Установка электровентилятора на паджеро спорт
Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Не включается вентилятор радиатора
Здравствуйте, форумчане.
Проблема в сабже.
Что было проверено:
1. Сам вентилятор при подаче напряжения "напрямую" крутится.
Делалось так - выдернул разъем с коробочки с радиатором, что прикреплена к самому корпусу вентилятора. Снял защитный колпачок с дополнительного разъема на той же коробочке. Там два контакта. Подал напрямую с аккумулятора - крутится.
2. Предохранитель 50А - целый.
3. Реле, которое "+" коммутирует - включается. При включенном зажигании на разъеме "коробочки с радиатором" появляется 15В.
4. Минус этого разъема также прозвонил. Цепь целая.
Кроме всего этого на разъеме есть средний проводок (их там три), который тоньше в 4 раза чем два крайних (они питание силовое).
На этом проводке 0.8В (плюс тестера на проводок, минус - на массу).
Может быть дело именно в этом проводке? Какое напряжение должно быть на нем, если он управляющий? Или он диагностический, и передает сигнал в ЭБУ?
Где искать причину?
А то при длительном стоянии в пробке приходится включать печку ((
Электровентилятор вместо вискомуфты ⇐ Vanette. Тюнинг
Модератор: MAZDA BONGO
РБ. Виктор, А как же вентилятор? Он же на Блюберде боком стоит и вентилятро электрический - или я чего не знаю?
Вентилятор стоит от Жигулей на радиаторе. Планирую еще установить второй на лето, на обдув (от кнопки).
РБ. Виктор, А у тебя нет второго радиатора снизу под водителем? Я встречал такой ларгушник - жаль что поздно, обязательно бы себе поставил. На мой взгляд жигулёвского не хватит. Я ставил от какой то иномарки - на хватает производительности. Пришлос обратно ставить родной. А электрический ставил впереди радиатора - очен гуд получилось.
Радиатор один.
Планирую к концу недели поставить второй вентилятор, но пока в раздумье по поводу включения, толи от кнопки, толи запараллелить с первым вентилятором (через датчик).
Сделаю, сброшу фото.
Andrey_42: Barrakuda,
Так я и говорю что НЕТ релюшек, все сделано на прямую. Точность расчета нагрузки вентилятора на датчик, а предохранитель на всякий случай.
Привет Андрей,
Это точно, преточно?
У меня на термостате 2 датчика.
Один однопроводной (черный наконечник), идет на указатель температуры на приборной панели.
А другой - двухпроводный (желтый разъем), куда идет - не известно. его замыкание-размыкание ничегошеньки не дает.
Но я не думаю, что этот датчик идет сразу на вентилятор, ибо он тогда не смог бы гонять несколько минут вентилятор сразу после заводки двигателя, пока движок еще холодный.
И не смог бы отключать электровентилятор когда в нем нет необходимости - т.е. когда быстро едешь по дороге на горячем движке и нет смысла гонять электровентилятор если и вентилятор двигателя дует превосходно.
Кроме того разумнее поставить этот датчик где-нибудь на радиаторе, ибо двигатель зимой может быть горячим, а радиатор - холодным и опять не имеет смысла гонять электровнетилятор.
На панели предохранителей под рулем у меня всего 4 реле.
А в руководстве их много описано, раза в два больше.
Где же они могут прятаться?
Второй датчик - показания температуры для компьютера. Через него как раз и должно идти включение вентилятора. Проверь сначала сам датчик, может он уже выработал свое. Там кажется чем больше температура тем меньше сопротивление. У меня при комнатной температуре что то около 300 ом. У тебя - надо по справочнику смотреть.
Вентилятор влюбом случае подключен через пердохранитель и через реле. Блок реле скорее всего находиться под приборной панелью над бардачком. Но если бы не работало реле вентилятор вообще бы не включался. Отсюда - проверяй температурный датчик который с двумя проводами и проводку к нему
Пост этажом выше, отвечает на твой вопрос. Только механическая чистка. Много советов по поводу химической чистки.
Мое мнение-не поможет.
Утепление моторного отсека по максимуму, и перекрытие части радиатора заслонкой, для уменьшения обьема охлажденного антифриза. Но это мое мнени
а ещё "морду" одел. радиатор вообще весь закрыт. один фиг -45 этот вентилятор дует как укушенный(не заклинило). открываеш моторный отсек а там такая минусовая буря. что одного бы воздушного охлаждения наверное хватило бы. а на других японках у меня вентилятор включался летом да и то когда уже +40. Вот и думаю заморочиться. место под него есть . на разбоках их море. подсоединить=собрать схему сильно сложно. На лето можно и муфту вернуть. мне не тяжело.
Попрошу высказаться местных гуру по печкам.
Kot_off, Так я не отговариваю. Сам хочу ставить электрический. Даже прикупил Волговский.
Руки не доходят .
Элементов в схеме несколько.
1. Тройник на патрубок радиатора-от газели.
2.Датчик включения вентилятора в этот тройник.
3. Реле, лучше искать самое мощное-для включения самого вентилятора.
4. Предохранитель-в зависимости от потребляемого тока вентилятором.
5. Ручной включатель, для принудительного включения вентилятора.
Тройник врезать в обратку радиатора.
Себе буду делать несколько положений скорости вращения вентилятора(как на печке), для зимней эксплуатации. Плюс к этому хочу сделать реверс вращения вентилятора. При полностью укрытой морде, будет дуть в ручном режиме, на набольших оборотах, для обогрева пола в кабине, обдува переднего моста,ГУРа.
Как то так.
Андрей 8 924 триста восемьдесят один 87 шестнадцать ватсап
8 914 четыреста девяносто семь ноль семь 61
Детей: 2 Профессия: инженер-механик СДМиО Откуда: Ангарск.Иркутская обл. Авто: Nissan Vanette Largo 1990, NA20S, 4WD,МКП, part-tim Возраст: 56
NISSAN VANNET LARGO, Q-KUGNC22, 1990, 03ZWUNC22BGFTR, рама, LD20-TII->NA20S,
5-МКП RS5W71C CA46, 4WD(TX11A) MT (PART-TIME)
MAZDA BONGO BONDY N-BA2S8 1984 (минигрузовик-термос) дизель S2 (ПРОДАН)
Мне достался электровентилятор с форда, по моему с кондея, но не важно, дует хорошо.
И я наконец-то, пользуясь кучей времени, пока прав нету и пока я не окончил капиталку собрал давно задуманную мною схемку. В общем этому проекту вроде как около 7 лет - Смерч-7 ссылка
Суть в том, что вентилятор никогда не стартует резко, а второе, что вентилятор работает как вискомуфта, т.е. начинает вращаться лишь при приближении к рабочей температуре, причём работает примерно на 20% от своей мощности.
Таким образом нет бешеных скачков при включении, и нет сильного шума при работе, и нет ненужного охлаждения, когда мотор холодный.
Минус схемы в повторяемости - схема на микроконтроллере, а его надо прошивать (программировать, однократно) а программатор надо или искать или собирать. В остальном сложностей быть не должно, схема по сложности детсадовская. Прошивка и схема выложены на сайте автора для общего доступа, проблем нет.
Если у кого будет интерес, поделюсь своими наработками, в частности печаткой (рисовал сам)
Схема стоит на авто и уже работает.(помогает обкатывать мотор ) потом мож фото прилеплю.
PS, забыл сказать, схема работает от штатного датчика температуры, того, что идёт на показометр температуры.
А закрепить электровентилятор было делом одного часа, несколько движений болгаркой и дрелью и готово
Groovi13: Элементов в схеме несколько.
1. Тройник на патрубок радиатора-от газели.
2.Датчик включения вентилятора в этот тройник.
Плииз дайте ответ, если вместо процитированного выше использовать "родной" японский датчик что установлен в блоке термостата?
Отпадает покупка датчика сомнительного качества+не нужен переходник на патрубок.
Кто нибудь пробовал этот вариант?
Вот сейчас сижу и смотрю как крутится вентилятор от компа через этот самый японческий датчик, ( налил в чайник воды,вскипятил и туда датчик затолкал, ну для проверки работоспособности схемы) запитал с блока питания.То есть небольшое реле он скомутирует нет проблем.
ВОТ ОН С ПРАВОГО КРАЯ В БЛОКЕ ТЕРМОСТАТА
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
Дополнительный электровентилятор установлен. Перегрев, уходи!
Дополнительный электровентилятор установлен. Перегрев, уходи!
На всех УАЗиках с завода должен стоят дополнительный электровентилятор, помогающий бороться с перегревом в особо тяжелых случаях, например, в летних пробках или движении по горам. Должен стоять, но не стоит. Вернее, стоит, но не у всех. Бардак!
Нам, УАЗоводам, не привыкать доделывать машину за заводом. Мы, УАЗоводы, иногда даже получаем от этого удовольствие.
Если вы не любите лёгких путей, можете сделать что-нибудь сами, поставить спарку от ВАЗа или Шевроле Нивы. Если валяется под рукой что-нибудь с пропеллером — можно тоже приладить, не выбрасывать же.
Но лично я не поддерживаю идею замены вискомуфты на электровентилятор.
Вискомуфта в УАЗике нужна. Она всегда крутится и обеспечивает какое-то там охлаждение. Вы скажете, что она слишком много отжирает лошадиных сил для своей малой эффективности? Ну и ладно, зато она абсолютно энергонезависима. В ней не перегорит предохранитель, не перетрется проводок. Она просто есть и всегда крутится.
Мой тезис прост, вискомуфта должна быть, а дополнительный электровентилятор ей должен помогать.
О техническом решении сильно и не думал. На первом Патриоте дополнительный электровентилятор стоял с завода. Радиатор у него такой же, с Буханочкой совпадает абсолютно. Нужно просто взять патриотовского карлсона, купить и поставить.
Хватает ли ему эффективности?
Хватает. Неоднократно проверено на Алтае, на Урале и в Монголии. Были моменты, когда таких вентиляторов хотелось иметь не один, а два, но это было пару раз, когда в июле, когда ровно в полдень, когда в самую жару, когда в крутой перевал.
Начинаем искать что-то похожее на патриотовский карлсон. Вот он, родной, продаётся на Bazashop за три с небольшим тысячи. Но без проводов для коммутации. Какие-то провода продаются рядом, но подходят ли они именно сюда? Это же УАЗ, их же тысяча модификаций!
Надо брать комплект. Чтобы и сам вентилятор, и провода, и всякие там трубочки были сразу.
Нашлось. Вот он, родненький. Немного не похож на чисто патриотовский, но смысл тот же. Заказал в качестве подарка на новый год, купил и бросил в гараж вылёживаться. Даже коробку не вскрывал. Нафига его ставить зимой? Лето же оно… может и не придёт совсем.
Лето пришло внезапно. Вчера-позавчера синоптики намекали на снег, а сегодня — адские плюс 25. Жарища нестерпимая, пекло, кайф! Надо быстренько внедрять дополнительный вентилятор.
В коробке ожидаемо оказался сам пропеллер, провода для подключения, датчик температуры охлаждающей жидкости и тройник, чтобы врезать в патрубок.
Установка простая. В моём случае даже очень простая; масляный радиатор давно заглушен, висит чисто для виду.
Нужно масляный радиатор открутить, а вентилятор прикрутить. Если вы по какой-то странной причине не хотите расставаться с масляным радиатором — придётся добавить ещё одну стадию, прикрутить его обратно.
Жуть как не хотелось снимать для этого радиатор. Но это и не потребовалось.
Заканчиваем пустой трёп, начинаем установку.
Откручиваем масляный радиатор. Верхние болтики удобно крутить сверху, а нижние (вечно ваш КО) — снизу.
Чтобы крутить снизу у буханок есть хитрая дверца. Очень удобно машину спроектировали.
Открутили масляный радиатор — выкидываем его в кучу, которая ждёт поездки в скупку черного и цветного металла.
Хорошо, хорошо! Вы любите бесполезные масляные радиаторы, я понял. Можете не выкидывать, а аккуратно отложить в сторонку для дальнейшей обратной установки поверх электровентилятора, там для этого весь крепеж предусмотрен.
Откручиваем уголки. Кидаем в ту же кучу, что и маслорадиатор.
Остаётся голый радиатор, на ушки которого мы и будем монтировать дополнительный электровентилятор.
Бежим в магазин и покупаем горсть болтов М8 и таких же гаек. Родные болты, которых мы наоткручивали, коротковаты, а нормальных в комплекте производитель не положил. Запишем ему за это минус в карму.
Добавить в комплект четыре болта и четыре гайки — пустяк, а как приятно было бы. Не пришлось бы вылезать из ямы, искать в запасниках не сильно ходовые гайки, мыть руки, бежать в магазин…
При помощи молотка и наковаленки гайки занимают своё место в специальных пазах. Теперь они не простые гайки, а закладные.
Чтобы не выламывать радиатору нижние крепления немного ослабляем болты. Радиатор становится немного подвижнее, что требуется для впихивания вентилятора.
Дальше всё ещё проще. Прикручиваем вентилятор к ушам. Производитель говорит в инструкции, что вентилятор должен ставиться проводом вниз. Но хоть убейте меня, его так поставить невозможно! Поставил проводом вверх. Надеюсь, ничего криминального в этом нет.
Режем верхний патрубок, вставляем тройник для датчика температуры.
Наш девиз — семь раз отрежь, а один раз примерь. Не успел подумать, может быть лучше поставить датчик в нижний патрубок, как всё уже было установлено. Надеюсь, что так тоже будет нормально.
Собственно, всё готово. Можно испытывать устройство, проверять работоспособность. Сначала — в чайнике с кипятком. Потом — горами. Надеюсь, этим летом куда-нибудь удастся вырваться.
Всех поздравляю с прошедшим Первомаем! Как говорится, мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!
Всех поздравляю с грядущим Днём Победы! Чистого всем неба над головой! Чтобы нам не было нужды ездить в Европу на танках, а только на автодомах, построенных на базе УАЗа Буханки.
Читайте также: