Установка круиз контроля на тойота вокси
Системы круиз-контроля пока что не стали стандартным оборудованием. Поэтому многие устанавливают их самостоятельно, благо что на рынке есть готовые наборы, состоящие из электронного блока, проводки и органов управления. Насколько удобны в работе устройства, предназначенные для популярных моделей наподобие Соляриса, Дастера и Гранты, и как их подключить в гаражных условиях?
Круиз-контроль (англ. cruise control, нем. Tempomat) — это система автоматического поддержания скорости автомобиля без помощи водителя вне зависимости от внешних факторов — подъемов и спусков дороги, направления ветра, нагрузки на автомобиль. В докомпьютерные времена оснастить машину подобным устройством было проблематично, хотя отдельные умельцы умудрялись фиксировать в определенном положении дроссельную заслонку, создавая иллюзию поддержания постоянной скорости на ровной дороге. Когда к власти пришла электроника, задача упростилась: нужно лишь подружить круиз-контроль с системой управления силовым агрегатом.
Производители выпускают готовые наборы для самостоятельной установки, состоящие из электронного блока, проводки и органов управления. Чтобы упростить подключение к конкретным разъемам бортовой сети, такие наборы обычно унифицируют для группы автомобилей, они не являются универсальными. В частности, для таких популярных моделей с электронной педалью газа, как Hyundai Solaris, Renault Duster и Лада Гранта, подойдут устройства Drivenge и Jet-cruise KH. Мы решили оценить их плюсы и минусы — трудоемкость установки, удобство использования, четкость работы.
Оба гаджета российские, их заявленные возможности схожи. Оба подойдут для автомобилей как с механической, так и с автоматической коробкой. Правда, на механике после каждого переключения передачи заданное значение скорости будет сброшено и потребуется новое включение. А еще в них предусмотрены схожие опции: у Jet-cruise KH это джеттер, у Drivenge — педаль-бустер.
Джеттер и педаль-бустер
Установили — посмотрели
При отсутствии должных навыков общения с электрооборудованием современных автомобилей лучше не браться за самостоятельную установку подобных устройств. В первую очередь это относится к системе Drivenge: мы провозились больше двух часов. Jet-cruise KH удалось установить вдвое быстрее.
Drivenge. Возни довольно много. Drivenge — разветвленная система со множеством соединителей, которые нужно подключать в недрах под передней панелью. Придется сверлить кожух рулевой колонки для установки подрулевого рычага. Выглядит такое управление несколько неуклюже: нажимать-то на него нельзя — это всего лишь место для кнопочек! И конструкция хилая: крепление к пластику иным и не может быть. А провода в разъемах завальцованы слабо — ненадежно.
Jet-cruise KH. Устанавливать значительно проще. Разместить пультик с автономным питанием на двух распространенных батарейках можно в любом в удобном месте — хоть под левую руку, хоть под правую. Дрель понадобится разве что при установке индикаторного светодиода. Можно вообще ничего не сверлить, если вывести индикатор через подходящую щель, что мы и сделали в первых экспериментах. Ненадолго — сойдет, но, вообще-то, так поступать немножко несолидно.
Примерная цена 8600 руб.
Примерная цена 11 200 руб.
Особенности эксплуатации
Jet-cruise KH. У пульта нет подсветки — на темной загородной трассе придется манипулировать на ощупь. Индикация работает только в момент срабатывания.
Ставить или не ставить?
Нам больше понравился Jet-cruise KH: он дороже, но его проще устанавливать. Да и расположение пульта в салоне можно подобрать по вкусу.
Круиз контроль работает на автомобилях только с электронной дроссельной заслонкой!
Порядок включения и управления круиз контролем:
- Включается кнопкой с торца рычажка (on/off), при этом на приборной панели загорается соответствующая лампа круиз контроля.
- Скорость автомобиля должна быть не меньше 40 км/ч для активации режима круиз контроля.
- После того как нужная скорость набрана, включаем рычажок в положение "SET" (вниз кратковременно, после чего рычажок вернется в свое первоначальное положение). Скорость будет зафиксирована до первого нажатия на педаль тормоза или до первого нажатия рычажка в положение "на себя" (Отмена скорости)
- Для того чтобы (при зафиксированной скорости) увеличить скорость автомобиля на 2 км/ч или уменьшить на 2 км/ч, необходимо кратковременно нажать рычажок круиз контроля вверх "+RES" и вниз "-SET" соответственно.
Совместимые модели Toyota / Lexus:
Модель авто
Кузов
ACV30, ACV31, ACV35, ACV31, ACV36 ACV40, AHV40, MCV31, MCV30, GSV40, MCV36, AVV50
Тойота – установка круиз контроля своими руками
Тойота – установка круиз контроля своими руками
Для кого-то круиз контроль может показаться излишней роскошью, однако для тех водителей, жизнь которых сопряжена с дальними поездками или тем, кто не желает быть в постоянном напряжении при необходимости поддержания скоростного режима в пределах населенных пунктов, данная функция, несомненно, является полезной…
К сожалению, в штатной комплектации круиз контроль не является обязательным даже на вполне престижных марках автомобилей, хотя возможности для этого, как правило, предусмотрены. В полной мере это касается и различных модификаций Toyota и при желании данный пробел в оснащении способен восполнить автолюбитель со средней технической подготовкой и не обладающий значительными техническими навыками.
Следует учитывать тот факт, что рычажки управления и кожуха рулей у многих моделей Тайота взаимозаменяемы и основную сложность, нередко, составляет возможность обеспечения единого цветового оформления салона автомобиля.
Что касается практического исполнения работ, то данный процесс выполняется в следующей последовательности:
Прежде всего, необходимо снять подушку безопасности, для чего лезвием тонкого ножа приподнимаем заглушки, размещенные по периметру рулевого колеса, после чего отверткой-звездочкой откручиваем скрытые под ними шурупы, поддерживающие подушку (вытаскивать сами шурупы не обязательно, да это и не так уж просто).
Помня о том, что любые наши неаккуратные действия могут привести к значительному повреждению электроники автомобиля, отключаем от соответствующей клеммы минусовой провод аккумулятора.
После того как мы защитили себя от возможных ошибок аккуратно отсоединяем все разъемы на подушке. Ближний разъем (с синим проводом) отключается довольно легко, а вот со вторым соединителем SRS (желтый кабель) возможно придется повозиться. При демонтаже этот разъем следует слегка приподнять и сдвинуть в сторону, следя за тем, чтобы не потерять внутренние пружинки.
Закончив с подключением рычага приступаем к замене обшивки, для чего снимаем старый кожух (открутив четыре винта на руле) и поджав пластиковые фиксаторы устанавливаем на место новый декоративный элемент.
Новую обшивку прикручиваем к рулю (можно воспользоваться старыми шурупами). Через щель в кожухе выводим рукоятку управления круиз контролем и закрепляем ее двумя шурупами.
Нам остается провести сборку в обратном порядке, при этом не забываем закрепить фиксаторами синий провод. В соответствии с метками устанавливаем руль, подключаем разъемы и укладываем на место подушку безопасности.
Полностью окончив сборку, подключаем аккумуляторную батарею и в режиме движения по спокойной дороге проверяем результат нашей работы.
. . . Отчёт составлен pvur, за что ему огромное спасибо за вклад в развитие проекта!
. . . Итак начнем:
. . . 1 Сперва я долго бродил интернетом в поисках информации по установке штатного круиз-контроля (далее по тексту - КК) на свою машину. В долгих поисках я так и не нашел достоверной информации как опровергающей на 100% не возможность установки, так и на оборот. В ходе поисков задумал установить и установил кнопки на руль (до этого была куплена магнитола в Китае).
Для этого было приобретено:
. . . - шлейф подрулевой б/у;
. . . По этому поводу много разных фотоотчетов на разных форумах, подробно не буду на этом останавливаться.
Итого:
. . . 3. В пути к своей мечте (установка круиз-контроля) я купил через интернет набор:
- переключатель подрулевой;
- провод переключателя подрулевого;
- заглушка колонки рулевой.
. . . Номера видны на фото и попробовал работу КК, но увы не заработало. Энтузиазм у меня угас и я решил для себя: куплю новую машину, в которой будет и КК в том числе.
. . . Я снова установил переключатель подрулевой; провод переключателя подрулевого и заглушку колонки рулевой и с надеждой выехал на трассу. Дергал рычаг в разных комбинациях, но увы.
. . . При установке использовал пинчик (разъем) от провода сигнала (остался после замены шлейфа подрулевого и установки кнопок управления магнитолой).
. . . Переговоры со спецами, работающими на СТО toyota (не официально), убедили меня, что установка штатного КК не возможна, т.к. прошивка ЭБУ двигателя не возможна (не выполнена физически схема). Вот такая экономия япошек. Замена ЭБУ – это дорогостоящий и сложный проект. Решил ставить универсальный КК.
. . . Фотоотчет по установке у ниверсальный круиз-контроль на Toyota Corolla 200 9 , 1 . 33 , механика .
Преамбула: решил написать это фотоотчет, во первых потому что еще ни кто до меня не ставил универсальный круиз-контроль на Toyota Corolla (по крайней мере нет отчетов в интернете), во вторых что бы облегчить другим корололюбителям жизнь по подключению и настройке данного девайса, не побоюсь этого слова уникального в своем роде, по цене и функциональности (это не реклама, просто у меня сработал гордость за нашего земляка, у которого золотые руки и светлая голова – респект и уважуха тебе Сергей. Я сам немного радиолюбитель и увлекаюсь программированием, по этому я знаю, что говорю). Admin - "Спасибо конечно, но в этом нет ничего особенного. А проект является результатом моей работы, которая состоит из затраченного времени и заинтересованности. Универсальные круиз-контроли делают американцы, европейцы, россияне. Наша нация ни чем не хуже)."
. . . 1 ЭТАП - подключение проводов у ниверсальн ого круиз-контрол я:
. . . I Отключен разъем от педали газа
. . . Вызвонено тестером и выяснено:
1 (черный), 4 (розовый) - +5 В;
2 (коричневый), 5 (красный) – масса сигнальная;
3 (желтый) – сигнальная цепь 1 (главная);
6 (синий) - сигнальная цепь 1 (вспомогательная).
. . . Цветная маркировка проводов видна на фото:
. . . На всякий случай отключена минусовая клемма от АКБ.
. . . III Найдено оптимальное место для размещения самого электронного блока КК возле педали газа за обшивкой (хватает с запасом длины проводов для подключения к разъёму диагностики OBD2 , проводам педали газа и приборной панели):
. . . Провода аккуратно проложены через гофру.
Внимание: На цвет проводов не смотрим (я перепутал 1 и 2 канал педали). В описании написано правильно. Пришлось в ходе настройки программы менять местами провода черный – красный, желтый – фиолетовый на разъеме КК. Будьте внимательными.
. . . в) подключение к концевику педали сцепления:
12-ти контактный разъём:
серый КК (11) - программируемый вход 3, отрицательный. Уровень сигнала до 15 вольт, порог срабатывания ниже 4,5 вольт ↔ разъем переключателя муфты сцепления (2, чёрный провод на двухконтактном разъёме).
ОПИСАНИЕ Переключатель муфты сцепления установлен в кронштейне педали сцепления. Питание аккумуляторной батареи подается на него посредством жгута проводов. Когда педаль сцепления не нажата, переключатель муфты сцепления включен и питание подается на контакт D ECM. Когда педаль сцепления нажата, переключатель муфты сцепления выключен и питание аккумуляторной батареи не подается на контакт D ECM. Если передача переключается без изменения входного сигнала на контакте D ECM, ECM определяет это как ненормальное событие и регистрирует диагностический код неисправности. Более подробная информация по системе индикации переключения передач рассматривается в разделе по щитку приборов. |
Внимание! На педали сцепления установлен второй датчик, который срабатывает в конце хода педали. Этот датчик подключен в цепи управления стартером, и для круиз-контроля не подходит.
. . . Спасибо Сергею (разработчику и продавцу универсального КК) вложил мне 2 пиновый разъем для подключения светодиода и я его применил.
. . . Вывел синий провод КК через гофру в жгуте проводов панели приборов. Массу взял там же (в жгуте проводов)
. . . Примечание: фото из интернета для лучшего пояснения.
. . . Важно! - масса блока кнопок должна подключаться к коричневому проводу блока круиз-контроля. Не допускается подключение к аналоговому каналу кнопок источника напряжения выше 3,5 вольта.
. . . 4. Настроил клавиши ( задействовал 4 клавиши : BOOSTER, UP/MEM, DOWN/SET, CANCEL).
. . . Примечание (из описания от разработчика): Для того, чтоб блок круиз-контроля знал, какая кнопка нажимается, нужно запрограммировать уровни распознавания кнопок с соответствующих окошках программы. Уровни распознавания должны равняться среднему значению между соседними уровнями. Привожу краткий пример - предположим 1 кнопка имеет код 10, а 2 кнопка код 20, значит в первое окошко нужно записать код распознавания 15. После программирования кнопок нужно нажать кнопку "сохранить в ЭБУ" для сохранения новых настроек в энергонезависимой памяти блока круиз-контроля. Важно! - масса блока кнопок должна подключаться к коричневому проводу блока круиз-контроля. Не допускается подключение к аналоговому каналу кнопок источника напряжения выше 3,5 вольта.
. . . В моем варианте 25, 75, 125, 245.
. . . 5. Проверка работы управляющих и запрещающих сигналов:
. . . Примечание (из описания от разработчика): п осле подключения блока круиз-контроля к автомобилю, перед тестом на трассе, желательно проверить через программу основные входные параметры:
- нажатие кнопок управления круиз-контролем активирует чекбоксы напротив надписей : "клавиша 1", "клавиша 2", "клавиша 3", "клавиша 4".
- нажатие педали тормозов активирует чекбокс "стоп".
- включение ручного тормоза активирует чекбокс "стоп".
- нажатие педали сцепления (при наличии) активирует чекбокс "сцепление".
- нажатие на педаль акселератора меняет данные в окошке "положение акселератора" от 0% - при отпущенной педали, до 100% - при полностью нажатой педали.
. . . У меня этот процесс вызвал трудности. Не работал сигнал от педали тормоза и сцепления. Спасибо Сергею (разработчику) в телефоном режиме через удаленный доступ к компьютеру и КК машины удалось найти сигнал в CAN-шине педали тормоза. Информация по маховику переключателя муфты сцепления отсутствовала (пришлось отдельно тянуть провод (серый канал 3) от КК к разъему переключателя муфты сцепления (см. выше описание)). По ходу настроили мне тахо низ, тахо верх.
. . . 6. Процесс калибровки педали:
. . . Примечание (из описания от разработчика): Калибровка педали имеет два графика - для первого и второго канала датчика положения педали. Текущее значение уровня сигнала каналов можно увидеть в окошках АЦП1 и АЦП2. Как правило сигнал относительно угла положения педали имеет прямой вектор. Поэтому можно калибровать график по двум точкам - при отпущенной и полностью нажатой педали. Для этого нужно нажать чекбокс "интерполяция". Для редактирования нужного графика нужно нажать чекбокс "АЦП 1" или "АЦП 2", после чего на график накладываются маркеры, которые можно перемещать мышью.
После окончания калибровки педали можно проверить калибровку методом ручного управления. В окошке "ручной режим" нужно установить любое значение от 1 до 100, затем нажать чекбокс. Если мотор заведён - обороты моторы поднимутся, если мотор остановлен - установленное положение педали можно проконтролировать в программе диагностики ЭБУ мотора. При успешном тесте, ЭБУ мотора продолжит работать в штатном режиме, иначе в память ЭБУ запишется соответствующая ошибка по педали.
. . . Добавлю от себя: переводим ключ зажигания во 2 положение, но не заводим, и наблюдаем цифры АЦП1 и АЦП2 - это наше нижнее положение по графику, добиваемся мышкой на графике дельта акселератора 0 путем перетаскивания маркера (нижнее положение) вверх/вниз. Нажимаем педаль газа до упора – это наше верхнее положение по графику.
. . . Аналогично делаем для АЦП2. Калибровки педали окончена.
. . . 7. Настройка коэффициента погрешности:
. . . Примечание (из описания от разработчика): Для устранения погрешности поддержания установленной скорости автомобиля в разных режимах нагрузки программа использует графики коэф. погрешности. Верхний график - статический коэф. погрешности относительно скорости автомобиля. Нижний график - динамический коэф. погрешности относительно разности установленной скорости и текущей скорости автомобиля. Статический коэф. погрешности зависит от двух основных параметров - мощностной характеристики двигателя и силы противодействия скорости автомобиля (масса автомобиля, коэф. лобового сопротивления, КПД трансмисии). Динамический коэф. погрешности помогает удерживать скорость при движении автомобиля на гору или с горы. В отличии от динамического коэф. погрешности, статический коэф. погрешности имеет индивидуальный график для каждой модели автомобиля. При движении автомобиля по ровной дороге, динамический коэф. погрешности не вносит поправки для поддержания скорости автомобиля, при условии правильно адаптированном статическом коэф. погрешности.
. . . Для адаптации статического коэф. погрешности нужны тестовые заезды автомобиля по ровному участку дороги. Для удобства адаптацию графика нужно проводить по точкам - 40км/ч, 50км/ч, 60км/ч, 7 0км/ч, 8 0км/ч, 90км/ч, 10 0км/ч, 11 0км/ч, 12 0км/ч. Остальные точки интерполируются. Суть адаптации заключается в включении круиз-контроля и установке поддерживаемой скорости на настраиваемую точку, например 80км/ч. Дальше переводим внимание на дельту акселератора динамического коэф. погрешности, если она выше 1 единицы нужно подкорректировать точку. Для этого нужно мышью переместить маркер редактируемой точки графика. Если дельта позитивна, маркер нужно двигать в левую сторону. Если дельта отрицательная, маркер нужно двигать в правую сторону. В идеале дельта должна равняться нулю. Динамический коэф. погрешности требует адаптацию в редких случаях. Например для редактирования ускорения автомобиля в режиме, когда круиз-контроль включен на установку поддержки скорости, намного превышающую текущую скорость автомобиля.
. . . Таким образом с помощником на скоростях 40 км/ч, 60 км/ч, 80 км/ч, 100 км/ч был настроен статический коэффициент погрешности.
. . . Так как график имеет почти линейную зависимость, мышкой были настроены остальные точки (см. верхний график).
. . . 8. График бустер был настроен заранее разработчиком:
Читайте также: