрошивку. Если это не поможет, то остается только дорогостоящая замена. Лучше сразу, после первых признаков, обратиться в сервисный центр.
Какой ремонт исправит ошибку вариатора P17F1
Ремонт вариатора проводится следующим образом:
В большом городе ремонт обойдется от 8 до 15 тыс. рублей. Если требуется замена гидроблока, то придется докупать детали отдельно, что стоит около 35-45 тыс. рублей.
Серия автомобилей Nissan Teana выпускается с 2003 года в 3х поколениях (J31, J32 и L33). Изначально модель готовилась, как средний авто в кузове 4х дверном кузове седана и продавалась на множестве рынков, включая Восточную Азию и Австралию. На некоторых из них Тиана шла, как Максима или Сефиро.
Первое поколение J31 было заявлено на родине бренда - Японии. В качестве преимущественных характеристик можно было выделить богатую отделку автомобиля. Также в Teana была включена серьезная для того времени система безопасности и навигации.
Второе поколение уже J32 вышло на 5 лет позже. Автомобиль был заявлен заводом компании в Пекине. Серия не шла под рынки Европы из-за уже представленного Рено Лагуна. Из дополнительных преимущественных особенностей можно было выделить обновленную электронику и добавление в комплектацию двигателей 3.5 литра.
Обновленное третье поколение L33 появилось в 2013 году. Автомобиль получил в основном небольшие изменения варианта Nissan Teana в С.Америке. В качестве модернизированных деталей, пошли элементы дизайна кузова и отделки салона. В остальном модель осталась прежней.
На сегодня Теана продается в нескольких комплектациях с базовой - Элеганс и максимальная - Премиум. Отличия по вариантам оснащения и мощностей двигателей, а также мелкими деталями по салону и интерьеру.
Nissan: контроль положения распредвала — Банк 2 — производительность. Camshaft variable timing control — Bank 2 — performance.
Что означает P0021?
Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом трансмиссии, что означает, что он применяется к транспортным средствам, оснащенным OBD-II, включая, автомобили Toyota, VW, Ford, Dodge, Honda, Chevrolet, Hyundai, Audi, Acura и т. д.
Код P0021 относится к компонентам системы регулировки фаз газораспределения (VVT — variable valve timing или VCT — variable camshaft timing). VVT — это используемая в двигателе технология, которая позволяет ему получить большую мощность или эффективность в разных режимах работы.
Система регулировки фаз газораспределения состоит из нескольких различных компонентов, но P0021 относится конкретно к фазам распредвала. В случае, если синхронизация распредвала превышает установленный предел, загорится лампочка Check Engine и установится код неисправности P0021.
Симптомы
Скорее всего, код неисправности P0021 приведет к одному из следующих событий: тяжёлый пуск, неустойчивый холостой ход и / или остановка двигателя. Возможны и другие симптомы. Конечно, когда установлены коды неисправностей, загорается индикатор Check Engine, MIL.
Клапан системы регулирования фаз газораспределения
Причины
Ошибка P0021 может быть вызвана одной или несколькими из следующих причин:
- Неправильная синхронизация распределительного вала.
- Проблемы с проводкой управления электромагнитным клапаном газораспределительного механизма.
- Непрерывный поток масла в поршневую камеру VCT.
- Неисправный газораспределительный электромагнитный клапан (застрял в открытом положении).
- Грязное масло.
Устранение ошибки
Возьмите мультиметр и переведите его в режим измерения сопротивления.
- Как правило, нужно проверять исправность клапана. Если на мультиметре нет 7−12 Ом, скорее всего, он неисправен. Всегда проверяйте цепь от электромагнитного клапана до блока управления (ЭБУ).
- Проверьте все заземления на двигателе.
- Также очистите и затяните все клеммы жгута проводов от клапана до ЭБУ. Эти контакты должны быть плотно соединены и смазаны смазкой, чтобы обеспечить полный электрический контакт. Вибрация двигателя может ослабить где-нибудь контакт. Любые проблемы с проводкой или соединениями могут вызвать P0021. Это не означает, что сам клапан является проблемой.
- Сначала проверьте сопротивление исправного клапана. У большинства будет только два контакта и сопротивление в пределах 7−12 ом.
Вы можете поменять местами клапана с разных распредвалов, чтобы убедиться в исправности соленоида. Клапана с впускного и выпускного распредвалов взаимозаменяемы. В случае неисправности клапана ошибка поменяется на P0014. - Выход из строя соленоида VVC или VCT обычно происходит из-за засорения масла.
Вывод
P0021 обычно является результатом механической неисправности системы VCT или связанных с ней компонентов, поэтому нет необходимости в электрической диагностике.
Большинство кодов P0021 почти всегда являются результатом плохой замены масла и отсутствия технического обслуживания автомобиля в отношении смазки двигателя.
Обратитесь к руководству по ремонту для конкретного автомобиля, чтобы проверить систему регулирования фаз газораспределения.
Р0868 — Sec Pressure Down (низкое давление масла во вторичном контуре). Причины и методы грамотного(!) решения самой распространенной ошибки P0868, по вариаторам Jatco JF010e и JF011e (на автомобилях Nissan, Mitsubishi, Renault и т д).Чаще всего ошибка по низкому давлению P0868 встречается на автомобилях Nissan, оснащенных вариатором модели Jatco JF010e:
— Nissan Murano (Z50, Z51) с бензиновым двигателем 3.5 литра
— Nissan Teana (Т31, Т32) с бензиновым двигателем 3.5 литра
В последнее время всё чаще ошибка P0868 появляется и на автомобилях с более современным вариатором модели Jatco JF011e:
— Nissan Teana (J31) с бензиновым двигателем 2.5 литра
— Nissan X-trail (T31) с бензиновыми двигателями 2,0 и 2.5 литра
— Nissan Qashqai (J10) c бензиновым двигателем 2.0 литра
— Nissan Juke с турбированным бензиновым двигателем 1.6 литра
— Mitsubishi Outlander (Peugeot 4007, Citroen C-Crosser) с двигателями 2,0 и 2.4 литра
— Mitsubishi ASX (Peugeot 4008, Citroen C4 Aircross) с бензиновыми двигателями 1,8 и 2.0 литра
— Renault Koleos с бензиновым двигателем 2.5 литра
— Renault Fluence с бензиновыми двигателями 2,0
— и т д.
____________________________
Симптоматика и причина ошибки P0868:
У вариаторов Jatco JF010e и Jatco JF011e гидравлика схожая и поэтому многие коды ошибок одинаковые. Ошибки Р0868 и Р0746 часто загораются одновременно, но первичной ошибкой является именно Р0868. Самые распространенные симптомы:
— Любая вибрация автомобиля при наборе или снижении скорости
— Потеря мощности двигателя (вы давите на газ, а автомобиль разгоняется медленно)
— Задержка при начале движения (давите на газ, а движение начинается не сразу, а с небольшой задержкой)
Если загорается ошибка Р0868 — Sec Pressure Down (низкое давление масла во вторичном контуре), то обратите внимание, что есть разные(!) причины этой ошибки. Самая распространенная причина (наверное в 90-95 процентов случаев) — поврежденный редукционный клапан масляного насоса вариатора. Чтобы было понятно. Внутри вариатора есть масляный насос (чтобы его снять — надо снимать и разбирать вариатор). Внутри данного насоса — маленький редукционный клапан, размером с палец. Этот клапан похож на маленький подпружиненный кусок железки в насосе. Вот ниже фотографии, которые это наглядно объясняют (в вариаторах моделей Jatco JF010e и Jatco JF011e эти насосы разные и выглядят по разному):
Вот так вот выглядит насос и редукционный клапана на вариаторе Jatco JF011e:
Принцип работы этого насоса следующий — Насос нагнетает давление, избыток же давления стравливается через редукционный клапан (он на фото выше) в поддон вариатора. Но так как сам этот маленький клапан сделали из мягкого сплава, то со временем этот редукционный клапана стачивается стружкой (стружка тут работает как "абразив") и клапан начинает просто заедать в открытом положении. После этого давление стравливается уже постоянно. От масляного насоса давление попадает сразу на конус. После этого конус не может нормально зажать ремень вариатора (ремень часто называют цепью). Ремень начинает скользить между конусами, рабочая часть его (зубчики, они на фото ниже) стираются и образуется большое количество стружки —
А дальше происходит следующее.
Если в вариаторе очень много стружки и масло в вариаторе меняли давно, то со временем вместе с маслом эта стружка попадает в гидроблок вариатора. Гидроблок (иногда его ещё называют "мозги вариатора") представляет собой плиту из аллюминия, внутри которой просверлены каналы. Внутри установлены специальные плунжера. Вот фото гидроблока:
Управление данными клапанами гидроблока осуществляет ЭБУ. На фото вы видите, что исполнительные механизмы (их ещё называют "соленоидами"), установлены на самом гидроблоке. В дополнение там присутствуют и 2 датчика давления.
Что происходит дальше. Стружка (вместе с маслом для вариатора) попадает внутрь самого гидроблока между различных трущихся поверхностей (в том числе между телом гидроблока и соленоидами). И эта стружка начинает работать как "абразивная смесь". То есть, она как "наждачкой" стирает корпус самого гидроблока. После этого масло начинает "травить" в зазоры, между плитой гидроблока и плунжерами.
Спустя какое-то время датчики давления (стоящие на гидроблоке) фиксируют сам факт снижение давления в вариаторе. И электронный блок управления (ЭБУ) даёт команду соленоидам "увеличить давление", чтобы компенсировать это самоё падение. Соленоиды увеличивают давление, но его все равно не хватает. ЭБУ еще раз даёт команду соленоиду дать ещё больше давления, тот снова увеличивает. И это происходит много раз до тех пор, пока соленоид не остается всегда открытым. Почему? Потому что давления не может быть достаточно, ведь "масло шпарит через все доступные каналы". Таким образом ЭБУ понимает, что во всем виноват соленоид контура А. После чего и выдаёт уже следующую ошибку — P0746 (Дисфункция соленоида контура А). Вот у нас есть отдельная статья по этой ошибке — P0746 — ошибка Ниссан (Nissan)
Решение проблемы ошибка P0868:
Самый распространенный путь и вариант решения (который ошибочно делают большинство людей), это замена масла в вариаторе. К сожалению, многолетний(!) опыт ремонта вариаторов (а ремонтируем мы два-три вариатора ежедневно) показывает, что это или бесполезно или (в лучшем случае) хватает на очень короткое время (на месяц-два). Не тратьте время и деньги. Единственный грамотный и правильный вариант решения — ремонт вариатора. На начальной стадии проблемы ремонт будет всегда дешевле, чем ездить "до последнего" (пока вариатор не встанет). Опять таки, пока у вас одна ошибка P0868 — то часто можно обойтись ремонтом своего масляного насоса внутри вариатора (замена клапана на усиленный и модернизированный).
Самый популярный вопрос, который задают — Что будет, если ничего не предпринимать и продолжать ездить после появления ошибки P0868?
Всё просто. Проблема не исчезнет. И заменой масла её не решить. Есть два варианта дальнейшего развития событий с вашим вариатором:
Первый вариант. Редукционный клапан "заклинит" в закрытом положении внутри самого насоса. Ситуация достаточно частая. Вот фото, дабы понимали как именно клапан зависает внутри насоса (на примере насоса JF011e):
Давление в вариаторе упадёт до нуля и машина встанет (дальше — только эвакуатор). По закону подлости такое обычно происходит на трассе:
Второй вариант. Если вам "повезёт" и клапан в насосе не заклинит, то через некоторое время у вас возникнет уже более серьёзная ошибка P0746. И в этом случае вы уже будете вынуждены ремонтировать гидроблок вариатора (или менять гидроблок на новый). А это приблизительно в 1,5 — 2 раза увеличит ваши суммарные затраты на ремонт вашего вариатора. Покупка контрактного (б/у) вариатора — это так же не решит проблему (или в лучшем случае это решит проблему на короткое время). Причина в том, что подавляющее большинство "контрактных вариаторов" имеют большой пробег и редукционный клапан насоса там не в лучшем состоянии, чем в вашем "родном" вариаторе. Мы видели уже десятки(!) случаев, когда люди после ошибки P0868 покупали "контрактный вариатор" и спустя полгода-год получали эту же самую ошибку P0868 уже на "замененном" вариаторе (то есть, фактически это получались выкинутые деньги, в то время, когда чаще всего дешевле было решить эту проблему на своём вариаторе, заменив клапан на усиленный).
Вывод. После возникновения первых проблем и ошибки P0868 — самое грамотное и правильное решение, это глушить двигатель и ехать ремонтировать свой вариатор. Таким образом вы сможете не дать возможности стружке убить гидроблок.
P.S. Редукционный клапан масляного насоса вариатора есть смысл менять не на простой, а на усиленный (модернизированный). Их производят несколько компаний. Какой применить в вашем конкретном случае — надо смотреть по форме выработки на вашем насосе. Если у вас вариатор Jatco JF010e, то у нас есть отдельная статья по замене данного редукционного клапана, вот — Замена клапана масляного насоса в CVT JF010e (RE0F09A/B) на Nissan Murano и Teana.
P.S.2. Есть вопросы и/или возражения? Приглашаем для дискуссии в комментариях (ниже).
У вас какие-либо проблемы с вашим вариатором? Тогда лучше сразу звоните и приезжайте на диагностику (мы в Москве и Санкт-Петербурге). Помогаем регионам, звоните!
Читайте также: