Сузуки сх4 кросс отзывы владельцев недостатки
Этот японец слывет одним из лидеров по части надежности. Вполне заслуженно. Но при выборе SX4 с пробегом важно помнить о нескольких нюансах.
Броский облик — авторства именитого ателье ItalDesign. Помимо пятидверных хэтчбеков (их упорно позиционировали как кроссоверы), у нас продавали и седаны. Только у хэтчей есть версия 4×4.
Большинство машин — венгерской сборки, часть экземпляров из Японии. С весны 2010 года в России пошла рестайлинговая версия: модернизирован мотор 1.6 (внедрена система изменения фаз газораспределения VVT) и тормозная система (дисковые тормоза по кругу на всех версиях). С появлением в 2013 году SX4 второго поколения прежняя модель оставалась в продаже под именем SX4 Classic. Имеет клона — это Fiat Sedici.
Достоинства
Официально к нам поставляли машины с бензиновым атмосферником 1.6 (М16А, 106 или 112 л.с.). Гидрокомпенсаторов зазоров нет, контроль предписан каждые 30 000 км, но в реальности и 60 тысяч — достаточный интервал.
После 100 000 км обычно растет расход масла на угар. К отметке 150 000 км желательно поменять кольца и провести чистку клапанов, а заодно и клапана EGR. Цепь привода ГРМ служит до 150 000 км (на полноприводных вариантах меньше), заменять её лучше вместе с натяжителями. В целом мотор считается беспроблемным — жалобы на серьезные поломки единичны. Ресурс при хорошем уходе достигает 350 000 км.
Коробки передач
Механическая пятиступка проста, неприхотлива и жизнестойка. Претензии есть только к ресурсу сцепления — около 100 000 км (у версий 4×4 примерно на треть меньше).
Подключаемым полным приводом заведует муфта BorgWarner. Система довольно нежная, при нагрузках быстро перегревается и отключает заднюю ось. Карданный вал в сборе с крестовинами отличается довольно скромным ресурсом — люфты и вибрации могут проявиться уже после 50 000 км. Поэтому не стоит рассматривать SX4 как внедорожник.
Эксплуатационные болячки
Euro NCAP: (2006, тестировали хэтчбек): водитель/пассажир — 4 звезды, ребенок — 3 звезды, пешеход — 3 звезды.
Самое массовое предложение на вторичке: SX4 хэтчбек, 4×2, МКП
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР: SX4 хэтчбек, 4×2, МКП или АКП
ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ: Subaru Impreza III. Audi A3 Sportback II, Toyota Auris, Mini Hatch II, VW Golf VI
На что пересесть после надёжного народного Рено Логан, сделав шаг вперёд?
SUZUKI SX4 S-Cross, как я выбрала её.
Впервые я увидела этого красавца случайно, ещё веcной 2017 года… Совершенно не помню, где был этот автосалон, и как мы с мужем туда попали. Но автомобиль запомнила!
Он был Белый перламутровый, в максимальной комплектации, полноприводный с турбированным двигателем. Но задел меня именно его внешний вид и необыкновенно удобная посадка. Остальное беспокоило мало и даже не хотелось вникать во внутреннее содержание. Да, мне его очень захотелось, что со мной бывает крайне редко!
Но покупка нового автомобиля тогда планировалась весьма размыто…
Он был тёмно-красным со стороны клиентской зоны
и ярко-красным сверкающим золотистыми блёстками на солнце со стороны уличного окна.
Цвет однозначно потрясающий и многоликий…, но красный… Опять красный? Но я же запомнила тот искрящийся жемчужный белый… И я уже не знала, какой мне больше нравится, а сравнить невозможно — белых в салоне в наличии нет.
Когда я села в него, я поняла — да, это однозначно то, что мне нужно.
Это кроссовер, но не огромный. Это именно то, чего мне не хватало во всех кроссоверах — они не были Компактными кроссоверами. ))) У этого действительно потрясающе удобная посадка, и габариты привычные, отличный обзор, всё комфортно и удобно расположено, и мне совсем не хочется из него выходить…
А свет! Это что-то…
Я, конечно, уже включила фары и осваивала панель управления, как-то сразу привычно пробегаясь пальцами по новым кнопочкам, выемкам и ручкам приборки… И мне в нём уже нравилось всё.
То самое первое ощущение восторга…, оно вернулось. Муж беседовал с менеджером, они что-то обсуждали и считали, а я не вникала, я уже выбрала себе новый автомобиль.
… Потом был тест-драв, который только укрепил уверенность в правильности выбора, и была неделя мучений с выбором цвета — белый
— это же просто поэзия цвета…)
Даже с комплектацией мы определились почти сразу, но цвет?)))
Не важен он, конечно, но не для женщины-водителя.;-)
Комплектация, естественно, максимальная GLX . А с ней идёт только коробка-автомат классическая 6-ти ступенчатая. Поэтому буду привыкать и радоваться в пробках.
Турбированный двигатель 1,4, на котором проводили тест-драйв, мы отмели, так как неохота мотаться на ТО в два раза чаще обычного, да и 117 л. с. после Логановских 84, мне вполне хватит. Хотя, конечно, рвёт вперёд турбина почётно, но мне это не надо, как и полный привод, доступный только с этим турбо-мотором, в условиях мегаполиса мне без особой надобности. А с клиренсом 180 мм на 16-х колёсах мы и с передним приводом не застрянем.) Не на Крайнем же Севере живём, как когда-то с Ружиком выживали.
Поэтому и выбрали мы простой, надёжный и проверенный атмосферный двигатель 1,6 л.
В погоне за "Дастерами" и "Кретами" многие уже, наверное, забыли, что одним из первых массовых кроссоверов, переделанных из обычного хэтчбека, был Suzuki SX4, появившийся в 2006 году. Самое интересное, что в отличие от современных псевдовнедорожных модификаций Stepway, X-Line или Cross, японский хетчбэк мог быть полноприводным, что для класса компактных машин было большой редкостью. Прибавляем сюда вменяемую ценовую политику и заочно лояльное отношение россиян к японским автомобилям, и получаем очень популярную модель, которая сегодня крайне интересна на вторичном рынке. А насколько хорошо она сохранилась?
После того, как на рынке появился Suzuki SX4 второго поколения, машина первого не покинула рынок, а получила приставку Classic и продолжила продаваться. Кроме того, помимо привычного хетчбэка в России продавался и седан SX4, правда он был исключительно переднеприводный и из-за специфической внешности особой популярности не снискал.
Не все знают, что Suzuki SX4 выпускался и под видом Fiat Sedici, а очень интересный дизайн модели - заслуга лучшего дизайнера своего времени Джорджетто Джуджаро и студии ItalDisign. Именно из-за совместного японо-европейского происхождения у SX4 было очень большое количество модификаций в Старом свете, включая дизели и мощные 2.0-литровые моторы. Однако до России Suzuki доехал со скромным выбором комплектаций.
Так или иначе, сегодня на вторичном рынке очень хороший выбор SX4 первого поколения. Хороший выбор начинается уже от суммы в 350 000 рублей, за которые можно выбрать автомобиль не старше 2010 года выпуска с пробегом от 100 000 км. Правда рассчитывать придется только версию с передним приводом и механической КПП. Версию с автоматом можно искать, имея в кармане не менее 400 000 рублей. Во столько же оцениваются версии с "ручкой" и полным приводом. Топ-версии с автоматом и всеми ведущими колесами будут стоить уже около 500 000 рублей.
Несмотря на европейское многообразие модификаций, россиянам достался один единственный мотор - атмосферный бензиновый агрегат объемом 1.6 литра серии М16А и мощностью 112 лошадиных сил. В редчайших случаях можно найти версию с двигателем 2.0 (140 л.с.) от Grand Vitara.
Цепной мотор 1.6 заслужил славу простого и надежного, но не самого эффективного. Никаких навороченных систем у него нет, а ресурс составляет не менее 200-250 тыс.км. Основные характеристики достигаются при повышенных оборотах, из-за чего двигатель шумноват в работе, не очень экономичен и не сильно динамичен. К 100 000 км растягивается цепь ГРМ, а к 150 000 км она гарантированно требует замены вместе со звездочками и натяжителем, хотя у аккуратных владельцев она порой выхаживает и свыше 200 тыс. км.
Кроме того, не позднее каждых 10 000 км требуется менять качественное масло. Следить нужно за зазорами клапанов - проверка каждые 35-40 тыс. км. Механики рекомендуют регулярно проверять компрессию из-за слабой ГБЦ. Нередки проблемы с системой зажигания, из-за чего свечи рекомендуется менять каждые 20 тыс. км. Также к слабым местам относится катализатор и датчик кислорода, из-за неисправности которого повышается расход топлива, а двигатель начинает нестабильно работать.
На Suzuki SX4 ставилось две коробки передач - 5-ступенчая механика и 4-ступенчатый автомат.
Механическая коробка достаточно надежна, однако иногда встречаются проблемы с приводом включения передач. Болезнь всех "механических" SX4 - сцепление. Оригинальное настолько слабое, что порой не выдерживает и сгорает буквально от пяти минут пробуксовок в песке или снегу даже на новой машине. При аккуратной эксплуатации порой меняется уже на 20-30 тыс. км пробега. В свое время даже дилеры рекомендовали ставить качественный неоригинал.
Автомат - это достаточно надежный, но туповатый Aisin AW80-40LS, который больше всего не любит агрессивную езду из-за слабой планетарной передачи. Само собой, загубить коробку может и редкая смена масла, так что каждые 50 тыс. км его лучше обновлять.
Что касается полноприводных версий, то построены они на базе муфты BW. Система довольно нежная и при нагрузках быстро перегревается, отключая заднюю ось. Карданные валы тоже не назвать ресурсными - уже на 50-60 тыс. км появляются вибрации и посторонние звуки. Родные крестовины идут только в сборе с карданами, правда их давно научились восстанавливать.
Suzuki SX4 имеет классическую схему подвесок с полузависимой балкой сзади, так что ресурс большинства деталей среднестатистический. Подвеска энергоемкая, но тряская. Учитывая некий налет внедорожности, дачники чаще всего сталкиваются с повышенным износом амортизаторов, которые иногда не выхаживают и 70-80 тыс. км. Остальные элементы полюс-минус держатся около 100 000 км, а, например, родные шаровые опоры доживают и до 130-150 тыс. км.
На SX4 применена система рулевого управления с электроусилителем. Механизм достаточно надежный, однако имел проблемы с рулевой рейкой, которую в свое время меняли по гарантии. После рестайлинга 2009 года недостаток устранили.
Тормозная система Suzuki, как и сцепление, не отличается выносливостью - диски могут потребовать замены уже на 30 тыс. км, так что многие меняют тормоза на неоригинальные.
Оцинкованный Suzuki SX4 хорошо сопротивляется коррозии и отличается неплохим качеством покраски, так что если на машине заметны очаги ржавчины, есть основания подозревать восстановительный ремонт после ДТП.
Интерьер сделан из откровенно бюджетной пластмассы, которую легко повредить. Так что треснутые панели и отломанные крепления - не редкость. В машине очень слабая шумоизоляция, зато достаточно надежная электрика.
Suzuki SX4 первого поколения - очень неплохой выбор за свои деньги. Машина в первую очередь радует простотой и ремонтопригодностью. В силу некой бюджетности модели ресурс многих расходных деталей снижен, но основные агрегаты ходят долго и при малейшей заботе владельца не доставляют проблем.
Версии 4х4 не стоит воспринимать внедорожниками. Полный привод на SX4 откровенно слабый и нужен для того, чтобы выехать из нечищеного двора, не более.
Долго у этого автомобиля не было конкурентов. Suzuki SX4 успел не только стать бестселлером, но и оставить теплые воспоминания. Посмотрим, на чем они основаны.
Преемник Suzuki Liana – SX4 появился в 2006 году. Хэтчбек, компактвэн, а быть может, вообще кроссовер? Появление полноприводных модификаций и кузова седан лишь отчасти упростило классификацию. Но это не помешало модели получить в Украине хорошую кассу. Случалось, очередь за SХ4 растягивалась чуть ли не на год.
А в чем подвох?
Рулевая рейка после 20–30 тыс. км пробега, случалось, издавала странные звуки. Но в поломку звуки не переходили и никак не влияли на работу узла
Вялые жалобы
Признаться, салон у модели малопривлекательный и чересчур компактный. Его облик скучен, зато пластик отделки показал себя как очень долговечный: не затирается, не царапается и долго остается как новый. Ткань сидений у венгерских машин затирается быстрее, чем у японских. Но все равно не критично. А вот багажника тут практически нет. Как нет и возможности с комфортом расположиться на заднем диване втроем.
Сегодня, пожалуй, уже можно встретить редкие жалобы на первую коррозию машин раннего выпуска. Но у пострестайлинговых модификаций, если не навредил ремонт после ДТП, явных очагов коррозии на кузове нет.
У самых аккуратных передняя подвеска ходила без особого ремонта до 150 тыс. км. Другим везло меньше, после 80 тыс. км приходилось менять сайлент-блоки передних рычагов. А заодно амортизаторы. Конструкция задней подвески проще (у переднеприводных машин сзади балка). Проблем с ней не много – внимания требуют разве что ступичные подшипники, ресурс которых не превышает 50 тыс. км.
Словом, ответ на вопрос, стоит ли брать, – решительное да. И пусть ездовой комфорт и шумоизоляция у этого автомобиля не на высоте, надежный и недорогой в обслуживании SX4 – самое то.
Оригинальный дизайн, цена автомобиля и стоимость обслуживания, экономичность, надежность всех узлов и агрегатов, управляемость
Шумоизоляция, жесткая подвеска, маленький салон и багажник (хэтчбек), перегрев муфты версий 4×4
Трансмиссия
Двигатель
Атмосферный 1,6-литровый мотор числится среди максимально надежных. При этом он требователен к качеству топлива и чувствителен к перегреву. В приводе клапанов отсутствуют гидрокомпенсаторы, поэтому регулировочные зазоры здесь устанавливаются вручную – регулировочными шайбами. Такие манипуляции рекомендуют осуществлять раз в 60 тыс. км. Однако на практике, как утверждают владельцы, они требуются гораздо реже.
Подвеска
Кузов
Электрика
Специалисты в один голос утверждают, что электрооборудование отличается простотой, а значит – безотказностью. Правда, украинская эксплуатация накладывает свои нюансы – нередко перегорают лампочки габаритов, подсветки номерного знака и ближнего света фар. А заодно с заменой лампочек многим частенько приходится чинить проводку, штекеры и разъемы.
Підпишіться на наш Telegram-канал або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.
Читайте также: