Удаление катализатора тойота карина
Перед тем как выбить, убрать или вырезать катализатор мастера анализируют бортовые ошибки. Выявление причины неисправности позволит избежать более серьёзных проблем в будущем. Услуга включает:
При необходимости после снятия катализатора может быть установлен пламегаситель. Приезжайте в нашу автомастерскую с 9:00 до 22:00 по адресу г. Москва, Ул. Поклонная д11,стр 2. Мы открыты 7 дней в неделю.
Это 100% бесплатно, займет от 10 до 30 минут.
Наши специалисты проверят выхлопную систему Вашей машины. Озвучат все проблемы если они есть.
Вы примете решение, устранить их, или оставить все как есть…
Выбил катализатор. Подготовка к зиме. — Toyota Carina, 1.8 л., 1997 года на DRIVE2
Произошла такая ситуация прошлой зимой(в бортовик не писал, так как настроения не было)-начал я замечать еще летом, что начал переть конденсат из выхлопной, ладно понятно когда в холодное время, но летом такого не было, либо я не замечал.
Осенью ситуация усугубилась, при прогазовке после езды весь день воды вылетало хорошо. Всё пришло к тому, что в самые ядренные морозы машина простояла и не завелась, понятно, что аккум сел. Притащили еще один, старый на зарядку, начали заводить-схватывает отлично, но как будто что-то душило. Вообщем мучались мучались, ничего не получилось. Заводилась почти всегда и сразу глохла, тут я заметил еще что никакого выхлопа не идет с трубы. В итоге оттащили в теплый бокс, постояла буквально час-полтора и сразу с полпыра завелась, но повалил такой адский выхлоп завесой прям и вонища дикая сероводородная. Оставил на ночь в боксе. Утром пришел, завелся поехал, спецом по поддавал чтобы всё с выхлопа вылетело, но это не помогло-вонять продолжало тухлыми яйцами еще дня 3.
До этой ситуации честно сказать я думал что катализатора у меня возможно и нет(думал выбили уже давно кто нибудь), машина то не молодая. Но как оказалось есть :D
Ну хорошенько погуглив, решил сперва не выбивать, денег нет его менять, жаба душит-стоит что то он недешево, вваривать пламегаситель тоже не вариант было, всё опять в деньги уперлось. Остались 2 варианта:вварить трубу вместо каталика, либо самый простой-выбить его. Но при выбивании появляется проблема слышал, что может начать бренчать выхлоп как ведро пустое. В итоге решил сперва выбить, посмотреть как что, а если забренчит съездить трубу вварить.
Спустившись вниз и увидев в каком состоянии болты с гайками крепящие выхлоп, начал подозревать что без болгарки тут не обойдется. Сразу стало ясно почему каталик в машине 97ого года всё таки присутствует-туда явно никто не лазил.
Но на удивление обошлось без пилений- после вэдэшки и паяльной лампы всё с дикими скрипами открутилось :D Фото этого ужаса ниже:
Выхлоп оказался у нас в руках. Родные защиты даже на месте. Так же оказывается есть какой то датчик в банке с катализатором, может кто нибудь знает что он делает? Просто на рестайловой подобной карине такого датчика не было(ну или его удалили уже).
Посмотрел заодно кислородный датчик, видок у него печальный, надо менять, туда видимо тоже никто не лазил.
Заглянул в дырку где каталик- на вид всё совсем грустно было. Не могли придумать чем удалить, т.к. довольно таки крепкий оказался, в итоге победила грубая сила-выбивали ломом. По мере разбивания, я начал думать что весь его удалить невозможно будет, крошки останутся, но нет когда здоровые куски вылетели, мелочь сама вылетела легко, под конец еще куча ваты какой то вылетела (вот скорее всего то она и замерзла). Начали трясти- чето осталось внутри, на вид ничего нет, но потом присмотрелись-какие то мягкие кольца из металла. Немного помучившись достаем 2 стильных браслета из металла :D
Сначала первый:
Потом второй :D
Труба стала совершенно пустая, продули как смогли, ничего не бренчит внутри. Сам катализатор забитый, рассыпался в руках.
Вот такой вылетел каталик, еще куча ваты какой то в нём
Ставить обратно на те же болты самоубийство, так что поставили новые.
Поставили, прогазовали- не бренчит, не сифонит нигде.
Так же сняли проверили бронепровода с катушками- всё оказалось того же года как и машина.
Удаление катализатора. — Toyota Carina, 1.8 л., 1997 года на DRIVE2
12.05.18г / 281.000км
Расскажу сегодня я вам друзья о том, как удалял катализатор :)
Давно меня уже терзали сомнения по поводу его состояния, так как карише уже стукнуло 21 годик. А проверить его состояние никак, так как сделано так, что не посмотришь его на просвет.
Поехал к хорошему другу в Бородино, Антоха привет :) и с его помощью удалил нафиг этот каталик!
Ну а теперь смотрим фото :)
загнал на позицию
Антоха пилит на пару с болгариным .
пациент готов к операции :)
вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия :))
а теперь самое страшное!
как вам катализатор?
хорошо, что это не мой катализатор был :)))
Мой выглядит чуть по лучше.
это тыльная сторона каталика
это лицевая. Вроде на первый взгляд всё хорошо, но приглядевшись видно, что понемногу начинал забиваться катализатор.
собрали аккуратно останки в пакетик для последующего обмена на денежку.
были зачищены места с наличием ржи.
Загрузили всю трубу в приуса и поехали заваривать.
заварили и дыру для датчика перегрева катализатора.
и следовательно отрезали пипетку датчика :)
была заменена прокладка между штанами и трубой глушителя, а так же прокладка за катализатором.
А теперь про ощущения, мощи не прибавилось, зато прибавилось ощущение, что едешь на ведре с болтами :)))
Такой стремный звук, когда едешь вдоль высокого бордюра. Надо было напихать железных вехоток взамен катализатора.
На сегодня всё.
Выхлоп, вырезал катализатор. — Toyota Carina E, 1.8 л., 1997 года на DRIVE2
Снял сегодня обратно всю трассу и вытащил её вперёд автомобиля,
в одном месте секло
и ещё решил вырезать каталик.Прикинул где лучше разрезать,
думаю, хде его вскрыть?
наметил и сделал не большой операциён.
Соты вылезли легко и оказались чистыми,
белое пятнышко, это лампощка)
но обратно я его ставить не собирался, почистил внутри и заварил надрез обратно.
Затем срезал закипевшие болты в соединении, отбил всю ржаву,
отрезал болты, какая то нехорошая людина, когда то заварила полностью всё соединение а потом срезали шов обратно и фланцы стали тонкие((.
отремонтировал сломанную поддержку трубы
поставил всю трассу обратно.Прокладку(кольцо) использовал от ГАЗ-53, стоят копейки(10р) и подходят идеально.
в процессе сборки
Дособирал мотор, поставил генератор, радиатор, лыжу, залил свежего антифриза
завёл уже по настоящему), с прогревом, МОТОР ШЕПЧЕТ!Обратил внимание:двигатель стал прогреваться быстрее.Заметил что в корпусе каталика стал слышен звук резонанса, надо было приварить там пару поперечных пластин, ну да ладно и так сойдёт!)
Зато мотор сейчас будет дышать полной хрудью).
Затем взялся за ходовку, но это в следующем посте.
Всем пока и удачи!
Удаление катализатора и установка пламегасителя. — Toyota Carina, 2.0 л., 1993 года на DRIVE2
Давно уже собирался это сделать. Ещё год назад, при ремонте теперь уже бывшего двигателя, при снятии приемной трубы, заметил что катализатор частично разрушен. Но как всегда не хватает времени, да и когда поузнавал сколько стоит эта процедура в сервисе, само собой как-то отложил это на потом, т.к. все средства направлены на покупку квартиры. Но когда вспоминал о катализаторе, то в голову сразу начинали лезти неприятные мысли о том, как керамическую пыль может затягивать обратной тягой в цилиндры совсем недавно откапиталенного двигателя, со всеми вытекающими плачевными последствиями. Короче созрел. Пошукал в интернете, на драйве информацию о пламегасителях, нашел недорогой подходящий вариант и заказал. Также купил корпус от катализатора, чтобы по-бысрому произвести замену, новые шпильки и гайки, медную смазку, прокладку приемной трубы. Замену произвел прямо на улице во дворе за пару часов. Конечно же не обошлось без одной гайки, которая нивкакую не откручивать, пришлось высверливать… Ну и несколько фоток прилагается.
Пробег: 250 500 км
Вышибаем катализатор на Toyota Carina
Вырезаем катализатор — Toyota Carina ED, 2.0 л., 1994 года на DRIVE2
Вот задумал я и осуществил (правда не сам) вырезать катализатор, потому. что был расход большой и мне казалось что для 180 кобыл машина едет не достаточно резво :)
приехал я на станцию где ребята с удовольствием занялись этой проблемой.
Первое отрезали болты катализатора нахрен :) : ): ) так-как открутить их не возможно было
разрезали его пополам и внутри два отсека где стоят две алюминиевые хрени в виде сот
после чего из выбили их оттуда
высыпалось много всякого говна оттуда я даже не ожидал столько. с первой получилось по проще вторую пришлось еще раз разрезать чтоб вытащить.
Дальше вставили нержавеющую трубу в сваренный и пустой уже бачок и отрезали нужную длину после этого насверлили в трубе отверстий поставили на место и все заварили и установили на свое место
В итоге получил более резвый автомобиль и меньший расход топлива :)
Да чуть не забыл :) если кто последует моему примеру. то обязательно закажите прокладки в месте соединений катализатора с трубами. так как они при снятии как правило оказываются прогнившими и их лучше заменить :)
Катализатор и кислородный датчик — Toyota Corona, 1.8 л., 2000 года на DRIVE2
Снятая часть с катализатором
Взял 12 в лампочку с жестким проводом и засунул со стороны входа газов почти до катализатора. А с другой стороны наблюдаем степень забитости. К сажалению не сфотал лампочку и результат до. Катализатор по центру был забит процентов на 40 а по краям чистый. В принципе можно и не трогать его.
Кислородник в принципе не сильно грязный
Но на всякий случай заквасил на час в уксусе. Конечно лучше бы использовать ортофосфорную кислоту
Промыл в воде потом очистителем карбюратора. Продул, просушил. Да стало немного чище.
Ну что же решился я всё таки выбить катализатор, 10 минут и все патраха в коробке.
Вот все внутриности
Прокатился маленько, пративного звука особо не заметил. На разгон почти так же а на высоких оборотах чувствуется разница, едет веселее. Походу плохо дышалось двигателю. Скорость заметно лучше набирает.
Расход уменьшился на 1 — 1,5л до 7,5 — 8л. В последнее время появился плохой бензин, у всех поднялся расход
Скоро в корпус катализатора вставлю пламегаситель. Об этом будет отдельная запись. Далее понаблюдаем за расходом. Спасибо за внимание и до новых встреч.
Прочитал на форуме фразу: "Выбил катализатор". Сразу же захотелось сделать то же самое. Посоветовался с народом. отговаривают. Доводы: техосмотр по честному не пройдёшь, авто будет вонять как жигули. Есть у кого - нить опыт - впечатления от операции?
Опыта нет. Но я бы сначала провел диагностику.
Диагностику делают вот так:
вместо кислородного датчика ставят сосок от автомобильной шины и монометр, если на высоких оборотах давление не превышает 1-2 атм, то катализатор менять не нужно.
Кстати выбивание не очень простая процедура, еще нужно умудрится разобрать выпуск. Обычно начинается с болгарки и заканчивается сваркой.
Оказалось не так просто это сделать. нужно снимать примерно 2 метра трубы, разрезать кожух катализатора, всё выбивать оттуда, из кожуха, потом заваривать и ставить на место. И проверка по предложенной методике прошла успешно. Так что отказался я от этой идеи.
Более того, в процессе снятия катализатора, последний заменяется самопальным русским пламягасителем, плюс установкой эммуляторов лямды, чтобы комп не "чек инжайнил". Коллега за всю процедуру выбивания катализатора на РАВ4 выложил 24000 рублей. Я не вру, именно столько и выложил (г.Москва). Зато движок с пробегом в 170 тык работает теперь как часики, чек инжайн не загорается, ничего не воняет (как некоторые боятся). В общем он доволен, потому как простая замена катализатора стоила бы ненамного дешевле (плюс замена 2-х лямда-зондов, что тоже недешево), а сколько бы катализатор еще проработал на нашем говняном бензе - неизвестно. Зато конструкция из пламягасителя и эмуляторов будет пахать очень долго, до самой физической смерти авто.
Эд пишет:
Более того, в процессе снятия катализатора, последний заменяется самопальным русским пламягасителем, плюс установкой эммуляторов лямды, чтобы комп не "чек инжайнил". Коллега за всю процедуру выбивания катализатора на РАВ4 выложил 24000 рублей. Я не вру, именно столько и выложил (г.Москва). Зато движок с пробегом в 170 тык работает теперь как часики, чек инжайн не загорается, ничего не воняет (как некоторые боятся). В общем он доволен, потому как простая замена катализатора стоила бы ненамного дешевле (плюс замена 2-х лямда-зондов, что тоже недешево), а сколько бы катализатор еще проработал на нашем говняном бензе - неизвестно. Зато конструкция из пламягасителя и эмуляторов будет пахать очень долго, до самой физической смерти авто.
Мне выставили цену в 1500 рублей. Никаких проводов в катализатор я не увидел. поэтому обошёлся бы без эмуляторов.
В самом катализаторе проводов нет, есть перед ним лямда зонд и после него лямда зонд (может быть один, зависит от конкретной модели автомобиля)
А пламя гаситель обязательно ставить? Или можно без него обойтись?
Пламсегаситель ставить обязательно, иначе прогорит резонатор и глушитель. Катализатор кроме экологической функции еще и замедляет раскаленные выхлопные газы, немного остужая их. Если газы будут беспрепятственно идти дальше по трубе, то резонатор и глушитель не рассчитанные на столь высоку температуру быстро прогорят.
Насчет вечности пламегасителя не уверен. Как у нас делают пламегасители - та же труба в которую помещают металлические или асбестовые стружки. Дорогие пламегасители с двойными стенками и из нержавейки. Но прогорает все, а дешевые пламегасители прогорают за год-два.
я выбивал год назад сам, но не полностью. пробил посередине отверстие диаметром с выхлопную трубу не более и всё. пока полёт нормальный.
Читаю и диву даюсь. Народ, а какое "пламя" должен гасить пламегаситель в выпуске?
На своем спасике в старом кузове сам лично выбил соты нейтрализатора, правда как оказалось потом можно было этого не делать. Было подозрение что машина до меня, да и при мне кормилась дерьмовым бензином, а расход зимой доходил до 28 л/сотню. И кислородник менял, че только не делал. Но приходило тепло и расход падал до 9-10 л по городу.
Резать там ничего не пришлось, все откручивалось. Сначала я просто выбил и поставил на место. Ну стал шумнее работать выпуск, ладно. Через недельку снова снял, подобрал стальную трубу по диаметру воткнул ее в теперь уже резонатор во всю его длину. Края тубы слегка завальцевал,чтобы не вываливалась и подмотал асбестовый шнур с обеих сторон. В это время как раз подошел знакомый и тоже сказал, что нужно делать пламегаситель, а то все прогорит. Я сначала заморочился - как так. Потом пришло в голову - все снято дай посмотрю. Завожу двиг-ль и давай газовать - ну понятно без глушака рев стоит офигенный, весь кооператив сбежался. Спрашиваю, че есть пламя? Нет г-рят. Дай сам посмотрю - точно нет. Заглушил. Потом народ сбежавшийся когда понял че да как давай советовать надо было двиг-ль прогреть. Ладно снова завел, прогрел. Короче даже на максимальных оборотах пламени так и не увидел. Потом уже позже проанализировав все - подумал откуда там пламени-то быть, ну ладно в коллекторе выпускном, а тут через метр с лишним да еще с загибами, я что на закиси езжу, у меня что увеличен подъем и диаметр тарелок клапанов, отполированы коллекторы - типа заточка на спорт режим? Иди оно все думаю на хрен.
Короче собрал я все с трубой внутри - внутриутробное урчание почти исчезло. Машина до сих пор ходит по городу - больше пяти лет прощло, ничего нигде не прогорело. На расходе топлива как ни странно никак не отразилось.
С тех пор с нейтрализатоми больше не заморачиваюсь.
В принципе катализатор можно визуально оценить. Я когда пробивал смотрел на просвет - соты были чистые и видно было свет с другой стороны. Потом укорял себя - нафига вещь испортил? Ну не пользовался я тогда интернетом
Stryker пишет:
Читаю и диву даюсь. Народ, а какое "пламя" должен гасить пламегаситель в выпуске?
На своем спасике в старом кузове сам лично выбил соты нейтрализатора, правда как оказалось потом можно было этого не делать. Было подозрение что машина до меня, да и при мне кормилась дерьмовым бензином, а расход зимой доходил до 28 л/сотню. И кислородник менял, че только не делал. Но приходило тепло и расход падал до 9-10 л по городу.
Резать там ничего не пришлось, все откручивалось. Сначала я просто выбил и поставил на место. Ну стал шумнее работать выпуск, ладно. Через недельку снова снял, подобрал стальную трубу по диаметру воткнул ее в теперь уже резонатор во всю его длину. Края тубы слегка завальцевал,чтобы не вываливалась и подмотал асбестовый шнур с обеих сторон. В это время как раз подошел знакомый и тоже сказал, что нужно делать пламегаситель, а то все прогорит. Я сначала заморочился - как так. Потом пришло в голову - все снято дай посмотрю. Завожу двиг-ль и давай газовать - ну понятно без глушака рев стоит офигенный, весь кооператив сбежался. Спрашиваю, че есть пламя? Нет г-рят. Дай сам посмотрю - точно нет. Заглушил. Потом народ сбежавшийся когда понял че да как давай советовать надо было двиг-ль прогреть. Ладно снова завел, прогрел. Короче даже на максимальных оборотах пламени так и не увидел. Потом уже позже проанализировав все - подумал откуда там пламени-то быть, ну ладно в коллекторе выпускном, а тут через метр с лишним да еще с загибами, я что на закиси езжу, у меня что увеличен подъем и диаметр тарелок клапанов, отполированы коллекторы - типа заточка на спорт режим? Иди оно все думаю на хрен.
Короче собрал я все с трубой внутри - внутриутробное урчание почти исчезло. Машина до сих пор ходит по городу - больше пяти лет прощло, ничего нигде не прогорело. На расходе топлива как ни странно никак не отразилось.
С тех пор с нейтрализатоми больше не заморачиваюсь.
В принципе катализатор можно визуально оценить. Я когда пробивал смотрел на просвет - соты были чистые и видно было свет с другой стороны. Потом укорял себя - нафига вещь испортил? Ну не пользовался я тогда интернетом
Вот так почитаешь, и снова понимаешь, что "век живи - век учись". По ходу дела с пламягасителем это "творчество" авторемонтников, простой и действенный развод клиента в стиле "ставить надо обязательно, а не то кирдык". Спасибо за информацию!
- Диагностика состояния ходовой части;
- Проверка основных узлов подвески;
- Проверка уровней жидкостей и наличия утечек;
- Проверка навесных ремней;
- Оценка состояния осветительных приборов.
Без звёздочек. Бесплатно - даже если Вы не останетесь на ремонт.
Бесплатная диагностика ходовой
С 1 декабря по 31 января 2022 г. - проверка ходовой части - бесплатно без звёздочек и дополнительных условий.
ДИАГНОСТИКА ДВИГАТЕЛЯ СО СКИДКОЙ 50%
С 1 декабря по 31 января 2022 г. - диагностика двигателя - бесплатно.
БЕСПЛАТНАЯ ЗАМЕНА СВЕЧЕЙ LYNX AUTO
С 1 декабря по 31 января 2022 г. - при покупке у нас комплекта свечей зажигания брендов Denso, NGK или LYNX Auto услуга по их замене предоставляется бесплатно.
БЕСПЛАТНАЯ ЗАМЕНА АМОРТИЗАТОРОВ
С 1 декабря по 31 января 2022 г. - при покупке у нас комплекта амортизаторов брендов KYB, LynxAuto или Monroe услуга по их замене предоставляется бесплатно.
БЕСПЛАТНАЯ ЗАМЕНА ЛЮБЫХ ТЕХ.ЖИДКОСТЕЙ
С 1 декабря по 31 января 2022 г. - при покупке у нас любых технических жидкостей брендов Bardahl или NGN услуга по их замене предоставляется бесплатно.
БЕСПЛАТНАЯ ЗАМЕНА ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК, ДИСКОВ
С 1 декабря по 31 января 2022 г. - при покупке у нас тормозных колодок и/или дисков LynxAuto, Nisshinbo, Textar, Brembo или TRW - замена бесплатно.
Читайте также: