Сузуки игнис замена масла в вариаторе
kvazar
Редкий гость
Купили не так давно Swift - 2007, ZC71S, Японец.
Раньше с подобным не сталкивался и оттого завис. На вариаторе нет щупа :-(
Как менять жидкость в таком случае? И как часто это нужно делать?
kvazar
Редкий гость
Ответ: Вариатор - замена жидкости
Неужели только меня этот вопрос заинтересовал?
Свой в доску
Ответ: Вариатор - замена жидкости
Была как-то такая же тема, и вроде ничего там тоже не выяснили. Так что изучать японские сайты придется)
Mrbobo
Проходил мимо
Всем доброго дня
На днях купил свифт жене 2008 год 65 тыр пробег с японии ввезли 05-05-12 оценка 4,5 бьется по лоту
с Владика своим ходом привез продавец. Итого 74 тыра на спидометре или около того
Поехал сегодня в сервис, мастер тайоты пребпочитает и механику поэтому слегка наговорил про вариатор и тд, По твоим вопросам:
показал мне компьютерщику вот вариатор 2 крышки одна сливная другая заливная, Масло говорит льют ровно по обьему, Видимо не предполагается что масло может исчезнуть возможно датчиком контролируется его отсутсвие не знаю открыл посмотрел говорит отличное масло, в двигателе поменяли без разговоров залил шел 5в40
Сегодня начал читать про свифт вообще не знаю так то что за машина сам на фунтике езжу, по техрегламенту в 60 тыров крупнаое ТО замена масла в вариаторе и т,д, если моя пришла с 64 пробега значит ТО прошла в Японии
по тому же регламенту в 75 только замена масла в двигателе, следующий серьезный То в 90 тыров но это с ездой жены думаю будет не скоро, Я для себя решил буду следовать тому что в ТО пишут
Поэтому посмотри на пробег если близко к 60-ти то можно менть и если уверен что родной если пробег не ясен то тоже менять однозначно и будеш знать что следующий раз через 20-30 тыров или может потом чаще я пока до конца не разобрался
Может кто то дополнит насколько я прав, Конечно можно предположить что пробег в японии могли смотать но всетаки
Как правильно за вариатором следить? я так понял ЭТА штука очень не простая и не терпит небрежного отношения
Замена масла в ECVT C-26 Hybrid, про Вариатор Гибрид. ⇐ Serena. Трансмиссия
Продублирую здесь то, что уже выложил на драйв2, картинки там же
Итак, для моей HFC26 (HYBRID) 2012г с вариатором RE0F10F, который ECVT — снова пришло время заменить трансмиссионную жидкость.
Ну как пришло — перед вояжем Москва-Крым-Москва решил побаловать машинку, хотя с момента предыдущей (полной) замены прошёл ровно год и около 30 тыс км — вроде как и рановато для замены, но тогда я малехо сэкономил и залил RAVENOL NS3/J4 с допуском NS3-Nissan. Как раз перед аналогичной поездкой в июле 2016го. И что могу сказать — возможно, что вовсе и не из-за неоригинальной жижи, а в результате закономерного перегрева после толкания в двухчасовой пробке перед Феодосией на жаре за +35 с климатом на полную, но имели место быть пара-тройка случаев, когда мой вариатор отказывался ехать после отпускания педали тормоза и нажатия педали газа даже в пол! Задержка перед началом движения доходила до секунд 10-12, и лишь потом машин начинала ехать. Разумеется, на пятой-шестой секунде стояния с газом в "пол" в душе резко возникала лёгкая паника, типа "ну всё, млять, приехали!" и я естественно начал грешить на равенол, хотя по-правде после тех двух-трёх случаев в жарком Крыму за весь год такого не повторялось.
Надо добавить, что с момента покупки машины в июле 15го, а я был первым владельцем в РФ, — до первой замены жидкости вариатора прошёл год и я благополучно накатал около 30т.км.
Когда началась подготовка к путешествию в июне 17го — прошёл ещё около 35т.км - было принято решение произвести вторую замену, но залить уже родное NS3, для чего было куплено две банки NS3
и сменный фильтрующий элемент (NISSAN 31726-28X0A), благо, что стоить рОдненькое маслице стало не сильно дороже того же равенола. В тот раз фильтра я не менял, поддон не снимал — просто залил, сколько слилось из пробки и потом, разъединив магистраль в районе маслоохладителя, путём кратковременных запусков с промежуточными доливами выгнал остававшееся в недрах масло до полных 8ми литров. (т.е. старт — литр слилось, заглушил, литр долил, потом ещё раз и ещё раз или два, уже не помню)..
В этот раз захотел сделать по-человечески — со снятием поддона для ревизии на наличие стружки и грязи, с заменой фильтра тонкой очистки, и с заменой фильтра-маслоприёмника (металлический с сеткой).
Начав изучать данный ресурс ещё в прошлый раз купил мицубисевский фильтрик для маслоохладителя и резинку (которые так и лежат на полке). Однако уже тогда обратил внимание, что маслоохладитель у меня какой-то не такой, как на вроде бы аналогичных С25-ых Серенах - между ним и корпусом вариатора зазор в палец и он судя по всему вообще неразборный.
Но тогда разбираться не стал и отложил смену фильтрующего элемента на следующую замену жижи.
В процессе подготовки стал копать каталоги и инет и неожиданно обнаружил, что фильтр тонкой очистки у меня расположен совсем не в маслоохладителе, а вынесен под отдельную легкодоступную крышку в передней части вариатора снизу со стороны двигателя, четыре болтика на 10 и номер у него уже другой, потому как и сам он, естественно другой: NISSAN 31726-28X0A и судя по экзисту применяется практически во всех современных моделях(см. применимость).
Также в поисках оптимальных по срокам и с более-менее человеческими ценами были заказаны комплекты: (ЭТИ ПРОКЛАДКИ НЕ ПОДХОДЯТ ) NAKAMOTO F040058 и CO-WEB 11332A — оба с прокладкой поддона вариатора и фильтром-сеткой. По известному всем закону подлости прокладки (они одинаковые) НЕ ПОДОШЛИ, но подошёл фильтр-сетка из набора CO-WEB 11332A — в нём квадратная часть трубы приёмника оказалась побольше — в точности, как у родного, а вот в фильтре накамото эта часть на ~1см меньше (т.е. короче, для менее глубокого поддона).
При снятии поддона старая прокладка оказалось в отличном состоянии, её и вернули на место слегка обнадёжив герметиком.
Налёт на магнитах был минимальный — как если бы на масляную поверхность налипло чуточку пыли.
Если в прошлый раз я делал всё сам, то теперь в отсутствие условий заехал в сервис, и каким-то образом проворонил момент слива, а слили ребята, разумеется, в спецприёмник для отработки и количество слитого тайно погрязло во мраке бочки… И естественно после смены обоих фильтров и протяжки поддона возник вопрос, а сколько же теперь наливать — щупа-то нет?.
Трубка для щупа есть и заглушка сверху, как у обычного щупа, но металлическая мерная полоска отсутствует - япы, черти, сэкономили.
Ещё в предыдущий раз я подумал, что металлическая пластика потерялась у японца, и даже новый щуп по вИну заказал, однако, чёрт её дери, пришла точно такая же заглушка. Пришлось вернуть..
По уже имевшейся информации о смотровой пробке со стороны колеса (колесо можно не откручивать) мы её открутили и пока из неё не полилось, через щуп вошло около 4-х литров. Далее пробку закрутили, завели машину на подъёмнике и включив "D" помогая педалью газа довели температуру мотора до ~87, справедливо предположив, что вариатор достаточно прогрелся. Далее снова открутили пробку и на работающем двигателе в положении трансмиссии "P" долили ещё чуть больше 2-х литров.
Итого было залито примерно 6л новой жидкости (напомню, прежний уровень был точно неизвестен). Сливающаяся жидкость была ненамного грязнее новой. Почти прозрачная, голубенькая.
(NS3 голубая).
Счётчик старения масла я сбрасывал ещё по весне, когда CVTz50 стала поддерживать мой вариатор, а то сначала не находила его. Цифра тогда была всего около 3000(тиков)), но после замены разумеется всё обнулил ещё раз.
Что можно сказать - результаты замены на ходу совершенно никак не ощущаются…
По дороге в Крым постоянно следил за температурой агрегатов — от примерно 140 км/ч вариатор постепенно горячеет до 90-96 градусов и счётчик начинает не спеша "тикать".
На меньших скоростях иногда пересекает 90, но это надо динамично педалировать, если торопиться, например, с частыми обгонами по Крыму)))
На данный момент за почти 2500 км счётчик натикал около 150(тиков). Думаю, что с неспешным московским режимом движения далеко от этой цифры он и не уйдёт.
К сожалению, не удалось сделать приличных фоток, поэтому сорри, уж лучше такая инфа, чем никакой.
В зелёной рамке видно сменный фильтрующий элемент 31726-28X0A с крышкой и резиновое кольцо 31526-3VX0A (с 12/2013 фильтр с номером 31726-3XX0A, возможно, что они одинаковые).
В синеватенькой рамке - 31319QA ("пробка сливная" по экзисту) - по той пробке сделал уровень "на горячую".
В жёлтой рамке - 31319Q ("клипса" по экзисту) - этот болт я не обнаружил - наверное, после разъединения с мотором будет видно.
сувенир , Привет! Хороший отчет!
Подскажи, у тебя на фото теплообменник с четырьмя выходами. Получается , у тебя стоит дополнительный радиатор охлаждения вариатора ?
были: москвич-75г, Ваз2106-96г, 2110-97г, 2111-2000г, нива-04г, хендай гетс - 05г, хантер- дизель.07г, Зефира- 07г , Хонда Стрим- 02г, Серена - С24 - 03г, С25 - 07г. Сантафе-11г; С-26 RIDER 2-вд 11г
Vit35: ↑ 26 июл 2017, 18:58 Подскажи, у тебя на фото теплообменник с четырьмя выходами. Получается , у тебя стоит дополнительный радиатор охлаждения вариатора ?
Нет там скорее всего доп радиатора.У него фильтр в другом месте стоит,а это теплообменник(встречал такой на Тойоте),там две трубки на ОЖ и две на масло.Там можно попробовать через тройники доп радиатор замутить.
Вариатор New SX-4
Не совсем всё понятно на этом форуме. Вообще не нашёл что-либо про вариатор sx4 new. Поэтому хотелось бы задать вопрос, может кто знает, какое количество масла (жидкости) необходимо для замены в вариаторе Suzuki SX4 хэтчбек II 1.6 2WD (другими словами, SX4new). Какое масло можно использовать, и допустима ли замена масла без снятия поддона, фильтров и т.п. через 60 тыс. км.?
не нашёл что-либо про вариатор sx4 new. Поэтому хотелось бы задать вопрос, может кто знает, какое количество масла (жидкости) необходимо для замены в вариаторе Suzuki SX4 хэтчбек II 1.6 2WD (другими словами, SX4new). Какое масло можно использовать, и допустима ли замена масла без снятия поддона, фильтров и т.п. через 60 тыс. км.?
Пользователь сказал cпасибо:
Коллеги! Оказывается, бывают чудеса. Проехал на свой SX4 new 59300 км. (гарантия закончилась!) и заметил, что машина стала на подъеме ехать рывками, увеличился расход бензина. Отогнал на диагностику в Автогермес, подождал день и получил приговор - вариатор. Стал искать сервисы (обзванивал и проверял в налоговой их реквизиты, если давали информацию). Но позвонили из Автогермеса и сообщили, что мне одобрена "добрая воля " Suzuki-motor на полную замену вариатора. Поставили новый вариатор 2019 г. выпуска, модернизированный. Вот так мне повезло. Оплатил только масло. Кстати, стоимость нового вариатора 307 тыс. Чудеса. Наверное, существует отзывная компания на данный агрегат. Всем удачи!
Всем привет.
Начитавшись ужастиков и вникнув в тему CVT, решил заменить масло в вариаторе -примитивно заранее.
Никаких ощущений, толчков и еще чего либо дающего повод задуматься не было.
Планировал на пробеге 40т.км. но карантин и др. обстоятельства внесли поправку и как результат к намеченному сроку пробег был всего 31т.км.
Учитывая что у меня в последний полтора года уменьшился ежедневный маршрут дом-работа-дом до 20км.
А еще из-за увеличивавшегося трафика и желания не дергаться на каждом светофоре сменил маршрут, но у него есть минус -
нужно преодолеть крутенький подъем метров в 200 и почти сразу как поехал - соответственно на холодном вариаторе.
Всё это - тяжелые условия эксплуатации. Плюс ко всему время безжалостно - авто уже 4 года.
Менеджер на СТО, то же вначале посчитал, что рановато, пока не увидел масло.
Итак нашел СТО специализирующийся на коробках в том числе на CVT. Позвонил. уточнил все вопросы.
Они работают только с маслом Fosser CVT. - и дают гарантию. В начале планировал залить NS-3.
Стал гуглить, масло мало известное, но бренд немецкий и по тех. характеристикам мне понравилось, даже в чем то лучше NS-2/3.
Решил ни морочить голову с маслом и гарантией поэтому пошел на то что бы использовать их масло.
Итак, масло (да, да знаю, что не масло, а жидкость) слилось очень темное.
На магнитах слой фрикционной пыли составлял около 2 мм. (на глаз). Но из хорошего - крупных частиц не было.
Заменили оба фильтра. Считаю экономить на фильтре грубой очистки - бессмысленно,
его цена в общем ценнике за смену масла - не велика.
Из плюсов - оказывается фильтр тонкой очистки можно менять самому и просто. (без снятия поддона).
Сбоку есть крышка. Единственно, что мастер снимал колесо и подкрылок что бы поменять фильтр.
Теперь думаю, каждые 10т.км буду сам его менять.
Видел бочки Fosser и как с них наливают масло.
Далее про тип замены - менеджер сказал, что у SX-4 NEW есть 2 вида охлаждения масла вариатора -
с 4мя входами и с 2мя. (Видимо на первых версиях шли с 2мя).
Так вот при 2х входах - у них нет технической возможности поменять полностью - тут только частичная замена.
При съеме поддона сливается только около 3 литров, остальное остается в бублике и гидроблоке.
У меня охладитель жидкости вариатора с 4мя выходами (+2 к радиатору). Поэтому я решил сделать полную замену.
Подключили аппарат и прогнали еще 8 литров. (Итого нового масла ушло 3+8=11 литров)
Как сказал мастер, можно было сэкономить 1 литр, но я не стал.
Обратите внимание на разницу цвета масла нового и того что осталось после перемешивания остатков с 3л нового.
Следующим пунктом замены масла, а тем более - полной замены - это сброс счетчика старения масла.
В теории мозги вариатора увеличивают давления масла на фрикционы в прямой зависимости от его старения.
Во всяком случае так у Ниссанов. В инете очень мало инфы про Сузуки. Хотя CVT тот же самый (Jatco 15e),
но мозги управления разные. Мне уже встречалась информация, что на SX4 New не смогли сбросить счетчик.
Я же попросил сделать эту операцию. Мастер, который отвечает за это, подключил современный проф. прибор, где
мы выбрали полностью модель моего авто и увидели разные параметры CVT. Но счетчика старения масла нет.
Затем, мастер подключил комп, с последними обновлениями и картина повторилась.
Результат у наших машинок - счетчика старения нет. По предположению, мозги ориентируются по фактическому проскальзыванию.
Я считаю это более правильный технический подход.
Обошлось все это дело в 3 часа и 5400 грн. (~200$). (около 1 часа авто просто остывало.)
Так что делайте выводы - обслуживайте авто вовремя. (не по пробегу, а по моточасам.)
Замена масла в вариаторе (CVT) Фотоотчёт
Основное из темы:
Первая плановая замена масла в вариаторе по регламенту на 75 000 км . На машинах 2015 модельного года (с CVT8) в сервисных книжках опечатка. Регламент замены масла остался прежним. Подробнее тут.
Последующие замены рекомендуется проводить не реже чем через каждые 40-50 тысяч километров, исходя из рекомендаций, описанных в сервисной книжке автомобиля ( Раздел 1: Периодическое техническое обслуживание при тяжёлых условиях эксплуатации ).
На щупе вариатора написано какое масло залито с завода (J1 или J4). При первой замене рекомендуется менять двойной проливкой. С завода J4 заливается в вариаторы автомобилей начиная с 2012 г.в. Даже если на щупе написано J1 при замене можно заливать J4 (именно так уже несколько лет делают ОД). По словам официальных представителей разница между J1 и J4 заключается в увеличенном температурном пороге и большей экологичности J4. Так же по их словам J1 и J4 можно смешивать .
Варианты замены масла:
Так же после замены масла рекомендуется произвести обнуление счётчика деградации масла.
Фильтр теплообменника тонкой очистки ( для всех методов ) - 2824A006 ;
Прокладка теплообменника ( для всех методов ) - 2920A096 ;
Прокладка сливной пробки поддона ( для всех методов ) - 2705A013
(более дешёвая альтернатива прокладки от NISSAN 1102601M02 );
Прокладка поддона вариатора ( только для метода полного вытеснения со снятием поддона ) - 2705A015 ;
Кольцо уплотнительное для фильтра грубой очистки ( только для метода полного вытеснения со снятием поддона ) - 2824A005
Заправочная емкость "сухой" коробки CVT - 7.1 литра .
Объем масла, остающегося в вариаторе после слива самотёком - около 2 - 2,3 литра .
В некоторых партиях ASX старше 2012 года выпуска прокладка поддона вариатора может отсутствовать. Вместо неё используется герметик. При желании можно поставить прокладку по партномеру выше.
Рекомендуемые моменты затяжки болтов (кроме CVT8) :
На ASX 2015 модельного года с CVT8 (выпуска конца 2014 года и старше) фильтр тонкой очистки конструктивно перемещён в другое место. Прокладка теплообменника при замене фильтра на CVT8 не требуется.
Проверка уровня масла должна производится на прогретом вариаторе (в идеале, до +80 градусов Цельсия. Контролировать температуру масла в вариаторе можно с помощью ELM327-адаптера и программы cvtz50 для ОС Android) при запущенном двигателе. Нормальный уровень масла на щупе при такой проверке должен находиться в секторе HOT (как на рисунке ниже).
Читайте также: