Установка трамблера на ниссан ванетте
вакумные трубки сначала посмотри, т.е что подходят к к кожуху воздушного фильтра.
разьемы проводки, что расположены в районе моновпрыска.
ну по зажиганию прибор нужен. подключаешь его к первой свечи на двигателе ,и крышке трамблера, вместо провода первой свечи. На шкиву коленвала метка, для удобства метишь её белой краской или мелом, направляешь прибор на шкив коленвала и по зубцам, что находятся выше шкива коленвала определяешь угол опережения, должен на сколько помню быть 10 градусов. если не соответствуе ослабляешь два болта крепления трамблера и в ручную доводьшь на сколько позволит ход трамблера (там ограничение по движению). Если и этой процедуры не хватит. придется сливать моторное масло, снимать масленный насос и методом расчета на глаз, выводить тремблер в нужный тебе диапазон.
_________________
TERRANO, 1992г., Z24,gaz, продан
Последний раз редактировалось РБ Чт фев 07, 2008 6:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
_________________
TERRANO, 1992г., Z24,gaz, продан
шкала (у меня по крайней мере) начинается с ВМТ, дальше зубцы идут только в одну сторону (если память не изменяет).
так, что на сколько я понимаю, после. Потомучто шкив уходит, что бы выставить на 10 гр по часовой стрелке.
_________________
TERRANO, 1992г., Z24,gaz, продан
_________________
TERRANO, 1992г., Z24,gaz, продан
А подскажите поподробнее, как надо снимать маслянный насос, и выводить
трамблер в нужное положение, а то при нагрузке появляются детонационные стуки, а трамблер повернут до конца против часовой стрелки(т.е. в сторону запаздывания). Динамика при этом особо не страдает
_________________
Nissan Terrano II, KA24E,2002
Нет. Так не повернешь. Как правильно заметил РБ у него ограниченный ход.Roma. Я делал так: перед тем как снять насос необходимо слить масло, далее отворачиваются четыре болта по краям насоса ключом на 12. Сам маслонасос находиться внизу слева если смотреть на двигатель со стороны бампера. После чего извлекается из насоса вал привода трамблера. А теперь самое интересное. Трамблер предварительно лучше установить в среднее положение (что бы был запас регулеровки в ту и другую сторону, а то я на это внимания не обратил и проделывал процедуру три раза). Далее лучше все делать вдвоем: один снизу вставляет насос с валом, а другой с верху одевает трамблер. Тут главное примерно знать в каком положении должен находиться трамблер. А то я в третий раз ошибся так, что метка совпадала с ВМТ не первого а четвертого целиндра, но думаю у вас таких проблем быть не должно. Вот и все, далее выставляем зажигание. Но перед тем как снимать насос проверьте страбоскопом необходимо ли это и если все таки необходимо, то закажите заранее прокладку под насос или держите на готове соответствующий герметик.
Старый трамблер на ладан дышит, так что хочу попутно избавиться и от контактной системы зажигания.
Покупается трамблер с датчиком Холла и.
Какие посоветуете коммутаторы и катушки под такой трамблер?
Есть еще особенность - движок Z24 - twinspark - с двумя свечами на циллиндр:
Соответственно надо ставить 2 коммутатора и 2 катушки?
Нельзя ли приспособить одну двухвыводную катушку?
Какие могут быть засады при установке "параллельно" 2-х коммутаторов и катушек?
P.S. Машина случайно не Ниссан Ванетте ? Видел я на этом автобусике такое. Сначала даже подумал, что там стоит V8. :-)))
Машина - Патрол, а вставленный движок - от Террано (еще бывает на Pathfinder-е, но редко). Движок называется Z24i и япошки его действительно ставили еще и на какие-то свои автобусы - на Ванетте и еще на какой-то - уже забыл название.
: : то там одна контактная группа управляла сразу двумя (?) катушками ( раз на трамблера два входа для центральных проводов ) Или нет.
: Опишите поподробнее схему старой системы зажигания.
:
: P.S. Машина случайно не Ниссан Ванетте ? Видел я на этом автобусике такое. Сначала даже подумал, что там стоит V8. :-)))
:
Мне непонятен один момент Если там две свечи на цилиндр , то как там решено распределение искры по цилиндрам ? И сколько у движка цилиндров ?
alex323, на Вас то я и надеялся более всего ибо, почитав конфу именно Вас и выделил среди всех прочих, как дававшего наиболее близкие к моему вопросу ответы :)))
Распределение искры по цилиндрам, слава Богу, полность решено на этом самом трамблере с ДХ - реально это два трамблера в одном - там на крышке 2 входа для центрального провода и, соответственно, 8 выходов на свечи. Т.о. он и зажигает 2 искры в одном цилиндре (одновременно. с небольшим опозданием/опережением. - сколько я литературы и WWW не перелопатил, нигде никакого ответа так и не нашел - но, по-моему, это и не сильно принципиально - всё это заложено в конструкцию самого трамблера - ну пусть сам и разбирается когда ему поджигать:)).
А движок 4-х цилиндровый.
: Если там две свечи на цилиндр , то как там решено распределение искры по цилиндрам ? И сколько у движка цилиндров ?
:
: Александр
Продажа трамблера на Ниссан Ванет. Б/у, контрактные и новые запчасти с подбором по модели автомобиля. Электрооборудование Nissan Vanette с авторазборов и магазинов.
Предложения о продаже трамблера на Ниссан Ванет с авторазборов и автомагазинов: 67 объявлений с фото и ценой, в наличии и под заказ.
Покупка трамблера на Nissan Vanette с авторазборки позволяет приобрести 100% оригинальную запчасть по приемлемой цене.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Установка зажигания (УОЗ) на примере Nissan Almera N15 (GA16DE)
Ссылка на оригинал статьи - Techno Mind. Комментировать можно здесь.
Случилось так, что мой Nissan несмотря на то, что неплохо тянул, жрал бензина немеряно. На трассе получалось около 10 литров на 100 км. О городе я вообще молчу. Я разумеется рылся на форумах, но ничего конкретного никто порекомендовать не мог. Люди писали проверить смесь, проверить то, проверить сё. Я проверял – все было ок. И вот наконец пришла очередь проверить угол опережения зажигания, и выяснилось, что угол был конкретно сбит, и зажигание стояло очень позднее. Минутная регулировка (о которой чуть ниже) больше чем в полтора раза уменьшила расход бензина, а мотор будто подменили – тянуть стал значительно лучше.
А логика тут вот какая. Всех нас учили в школе, что когда поршень находится в верхней точке, искра поджигает сжатую поршнем топливную смесь, она воспламеняется, и сгорая превращается в массу раскаленных выхлопных газов, которые с большой силой давят на стенки цилиндра и поршень. Ну и так как сдвинуть поршень гораздо проще, чем разнести цилиндр, газы его и двигают, вырабатывая для нас лошадиные силы. Это все в теории. На практике, так как поршни присоединены к коленвалу двигателя, и вся эта система обладает некоторой инерцией, поршень будет некоторое время двигаться вниз сам, увлекаемый крутящимся по инерции коленвалом, даже если топливная смесь по какой-либо причине не воспламенится. Вдобавок, сгорание топливной смеси вовсе не мгновенное. От момента появления искры до момента, когда вся смесь загорится, и давление газов достигнет максимальной величины, проходит некоторое время. Этот отрезок времени очень мал, но так как скорость вращения коленвала весьма велика, то даже за это время поршень успевает пройти некоторый путь от того положения, при котором началось воспламенение смеси. В итоге, газы начинают давить на поршень слишком поздно, КПД двигателя и мощность снижаются а расход бензина значительно возрастает.
Решения проблемы просто – искра должна проскакивать и воспламенять топливо еще до того, как поршень дойдет до самой верхней точки. Тогда давление газов достигнет своего максимума точно в нужный момент – когда поршень будет в самом верху.
Разница в градусах, между положением коленвала при котором поршень находится в верхней точке и положением при котором происходит зажигание топливной смеси называют углом опережения зажигания. Оптимальное значение угла опережения зажигания зависит от массы факторов – скорость работы двигателя, составом топливной смеси и т.п. В двигателе есть несколько систем, оптимизирующих угол автоматически в процессе работы, но начальное значение должно быть выставлено вручную. Именно эту процедуру я и разберу сейчас, на примере двигателя Nissan GA16DE.
Имейте ввиду, что на современных двигателях (ну скажем выпуска наверно последних лет 6-7) все это дело не проканает, потому-что все эти системы стали более “цифровыми” и туда уже вообще страшно соваться. Смотрите по паспорту – если в вашем авто нет трамблера, то зажигание у вас регулируется компьютером.
На центрально шкиве двигателя есть 6 меток, а на теле самого двигателя установлена неподвижная стрелочка:
Правильный угол опережения зажигания на моем двигателе, по паспорту, равен 10 градусам, т.е. во время работы прогретого двигателя на холостом ходу стрелочка должна указывать на четвертую метку точно в момент проскакивания искры в первом цилиндре двигателя. Поскольку все это дело происходит весьма быстро, то без специального приспособления не обойтись.
Приспособление является немного модифицированным стробоскопом. Я себе раздобыл такой (10 баксов на eBay, хотя есть и за 100 и за 200. Продвинутые жуть. Чего только не мерят. На английском называется ignition timing light gun):
Система проста: внутри лампочка, которая получает питание от аккумуляторной батареи через красный и черный крокодилы, и загорается она лишь на мгновение, когда ток в высоковольтном свечном проводе первого цилиндра индуцирует ток в прищепке стробоскопа, которая цепляется на этот самый свечной провод:
Обратите внимание, что на прищепке есть стрелочка, указывающая на направление тока к первой свече. Важно установить прищепку правильно:
В результате, метки освещаются ярким лучом света точно в нужный нам момент времени, и для нашего “медленного” глаза картинка останавливается – создается впечатление, что шкив остановился и можно неспеша разглядывать метки.
Читайте также: