Сузуки джимни не включается полный привод
Закрепил, как важное в этой теме, пока Victor_S дал наиболее развёрнутый ответ по этой проблеме.
Витя, если будут какие-то дополнения и изменения, черкани, я отредактирую.
Местный
первым делом проверь все вакумные прубки на их целостность
ilya@джимник
Эксперт
а при включении — сцепление выжато? Или перечада сброшена в нейтраль?
Местный
или хотяб газ сброшен?? давай подробную инфу.
Диметр
Опытный сузуковод
да он у меня японец на автомате
когда стоишь на любой передаче 4WD включается нормально так же когда едишь чуть чуть где то до 10 км час тоже нормально но как только едишь быстрее 4WD ни как не хочет включаться просто рычаг включения ни как не хочет переводиться в положение 4wd такое впечатление что что то мешает .
вобщем так вот
Darkteeth
Местный
Абсолютно такая же ситуация присутствует и у меня. При том, лампа 4вд горит нормально, не моргает.
Сдаётся мне, дело не в вакууме, возможно в хабах. Заметь, что если выключить машину с включенным и работающим 4вд, а, например, через N часов запустить машину, то полный привод будет работать. Значит в данном случае при включении 4вд вакуум не при чём, а дело в механике(катится-не катится). Я грешу на хабы.
2Green: Хабы свои родные продал уже?
Darkteeth
Местный
Не, у меня, рычаг включается и 4вд загорается. У меня другой тип проблемы.
Попробуй синхронно сбросить газ при движении(убрать ногу с акселератора) и включить рычаг.
Диметр
Опытный сузуковод
да то же самое если оставить машину с 4wd на какоето время а потом завести то и у меня будет работать .
да пробывал сбросить газ как ты говоришь но ни чего не получается
g r e e n
Профи
Лежат, ждут своего звездного часа.
ilya@джимник
Эксперт
Ребяты, вообще-то когда переключаешь раздатку (ручку), надо либо сцепу выжимать либо на нейтралку сбрасывать. Может в этом дело?
Велика вероятность, что именно с вакуумом траблы (может он есть, но его недостаточно в силу того, что где-то есть дырочка). Проверить легко — снимаешь шланги со ступицы, и просишь кого-нибудь подергать ручку туда-сюда на заведенной машине. Сосать должно довольно ощутимо, одинаково с обеих сторон, и около 10 сек. по продолжительности. Если есть вакууметр, то можно замерить — должно быть не менее 40 Кпа. У меня вакууметра нет, мерял по наитию.
Darkteeth
Местный
Насчёт Диметр-а, согласен. У меня другой тип проблемы.
2Олл: Кто-нибудь сталкивался с подсосом воздуха(негерметичностью) системы включения 4вд на ходу(в движении)?
ilya@джимник
Эксперт
Нет, я предполагаю, что для перемещения вращающейся начинки хаба требуется слегка большее усилие. Там все-таки надо чтобы шестеренки зашли одбна в другую.
Местный
Свой в доску
извините, а лампа вд должна постоянно гореть? у меня при включении раздатки она моргает. поменял шланги-все равно моргает, передок вроде подключен. И кстати когда включаешь раздатку при движении то нужно хотябы притормозить чтобы подключился полный привод, у меня по крайней мере так.
Местный
ЛАМПА должна гореть. моргающая показывает на не исправность.
Chit-a
Сузуковод со стажем
Ух, как я вовремя зашел на форум. На Новый Год был в Карпатах, в горах кайф — северный полюс. Залез на Полонину , снега по низ фар и . вдруг вырубается полный привод. Еле вылез.
Так вот, приехав в Киев, купил ваккумметр (30 дол нашел.) Распечатал мануал и пошел.
У меня полный на ходу значительно раньше тоже не включался. По этому поводу я не переживал и включал его только на стоящем авто. После того как на одной из покатух снизу (вдоль рычага) слетел пневмошланг начались переодические проблемы с вкл полного привода. Включил мигает — реально не включился. Потом включил — мигает, а он зараза включился. Включишь — мигает. Пару раз дернешь ручкой включается поехал. Ну в общем включался он у меня не регулярно. А в Карпатах — включению кранты. Но что интересно лампочка 4ВД горит и не мигает. Но иногда вроде включился, но при езде слышу какое-то поклацывание, вроде не довключился.
И так проверка. Немного о принципе работы. Клацнув раздаткой мы замыкаем контакт (привожу номера из мануала — страница 3D-3) 11, сигнал на процессор, с него на Vacuum switch (6). На нем под воздействием ваккума (не менее 40 кПа) изменяется сопротивление с 1Мегома до менее 0,8 Ом. И вот если сопротивление менее 0,8, то лампа 4ВД горит (не мигает). А вот полный ведь еще не включился. Потому что только после 0,8 ом процессор дает команду VSV2 (4) открыться и пустить ваккум в магистраль и вот тогда хабы делают клац. VSV2 (4) — это електромагнитный коапан, наверное с иглой которая открывает ход ваккуму. Ну, выключение в обратно порядке , толко через VSV1 (2). VSV2 (4) и VSV1 (2) полностью одинаковы. Вооружившись тестером начал проверять — по мануалу Vacuum switch (6) и VSV2 (4). Первый все нормально, а второй травит воздух и при подаче на него 12 в. клацает он как-то не так звонко как его двойник VSV1 (2). Налил везде ведешки, продул, прочистил — стало клацать звонче, но все равно не так как надо.
Начал проверять ваккум. На колесах на трубочки от хабов подал 50 кПа — разряжение держит, но вот звука вкл. хабов не услышал. Наверное закономерно — разряжение я ведь создаю постепенно. Проверил хабы по отдельности и все вместе. Потом на впускном коллекторе замерял разряжение = 50 Кпа и держится оно на одном уровне внезависимости от оборотов. Проверил клапан (3), не дающий выходить ваккуму из ресивера. — держит 50 Кпа. Накачал разряжение в ресивер (2 мин работал) — держит 50 Кпа. Потом врезался через тройник в магистраль, в районе рычага и включил полный. Лампочка 4ВД горит (не мигает), а вот разряжения нет. Подал ваккум из впускного коллектора помимо всех клапанов на хабы появилось разряжение 45-50 кПа. Короче разряжение до VSV2 (4) есть, а после нету. Это при включенной раздатке и немигающей лампочке.
Вывод — в системе полная герметичность (ничего нигде не пропускает) VSV2 (4) — не работает.
VSV2 (4) и VSV1 (2) продаются только в оригинале и стоят от 70 дол до 130 евро. Уже заказал.
Господа, может я чего-то не учел и что-то сделал не так? Работал по мануалу.
Полный привод Сузуки Джимни
Рамная конструкция, небольшой вес и полный привод Сузуки Джимни остаются неизменным на протяжении многих лет. Нет смысла менять то, что хорошо себя зарекомендовало. Да, бывают неприятности с биением руля. И включением полного привода. Но, в целом за свои деньги можно получить вполне себе неплохой внедорожник. Два моста, раздатка, хабы и насос включения. Вот и вся несложная конструкция полного привода. В последствии добавили два датчика включения 4WD.
Несмотря на простоту и надежность, полный привод Джимни имеет свои неисправности. Связаны они со временем или покатушками. Диагностика и ремонт не представляет особых сложностей. Достаточно знать расположение компонентов 4WD. Затруднения могут возникнуть с раздаточной коробкой.
Диагностика включения полного привода Джимни
С чего начинать, если не включается полный привод. Первое, что надо проверить – это состояние проводки датчиков. На раздатке установлены два датчика 4WD. Один из них отвечает за понижающую передачу. Второй за блокировку межосевого дифференциала. На панели горят индикаторы неисправности полного привода. Компьютерная диагностика может указать на неисправность датчика. Это одна из самых простых и распространенных причин неисправностей включения привода.
Замена датчика не сложная. И можно выполнить самостоятельно. Будьте внимательны и не потеряйте шарик. В противном случае, после замены полного привода не будет. Если сделали все правильно и все равно не включается передний привод. В этом случае лучше обратиться в автосервис. И провести более глубокую диагностику электрических компонентов.
Не стоит сразу проверять насос включения. Или менять его на новый. За включение раздаточной коробки отвечает актуатор. Или, как его еще называют, мотор включения. Вторая наиболее частая причина не включения полного привода связана именно с ним.
Фото Эдуард Ионов
От времени мотор закисает и перестает подавать команды. Не торопитесь покупать новый или б/у. Его работоспособность можно восстановить. Ремонт актуатора раздаточной коробки не сложный. Достаточно снять с машины. И разобрать для чистки и профилактики. Затем в обратной последовательности собрать. И установить на место.
После того, как проведена профилактика мотора включения 4WD, необходимо проверить работоспособность. Последовательность именно такая. Пока не установим работоспособность актуатора, нет смысла проверять хабы. И вакуумную магистраль.
Признаки неисправности мотора включения:
- Межосевая блокировка включается
- Понижающая передача при включении выдает аварийный режим. На приборной панели мигают индикаторы.
На этом все. Возможно вас заинтересует другие материалы о этой модели авто.
В один прекрасный момент когда вы решите, что пора подключать передний мост и передвинете ручку раздатки в положение 4H — и. Мост не подключился. Передний кардан весело крутится, а передние колеса стоят на месте. В чем дело?
На кузовах JB33W, JB23W и JB43 подключение передних полуосей к ступицам выполняется с помощью хабов. Хабы пневматические, включаются и выключаются разряжением. В свою очередь разряжение берется из впускного коллектора. Далее по резиновым трубочкам разряжение подводится к соленоиду, который управляет включением и выключением хабов. От соленоида опять по резиновым трубкам вдоль правой части рамы они доходят до начала правого рычага. Потом по рычагу выходят на передний мост и к правой и левой цапфе. В цапфе есть две трубки, подаем на одну из них разряжение хаб включается, на другую выключается. 99% проблем в резиновых трубочках, которые со временем трескаются и теряют герметичность, происходит несанкционированный подсос воздуха.
Если это случилось, а ехать дальше нужно и чтобы ехать нужен подключенный передний мост, то надо искать утечку разряжения. Если найти и устранить не удается, то можно включить хабы вручную. Для этого глушим двигатель, откручиваем хаб (нужна головка TORX на 10) видим внутреннюю шестеренку. Переворачиваем хаб привалочной плоскостью вниз и стукаем по верху, шестернка вываливается вниз. Все хаб включен, ставим хаб на место. Далее открываем капот и ищем тонкий резиновый шланг подходящий ко впускному коллектору (см. фото ниже). Аккуратно снимаем его, заматываем изолентой конец шланга и штуцер на впускном коллекторе. Теперь можно заводить двигатель и ехать дальше.
Иван33
Джимозависимый
Продвинутый новичок
Может кто сталкивался с такой проблемой:
4L не выключается, т.е. РК выключает понижайку, включает повышенный ряд (можно даже на ней ехать), но приборка пищит, знак ПП и 4L моргает. После того как отморгается и отпищится повышенная (даже на ходу) скидывается в нейтраль, после выжима сцепления опять, сама, включается 4L. И так по кругу, в общем ехать долго можно только на 4L, верхний ряд подключается секунд на сорок и сбравывается в нейтраль.
У кого-нибудь было что то похожее?
ЗЫ пневма уже давно удалена.
dailer
Наш человек
mistiq
Бывает здесь
Господа, выручайте. Не знаю в какую тему писать, пишу в эту.
Итак ситуация, несколько раз было во время движения, машина как-будто пинается, загорается лампочка 4WD-L (как-будто на ходу понижайка врубается) взлетают обороты, тут же лампочка тухнет и все приходит в норму.
Куда думать, куда копать?
Раздатка электронная, автомобиль в подписи.
vitbub
Бывает здесь
Здравствуйте! Всё перечитал,но так и не понял:как отключить передний привод?Полный привод включился без проблем,понижайка включается и выключается бодро,но нажатие на кнопку 2WD не отключает 4WD,индикатор 4WD горит и не мигает.Обе трубки от клапанов,снимал и всасывал - разряжение есть,клапан на впускном коллекторе тоже проверил.Хаб разбирать?
krupskij
Бывает здесь
Опишу свой опыт, т.к. на форуме не видел. Машине 10 лет. С месяц назад посидел
в грязи на брюхе, после чего перестал включаться ПП.
Вчера весь день занимался реанимацией полного привода - проверял все по цепочке,
включая имевшееся подозрение на датчик 4WD в раздатке или его проводку.
Скинул защиту, выгреб пару ведер глины, проверил датчик 4WD - цел. Стал колдовать с зажимами .
Итог плясок вокруг вакуумной системы - полная замена всех резиновых трубок вакуум-системы
на силиконовые трубки вакуум-корректора зажигания от ВАЗ.
Все снятые трубки были совершенно деревянные, с трещинами по краям.
На полную замену ушло 4 трубки - три на трубки ступиц, трубки на передний мост и все
коротенькие трубочки вокруг электромагнитных клапанов.
4я трубка ушла на замену соединения с вакуум-аккумулятором под правым крылом.
Подкрылок для этого снимать не надо, надо только в верхней точке подкрылка снять пистон,
после этого подкрылок можно отогнуть и залезть туда рукой.
Итог - после нажатия кнопки 4WD 2 секунды где-то срабатывает раздатка, потом еще за пару секунд
подключаются хабы, сначала правый, потом левый, видимо связано с длиной магистралей.
У меня Jimny 2002 г 600 куб автомат
НЕ включается передний привод, лампа 4 WD мигает, колеса не гребут.
Где во Владивостоке могут сделать быстро без заморочек
проблема ведь известная?
Заранее признателен Михаил.
Ты не парь мозг, если проблема известная. Почини.
Проверяй ваккуумные резиновые трубки по всей длине на предмет трещин самостоятельно.
Специалистом быть для этого не нужно.
не знаю сделал или нет, но все равно скажу!тут либо как выразился с новосибирска человек проблема в вакумных трубках, либо как было у меня, отпал проводок на раздатке под днищем припаял на место и готово!
не надо ничего ремонтировать-выкидывай родные и ставь механические от эскуды, там минимум доработок и забудешь про эти проблемы.
Это пневмохабы! Меняй их вообще на ручные) и нет проблемы! Скорее всего из-за мороза! |
по описанию вашей неисправности у вас поломалось реле включения переднего моста, который находится на раздатке. его надо выкрутить и попробовать включать надавливая пальцем на контакт . естественно включив рычагом передний мост и заведя двигатель. включение моста будет слышно . чаще всего обламывается этот контакт ..можно просто сделать проставку из диэлектрика. удачи.
Читайте также: