Сузуки свифт дергается при трогании
Неленивые могут ознакомится с полным сводом правил ТУТ и с рекомендациями ТУТ.
О некоторых непонятных непонятках
Вопрос: Зачем просят в подпись ставить марку машины? Я свободный человек хочу - ставлю, хочу - нет.
Ответ: Хотите на здоровье и дальше. Только, если будите задавать вопрос по какой-нибудь несуразицей с машиной, не забудьте указать марку машины, тип двигателя, год выпуска и что вы делали в октябре 1993 года. Ибо, каков будет Ваш вопрос, таким будет и ответ. ИМХО. Проще поставить в подпись и на кучу уточнений не придется отвечать.
Вопрос: Меня эта су.. этот коз… модератор забанил. А я белый и пушистый! Куда, что, где опротестовать?
Ответ: У вас есть раздел забанненные. Топайте туда и протестуйте. Борящийся за правое дело, его в сей борьбе и обрядши!
Marc2 автор
anver21
Marc2 автор
ВадЛен
Marc2 автор
Wova
sus
Marc2 автор
sus
Marc2 автор
Marc2 автор
sus
виталик
Marc2 автор
Marc2 автор
виталик
Домашние страницы сахалинцев. . Фотогалерея Фотографии Сахалина
Marc2 автор
synthetic
Marc2 автор
synthetic
alpha
synthetic
Marc2 автор
synthetic
НИКчемный
Сгнили пороги, посоветуйте пж какие выбрать, контрактные или лучше всё таки из листовой стали, холоднокатаная, так называемая.
Пешеходы в городе Поронайск вы думайте что вы бессмертные? Правила учите дорожного движения прежде чем на дорогу выходить. По сторонам не кто не учит смотреть? Автомобиль даже на скорости 20км сразу не остановиться. Водители тоже имейте уважение, правый указатель поворота что у нас включать уже ненадо или вы особенные. Особенно хочу обратиться к тем к включает его перед самым поворотом а не за благовременно до поворота.
сузуки свифт, роботизированная коробка, она всегда немного подергивается при переключении скоростей, но сейчас именно на низких оборотах и оч сильно.
как- будто бензин вместо 95 залили 92,я просто видела такое, но у меня не с бензином, я один и тот же и в одном месте заливаю.
на сервис поеду после зп, пока стоит в гараже.
хотелось бы хоть примерно узнать что может быть
лучше же пока не ездить? а то боюсь всё вообще полетит..
возможно отошел контакт, или его забыли подключить, после чистки инжектора ( датчик расхода воздуха ) характерные симптомы.
Добрый день братцы.
В общем проблема появилась месяца 2 назад, сначала просто на непрогретую машину, а сейчас уже и на прогретую бывает.
При резком ускорении на первой передаче, слышится стук и машину дергает секунду-две синхронно со стуком. Что это может быть?
Только на первой передаче, на остальных всё ок.
глюк робота.
кто с роботами? Часая проблема, расскажите человеку!
Миш, напиши сразу в вопрос консультанту по сервису форд
Да, непонятно мне всё это.
Консультант сразу на диагностику позовет вестимо. А так вот думаю к чему готовиться.
strelok, защита картера двигателя имеется? Не погнул случаем?
Всё цело вроде.
А как это может быть связано?
При резком старте на первой передаче детонация движка передаётся на кузов и тем самым происходит задевание за погнутую защиту картера.
Было здесь у кого-то подобное. тоже чесали-чесали репу, а оказалось - деформация защиты.
Ещё нижнюю опору двигателя глянь. сайлентблок живой там?
Ну и всю остальную фигню по цепочке смотри - свечи, заслонку дроссельную, топливо.
Да, кстати. самодиагностика приборки какие-нить ошибки выдаёт, смотрел?
У меня что то похожее происходит периодически при трогании с места, дергается и стучит. Я думаю что сцепление подходит, пробег 74000км.
У меня что то похожее происходит периодически при трогании с места, дергается и стучит. Я думаю что сцепление подходит, пробег 74000км.
Вот-вот, тоже самое, но у меня пробег 33т всего
Ребят на роботе проехал 75000км и все это время робот дергается при трогании, при переключении с первой на вторую трактор переключается ито плавней, хоть новое сцепление , хоть старое , разницы нет , на 70 000 менял сцепление , вилки переключения передач разорвало в хлам , итог 70 000км и ремонт 70 000р., перебрали коробку, заменили сцепление , дерганье и рывки не пропали а стали еще больше , прямо как на новой машине при выезде с салона, двигаясь в пробке на 1 или 2 передаче постоянно педалью тормоза пытаешься поймать сцепление , в противном случае это дерганье выбешивает и готов выкинуть нахрен машину , но другой то нет вот и привыкаем потихоньку, Робот на фиесте не доработан , не додуман - он ужасен , хуже коробки еще никто не делал. Перебирал коробку в Независимости , привез машину на эвакуаторе , так вот ребята сказали что за месяц передо мной привозили точно так же 2-е фиесты , причем прямо с ГАИ , люди купили машины и при постановке на учет коробка встает в аварийный режим , так что всем кто купил робота б/у и до сих пор ездит , очень крупно повезло! Вот вам мое мнение о роботе на машине Праздник !
Толи еще будет когда выпадет снег. малейшая пробуксовка на льду в автоматич. режиме грозит переключением с первой на вторую с таим ударом , что порой кажется что двигло щас вылетет , буксуем только в мех. режиме ! а лучше не буксуем вовсе! купил фиесту , проехал пару тыщ км , первый раз съехал на немного влажную травку , пробуксовка, надпись на компе НЕИСПРАВНОСТЬ КПП, и так будет всегда, чудо -коробка !
На диагностики деньги не трать , они тебе ошибки поудаляют а лучше не станет , т.к. вся проблема внутри коробки и во взаимодействии электронного сцепления с коробкой , за счет того что эта взаимосвязь на нулевом уровне , все эти дерганья и стуки при переключениях изнашивают механизмы переключения передач, в частности как в моем случае это вилки переключения передач, цена которым порядка 800-2000р ,точно не помню но вся точная инфа есть если надо, так вот вилко стоят не дорого а вот чтобы их поменять : снятие/установка защиты , снятие/установки сцепления, коробки , деффектовка ну и трам пам пам готовь пару-тройку тысяч долларов а потом тебе еще скажут если попадешь к недобросовестным коробочникам , мол это блок управления передачами сгорел , мол это болезнь на "ПРАЗДНИКАХ" , фигня заменить его , вот только стоит он тоже порядка 50 000-70 000р.
P.S. Роботизированная коробка на Форд Фиеста - это ПРАЗДНИК для автосервисов,диагностов,коробочников!
спасибо за внимание не судите строго , задели мою больную тему!
А забыл самую главную рекомендацию по роботу : на всех светофорах, во всех глухих пробках , обязательно ставим коробку на нейтраль ! строго! ибо это не автомат и сцепление всегда находится во включенном состоянии. так глядишь до 100 000 км можно и дотянуть -если повезет конечно!
У меня что то похожее происходит периодически при трогании с места, дергается и стучит. Я думаю что сцепление подходит, пробег 74000км.
Все это похоже на то что я описал выше , т.е. передача не довоткнулась как надо , соответственно дергается-это шестеренка пытается зацепиться, а стучит это вилочка пытается таки довоткнуть передачу , затем коробочко со временем начинает вставать в аварийный режим , по первости помогает перезагрузка движка , потом встает в авар. режим все чаще и чаще , потом первая передача пропадает вовсе , но до сервиса можно доехать на второй , затем перестает заводиться вовсе не выходя на нейтраль , глушишь ее и машина остается на скорости и больше ее не завести - привет родителям! это конец коробочки, починить смогут только официалы ибо мелкие сервесишки не распалагают не специалистами ( они очень дорогие ) коробочниками , и перебрать коробку им уж точно не подсилам. может мне статью написать жизнь и семерть РКПП на форд фиеста?:)
может мне статью написать жизнь и семерть РКПП на форд фиеста?Это было бы неплохо - напиши ее в разделе FAQ по МК6
. напиши ее в разделе FAQ по МК6
А ещё вот это не забудь:
Основная часть неисправностей РКПП связана с дурацкими моторами в сервоприводах.
Они управляются сложными импульсами и система четко отслеживает их позиционирование, и в случае малейших несоответствий виснет с ошибкой.
В моторах часто загрязняется щеточный узел с датчиком Холла , в том числе и продуктами износа самих щеток.
Тем самым нарушается его прецизионная работа.
При подаче на него принудительно напряжения с целью проверки он вполне резво бегает туда-сюда, но для работы системы этого недостаточно.
Разобрать и почистить эти сервы не особо сложно, но нужно учесть один момент - после вынимания ротора с обмотками из корпуса мотора НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ двигать диск редуктора и тогда после сборки всё должно нормально заработать.
Иначе придется выполнять адаптацию на дилерском оборудовании.
Однако - аудитор эт альтера парс (с) :)
Ну чтож. Откатав на роботе уже 4 года, могу сказать следущее:
1. Робот ни разу не перегревался и не выдавал каких-либо ошибок, если при остановках на светофоре или в пробке НЕ переключать на N. Проверено было и в жару +40 и в холод. Но лично мое мнение - переключать на N лучше всегда при остановках более 10 сек, просто чтобы сцепление в итоге менять не на 60 тык, а на 80 тык :)
2. Ручным режимом не пользовался особо никогда.. Ну разве что - для интереса. После этого интерес пропал и всегда ездил на "Auto".
3. К переключению скоростей на роботе надо привыкнуть. Уж не знаю на сколько он там адаптивный. Мне кажется что я адаптивнее и уже через пару месяцев после того как взял машину научился играть газом и тормозом, чтобы когда МНЕ надо - разгоняться и когда МНЕ надо - переключать скорости.
В частности, от кик-дауна до реального динамического разгона проходит секунды 1,5-2. и думаю дело тут не в роботе а в движке 1.4. По-этому при обгоне я нажимаю на кик-даун заранее, еще до того как вырулить на встречную.
А когда мне хочется уже чтобы он переключил скорость на следующую передачу, то просто при разгоне бросаю легонько газ и вуаля - он переходит с 4-й на 5-ю.
4. К вопросам об откате назад на горках. Есть 3 способа как их избежать:
- самый простой. тупо отпустить тормоз и тут же давить на газ вплоть до последующего ускорения и движения. Откат на 10-20 см.
- самый надежный. встать на ручник, отпустить тормоз, подождать пока включится "ползучесть" и убрать ручник, или если горка большая - добавить чуть газу чтобы машина уже хотела начать движение вперед но ее держал бы ручник, и в конце отпустить ручник и поехать. Откат на 0 см.
- на любителя. отпустить тормоз и тут же кратковременно нажать на газ и отпустить его. Этим действием вы удержите машину от первоначального отката, позволите успеть включиться "ползучести" и за счет нее машина продолжит стоять на месте или даже начнет немного ползти в гору. После этого можно продолжить движение добавив газ. Откат на 10-20 см, но можно продолжить стоять на месте без последующего отката.
5. Из поломок робота был только обрыв в одной из жил кабеля. Подробный мануал по симптомам и лечению - выкладывал на этом форуме.
И еще хочу добавить, что за годы использования робота весьма к нему привык, ни разу в нем не разочаровался, считаю его достойной альтернативой АКПП, и при равных прочих буду отдавать предпочтение автомобилям именно с роботизированной коробкой. Тем более, что на другие авто к роботизированной коробке уже зачастую идет система помощи при трогании в гору и единственный плюс АКПП перед роботом исчезает.
Читайте также: