Стук в передней подвеске тойота пассо
Регистрируясь на данном ресурсе Вы соглашаетесь с действующими Правилами форума и обязуетесь их соблюдать.
Незнание правил не освобождает Вас от наказания за их нарушение!
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
Здравствуйте, друзья
Я совсем недавно купил б/у Пассо 2006 ого года с АКП. я ездил только один день в ней вдруг появились проблемы: Когда стою на светофоре при нажатии тормоза машина очень сильно дребежит, руль и зеркала очень сильно тресёт, когда я езжаю на режиме D нажимаю на газ то чувствую что двигатель тоже сильно нагружается, хотя скорость не более 50км/ч. мне я заменил верхнюю резину, соединяющую мотор к каркасу, не помогло. На стоянке в режиме P все нормально, когда переключаю передачу на D или на R сразу сильный дребеж. Помогите мне в чем проблема, машину купил только 4 дня назад.
да ездил в сервис, поднимали машину в самом внизу крутили большую круглую резину закрутили и все, проблему решили. сейчас нормально, у нас в улаанбаатаре - 20 днем, и ночью - 30 нормально,сейчас топливо употребляет в городе 12-14км на литр. за городом 19км/л. это даже меньше,чем тойота Приус гибрид 2009 года.
я залил в двигатель специальную жидкость Феном, которая уменьшает трения деталей в моторе. наверно из этого расход уменьшился. Когда менял моторное масло мобил1 добавил эту жидкость прямо в масло.
Заливала Феном, расход от этого не меняется. Вообще, поделитесь у кого какой расход.
У меня выходит 10 л на сотню, не многовато ли? При покупке обещали 6-8 л.
У меня 1 л. И зимой и летом примерно один расход +- 1 литр/100км. езжу спокойно. поэтому такой расход расстраивает (
Всем привет. Недавно отремонтировал переднюю подвеску. Так как на мелких неровностях были стуки, сидя в салоне они казались под приборной понелью. Поставил тебе Линки, втулки, Чашки опор и Сайленблоки нижнего рычага. 2 недели ездил без проблем. потом попал в ямку, Знаете, в 1 из таких самых мерзких, когда на выезеде стоишь на поворот, через трамвайные пути, а перед последней и предпоследней рельсой нет асфальта, широкая яма, вот я и попал в такую ямку, 2 раза стукнулся колёсами о рельсы, немного тряхонуло, в салоне был слышен глухой удар о рельсы, скорости при этом не было, крался на тормозах, было что то типо переката. Теперь боюсь, повлияет ли эта сетуация на мою ходовку. вожу Пассо 2008 1.3 рейси, 10 кузов.
.привет. Хочу купить Пассо 2005 г на 1л. Вроде все нормально, но вот смущает, что печка как мне сказал хозяин должна работать на троечке, это что . значит она не в порядке или чтоб прогреть машину, всегда на этом режиме нужно, беспокоясь что зимой печка просто не прогреет салон и я просто замерзну в ней вместе с ребёнком, морозы у нас так то до -40 бывает, а хотелось бы хоть до -30 ездить и не мерзнуть.
Оксана, не знаю. Я и на 4 включаю. Печка норм когда долго работает. По городу за полчаса не нагреет. Ну и зимой автозапуск заранее.
На фокусе такая же система, я делаю проще, отворачиваю штуцер и проворачиваю поршень суппорта, там немного уходит жидкости, зато без гемороя.
как открутить фиксирующие два болта диска тормозного под крестовину? уже заливал заливал и ничего, Высверливать? Неплохо, если более обстоятельно по передней стойке на ТОЙОТЕ посоветовал бы ))
Мне друг сказал на тойоте с передней стойкой до сих пор без особых проблем ) Попробуй солидолом, мне помогло, уже год отъездил.
Всем салем, у меня на мелкой гравий или на ровной дороге на плавном ходу, бринчит так сильно, будто шарики железные ведре перекатываются, всю ходовую проверил, причину найти не могут(. Мастера все в один голос говорят что супорта гремят. Я эти супорта переберал, смазывал, направляющие менял, пружины ставил, а звук не меняется(. Не знаю что уже делать. Еще на скорости когда педаль с газа уберешь, машина рывками сама при тормаживает, и в педаль газа отдается этот стук, думал может поршень томозов клиник, все поршня проверил, все хорошо и ровно работают Может кто что подскажет?
Здрраствуйте я девушка ездию на ваз 2114 биени страшное приразгоне с 90км в час поменяла резину. Диски тормазные диски подшибники ступтцу и даже длиный приват а тресет до не возможности помогите. Барабаны задние тоже новые.. Подушки двигателя новые
У сына на passo и без передней стойки много чего чинить >) Крутые были диски, слышал что из-за перфорации могут быть трещины на диске. На соревнованиях используются диски с насечками. Видео интересное.
Благодаря видео, я заменил без проблем. Спасибо! Лучше что-то конкретное объяснил бы по передней стойке )))
Еще раз приветствую. Скажите, возможно сделать обзор по новому поколению Ниссан Марч? Благодарю за ответ.
а музон так ниче,прикольный.гол ос похоже не русского,а иностранца переводчика. Не частые геморрои с передней стойкой это еще ничего >)
зачем меняли колодки стояночного тормоза? он что ими тормозит когда едет? или владельцу просто денег девать некуда?
Кстати такие машинки бывают двух видов! Для дисков потолще и потоньше)! Мне друг сказал на TOYOTA и без передней стойки полно чего сломалось Ж))
У коллеги с работы на passo с передней стойкой до сих пор все зашибись. Иногда троить может из за масло который может попасть в свечные шахты. (с низу) чаще бывает что сверху. Решается заменой сальников и смазкой герметичном низ шахты и заменой прокладок. Это случай если свечи маслистые.
Стук в подвеске при езде по неровностям: что может стучать в передней подвеске
Подвеска автомобиля при езде нагружается достаточно сильно. При этом на подавляющем большинстве авто первыми появляются стуки в передней подвеске, которая традиционно считается менее надежной и выносливой по ряду определенных причин. В свою очередь, стук задней подвески также может встречаться на машинах с небольшим пробегом, однако это скорее исключение, чем правило.
Обычно на таких пробегах водитель и пассажиры могут сначала различить глухой стук, который слышен только при проезде ям, ухабов и неровностей. Однако в дальнейшем стук в передней подвеске имеет свойство быстро прогрессировать, в результате чего гремит подвеска даже на мелких кочках. Далее мы рассмотрим, почему возникает стук в подвеске и что нужно учитывать при диагностике.
Что стучит в передней подвеске
Итак, стук при езде по неровностям является неприятным, однако вполне ожидаемым симптомом неисправности. При этом если имеет место стук в подвеске, причины могут быть разными. Дело в том, что передние колеса управляемые, то есть стучать могут как элементы подвески, так и рулевого управления.
В свою очередь, в передней части сконцентрировано большое количество соединенных между собой узлов. Также передняя подвеска испытывает большую нагрузку по сравнению с задней, так как на подавляющем большинстве авто двигатель и коробка установлены спереди.
Еще следует отметить, что именно передняя часто авто подвержена более сильному загрязнению. В результате грязь, пыль, мелкие песчинки и дорожные реагенты активно разрушают и изнашивают резиновые уплотнения.
- Начинать диагностику подвески следует с опор стоек. Часто именно они являются причиной того, что стук на мелких кочках в передней подвеске периодически или постоянно проявляется при езде.
Если коротко, опора стойки (опора амортизатора) соединяет шток с кузовом автомобиля, при этом сохраняется определенная подвижность стойки относительно вертикальной оси. Это позволяет избежать излома штока, быстрого износа самой стойки и т.д.
Более того, простейшие варианты МакФерсон, где поворотный кулак держит исключительно нижняя шаровая, требуют повышенного внимания. В определенных случаях повреждение шаровой очень опасно, так как колесо попросту лишается связи с кузовом авто.
Если подвеска многорычажная, нагрузки распределены более равномерно, однако и в этом случае необходима регулярная проверка шаровых опор. На практике, даже незначительный стук в подвеске, особенно в области шаровых, требует немедленной диагностики.
- Проверка амортизаторов и стоек. Что касается амортизаторов, следует сначала внимательно осмотреть данный элемент на предмет разрушения или подтеков в области выхода штока из корпуса. Также можно покачать автомобиль (вертикальная раскачка), после чего оценивается, как амортизаторы гасят колебания, насколько сильно шток проваливается при нажатии и т.д.
Если же на авто установлена телескопическая стойка, этот элемент, в отличие от амортизатора, еще и выступает направляющим элементом движения колеса. В этом случае также при износе стойки появляется стук в передней подвеске на мелких кочках, видны потеки масла в области выхода штока. Такая стойка не способна осуществить демпфирование колебаний, заметно увеличиваются крены в поворотах, стук неисправной стойки глухой и по мере износа активно прогрессирует.
Так вот, если слышен стук подвески, это указывает на люфты стабилизатора. Стабилизатор перемещается вертикально, происходят удары в области креплений. Для того чтобы стабилизатор скручивался, соединение с кузовом не жесткое. Для крепежа использованы подушки. В свою очередь, с рычагами подвески и поворотными кулаками соединение выполняется через шарниры, более известные под названием стойки стабилизатора.
При этом проверить стойки стаба не сложно. Достаточно покачать их рукой, определяя люфты. При этом стабилизатор уже нужно раскачивать при помощи монтировки, параллельно осматривая подушки (если резина в трещинах, нужна замена).
Что еще может стучать в передней подвеске автомобиля
Выше были рассмотрены основные причины, по которым стучит передняя подвеска. Однако на этом список потенциальных неисправностей не заканчивается. Например, даже когда амортизаторы, опоры, стойки стабилизатора и другие элементы в полном порядке, воитель все равно замечает стук в правом колесе или стук в левом колесе, стук может локализоваться в области днища и т.д.
- В подобной ситуации необходимо провести проверку рулевого управления. Дело в том, что на рулевое не так сильно воздействует вертикальный ход колес, однако боковое усилие присутствует. В результате стуки могут проявиться при проезде колеи, особенно во время подруливания.
Стуки в этом случае обычно громкие, жесткие. Если проблему не решить, в дальнейшем даже на мелких неровностях рулевое будет стучать, удары передаются на руль. Обычно к стукам и люфтам рулевого приводит износ шарниров рулевых наконечников и рулевых тяг, так как на них передаются колебания от поворотного кулака.
- Также добавим, что иногда стучать может не подвеска, а другие элементы. При этом водитель полагает, что неполадки именно с подвеской авто, хотя на самом деле виновником может быть опора двигателя или тормозная система. Например, на кочках двигатель может раскачиваться и стучать на опорах. Также часто стучат тормозные суппорты или колодки.
Само собой, если стандартные диагностические процедуры не дали результатов, необходимо обратиться за помощью к опытным специалистам. Также не рекомендуется при появлении стуков сразу менять дорогостоящие элементы подвески. Часто бывает так, что достаточно поменять сайлентблок или втулку стабилизатора, после чего подвеска исправно работает без лишних шумов.
Подведем итоги
Как видно, если слышен стук в передней подвеске, далеко не всегда удается быстро определить причину. Однако игнорировать проблему нельзя, так как от состояния подвески напрямую зависит управляемость и устойчивость автомобиля. Другими словами, рулевое управление, а также подвеска и ходовая часть в целом оказывают прямое влияние на безопасность.
Стук в передней подвеске на мелких кочках – определяем причины и варианты их устранения
Посторонние шумы в подвеске могут свидетельствовать о поломке какого-либо ее узла. Но как определить, какая именно деталь нуждается в замене или ремонте? Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные причины появления стуков при езде по неровностям, способы их диагностики и варианты устранения.
- Неисправность в системе рычагов
- А подвеска ли стучит – проверяем рулевое управление
- Когда стучат опоры?
- С шаровыми не шутят
- Какие еще узлы вызывают стуки?
Неисправность в системе рычагов
Очень часто проблема заключается в износе сайлентблоков рычагов. В результате их износа система начинает "люфтить" и стучать. Вместе с этим ухудшается управляемость автомобилем, соответственно, безопасность движения сильно снижается. Для выявления неисправностей сайлентблоков вам понадобится домкрат и монтировка.
Прежде всего нужно поддомкратить колесо, чтобы полностью его вывесить. Затем воспользуйтесь монтировкой как рычагом, прилагая нагрузку к рычагам подвески в разных направлениях, т.е. расшатывая их из стороны в сторону. Если обнаружен люфт с глухим постукиванием, значит с диагнозом вы не ошиблись. Таким же образом нужно проверить рычаги второго колеса.
Как правило, детали изнашиваются равномерно. Поэтому, если вы обнаружили проблемы с одной стороны, наверняка они имеются и с другой стороны в большей или меньше степени. Для устранения проблемы нужно просто заменить сайлентблоки (резинометалличесакие шарниры). На схеме выше изображен рычаг передней подвески с сайлентблоками Лада Веста.
Заменить шарниры можно даже самостоятельно. Для этого прежде всего необходимо демонтировать рычаги. Чтобы вытащить старые шарниры из рычагов и установить новые, понадобится специальное приспособление, предназначенное именно для вашей марки и модели автомобиля.
А подвеска ли стучит – проверяем рулевое управление
Когда стучат опоры?
Если при езде по ямам, кочкам и прочим неровностям слышен глухой стук слева или справа, причина может заключаться в износе опоры амортизаторной стойки. Она представляет собой резиновую прокладку-демпфер, через которую нагрузка от амортизатора передается кузову. Со временем резинка изнашивается и утрачивает эластичность, что и приводит к появлению стуков.
Иногда в автомобиле стучат стойки, т.е. амортизаторы. Стуки обычно появляются при езде по кочкам, а также при входе в поворот, когда нагрузка приходится на испорченный амортизатор. Так как амортизаторы редко выходят из строя парно, стук раздается только с одной стороны. Чтобы убедиться, что амортизатор вышел из строя, надо надавить на крыло всем весом. Когда со стороны колеса автомобиль "просядет" резко отпустите его. Если кузов вернулся в исходное положение без раскачки, значит амортизатор рабочий. Если же кузов некоторое время раскачивается вверх/вниз, значит амортизатор необходимо заменить.
Еще одной причиной стука является износ опорного подшипника. Определить эту неисправность можно по более звонкому звуку, который слышен при езде по прямой дороге. Во время поворотов звук исчезает, но на руле может ощущаться вибрация. У некоторых автомобилей, таких как Рено Логан, подшипник расположен близко к капоту, поэтому определить неисправность можно даже когда автомобиль стоит. Для этого надо просто открыть капот, начать раскачивать автомобиль из стороны в сторону и послушать опору. Если слышен хруст и стук, значит проблема заключается в подшипнике.
Чтобы визуально оценить состояние подшипника и заменить его, необходимо демонтировать амортизаторную стойку и опору.
С шаровыми не шутят
Причиной стуков и скрипов зачастую является износ шаровых опор. Это очень ответственная деталь в виде шарнира, которая соединяет ступицу колеса с рычагом подвески. Правда, стучат шаровые обычно только на заднепроходных автомобилях с простой подвеской. На переднеприводных машинах неисправность проявляется в виде скрипа. Исключением являются случаи, когда износ достигает критического значения, т.е. шарнир начинает просто болтаться в корпусе.
Чтобы убедиться в неисправности шаровой, нужно вывесить колесо, нажать на педаль тормоза и попробовать повернуть колесо влево и вправо. Если имеется люфт и стук, значит шаровую необходимо менять. Надо сказать, что у некоторых автомобилей, таких, к примеру, как Лада Гранта или ВАЗ 2110, шаровая крепится на болтах, соответственно, заменить ее не составит труда. Но иногда встречаются опоры, которые впрессованы в рычаг (Mercedes CLS W219 или SsangYong Rexton). Соответственно, их замена выполняется вместе с рычагом, даже если он еще в хорошем состоянии.
Если же люфт не выявлен, нужно проверить состояние пыльника. Дело в том, что зачастую причиной появления шума в шаровых является попадания грязи под шарнир. Поэтому в шарнир нужно добавить смазку и заменить пыльник.
Какие еще узлы вызывают стуки?
Если вы проверили все вышеописанные узлы, но причину стуков так и не выяснили, обратите внимание на втулки стабилизаторов. Как правило, их износ сопровождается не только стуком на кочках, но и скрипом. К слову, именно по этой причине чаще всего скрипит задняя подвеска.
Чтобы заменить втулки, надо просто выкрутить скобы. На фото выше показан процесс замены задних втулок стабилизатора автомобиля Фольксваген Поло Седан. В некоторых случаях скрипы могут появиться даже при нормальных втулках. В таком случае нужно демонтировать втулки, после чего почистить от грязи и песка, которые и вызывают неприятные скрипы.
На некоторых автомобилях, таких как Форд Фокус или Рено Дастер, опоры двигателя представляют собой целый механизм, имеющий резиновые втулки. Поэтому причиной стука может стать износ втулок. Определить неисправности опор можно только визуально, внимательно осмотрев все узлы крепления двигателя.
Читайте также: