Сузуки гранд витара скрип задней подвески
Скрип при сжатии передней подвески ⇐ H-1 Grand Starex. Ходовая, трансмиссия
Комрады, подскажите что смотреть?
Появился скрип в передней подвеске, когда идет резкая нагрузка, ныряешь в плавную ямку или медленно съезжаешь с бардюра. В общем когда морда резко приседает на оба колеса. Скрип такой, как мокрая резина скрипит. Одновременно стало долбить в руль при большой скорости, как будто колесо разбалансировалось. Моих познаний не хватает чтобы связать это воедино, возможно совпадение.
Гравис, резинки стабилизаторов могут так скрипеть. Вещь копеечная, можно поменять и посмотреть на дальнейший еффект.
Приветствую всех! Такая проблема : SGV 2л, ручка, пробег 38000 - при наезде на кочки и др. неговности дороги слышей стук в подвеске. Такое чувство, как будто резиновым молотком не сильно стучат по днищу машины. На яму еще не загонял, хочу узнать ваше мнение что это может быть. Машину приобрёл недавно, знаю что предыдущий хозяин ездил аккуратно. Какие вобще слабые места в подвеске этого авто?
смотри фтулки стабелизатора, это слабое место, замена фтулак на сто мне обошлась 800руб. ,фтулки 300 руб, а стойки я сам менял 2000 пара
Скорее всего втулки стабилизатора. Могут начать ещё и громко скрипеть на лежачих:)
Вердикт — стойки стаба. А я их как раз менял раз и то хватило не на долго! Потом реставрировал
три года назад и по сей день ходят! Потом новые прикупил на всякий случай!
Ребята, Вы только вдумайтесь в эти слова — 3 ГОДА. Пробег составил за эти три года около
30 тись. Только городской режим и зимнии поездки по лесу, иногда с санками))
А они, как будто новые, только без смазки.
Зима, весна, лето, осень и снова зима… и так три года. Какая там смазка…
Приступаем к работе. Это вам не стойки передние снимать и разпружинивать))
снимаем, демонтируем аккуратно пыльник, он нам ещё пригодится, выдуваем компрессором все не приятные остатки.
Комментарии и отзывы: 9
aleksandr asvic
Я думал что у меня стук в рулевой, но теперь после этого видосика задумался. Будьте добры, скажите пожалуйсто, я вроде всё пересмотрел, и в сервисах и на тех осмотре не нашли, стучит что то и всё. Стучит с переди только тогда, когда колесо левое, резко опускается в низ, Это как бы разовый стук. Например на лежачем полицейком. Амотризатор думал, поменял. Правда взял БУ в сборе, что бы проще. Не думаю что совпадение, но стук не пропал. К статье в видосике вы не дорассказали как найти стук штока амортизатора; ) Не знаю, грешу на рулевую тягу, но вед она ни пре чем, стучало бы всё время. И еше беда у меня, вы что то упоменали про вибрацию, она у меня на 4 передачи пре разгоне от 60 до 80 под нагрузкой, не подскажите куда смотреть? :) Вроде все подушки целые, всё смотрели. Ваш секрет с сайленблоками переднего моста еще заинтересовал, но это вроде как только при трогание вы сказали.
mr_dima
Илья, очень здорово рассказали про проблему кронштейнов переднего моста (14 минута. К сожалению, не смотря на то, что вы так хорошо об этом рассказали, на вашем сервисе в прошлом году мне эту проблему диагностировать не смогли. Я показал стуки при трогании вперед, назад (прямо на подъемнике, но ваши ребята только тыкали пальцами на гранаты приводов. Причем, всех по кругу. Диагностировали ситуацию мне на другом сервисе, и тоже не сразу. но все же грамотный человек попался, который просто по описанию предположил, что дело в этих кронштейнах. Самое интересное, что сайленты били в порядке, просто прослабли болты. Их поджали и все. Пробег на тот момент был около 155 тк. К сожалению, до этого уже успел поменять приводы всех 4х колес ( Кстати, б/у приводы никому не нужны? )
Induuustriaalist
Отличное видео, только у меня вопрос: как правильно устанавливать втулки переднего стабилизатора? Передняя подвеска должна быть вывешена или нет? Разные мнения есть, мне когда то в одном сервисе меняли с вывешенной подвеской и затягивали вывешенную, а в другом на не вывешенной. Я делал так: поддомкратил авто на бруски, снял пер. колеса, ослабил хомуты втулок, снял старые, очистил стаб, смазал силикончиком новеы втулки внутри, установил их, немного затянул, потом опустил пер. подвеску на бруски и нагруженную затянул, поставил колёса.
Serhey Simakov
Хлюпанье втулок стабилизатора - совершеннейшая мелочь на фоне ударов, сотрясающих весь корпус после наезда на любую, самую маленькую кочку/ямку. Я 10 лет на Витаре V6 2007 г, люблю ее всем сердцем, но это железный табурет и никак иначе. Вместе с тем большие ямы, от которых ждешь, что колесо оторвется - пропускает незамеченными. Непонятно. Илья, в серии про покатушки на Чернобурки Вы упомянули про проставки 4, 5 см. Информации по ним - море, но хотелось бы услышать Ваш отзыв про поведение с ними на асфальте.
Андрей Юрков
Здравствуйте Илья Мне очень нравится Ваш канал. К сожалению в данном видео Вы не рассказали как определить стук в рулевой тяге и можно ли её заменить не меняя рейку целиком? Рассказываю. У меня SGV 2007 года выпуска, пробег 137000 км, появился стук в рулевой рейке, то бишь берёшься за тягу, шатаешь, слышишь. Но течи жидкости нет, пыльники сухие, уровень масла не падает. Если возможно подскажите варианты решения этой небольшой проблемы. Спасибо.
сергей марьяненко
Илья, подскажите, тоже ищу стук в передней подвеске. появился после проставок, перед= 2, зад=3. 5. проявляется не на мелких кочках, а на больших(на амплитудных ударах, как бы на раскачке) на небольшой скорости, отдает в днище кузова. заменил подшипники стоек, задние салентблоки передних рычагов(передние живые, стойки стаба, втулки стаба(до лифта за месяц, шаровые пока живые. как вариант опора аммортизатора бъет в чашку кузова.
Зич1937 Крымченко
Может сможите помоч советом. У меня СГВ 2008года с 2. 4. Иногда на полупрогретом или недоостывшем двигателе случается такая фигня. Начинаю движение жму на газ, а двигатель вместо набора оборотов их снижает, вплодь до того, что глохнет. Стоит заглушить его, или повторно запустить и всё впорядке, работает как положено. И повторяется это нечасто и хаотично, никакой системы незаметно. Что это может быть?
kudrat ismailov
Здравствуйте. Отличное видеоУ меня такая же проблема. На диагностике сказали что все хорошо, кроме втулок стабилизатора. Поставил оригинал, стало чуть лучше, но стук остался. На форуме СГВ читал, что можно подложить во втулку резиновую накладку, либо намотать изолентой сам стабилизатор в том месте, где крепится втулка. С изолентой понятное дело долго не проездишь. Какие еще есть решения?
Криптид
Добрый день, прошу помощи Появился стук после сервиса (офф. сузуки в Одессе. При повороте руля в любую сторону, на ходу и также стоя на месте. Стук глухой, не сильный, слышен со стороны водителя. Также при медленном начале движения странный звук, даже не могу его объяснить, как-будто машина стояла 30 лет без движения, все заржавело и ее пытаются медленно двигать.
Начинаем, конечно же, с мойки, чтоб приятнее было работать, ну и запасаемся перчатками, чтоб особо ручища не марать!
Далее все просто — загоняем в гараж, вывешиваем полностью заднюю часть. И вот машина уже висит на домкратных стойках
Разбираем все, что видим… А видим мы, в первую очередь, продольные и нижние поперечные рычаги.
С поперечного рычага откручиваем аморт, отсоединяем рычаг от колесного узла, вынимаем пружину и натыкаемся на первую засаду… Естественно, развальные болты нижнего рычага закисли намертво, но, как говорится "от Розарио Агро еще никто не уходил", берем болгарку и срезаем их ко всем чертям!
Следующий прикол был с поперечным рычагом с левой стороны: трубка (скорее всего тормозная, но могу ошибаться) не дает выйти болту из втулки сайлентблока, поэтому сначала снимаем кронштейн крепления рычага к кузову, а только потом вынимаем болт. С правой стороны такой трубки нету.
Поехали дальше. С противоположной стороны все точно также разбираем. Витарик уже без нижних рычагов и ничего нам не мешает заняться подрамником.
Подрамник. Осмотрев его со всех сторон, на предмет того, что может помешать, увидел, что при опускании могут пострадать провода датчиков АВS, поэтому отсоединяем их фишки. Это нужно сделать обязательно, так как провода там короткие и их длины по-любому не хватит.
Дальше следующая засада, но к которой я был готов)! Проставки у меня сделаны с отверстием 14,5мм во всю длину, а на подранике в месте прилегания к кузову сделаны направляющие втулки диаметром 26мм (эт я померил после того как они показались при опускании, при заказе проставок померить диаметр втулок не было возможности)
Ну что ж… не хочет — заставим. Берем шарошку по металлу и на глубину 15-20 мм расширяем отверстие под втулку и так на всех 4-х проставках. Благо капролон хорошо обрабатывается и долго я с ними не ковырялся.
И так все 4 опоры подрамника. Поставил 2 втулки с одной стороны, все притянул, повторил аналогично с другой стороны.
Также проверил положение подрамника относительно кузов. Взял рулетку, нашел на днище кузова симметричные отверстия с каждой стороны и от них померил длины и диагонали до подрамника. получилось плюс минус 1 мм. — это вообще не в счет, подрамник стоит как надо.
Прикрутил удлиненные кронштейны продольных рычагов обязательно с болтами для жесткости в старые отверстия. Болты идут в комплекте.
И, естественно, после появления проставок под подраником, последний аккуратно лег на трубу выхлопной системы и зажал ее капитально. Поэтому откручиваем среднюю трубу от флянца глушителя. Здесь нужно сказать особый респект японским производителя — гаечки на этом флянце оказались латунными (или медными) и после 100 т.км. пробега открутились без проблем. Я то думал уже болгарку в студию нужно приглашать…
С выхлопом тоже особо не церемонился. Отрезал среднюю трубу в двух местах: около флянца к глушителю и сразу же после резонатора. Повернув немного угол трубы, чтоб был нормальный зазор между подвеской и выхлопом и ничего не долбилось, приварил обратно. Также нарастил куском трубы распил около флянца глушителя.
Самое главное, я боялся, что глушитель будет сильно свисать и придется как-то с ним импровизировать ("колхозить", другим словом). Но нет изгиб прошел как надо и не сожрал сильно клиренс.
Что мне сталось, чтоб закончить с задней подвеской? первое, это нужно купить развальные болты и прикрутить нижние рычаги. А также начинаются пляски с тормозными шлангами — они в очень натянутом состоянии сейчас, надо будет с импровизировать (сколхозить) и как-нибудь их удлинить.
как-то так… всем спасибо, кто дочитал ))
11.0 Задняя подвеска
Задняя подвеска Общее описание Все крепежные элементы подвески очень важны, поскольку от них зависит работа основных частей и систем, и/или они могут повлиять на стоимость ремонта. При необходимости их замены следует использовать только детали с таким же номером или аналогичные детали. Ник.
11.2. Диагностика
(Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.3. Обслуживание вне мастерской
(Категория). Список материалов смотрите внутри.
![]() |
Все крепежные элементы подвески очень важны, поскольку от них зависит работа основных частей и систем, и/или они могут повлиять на стоимость ремонта. При необходимости их замены следует использовать только детали с таким же номером или аналогичные детали. Никогда не используйте для замены подходящие детали более низкого качества. Чтобы обеспечить хорошее крепление детали при ее замене необходимо использовать указанные значения момента затяжки.
Никогда не пытайтесь нагревать, закаливать или выпрямлять любые части подвески. Замените поврежденную часть новой, иначе она сломается.
Задняя подвеска представляет собой тип жесткого моста из 5 звеньев, состоящего из цилиндрических пружин, заднего моста, амортизаторов, верхних тяг, нижних тяг и боковой тяги.
Нижняя и верхняя тяги соединяются с мостом и кузовом при помощи втулок так, что мост двигается вверх и вниз, а втулки при этом служат опорными точками.
Амортизатор устанавливается между кузовом и мостом для поглощения вертикального движения кузова автомобиля.
![]() |
При установке сливной масляной пробки шестерни дифференциала очистите резьбовую часть пробки и нанесите на нее герметик (SUZUKI BOND No.1215, 99000-31110).
1 — корпус заднего моста
2 — цилиндрическая пружина
3 — мост
4 — амортизатор
5 — верхняя тяга
6 — нижняя тяга
7 — пробка уровня масла
8 — стопор подшипника колеса
9 — подшипник заднего колеса
10 — тормозная пластина
11 — сливная пробка для масла
12 — боковая тяга
Читайте также: