Стоит ли покупать паджеро спорт 2 с пробегом
КОМЕНТАРІ • 396
Лично мне нравится паджеро спорт кто за паджеро ставим лайк
На нем ещё все можно грузит
@Геннадий Бобровский тоже перед таким выбором. Что купил в итоге? Как машина?
@Геннадий Бобровский что купил итого расскажи пожалуйста. Как они в сравнении? Сам ход, плавность хода?
@Евгений Матвиенко абсолютно разные автомобили
Вот думаю патриот годов 15 или паджеро спорт 2000. С переводом на газ что первого что второго.
Взял десятилетним с пробегом 150000км, сейчас 321000 км, механика, ремень ГРМ менял дважды, через 120000км, масло через 10000км. Бензин лью 92. Машина на каждый день, машина далеко не первая, но очень крепкая и надежная. Жаль, что сегодня их не выпускают. Буду ездить до победы. Всем паджероводам удачи.
Механика, хорошо. Акпп не терпит езды свыше 150 км.час на трассе
Я вот влюбился в него, вот все рассматривал между Тагаз Тайгер и Паджерик. По характеристикам проходимости и в обслуживании оба мне по душе и по цене подходят. Но конечно эстетикой Паджик КРАСАВЕЦ бесспорный. К нему Душа моя лежит. Знаю, что куплю, уверен, но пока это в недалеком будущем. Всем Благ Добрые Люди.
Паджеро -4. 3,5 литр. Пробег 580 тыс. Без ремонта.
Расход бензина летом 11литров зимой 13литров.
Отличная машина.
Разгон до 100км 10секунд
10 лет владел монтеро спорт 3.0 бензин 2001 г. Одни положительные воспоминания.
Была такая машина на 3.0 на автомате, машина очень надёжная! Расход летом 15-17 , зимой 17-20
@Александр Паращенко работал на таком 2004 г.в 3 л. Бензин ,автомат, норма была 12,4 ,зимой +10% укладывался
На трассе при 100-110 в 10 л укладывался .хорошая машина👍
@Александр Паращенко Нет, это Москва, где постоянные пробки.
@Tiger Woods Полностью согласен.
@Marco Minski Бензин, дизелей нет на автомате.
Авто класс. Езжу 4 года, ни разу не подвела. Грязь, снег, песок всё пофиг.
Спасибо, всё по сути рассказал, без лишней воды
Бгльшое спасибо за видео. Было интересно,полезно и познавательно.
Отличная машина. и маркетологи совершили ОГРОМНУЮ ОШИБКУсняв его с производства.
Согласен, мой батя купил где-то в 2008 году. До сих пор ездеет, почти без ремонта.
Монтерик-Спорт даёт уникальное ощущение полёта над дорогой и на нём можно перепрыгивать через лежачих полицейских -как кенгуру. Сам себя вытаскивает из любой ж. Этой ласточке просто нет равных!
Паджерик автомобиль Классный 100% . был два года в эксплуатации, супер, никогда не подводил
@Эхо Унитаза у меня например был Мицубиси аиртрек, тоже не подводил, расход был только в районе 18л. 240лс полный привод турбо, взял ипотеку и поэтому продал.у каждого свои причины
А что ж тогда так мало эксплуатировал, 2 года всего?)
Тобто ти вчасно міняв рідини заливав бензин і їхав?
Больше всего мне нравится, когда описывают авто, при этом ни когда не владели этим авто))))
Считаю об этом авто могут рассказывать люди которые откатали как минимум года 2-3
Парни , кто будет брать будь то для города или рыбалки - ОГОНЬ!
У меня 2,5 турбодизель 1999, одно что часто выходит боком - это бендикс (возможно только у меня) раз в год меняю , хоть и на деньгах не экономлю. Короче Зверь !
все зависит какие задачи перед ним ставить.
Основной проблемой МПС (первого поколения) является раздатка))) Называется она ИЗИселект)))))))) На полном приводе можно ездить только на мягком грунте. Иначе растягивается цепь в раздатке. и жрёт резину. И это очень чувствуется зимой. когда хочется ездить на полном приводе. а ниЗЗя)))))) Вернее можно. но нужно постоянно то включать. то выключать передок)))))) Почему это происходит? Потому, что когда подключаешь передок. одновременно блокируется меж осевой дифференциал. На всех Паджеро Вагон стоит СУПЕРселект. по этому проблем с полным приводом на твёрдом грунте нет. И ещё есть одна хрень. это самоблокирующийся дифференциал повышенного трения в заднем мосту. называется LSD))))))) Хрень редкостная)))))) Он нужен для выхода из диагонального вывешивания))) Работает он только в том случае. если у вас есть живой ручник)) Когда поймал диагоналку. подтягиваешь ручник на 2-3 щелчка. и вращающееся колесо блокируется. и машина едет. На Паджеро Вагон стоит ДИФлок. это жосткая блокировка заднего моста. которая на много эффективней LSD. Откуда я это все знаю?))))))))) У меня был МПС. 2003 г/в на автомате)))) Катался я на нём 4 года в трофи-рейдах. и понял. что эта машина не для мудей)))))))) По этому если вы перед выбором. Паджеро Спорт или Вагон. берите лучше Вагон))))))
По деньгам примерно цена одинаковая. но Вагон будет получше во всех смыслах)))))))) Кому интересно. заходите на мой канал. там куча видосов про МПС в трофи))))))))
P.S. И ещё одно проблемное место. это номер на раме. который находится за правым задним колесом. нужно бдить. иначе коррозия съест номер. и хрен потом снимешь с учета)))))))))
Mitsubishi Space Wagon, этот микро автобус что ли?@Владимир Завизион Predator Birds ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ
@Владимир Завизион Predator Birds ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ вы выше пишите что если стоять перед выбором паджеро спорт или вагон, берите вагон, вот что за вагон так понять и увидеть на картинке как он выглядит не могу.
Напишите откровенно, какой максимальный пробег у MPS II достигнут на практике, без серьезных поломок и замены основных агрегатов, то есть, без замены и ремонта двигателя (интересует дизель), турбины, АКПП и раздаточной коробки.
Хочется понять какой у MPS II потенциал.
Свой предыдущий МПС-2 (второй по счету) продал с пробегом 97000км за 2 с небольшим года. За время моей эксплуатации машина эксплуатировалась ежедневно, в городе и на бездорожье по выходным, в ДТП не бывала, обслуживалась у ОД. Надо признать, что в отличии от моего первого МПС-2 (с двиг. 3,2л, пробег около 90000), второй МПС не раз требовал обращения по гарантии (замена испарителя кондиционера, ремонт проводки КПП, дважды перекраска задней двери, замена проводки аэрбэга, ремонт Вебасто и еще по мелочи). Но реальных классических поломок ходовой и трансмиссии, после чего автомобиль требовал замены важных агрегатов, не было. Потом этот МПС-2 был продан другу в Питер, где за почти 3 года добавил в пробеге еще 90000км, при этом уже ни разу не посещая ОД. Вторая его жизнь протекает при бережном отношении, но затраты - по минимуму: неоригинальные разходники и никаких излишеств. Пока, тьфу-тьфу, никаких нареканий у друга нет. Видать, "пролечил" я его основательно.
Оба прошлых МПС-2 были тайской сборки, нынешний, третий по счету МПС-2, уже калужской, из "последних". Судить по качеству пока рано, пробег и 3-х тысяч нет, но мастер у ОД, которому доверяю, утверждает, что калужские лучше, на них уже выведены прошлые косяки. Поживем-увидим.
Машина нравится.
Добрый день. Эксплуатирую Паджеро Спорт 3.2 дизель., коробка автомат.На данный момент пробег 252 000км. Двигатель не вскрывался. Были мелкие ремонты. Замена расходников (пыльники приводов, сальник переднего моста, замена крестовин заднего кардана). По коробке проводка порвалась, сделали. На сервис заехал на 3 передаче. Ревизия проводки включения блокировки заднего моста). Еще пыльник порвался на переднем кардане (который ближе к раздатке, так стоит шрус, а к мосту стоит крестовина). Лучшеб сделали обе крестовины, так надежнее.
Добрый день. Эксплуатирую Паджеро Спорт 3.2 дизель., коробка автомат.На данный момент пробег 252 000км. Двигатель не вскрывался. Были мелкие ремонты. Замена расходников (пыльники приводов, сальник переднего моста, замена крестовин заднего кардана). По коробке проводка порвалась, сделали. На сервис заехал на 3 передаче. Ревизия проводки включения блокировки заднего моста). Еще пыльник порвался на переднем кардане (который ближе к раздатке, так стоит шрус, а к мосту стоит крестовина). Лучшеб сделали обе крестовины, так надежнее.
Ну про машину всё видно на аватарке. Пробег через 2000 будет ровно 200000. Никаких крупных ремонтов не было, даже амморты родные с пружинами стоят, в этом году планирую поменять. Что касается пыльников и ходовки в целом, за ремонт не считаю, просто расходники, всё работет, болячки с проводками как и у всех.
Мащина звэрь слющай!
На паджеро4х4 есть пробеги за 300 ткм на машинах сммлтором 2,5 л. Естественно не без поломок. Самые распространенные: пробой прокладки ГБЦ, облысение ремня балансиров, глюки и обрывы (гниет проводка) в цепях управления коробкой и БЗД, закисание поршней и направляющих задних суппортов, довольно редко термостат, клапан SVC (управление ХХ). Обычно к такому пробегу мёртвые амортизаторы и просевшие пружины, иногда закисают шарниры карданов (если их не обслуживать), часто рвутся шланги и забивает грязью насос БЗД, умирает вискомуфта вентилятора, требуется переодическая чистка МАФ.
Это не значит, что все неисправности будут на каждой машине. Есть примеры пробега за 200 ткм вообще без ремонта, кроме замены пружин и амортизаторов. По собственному опыту машина стала требовать больше внимания после пробега в 100 ткм.
Но в целом очень крепкий автомобиль, кроме достаточно высокого риска пробоя прокладки ГБЦ и облысения ремня балансиров до замены на 90 ткм, глобальных проблем не имеет и способен довольно долго эксплуатироваться без вмешательства в работу. Естественно, что это справедливо при условии своевременного обслуживания и достаточно бережной эксплуатации. Использование автомобиля в хвост и в гриву, конечно увеличивает риски поломок, но если после серьёзных нагрузок проводить ТО, то и этих проблем можно избежать.
Кстати, версии с 3,2 л более надёжные из-за большой конструктивной прочности и надежности самого мотора и 4-х ступенчатой АКПП в принципе.
Состояние кузова
Какие опасения могут скрываться под капотом?
Подвеска и ходовая
А то я реально об стол чуть биться не начал,пытаясь понять,как это пониженная на пониженной включается.
В том-то и дело,что трансмиссии у обоих авто одинаковые.
Ушел за трактором
У четверки трансмиссия adwanced суперселект, типа продвинутая (в отличие от спорта), если не во всех комплектациях, то как минимум в верхних. Я где-то с год назад пытал менеджеров в оф.салоне, что такое "продвинутая" в сравнении с обычной, но они начали мне объяснять на пальцах, что такое СукперСелект- гоблины те ещё. Через полчаса вымучили что-то про "передаточные числа" ))))) Думаю, для рядового пользователя пох.
ЦД-, ага, межосевой так написался у меня
Пользователи
Фёдор, конечно же блокировка, вот я накосячил то )))))))))))))), я не виноват это всё первые морозы ))))))))).
А ещё я видел как у моей паджеры (прошлой зимой в сугроб специально пузом залез) на пониженной и с блокировкой все четыре колеса крутились, это я проверял так называемый самоблокирующийся передний дифф. Работает однако.
Fima (Сергей, т.(9два1) 9четыре487один6),
Было: NAVARA LE, Mitsubishi Pajero 4 (Дизель).
Есть: Land Rover Discovery 4 TDV6 HSE (2014гв), Volvo XC60, Multivan (Panamericano) 2012гв,
CF MOTO U8, CF MOTO X6, Yamaha RSVenture TF
fhlakdl fjgks dfhlkksz
новую авто брать. однозначно.
комфорт можно и в ней добить переделкой салона.
МПС - это конструктор, из которого при желании можно собрать внедорожник. Из Паджа такого уже не сделать.
новое авто ликвиднее авто со вторым хозяином.
ну и опять же . . по б\у авто, какая бы ни была история у официалов . всего не проверишь. Почему продают? Где собака порылась?
Пользователи
4й паджеро - слабоват и сильно дорог в обслуживании, к 100 ткм, то редуктор загудит, то задний кардан, то муфта, то смазки не те. капризно все сам не ожидал. сильно и глубоко в нем не полезешь, а куда полезешь, то и все блокировки не обязательны.
Конечно МПС2 просто надежно выгодно, для оптимизации подвески (пружин/амортизаторов) большой простор, а остальное и так всем знакомо.
Лифтанутый
тогда кашкай , рав 4 , грандвитара. или пузотер или микробас типа с-макса.
к чему тогда паджеро вообще?
Нравицо. Большие машины очень заразны.
Машина для жены,а женщины такой народ, что лучше дать что хочет и мой мозг будет целее
Пересмотрели все паркетники. Ничего не понравилось, кроме Мурано, но его цена это бред. Прокатилась в ПС и П4, полазила немного по бездору- МОЁ и все.
Адвокат
Уголовные дела. Налоговые споры.
Арбитраж, Банкротство.
Гражданские и Семейные дела.
Тел.: 925-127-6ноль-ноль6 Владимир
Пользователи
Самостоятельный полет.
Я бы выбрала, при таком соотношении цен и качества Падж4
1. майден ин Япония
2. Авто дилерский, 2008 года , чистая история, малый пробег
3. Поездка в осн.асфальт---город, лучше, намного комфортнее Падж4
4. Угона у Паджеро Спорта намного больше
5. Дизель, на Паджеро4 3.2, намного надёжнее, чем 2.5.
По вопросу, что второй хозяин. Вы же не на год берёте)))
Берите Паджеро4, при этом попросите сделать деагностическую карту ОД, она стоит примерно от 1000. до 3000 рублей!
ПС---жёсткая табуретка, вот, если бы для загорода и в грязь, тогда можно было бы подумать!))
ИМХО
злой бот
По вопросу, что второй хозяин. Вы же не на год берёте)))
Я не просто так упомянул про второго владельца. Покупая ,всегда нужно думать о том,как будешь продавать.
А продавать ,вполне возможно ,придется таким как ты,Натали.
Так вот такая как ты,через три года(не на год берете) скажет: фи! как можно купить шестилетнее ведро,у него уже второй владелец,наверняка оно косячное,да и пробег далеко за сотню! Ведь тогда уже не будет не горантеи,не "диагностической карты од",как такую машину купить можно?
Мотор 2,5-это яйцемобильный мотор,правда чуть форсированный,с ним вроде как у них проблем нет.
Самостоятельный полет.
Можно сделать диагностику всего, и любого возраста машины.
. О подаже авто, за 3 -6 лет, разные ситуации бывают. Но, это не криминал, просто нужно смотреть автомобиль и доки.
Никто не спорит, что лучше когда в ПТС стоит "1", и когда авто новое, но оно и стоит по-другому!
Паджерик 4 за 2 млн.
Читайте также: