Скрипят рессоры на ниссан навара
Дополнительный комплект пневмоподвески для рессор Ниссан навара Д40. Пневмоподушки устанавливаются на рессору и позволяют настраивать высоту кузова , сопротивление сжатию и так же компенсировать дополнительные крупны и раскачки. Высокая устойчивость пневмоподушек в внешним воздействиям позволяет эксплуатацию пневмоподвески в условиях бездорожья без дополнительного обслуживания. Монтаж комплекта осуществляется в штатные места и не требует изменения заводской конструкции подвески.
Состав комплекта
Количество пневмоподушек (шт): 2 шт.
Кронштейны: 4 шт.
Монтажный комплект: Да
Фитинги соединения: 2 шт.
Длина магистрали: 7 м
Рабочие контуры: 2
Золотники с обратным клапаном: 1 шт., 1 шт.
Технические характеристики
Тип пневмоэлемента: 160
Грузоподъемность комплекта (кг): 2500 кг
Диапазон подъема (мм): 95 мм
Рабочее давление: 1-8 Атм
Диаметр пневмоподушки от 1 до 8 Атм (мм): 145 - 135 мм
Высота пневмоподушки от 1 до 8 Атм (мм): 145 - 240 мм
Рабочая температура (℃): -40 . +50 ℃
Размеры (длина x ширина x высота): 37x25x20 см
Детали
Вам также будет интересно…
Доставка
Возможна отправка наложенным платежом (оплата заказа при получении).
При доставке наложенным платежом к сумме заказа будет прибавлена комиссия СДЭК в размере 3%.
Вы можете выбрать удобный терминал в Вашем регионе
В случае отсутствия терминала "СДЕК" в городе получателя, доставка осуществляется до ближайшего терминала "СДЕК" или до двери.
После отправки заказа вы получаете скан и номер накладной для отслеживания груза.
Для отправки на физ. лицо требуются ФИО, контактный телефон и город доставки.
Для отправки на юр. лицо требуется ИНН компании, а также ФИО и номер телефона контактного лица.
Почта России
Доставка осуществляется до отделения почты России или до двери.
После отправки заказа вы получаете скан и номер накладной для отслеживания груза.
Для отправки на физ. лицо требуются ФИО, серия номер паспорта или водительского удостоверения, контактный телефон, индекс и город доставки.
Для отправки на юр. лицо требуется ИНН компании,индекс а так же ФИО и номер телефона контактного лица.
Прочие ТК
Возможна отправка компаниями Деловые Линии, Пэк, Желдорэкспедиция, Энергия, Байкал сервис.
Отправка осуществляется по тарифам компаний. Ориентировочную стоимость можно рассчитать на официальном сайте ТК.
Просмотр полной версии : Переборка рессор.
Сегодня ковырялся с машиной и при перекуре, смотря на рессоры - вспомнил.
На пикапе- Ниссан Навара, заднии рессоры даже на новой машине не какие, при загрузке 200-300 кг в кузов, отбойники встречаются с рессорой.
Т.к. с производителями подвесок из пиндосии дружить не многие хотят по причине дороговизны- нашлось решение: ширина рессоры Навары один в один совпадает с шириной подресорника от ГАЗ 53, оставлялся коренной лист Навары, остальное добавлялось от 53, толщину рессоры можно было уменьшить из за большой жесткости листов от газона.
Так вот, если оставить в Буханке коренной лист с его оригинальным креплением, а остальное к примеру добить листами от малолистовой рессоры Газели, Козла, Патриота? тем самым убрать штатную толщину рессоры Буханки.
А чем штатная толщина не устраивает??
Проблема вот в чем:
На машине стоит ГУР по схема ГаЗ 66, то есть на тяге от сошки моста к сошке рулевого редуктора стоят золотники.
При штатной установке Буханочных рессор, т.е. без проставок мост-рессора, золотники при повороте руля проходят на рессорой в 1 см примерно. Я поставил проставки мост-рессора 5 см, золотники цепляют рессору, руль клинит. Перевернул тягу, золотниками к бамперу- золотники цепляют за площадку рулевого редуктора и крепление рессоры. Подбор сошек, гибка и пр - результата не дали.
Так вот- оставив коренной лист, добавив 2 листа от мало листовой рессоры Газели ( к примеру) +моя проставка 5 см ( ну может придется чуть уменьшить)- я получу высоту штатной рессоры Буханки и смогу поставить тягу золотниками к мосту , как и было изначально. Но это пока только в теоррии.
Кто собирал такие котлеты из рессор? Что скажите, посоветуете? Что из предложенного на нашеи рынке более подходит по эту задачу? ____________________________________________ Жду советов!
А если сразу малолистовые от газели поставить?
Тогда придется менять крепления. Не бюджетно и пр.
ДлинНна рессор пофиг кстати, на Навару от Газика лишнее отпиливал болгаркой.
Еще вот что спросить хотел: если листы от малолистовых рессор будут шире Буханочных, можно в них сделать запилы по краям чтобы стремянки вставить.
Или лопнут в этих местах в дальнейшем? Короче это критично и искать ширину близкую к ширине листов Буханки?
Если запиливать, то потеряют жесткость. ИМХО. У меня стоят рессоры шире чем штатные буханочные. Ширина примерно как у козликов на глаз, не мерял. На концах штатные кронштейны-буханочные. Задняя рессора 9 листов, передняя-8. Покупал давно не помню где.
На старой буханке добавлял по листу от 66-го, они мало того, что шире, так ещё и толще. Делал запилы болгарином, под стремянки и под скобы, скрепляющие рессоры. Ничего не лопнуло и не потеряло упругость.
Добавлял лист из за того, что родные, передние рессоры просели, особенно левая, под водителем.
Ага, значит мыслу в правильном направлении.
Надо поездить по магазинам, посмотреть и померять рессоры- подобрать тут толщину, чтобы вышло по высоте , то что мне надо.
Т.е. оставить коренной, а к нему добавить не больше 2-3 листов от малолистовой или грузовика.
возьми прут металический и начни гнуть - он гнеться равномерно, сделай у него надпил и он согнеться по надпилу и все, а дальше просто сломаеться, это уже будет не рессора.
Думаю что в твоем варианте наиболее правильное решение ставить широкие стремянки, а чтобы не шатался лист поперек, придумать на него скобу сверху под стремянку или прутки нарезать из рессор на нужную толщину и подложить справа и слва от рессоры под стремянки, тока так чтобы не выпригивали. и придеться придумать крепления по краям чтобы не разъезжались.
возьми прут металический и начни гнуть - он гнеться равномерно, сделай у него надпил и он согнеться по надпилу и все, а дальше просто сломаеться, это уже будет не рессора.
Всё правильно говорите. Но я то вырезал под стремянки и прочее в те года, когда хорошая болгарка была в большом дефиците. Пилил дрелью и маленькой болгаркой, по переменке, ибо грелись они нещадно и на запилы убил весь день.
Сейчас, имея проф. болгарина, в 2,2 кВт, я бы с запилами не стал заморачиваться, срезал бы по всей длине и не парился бы.
Еще вот что спросить хотел: если листы от малолистовых рессор будут шире Буханочных, можно в них сделать запилы по краям чтобы стремянки вставить.
Или лопнут в этих местах в дальнейшем? Короче это критично и искать ширину близкую к ширине листов Буханки?колхозили что то подобное на грузовиках. примерно:ширина рессоры 110,под стремянки выпиливали примерно по 7 с каждой стороны. ходило . пилить по всей длине болгаркой-точно рак мозга!
Ага, значит мыслу в правильном направлении.
Надо поездить по магазинам, посмотреть и померять рессоры- подобрать тут толщину, чтобы вышло по высоте , то что мне надо.
Т.е. оставить коренной, а к нему добавить не больше 2-3 листов от малолистовой или грузовика.на рессоры есть отдельные заводское каталоги. D
оставить коренной(при желании и его сделать 5 сек,т.к. делов то. отрезал,просверлил,заклепал:D) остальное по вкусу. только не злобствуя с жескостью!80% самодельных пакетов(которые видел)сделаны бездарно,с явным перебором по жесткости на пустую машину!:D
Всё правильно говорите. Но я то вырезал под стремянки и прочее в те года, когда хорошая болгарка была в большом дефиците. Пилил дрелью и маленькой болгаркой, по переменке, ибо грелись они нещадно и на запилы убил весь день.
Сейчас, имея проф. болгарина, в 2,2 кВт, я бы с запилами не стал заморачиваться, срезал бы по всей длине и не парился бы.:D и получилось бы на 100% косячно!:D болгаркой трудно было бы поймать угол пропила:D
:D и получилось бы на 100% косячно!:D болгаркой трудно было бы поймать угол пропила:D
Я вас умоляю, угол какой то. В то время, когда я пилил, о таких мелочах никто и не задумывался. Просто брали и делали.
И ведь что характерно, всё работало и не ломалось.
А машинка то была 97-го года, уже новый хозяин на тех рессорах откатался, дай бог всякому.
Я вас умоляю, угол какой то. В то время, когда я пилил, о таких мелочах никто и не задумывался. Просто брали и делали.
И ведь что характерно, всё работало и не ломалось.
А машинка то была 97-го года, уже новый хозяин на тех рессорах откатался, дай бог всякому.может быть. может быть. только скорее всего сильно увеличили жесткость,по этому и не сломалась
Мы как то удалились от сути. Ради чего вся заморочка я написал в самом начале.
Если подберу рессоры по ширине Буханочных и не надо будет морочиться с запилами под стремянки, как сама идея- жить может.
Сегодня снимал размеры. Взяв высоту штатной передней рессоры, вычел из нее высоту проставки (5 см), на все - про все остается где то см 4, 5 (с натягом), 1 см сжирает коренной лист, остается на все про все см 3.
Это примерно 2 листа от малолистовой рессоры. Ну можно конечно проставку чуть уменьшить до 4 см к примеру.
что-то ты неправильной дорогой идешь. пара тонких листов с проставкой может запросто погнуться. если уж и ставить меньше листов то с большим выгибом и совсем убирать проставку.
Задача то вот в чем: сохранить лифт подвески, сохранить жесткой рессор и грузоподьемность, сохранить высоту как на штатной рессоре ( растояние от площадки моста до коренного листа) для нормальной работы рулевой тяги с золотниками.
Такая-же задача была плюс высота ворот гаража. Через что прошел.
Если нужна периодическая грузоподъемность то щас УМЗ штатно выпускает 15-ти (или 16-ти) листовые усиленные рессоры и подрессорники. (Зимой усиленные поставил, но они добавили лишних 2см ко всем лифтам и машина в гараж не вошла. Поставил просто новые все рессоры и подрессорники на зад, грузил несколько раз по полторы тонны на 150. 200км, так до подушек не доходит, а после разгрузки все на место встает. Подрессорники вообще позволяют до 2т с лишним грузить. Иногда по Москве с грузом 1-1.2т катаюсь - все нормально, ничего не просаживается.)
PS. Вся эта хрень на Ярославке в ЭРГОНе продается.
Если нужна периодическая грузоподъемность то щас УМЗ штатно выпускает 15-ти (или 16-ти) листовые усиленные рессоры и подрессорники. (Зимой усиленные поставил, но они добавили лишних 2см ко всем лифтам и машина в гараж не вошла. Поставил просто новые все рессоры и подрессорники на зад, грузил несколько раз по полторы тонны на 150. 200км, так до подушек не доходит, а после разгрузки все на место встает. Подрессорники вообще позволяют до 2т с лишним грузить. Иногда по Москве с грузом 1-1.2т катаюсь - все нормально, ничего не просаживается).
PS. Вся эта хрень на Ярославке в ЭРГОНе продается.
. . все в 1 и 3 посте.
Такая-же задача была плюс высота ворот гаража. Через что прошел.
Если нужна периодическая грузоподъемность то щас УМЗ штатно выпускает 15-ти (или 16-ти) листовые усиленные рессоры и подрессорники. (Зимой усиленные поставил, но они добавили лишних 2см ко всем лифтам и машина в гараж не вошла. Поставил просто новые все рессоры и подрессорники на зад, грузил несколько раз по полторы тонны на 150. 200км, так до подушек не доходит, а после разгрузки все на место встает. Подрессорники вообще позволяют до 2т с лишним грузить. Иногда по Москве с грузом 1-1.2т катаюсь - все нормально, ничего не просаживается.)
PS. Вся эта хрень на Ярославке в ЭРГОНе продается.
какой УМЗ выпускает, и чего штатно он выпускает?
в ульяновске два УМЗ -
первый - это тунгуски,
второй - краны ульяновец.
рессора производится России всего в трех местах. Это Чусовой, Пермь и Белорецк, плюс два завода в Украине, и все делают из проката, который получают в Чусовом.
Есть еще один НИИ, малыми сериями, но очень качественно не из Чусовского проката.
Ни кто в Ульяновске рессору не производит и не собирает.
в округе нет ни одного гибо-закалочного пресса для рессор!
Сзади у меня сейчас рессоры УАЗ-451М. Они реально ниже и в то же время жестче примено в полтора раза (нижние листы длинее у меня, чем должны быть на 451М). 2 тонны на них я вохил, они только распрямлялись, на отбойники не садились.
Не знаю, может не там искал, или руки не оттудова растут , в общем достала в конец проблема под названием скрип и писк на неровностях. :evil: Скрипит так что средство "антискрип" в виде магнитолы уже не помогает :twisted: , а канистрами лить раз в неделю WDшку - мне не по карману да и ползать под ним за год - надоело, кто нибудь знает радикальное и действенное средство борьбы со скрипом рессор и рессорных втулок (мне кажеться что они скрпипят а не рессоры).
Одно время я их (втулки) раскрутил чуть ли не от руки, ездил - тишина. Но с раскрученными ездить - стрёмно, затянул - скрипят как телега немазанная в сахаре. Что ещё сделать кроме замены на полиуретан - не знаю. Намазать рессоры и поместить их в рукав - не предлагать, поливать пробовал всем что только продаёться, не канает.
В общем коллеги, кто действительно вылечил - высказывайтесь. Буду премного благодарен.
". Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более когда в неё плюют. " В.С. Высоцкий.
Ком Великий. Ком Всемогущий. Кара неизбежна ибо гы :)
Где-то действительно уже было что-то про рессоры..
У своего промазал литолом места хомутов (около серьги и передней точки крепления) по бокам (видно как металл трется). Для гарантии по-продавливал с обоих сторон этих хомутов, затем брызнул ВД-шкой т.к. литол не мог сам пройти в зазору листов. После этого проездил в тишине больше месяца. жду появления скрипа.
ВД-шки хватает всего на один-два дня. А втулки не скрепят (у моего).
Kaban писал(а): Дорогие коллеги по конструктору.
Не знаю, может не там искал, или руки не оттудова растут , в общем достала в конец проблема под названием скрип и писк на неровностях. :evil: Скрипит так что средство "антискрип" в виде магнитолы уже не помогает :twisted: , а канистрами лить раз в неделю WDшку - мне не по карману да и ползать под ним за год - надоело, кто нибудь знает радикальное и действенное средство борьбы со скрипом рессор и рессорных втулок (мне кажеться что они скрпипят а не рессоры).
Одно время я их (втулки) раскрутил чуть ли не от руки, ездил - тишина. Но с раскрученными ездить - стрёмно, затянул - скрипят как телега немазанная в сахаре. Что ещё сделать кроме замены на полиуретан - не знаю. Намазать рессоры и поместить их в рукав - не предлагать, поливать пробовал всем что только продаёться, не канает.
В общем коллеги, кто действительно вылечил - высказывайтесь. Буду премного благодарен.
По моему опыту, скрипят не рессоры, а хомуты, стягивающие листы.
Хомуты начинают тереться об листы рессор когда вылетают противоскрипные прокладки (а вылетают они всегда).
Втулка скрипит реже.
Скрип с зади задолбал, месяц назад поменял сайленты с полиуретановых на нормальные резиновые хорошего качества( п\у отходили около 5 месяцев,изза чего не удовлетворило), сегодня заехал в сервис, покачали и облазили все, скрипит рессора, не линки, не сайленты, ни шаровые. а именно рессора. где то от середины. ближе к левой стороне. там где она прикручивается к кузову. чувствуется рукой,я сам офигел..(а когда то работал в сервисе сам), залили все ведешкой. но все равно скрипит зараза. что там может скрипеть. изза чего. там же нет ничего. , расслоености не видно, резинки которые на рессоре вроде все целые. а скрипит сволочь. , видать машина хочет новую рессору и говорит по своему. ))) , чтоб веселее поскрипеть. ))))). у кого такое было? , как с этим бороться?
Читайте также: