Установка климат контроля на тойота фортунер 2018
Владимир Мельников
За семьсот километров по направлениям Южного Урала, которые я проехал на новом внедорожнике Toyota Fortuner, мне считанные разы встречались автомобили дороже полумиллиона. А если учесть, что стоит Fortuner от 2,6 млн рублей, то жить ему у нас в основном в крупных городах. Насколько он уместен на асфальте?
Более того, в марте следующего года в России появится антикризисный Fortuner с бензиновым двигателем 2.7 (163 л.с.) и оснащением попроще. Надеюсь, что цену удастся снизить до двух миллионов трехсот тысяч.
Но пока у всех Форчунеров — климат-контроль, обогрев руля, семь подушек безопасности, электропривод двери багажника. А еще много подстаканников, два небольших отсека в передней панели, удобный слот для смартфона и розетка для пассажиров второго ряда, в спинках передних кресел крючки. Добавить бы еще обогрев заднего дивана. И места бы сзади побольше — все же колесная база здесь на 45 мм короче, чем у Prado.
Багажник незатейлив, хоть и просторен. Висящие на стенках кресла третьего ряда легко снять и оставить в гараже. Но ни подполья (вместо него под днищем закреплена запаска), ни шторки. Спасибо за розетку и свет.
У двери багажника медленный электропривод, а сам отсек незатейлив, отдельных ниш и органайзеров здесь нет. Зато объем приличный, сиденья третьего ряда можно снять с помощью инструмента. В кровать салон не трансформируется, но переночевать на природе при сложенных задних креслах вполне возможно
Стоп, 2H-4H? Да, чуть ли не ключевое отличие от Prado — это отсутствие межосевого дифференциала. В российском офисе Тойоты ничтоже сумняшеся разрешают ездить с жестко подключенным полным приводом где угодно. Но в инструкции-то тем временем четко указано, что использовать режим 4H можно лишь в условиях, которые допускают пробуксовку колес!
Ключевые клавиши скомпонованы на центральном тоннеле: выбор режимов силового агрегата, блокировка заднего дифференциала и отключение системы стабилизации
Тем не менее я поверил на слово нашим — и врубил передок на сухом асфальте. Как и у пикапа Hilux, в переднем редукторе здесь установлен датчик температуры, и в случае перегрева на панели загорится предупреждающая пиктограмма. Но за полсотни километров масло так и не нагрелось до срабатывания сигнализатора. Сколько я за это время израсходовал лишнего топлива из-за циркуляции мощности в жестко замкнутой полноприводной трансмиссии, как этот пробег отразился на износе шин и редукторов — вопросы открытые.
А на трассе Fortuner превращается в Ворчунера: каждый обгон проходит под громкий аккомпанемент дизеля. А хочется не только шума, но и тяги. Однако если ехать с постоянной скоростью и не поднимать стрелку тахометра выше двух тысяч оборотов, то ворчания не заметишь.
Но расход дизтоплива не принимать во внимание не выйдет: суммарно на асфальте и грунтовках у меня получилось 14 л/100 км. С учетом 80-литрового бака запас хода не превышает 550 километров — маловато для потенциального экспедиционника.
По управляемости в обычных режимах криминала нет: Toyota неспешно, но адекватно реагирует на действия рулем, ожидаемо кренится и никаких трудностей не создает. Есть даже нормальное реактивное действие. Однако в экстренных ситуациях удивила свободная настройка системы стабилизации: если на Prado или пикапе Hilux при резком перестроении она сразу гасит скорость и порой даже мешает вернуться на свою полосу, то здесь никакого вмешательства в развивающийся занос! Пока не корректируешь рулем, электроника молчит.
Кстати, Fortuner роднит со Спортом еще и происхождение: оба собирают в Таиланде в основном для азиатских рынков. А российский для Форчунера самый морозный, поэтому у машин для нашей страны другой хром наружной отделки, крупнее бачок омывателя, а в систему отопления встроен электроподогреватель на 0,5 кВт.
Дороги в Азии, кстати, тоже так себе. Но нашу российскую гребенку Fortuner явно не любит и смело делится своим мнением с пассажирами: тряска, удары, вибрации. На заднем приводе под присмотром системы стабилизации Toyota часто требует коррекций рулем, а в полноприводном режиме стабильна — однако поворачивает не слишком охотно. Расцветает машина лишь на грунтовке: там, где нет острых ям и коротких волн, мчит словно на воздушной подушке!
Двигатель прикрыт толстой металлической защитой, небольшой лист закреплен на раздаточной коробке, но поперечина рамы перед ней может стать якорем в колее
Ну а система стабилизации имитирует межколесные блокировки явно хуже, чем у Mitsubishi: с ее помощью Fortuner едет рывками. Поэтому лучше сразу активировать механическую блокировку заднего дифференциала, вместе с которой выключаются все системы помощи, в том числе и АБС. Тогда Toyota ползет по сложному рельефу уверенно и контролируемо. На крутом спуске можно активировать отдельного ассистента — который, в отличие от остальных электронных помощников Форчунера, работает отлично: очень пригодился на обледенелых предгорьях Южного Урала.
Ход задней зависимой подвески гигантский. При диагональном вывешивании имитация межколесных блокировок работает грубо — лучше воспользоваться механической блокировкой заднего дифференциала
Под днищем беспокойство вызывают только проводка задних датчиков АБС, которую можно повредить в колее, и поперечина рамы перед раздаточной коробкой. А внедорожному тюнингу способны помешать довольно тесные арки, в которых штатные шины размерности 265/60 R18 стоят почти вплотную.
Резюме? Появление еще одного настоящего внедорожника на российском рынке я приветствую. Но позиционирование у Форчунера странное: городская оболочка, сельская начинка и столичная цена. Для внедорожья выгоднее купить пикап Hilux, а на все случаи жизни лучше подойдет Land Cruiser Prado с постоянным полным приводом.
Всех с наступающим! Просьба откликнуться владельцев дизельных Фортунеров.Кто победил печку и каким образом?Замучила меня эта кочегарка на два положения.Может,есть способ сколхозить какую-нибудь регулировку?И еще-чем управляет кнопка включения печки-заслонкой или электроклапаном?
Я просто не видел,какая печка у бензинового У меня такая-внизу на панели кнопка HIT,нажал-и она кочегарит на всю катушку.Никакой другой регулировки,кроме скорости вентилятора климата,нет.В мороз еще ничего,а при температурах около ноля достает реально.Приходится периодически выключать.Отакэ.
Если климат, то должна быть установка температуры.
Там куча кнопок вокруг табло, черненькие и температура больше-меньше выставляется.
Мануал 186 стр.(есть рисунок)
Там куча кнопок вокруг табло, черненькие и температура больше-меньше выставляется.
Мануал 186 стр.(есть рисунок)
Я догадался Только как мне это поможет,пока не знаю.Температура выставляется на климате,а не на печке.А компрессор у меня при минусах включаться не хочет.Я пробовал выставить 20*С и 28*С-разницы никакой,кочегарит на полную.
Может кто-то с 4-х литровых Фортов отпишется, я не могу понять как у тебя отдельно от климата печка работает . А пробовал кнопку "авто" тыкать?
Может кто-то с 4-х литровых Фортов отпишется, я не могу понять как у тебя отдельно от климата печка работает . А пробовал кнопку "авто" тыкать?
korch, пользуйся просто климатом, без включения печки. Хоть убей- не вижу проблемы , если климат работает. У меня нет климата в машине, но судя по описанию
Климат-контроль — это система, состоящая из кондиционера, отопительной системы(печка), системы фильтрации, специальных датчиков, расположенных в разных местах, а также электронного блока управления климатом. Причем в наиболее продвинутых системах может учитываться не только температура, но даже освещенность салона солнечными лучами, что позволяет обеспечить действительно высокий уровень комфорта. Даже если за бортом низкая температура, помимо отопителя может работать кондиционер — чтобы не запотевали стекла. Перед тем как попасть в салон, воздух проходит фильтрацию; если же он сильно загрязнен, система автоматически переходит на рециркуляцию.
C 2007-го мой тарпаган пробежал 70 т.км.Со слов предыдущего владельца,не менялось ничего.Я ему почему-то верю,после того,как увидел топливный фильтр .Так что Тоyota-она и в Украине Toyota.Спрашиваю,почему кардан сухой,и в ответ слышу сакраментальную фразу-"Это же японец,неубиваемая машина,нафиг ее шприцевать."Тем не менее крестовины живые(пока ) Замучила только одна болячка,и та врожденная-печка.Она греет по принципу "могу копать,а могу и не копать".То есть,не регулируется.Никак.Можно только климатом добавить или убавить обороты вентилятора,а температура все равно будет на максимуме.Вот думаю,как побороть.А вообще машинка достойная,без излишних понтов и за вменяемые деньги.Невзирая на тайское происхождение и отсутствие каких бы то ни было подогревов,дизель бодро заводится в -22.С Правда,соляра типа евро.
У меня 4,0 , кондер, проблем с обогревом нет, жаль что дует только на первый ряд.
У тебя климат-контроль, а на 2.7- конд.+печка. На дизельном форте- климат-контроль+отдельное включение печки. Чего они не хотят пользоваться климатом, а хотят печкой- непонимаю .
вопрос остался без ответа!
У меня в Тае тоже Форт,там АБС срабатывает только по песочку и редко редко,а здесь по ледику отбрасывает педаль и все!
А по поводу продажи,есть желание на TLC200,да и климат работает здесь тока на холод,печка регулируется вентилятором.Теперь еще АБС!
У тебя климат-контроль, а на 2.7- конд.+печка. На дизельном форте- климат-контроль+отдельное включение печки. Чего они не хотят пользоваться климатом, а хотят печкой- непонимаю .
Да нет же, кондер
Наверное,я косноязычно изъясняюсь Повторюсь-в оригинале на тайском дизельном Форте печки нет.Совсем.Да и нет в ней необходимости.Там круглый год тепло.А какие там девчата. М-м-м. Ностальгия замучила,отвлекся.Так вот,ихний климат-контроль состоит из испарителя кондиционера и вентилятора,а радиатор печки втулили отдельно.Соответственно климатом то пользоваться можно,только греть он не будет.А если включить печку,то никакой климат не спасет-кочегарит мама не горюй.Это совершенно автономные системы,общий у них только вентилятор.Может,при плюсовых температурах климатом и можно будет "разбавить" печку,ну а при минусах-никак.Отакэ.
Наверное,я косноязычно изъясняюсь Повторюсь-в оригинале на тайском дизельном Форте печки нет.Совсем.Да и нет в ней необходимости.Там круглый год тепло.А какие там девчата. М-м-м. Ностальгия замучила,отвлекся.Так вот,ихний климат-контроль состоит из испарителя кондиционера и вентилятора,а радиатор печки втулили отдельно.Соответственно климатом то пользоваться можно,только греть он не будет.А если включить печку,то никакой климат не спасет-кочегарит мама не горюй.Это совершенно автономные системы,общий у них только вентилятор.Может,при плюсовых температурах климатом и можно будет "разбавить" печку,ну а при минусах-никак.Отакэ.
Ясно, просто не лезло в голову, что на 4-х литровом Форте нормальный климат стоит, а на более дорогом дизеле- неполноценный климат с печкой-буржуйкой
Может,при плюсовых температурах климатом и можно будет "разбавить" печку,ну а при минусах-никак.Отакэ.
Как вариант. Надо найти температурный датчик климата и переместить его в более теплое место , что-бы кондей всегда включался.
Как вариант. Надо найти температурный датчик климата и переместить его в более теплое место , что-бы кондей всегда включался.
Нае. обмануть мозги климата можно,только при этом можно также прикончить компрессор кондея-на клапана вместо газообразного фреона пойдет жидкий из-за переохлаждения оного в конденсаторе при отрицательных температурах.Во загнул,аж сам не понял Короче,так делать нельзя.Единственный цивильный способ научить керосинку хорошим манерам-это все-таки заставить ее дозировать охлаждающую жидкость в радиаторе отопителя,как это и происходит в нормальном климат-контроле.ИМХО.
Пример установки Вебасто на Автомобиль Toyota Fortuner. Как орган управления используется охранная истема Pandora 3910 pro и минитаймер 1533. Pandora 3910 установлен с реализацией функции дистанционного запуска и с возможностью управления отопителем Webasto.
Так же реализована функция бесключевого запуска двигателя через сигнализацию.
Отопитель установлен с пассажирской стороны автомобиля, на достаточно высоком уровне.
Отопитель уже установлен. тосольные трубки одеты в специальную защитную оплетку.
Электрическая проводка закрепляется пластиковыми хомутами и как уже говорили убирается в защитную гофру.
Выхлопная труба выводится вниз и направляется назад, чтобы во время движения не забивалась грязью и не накапливала влагу. На отопителях модели Start нет глушителя в комплекте, идет только выхлопная труба, поэтому при работе он будет несколько громче более старшей модели.
Для врезки в топливную систему используется тройник, который врезается в штатную топливную систему, рядом на днище закрепляется топливный насос.
Выхлопная труба с помощью крепежа фиксируется под днищем автомобиля.
Webasto подключен к сигнализации Pandora DXL 3910, владелец может или воспользоваться мобильным приложением для сигнализации или же включить отопитель или дистанционный запуск с помощью звонка. Так же благодаря сигнализации можно осуществить слдующий алгоритм работы, человек нажимает на кнопку дистанционного запуска автомобиля, у него включается вначале отопитель, доводит температуру до определенного уровня и в последствии двигатель запускается сам.
Так же можно настроить минитаймер на определенное время включения, активировать так называемый будильник. Всего минитаймер поддерживает 3 времени включения.
В итоге владелец получает очень удобную систему (особенно с учетом того что авто будет эксплуатироваться в довольно холодном месте)
При нажатии кнопки дистанционного запуска, вначале включается отопитель, прогревает двигатель, а потом срабатывает дистанционный запуск. При этом, если двигатель уже теплый, будет включаться сразу дистанционный запуск.
Логика Toyota читается между строк: основной конкурент, Mitsubishi Pajero Sport, разошелся в прошлом году тиражом свыше 4,6 тысяч единиц, причем только в декабре продана тысяча экземпляров. Такой рынок не грех поделить на двоих.
Но вот первый нюанс: Mitsubishi еще в старые добрые времени разработала сложную, но функциональную трансмиссию Super-Select, очередная генерация которой используется на Pajero Sport. Она позволяет ездить на заднем приводе или на полном, причем неограниченное количество времени: есть межосевой дифференциал.
И тут Toyota делает нестандартный шаг. Не знаю официальную позицию марки, но менеджеры по продажам настаивают, что с полным приводом можно ездить постоянно, на любой скорости и по любым покрытиям. Я почитал тест-драйвы коллег, и, в общем, то же самое: им также разрешали не отключать 4WD на асфальте.
Будь Fortuner моим, я бы не стал ездить с 4WD постоянно, потому что с точки зрения грубой физики отсутствие дифференциала негативно влияет на управляемость, повышает нагрузку на трансмиссию и износ шин. Но коли он не мой, включаю 4WD прямо у автосалона.
При езде по укатанному снегу отсутствие центрального дифференциала позволяет более активно работать газом, сначала выставляя машину в нужную сторону, а потом затягивая ее в поворот за счет тяги четырех колес.
Но на асфальте без полного привода все-таки лучше: руль становится чуть легче, а реакции быстрее и натуральнее. К тому же Fortuner не отличается первоклассной курсовой устойчивостью, за что можно винить задний мост. На прямой приходится то и дело подруливать, и без полного привода делать это легче: уходит вязкость руля и прорезиненность реакций.
Настоящий ли он внедорожник? Да, чем хуже дорога, тем больше кайфа. Например, съехав на обледенелые проселки возле озера на заднем приводе, я спровоцировал истеричное моргание индикатора системы стабилизации: Fortuner едет, но с натугой. Включаешь полный привод, и машина расслабляется, реакции становятся плавные, система стабилизации засыпает. При езде по полю можно травить тягу по чуть-чуть, и даже в момент троганья на колеях и ухабах Fortuner не склонен к пробуксовке: движение начинает с плавностью танка. Для тяжелых условий есть понижающая передача и блокировка заднего дифференциала.
Просвет 225 мм под защитой двигателя — бампера значительно выше Задний мост
Что еще интереснее, Fortuner изжил один из главных минусов пикапов – тряскость. Он не кажется дискомфортным ни на грунтовых дорогах, ни на асфальте, и хотя дорогу чувствует, но большая часть болезненных для легковушек выбоин вязнут в толще его высокопрофильных шин и длинноходных подвесок. Нет и назойливого зуда заднего моста.
А вот с шумоизоляцией дела обстоят хуже. Еще на стоянке слишком отчетливо чувствуешь дизель по назойливым вибрациям, которые передаются и на педали, и на селектор. На ходу вибраций вроде бы меньше, но появляется гудение, которое нарастает к предельным 4000 об/мин. Слышно шины, слышно шум ветра.
Но зато в его характере нет грузовых черт: Fortuner кажется более флегматичным, чем соразмерные кроссоверы, но не настолько, чтобы обращать на это внимание. Ни посадка за рулем, ни реакции не выдают в нем автомобиль, который бы, например, мне претило использовать в городе каждый день.
Магнитола управляется только виртуальными кнопками сенсорного и бликующего экрана, что неудобно. Можно пользоваться кнопками на руле, но, например, шаг регулировки громкости очень мелкий, так что тыкать приходится в режиме азбуки Морзе.
Инструкция
Впрочем, система стабилизации, ксеноновые фары, парктроник, камера заднего вида, датчики дождя и света облегчают жизнь.
Селектор автомата старомоден, да и логика его работы не вызвала восторгов
Есть у Fortuner и зимний пакет: подогрев руля, передних сидений, зоны покоя стеклоочистителей. Дизель остывал до минимальной отметки каждый раз, когда мы останавливались для фотографирования, но у Fortuner есть догреватель и электротены мощностью полкиловатта, которые позволяют обогревать салон даже при холодном моторе.
Задние места тесными не назовешь, но запас по высоте минимальный – я почти подпираю потолок, а скользкие сиденья с отлогой спинкой не очень удобны, когда ты одет в зимнюю болонь. Но зато есть место перед коленями, и, несмотря на раму, нет чувства, будто сидишь на полу с выпирающими вверх коленями.
Запаска под задним свесом
Багажник у Fortuner большой, и, в отличие от Pajero Sport, здесь есть две дополнительные сидушки третьего ряда. Ездить на них взрослым получится едва ли, но для экстренных случаев подойдет. Сам багажник помимо объема иных достоинств не имеет: высокий уровень, отсутствие подпола, провал в дальней части, куда будет закатываться мелочевка, отсутствие шторки (хотя сиденья перекрывают боковые окна). Современные паркетники как правило удобнее и функциональнее, хотя при перевозки чего-то действительно громоздкого экс-пикап подходит хорошо.
У Fortuner есть и внутренний конкурент в виде LC Prado, который на 250 тысяч рублей дороже, но престижнее, крупнее и попросту привычнее.
Читайте также: