Точки подключения сигнализации хонда аккорд
Может кто ставил или есть схема подключения. Вроде прикинул куда че подключать но хотел бы подстраховатся.
kip
Alchi
Друг, а где искать проводки эти можешь подсказать? В каких разъемах\жгутах? Про замок зажигания понятно разумеется.
И про тахометр добавить - где он? по моим данным синий, но из приборки синих три выходит.
Лампа давления масла, ручник.
У концевиков дверей и багажника общего вывода нету? Может тогда к плафону освещения цепляться надо?
Багажник - оранжевый, это его концевик или отпирание? Где он прячется?
АСС это у меня по-моему только магнитофон и прикуриватель, больше ничего? Тогда и смысла к нему цеплять нету наверно.
ИГН2 это я так понимаю кондей\печка, подсветка, фары и тд.
И если знаешь навскидку, какие токи по проводам в замке зажигания там в этой машине?
Нужны ли будут мне реле если 1870i ставлю хочу понять, а мультиметр токи только до 20А меряет я по слаботочке больше, небыло нужды в мощном.
Alchi
Отвечаю сам себе
ЦЗ в дверь тащить пришлось провода. Хотя есть более простой вариант - если снять бардачок там справа небольшой блочек висит, это примник родного брелка, отпирающего двери и багажник. Можно подключиться там.
НО - алгорим там такой, что при ключе в замке он не работает. Что некритично, но мне непонравилось.
Концевики дверей
Диодов небыло, так что подцепился к плафону освещения. Он в блоке предохранителей пассажира внизу слева. Толи черно-белый, толи бело-черный.
Концевик багажника
Правее правой ноги водителя разъемы, оранжевый провод.
Соленоид багажника
В том же жгуте, забыл цвет, по мануалу видно. (кажется бело-красный)
Поворотники - я подцепился у конпки аварийки
Тахометр - синий в левом разъеме приборки (если смотреть на приборы)
Тормоз - прям от педали провод
Вместо АСС с ненужной магнитолой и прикуриватлем подключится к заж2 где печка, кондей и как оказалось АБС Тперь лампочка АБС не тухнет пока не включится прогрев. Мжно перепрограммировать, но смсыла не вижу.
Все токи в замке оказались меньше 10А, максимум 7.5А намерил, так что допреле не понадобились.
Помогите разобраться. Установил комплекс S96 на Accord 2007 года, все делал по инструкции с can.starline, прошивку под авто взял оттуда же. Вопросы при установке: провод в белом разъеме у замка, который якобы идет на LED иммобилайзера не сине-оранжевый, а голубой, но это пол беды, этот разъем не отключает подсветку, ее отключает зеленый разъем рядом - правильно ли указано в инструкции?? В разрыв данного провода я поставил нз реле, на управление которым я подключил розовый провод из аналогового разъема и по гибкой логике настроил включение: запуск двигателя и отключение: отключение зажигания, вроде все по инструкции, только вот сомневаюсь - правильно ли?? В настройках вроде разобрался, но у вас нет случайно файла настроек под мой авто?? Обход иммобилайзера судя по сигналами вроде обучается. Но есть пару проблем: не стартует двигатель, зажигание включается, доп реле на иммо тоже срабатывает, стоит секунды 2 и выключается, стартер не крутит совсем!( и иногда срабатывает штатка, но еще не понял в каком случае это происходит и причину тоже. Последний вопрос по сетке, почему иногда нужно жать на кнопку, а иногда сама регистрируется после снятия с охраны, возможно сделать, чтобы не жать кнопку??
Ответы 39
опять избитый коричневый провод :
Спасибо!) но я подключат по этой схеме и тут его нема)) провод стартера разрывать не нужно?? И про led тут написано, но он остается гореть
Вы тупо делаете , что написано или всё таки что то проверяете ?
Да я понял про коричневый, спасибо Вам еще раз! Ну конечно сначала делаю как написано, ведь люди компетентные надеюсь писали, потом проверяю - не то, поэтому и спрашиваю. А глуп потому как опыта нет совсем, ставлю себе и второй раз, первая вообще b9 была. Установщиков поблизости вообще никаких нет. Но про светодид иммо я так и не понял пока. А метку нельзя настроить так, чтоб не жать на нее постоянно?
кажется Вы путаете : который якобы идет на LED иммобилайзера : это красный глаз ( ключик ) который мигает в штатной охране где то вероятно на щитке приборов , а не , этот разъем не отключает подсветку, ее отключает зеленый разъем рядом . это нужно для того , что б LED иммобилайзера не мозолил глаза после автозапуска = а у Вас пока нет автозапуска .
Ну теперь все предельно ясно, большое человеческое спасибо Вам, сейчас пошел, буду пробовать.
в Кемерово нет установщиков.
В моей деревне 300 км от Кемерово нет.
Могу поспорить, есть места где нет даже врачей, не говоря уже о грамотных установщиках сигнализаций.
грамотные и просто установщики это разное. установщики есть .
Aav145 еще раз Спасибо! Вроде все получилось, автозапуск работает, дистанционный тоже всеми способами, не нравиться только, что когда двигатель запущен, машину не открыть штатным пультом, а только меткой, но думаю может с настройками что. Завтра буду ЕС-1 в ручку ставить, по подключению вроде просто все, -+ и третий на вход любой и программируем, но как программировать пока не знаю, буду разбираться.
третий вход на любой допканал который назначаете как вход ес-1
Всем доброго времени суток! Может кто подскажет что выставить в настройках, чтобы не срабатывала штатная сигналка при АЗ и ДЗ, при том что если машина видит метку, то штатка не срабатывает.
не в настройках дело, и это не поможет
"Дело было не в бабине")) ну так ясно, а в чем. или это тайна покрытая мраком?)) с меткой же, когда стоишь около машины такого нет, значит думаю есть вариант, как это устроить и без метки, просто не совсем догоняю как. Там есть настройка типа "адаптация к машине" а в ней отключение штатки перед аз и дз, но в таком случае перед запуском открывается цз.
надо подать минус на наличие ключа в замке. при постановке в охрану на несколько секунд.
"Минус на наличие ключа" если можно поподробней, опыта и знаний маловато((
а Ваша "деревня" как называется если не секрет?
А какая в принципе разница хоть и Москва). Решил попробовать сам поставить, вот и разбираюсь понемногу, интересуюсь там-сям, выходные убиваю)). Это все так, в целях скажем спортивного интереса, ну и люблю сам свои машины ремонтировать, если конечно время и место позволяет. А к чему собственно вопрос??
аккуратно проверьте логику серого провода в разъеме где LIN
Я не совсем понимаю как проверить логику работы lin. В общем пока в настройках адаптации к авто включил снятие штатной охраны в момент авто запуска, запирание цз и постановка после остановки двигателя, т.е. происходит открытие-закрытие цз перед запуском и штатка теперь не срабатывает. Сейчас машина собрана, буду в выходные еще делать питание ec-1 по статусу метки, там еще и с этим поразбираюсь. Спасибо большое за помощь!
Я не совсем понимаю как проверить логику работы lin.
Не логику LIN, А что происходит на СЕРОМ проводе в том же разъеме, где LIN. Или на другом сером в разъеме радом. Порверить надо ВОЛЬТМЕТРОМ. Проверять надо втыкая и выдергивая ключ в\из замОК(-ка).
Когда найдете такой серый, на котором при вытащеном ключе +12, а при втыкании - МАССА, а после выдергивания снова +12, то это тот провод, про который пишет Вам мой коллега.
И на него надо прицепить ГИБКИЙ КАНАЛ, настроенный на то, чтобы срабатывать через пару секунд после постановки на охрану и выдавать импкульс 1-2 сек.
Но есть путь проще - открываем капот, ишем в замке капота МИКРИК и . замыкаем провода, подходящие к нему.
В итоге - ШТАКА перестанет вставать в охрану. НО Есть засада. После этого сигналка (если контроль капота из CAN) будет всегда ругаться, что капот открыт. И не станет заводить мотор ПРИ ОТКРЫТОМ капоте. И надо будет:
а) в настройкахз CAN-адаптера отколючить чтение статуса капота
б) вытащить под капот оранжево-серый провод сигналки и поставить для неё СВОЙ КОНЦЕВИК.
в) есть путь красивее - найти на монтажном блоке в салоне провод, приходящий с концевика капота, перекусить его, оранжнево-серый провод сигналки примотать к хвостику, пошедшему в проводку под капот к штатному концевику, а хвостик , торчащий из монтажного блока посадить на массу, заткнув таким образом штатку. (в настройках CAN адаптера тение концевика капота и в этом случае отключать надо тоже). Замыкать проводки возле замка капота в этом случае не надо.
а Ваша "деревня" как называется если не секрет?
А какая в принципе разница хоть и Москва).
Не обманывайте нас, В Кемеровской области нет ДЕРЕВНИ с таким названием. Знаю точно. Учился в Томске (это соседняя область), служил в армии в Юрге (а это уже в кемеровской). Так что про Кемерово и его окрестности знаю не по наслышке.
Огромное спасибо за столь развернутое описание! Теперь то поди должен разобраться, в пятницу и начну) А про Москву я не обманывал, это шутка юмора такая)) потому как название моей деревни ну никакого отношения к срабатыванию штатки на аккорде не имеет)))
А про Москву я не обманывал, это шутка юмора такая))
А я тоже пошутил в ответ. Что касается
потому как название моей деревни ну никакого отношения к срабатыванию штатки на аккорде не имеет)))
то нас название населенного пункта интересовало нас исключительно на предмет - насколько Вы честны, называя его деревней. Правда если у Вас и Москва - "деревня", то не удивлюсь, если живете Вы в Белово, Новокузнецке, Мариинске, а то и в самом Кемерово).
В Тисульском районе я живу, сигналки все ставят в Тяжине, а установщики у нас примерно такие как и я))) т.е. от бога))) Тут еще вопрос назрел - если двигатель дистанционно запущен, то когда вставил ключ в замок, то иммобилайзер ругается на его отсутствие (значок ключика мигает на панели) и так до остановки двигателя, это как-то решаемо в моем печальном случае.
Тут еще вопрос назрел - если двигатель дистанционно запущен, то когда вставил ключ в замок, то иммобилайзер ругается на его отсутствие (значок ключика мигает на панели) и так до остановки двигателя, это как-то решаемо
Aav145 1 неделю назад
кажется Вы путаете : который якобы идет на LED иммобилайзера : это красный глаз ( ключик ) который мигает в штатной охране где то вероятно на щитке приборов , а не , этот разъем не отключает подсветку, ее отключает зеленый разъем рядом . это нужно для того , что б LED иммобилайзера не мозолил глаза после автозапуска = а у Вас пока нет автозапуска .
Спасибо многократное!) Это я сам накосячил, для управления использовал провод управления модулем обхода иммо, а прописанную функцию с него не снял, поэтому и отключался он через 30сек по настройке, а не по мной прописанной логике.
". При подключении обходчика иммобилайзера, необходимо подключить к красно – белому проводу (на этом проводе появляется минус, когда ключ вставлен в замок) на разъеме иммобилайзера (на замке зажигания) выход - минус с сигнализации при постановке на охрану (минусовой сигнал необходим только в первые несколько секунд после блокирования дверей).
Если этого не сделать, при постановке на охрану, а точнее после блокирования дверей (если ключ не оставлен в замке зажигания), активируется штатная противоугонная система и блокирует дистанционный запуск. Так же красно - белый провод есть на блоке предохранителей (с торца два зеленых разъема - на более длинном разъеме).
На автомобиле с механической коробкой передач вход концевика двери подключить непосредственно к водительскому концевику, остальные двери на вход дополнительных концевиков .
Разъем замка зажигания на блоке предохранителей (толстые провода):
Плюс ¬- белый.
IG 1 - черный желтый.
IG 2 - черный красный.
ACC - белый красный.
Стартер - черный белый.
Концевики дверей - зеленый с красной полосой в левой стойке лобового стекла (задержка).
Без задержки ( в пороге водителя): зеленый – дверь водителя.
светлозеленый с красн. полоской – правый перед.
зеленый белый – правый зад.
зеленый желтый – левый зад.
Концевик багажника - жгут проводов в пороге водителя синий черный с двумя серебр. метками.
Концевик капота - установить.
Плюс стоп сигналов - белый черный на разъеме педали тормоза.
Повороты - разъем на монтажном блоке (белый разъем вверху):
Коричневый и красный синий.
Габарит – свободный разъем на монтажном блоке рядом с клипсой кожуха монтажного блока (правый верхний контакт).
Ручник – большой белый разъем монтажного блока, зеленый провод с одной серебряной меткой (в правой верхней части разъема).
Проход под капот через заглушку пучка проводов.
В двери водителя трехпроводный разъем:
Черный красный - отпирание (минус) или на блоке кнопок в двери: белый - отпирание
Синий белый - запирание (минус) белый красн. - запирание
Черный - масса.
В дверном разъеме просверлить отверстия для протяжки двухжильного провода из салона в дверь.
Еще вариант.
В дверь водителя идет желтый и желто-черный провода на активатор. Их режем и подключаем к сигналке по силе. Получится замки закрыватся будут все, а открываться только водительская. Теперь снимаем обшивку двери возле ручки открывания двери идут провода. Два на активатор и три на личинку замка. Ищем черный масса, белый открывание по минусу и один из желтых на котором при открывание появляется плюс. Берем реле 85 и 30 на черный, 86 на желтый, 87 на белый. Теперь все двери открываются и закрываются, и на штатку не встает при закрывании, ну и тянуть провода ни надо. "
При установке сигнализации своими силами на автомобили Хонда произведённых для рынка Европы нередко возникают проблемы при подключении её к штатной системе "центрального замка". Проблемы эти иногда возникают не только у любителей поковыряться в машине самому, но и у "профессиональных" установщиков (сам видел).
В чём суть проблемы? Вот на рисунке фрагмент схемы управления замками CR-V второго поколения для Америки:
В этой схеме присутствует датчик положения замка (открыто/закрыто) и клавишный переключатель без фиксации с нейтральным положением. Сигналы от клавиши для мультиплексорного блока имеют приоритет перед сигналами от датчика положения замка, поэтому для подключения сигнализации достаточно скоммутировать встроенные в сигнализацию реле управления замками так, что бы при включении или выключении охраны они подавали "массу" на один из двух проводов от клавиши.
Но в комплектациях для Европы (в машинах постарше) клавиша отсутствует. Открыть или закрыть замки можно только поднятием или нажатием на шток замка. Управлять замком просто подавая "массу" на провода от датчика положения замка не получится, потому что один из проводов всегда замкнут на "массу" и если, например замок находится в положении "открыт", а мы подадим команду на закрытие, то на входе мультиплексорного блока будут одновременно две разноимённые команды, и он не выполнит ни одну (проверял - не выполняет).
В этом случае, используя встроенные или внешние реле, нужно сделать схему так, что бы сигнализация подавая одну команду, в это время "разрывала" противоположную команду. Примеры таких схем я представляю ниже (черным цветом показаны элементы штатной схемы автомобиля, синим - то, что мы подключаем).
Первая схема - "четырёхпроводная". Схема включена в разрыв проводов от датчика к мультплексорному блоку.
Когда сигнализация не производит никаких действий с замками, провода от датчика через нормально-замкнутые контакты реле соединены с мультиплексорным блоком и замок работает в штатном режиме. Теперь предположим, что замок закрыт (как на схеме), а в сигнализации включается реле открытия. Провод "закрыто" размыкается, а "масса" от этого провода подключается на вход "открыто". А если при закрытом замке включится реле закрытия, то ничего не произойдёт, т.к. оно соединено с контактом "открыто", а он никуда не подключён. Точно так же схема работает и в "обратном направлении".
Вторая схема - "трёхпроводная", её можно использовать там, где прокладка проводов затруднительна и хочется минимизировать количество проводов. В этой схеме разрывается "масса" от датчика положения замка, а выходы реле подключены параллельно штатным проводам.
В неактивном состоянии сигнализации "масса" через нормально-замкнутые контакты реле подключена к датчику и штатная схема работает как обычно. А при включении реле в сигнализации "масса" от датчика отключается, а на вход мультиплексорного блока подаётся нужная команда.
И ещё одна схема, при помощи которой можно клавишу управления замками подключить туда, где её не было.
Для этого понадобится два отдельных реле и ручка с клавишей. Обмотки реле одним концом подключаются к питанию +12В, другие концы к клавише. Работает схема так же как и описанные выше.
Читайте также: