Схема трамблера тойота 2е
Приехала тойота с ошибкой 14 -неисправность зажигания IGF1. Автомобиль периодически глохнет. Заводится и можно дальше ехать. В предыдущем сервисе заменили трамблер полностью, ошибка так и осталась. Схемы найденные в интернете для трамблера с разъемами 4х+2х контактов, у меня 6+2.В мотордате нет схемы для европейки. Нужна схема, распиновка разъемов, возможно совет, кто сталкивался с данной проблемой
Саламатов
Видимо отсутствует сигнал с первички катушки в ЭБУ, обратная связь для контроля ВВ системы. Или выход из диапазона.
АндрейЮрга
дак вот и ищу схему, сигнал снял с первички, странный, но машина не глохла, только щуп досстал, заглохла, блин, еще обратил внимание, на ХХ все нормально, только газану свыше 3000об, загорается чек 14
Саламатов
Изображения:
разъем трамблера (3).jpg
схема зажигания 4A-FE.jpg
sergeyelektri
Саламатов
Лесовоз
прозвонил проводку, все Ок. Вскрыл ЭБУ все чистинько. Снял осцилку IGF это на оборотах, на ХХ нормально, решил заменить коммутатор, сигнал стал чистый, фото 3. Разобрал новый трамблер за 7тыщ, стоит китай коммутатор, заменил на родной , Японский. Завел, долго работала, но опять заглохла. По осцилке ни чего не понять, сигнал пропал, соответственно машина заглохла. Разбираюсь дальше. Отцепил генератор, завел и о чудо. Работает. По питанию на гене небольшие пульсации были.
Если коленвал все же поворачивался после снятия распределителя, то установите поршень 1-го цилиндра в ВМТ такта сжатия и сориентируйте бегунок и корпус распределителя.
На автомобилях с 1993 года при установке совмещаются канавка в корпусе распределителя и выступ на шестерне привода.
Видео про "Распределитель зажигания" для Toyota Land Cruiser
Трамблер 1RZ, 3RZ (1 фишка на 4 контакта) Отправка трамблёра и лямбда зонд на Toyota Celica Toyota Land Cruiser Prado и Mersedes Benz G. Кто здесь обосрался?Следует отметить, что японские коммутаторы различных марок весьма схожи между собой как внешне, так и по внутреннему содержанию и, усвоив принципы работы и восстановления коммутаторов TOYOTA, не составит труда проверить и отремонтировать изделия и других известных брендов.
Что касается внешних коммутаторов, то они выглядят примерно так (представлен вариант с уже снятой крышкой корпуса):
Для того чтобы выполнить проверку коммутатора (рассмотрено на примере изделия Toyota) нам понадобятся:
- Блок питания с возможностью задания напряжения от 5 до 12В;
- Штатная катушка зажигания;
- Кнопка управления (можно взять от обычного дверного замка;
- Силовые соединительные провода;
- Металлический лист, который послужит нам массой;
- Паяльник.
Прежде всего, следует разобраться с назначением выводов, обозначения которых выдавлены на корпусе проверяемого коммутатора и в нашем случае они предназначены:
Для выполнения восстановления работоспособности коммутатора Тойота, прежде всего, снимаем заднюю металлическую пластину, под которой можно увидеть пластмассовую крышку с закругленными краями. Для того чтобы снять эту крышку, по ее периметру следует пройтись разогретым ножом или тонким жалом паяльника. Поддевая крышку ножом или отверткой особых усилий прилагать не стоит, чтобы не повредить близко расположенную печатную плату. Верхний слой платы покрыт защитной мастикой (иногда прозрачной, а иногда просто черной) которую нам придется аккуратно удалить. Прежде чем приступать к выполнению дальнейших операций убеждаемся в том, что главный кристалл действительно отделился от подложки, для чего его пробуем подвигать по основанию спичкой или зубочисткой. Если кристалл движется - причина в нем.
Опять же, если обратится к рисунку, становиться ясно: на следующем этапе придется удалить отказавший кристалл и на его место установить кристалл из коммутатора с другим отказом или иной марки.
Для выполнения данной операции, прежде всего, отпаиваем кристалл от печатной платы, применяя мощный паяльник и пинцет которым мы не только захватываем контакты, но и предохраняем их от перегрева.
Для того, чтобы полностью удалить кристалл прогреваем корпус коммутатора снизу газовой горелкой и после того как кристалл поплывет сразу его удаляем.
Перед установкой нового кристалла проводим лужение, как его установочной площадки, так и подложки, причем припой должен ложиться ровно, без морщин.
Для посадки кристалла прогреваем корпус коммутатора сам и кристалл до тех пор, пока припой не начнет блестеть. Затем быстро садим кристалл на место и крепко прижимаем его пинцетом.
вообще проблема такая как отрегулировать трамблер,адекватная работа мотора наблюдается в крайнем положении (динамика раза в полтора выросла,но если резко тапку жать побрякивают клапана м.б из за бензина лью 92) ,если крутить по часовой, это куда я повернул раньше или позже,ставишь в среднее положение машина на 5000 оборотах троит ужасно,в положении против часовой вообще пугающая вибрация идет.
Вложения
МОДЕРАТОР
ALECS
МОДЕРАТОР
Клапона должны при резком возрастании нагрузки чуть чуть звякнуть,и перестать(вообщето это звук не клапонов,а детонация.Так по слуху потихоньку можеш отрегулировать,поставил пораньше,потом потихоньку будеш ставить попозже.Это конечно если стробоскоп не найдеш
корбан далас
Королловод
я как Алекс делаю.
можно еще метки на ремне проверить, переставить на зубчик раньше, чтобы была возможность регулировки трамблером
vovan6666
Участник
ALECS
МОДЕРАТОР
vovan6666
Участник
dusdus
Королловод
Если как на 5А, то там просто все - кожух из 3 частей: верхняя и средняя снимаются легко. Под средней натяжной ролик - его ослабь, скинь ремень с распредвала и крути коленвал, передвигай ремень по одному зубчику (метки нанеси на ремень и шестерню). Но вообще-то, это если уже конкретно за ремень берешься, а до этого все-таки надо с распределителем поколдовать. Строб кстати стоит не так уж дорого.
lisenok293
Королловод
Fokinea
Старожил
Господа, решил трамблер почистить.
Скинул крышку и увидел на её контактах какой-то налет. Который напоминает оболочку сварочного электрода (на первом фото).
Ну я не долго думая его отверткой сковырнул (на последнем фото видно сковырнутый кусок). Собрал всё обратно, вроде работает.
Сейчас контакты выглядят как на двух средних фотографиях.
Я ничего там не на косорезил?
lisenok293
Королловод
Правильно сделал, что отковырял этот нагар, крышка трамблёра именно таким образом чистится, можно ещё аккуратно наждачкой пройтись
Fokinea
Старожил
Правильно сделал, что отковырял этот нагар, крышка трамблёра именно таким образом чистится, можно ещё аккуратно наждачкой пройтись
lisenok293
Королловод
Fokinea
Старожил
Достал меня этот грохот при резком ускорении.
Решил сегодня покрутить трамблер. Поставил метку как было и давай его вертеть по часовой по 1-2 мм с пробными заездами. Детонация не уменьшилась, а стала только больше. Странно. Получается, что трамблер крутится в обратную сторону?
Выставил на 2 мм против часовой от начального положения и детонация пропала!
Немного появляется только от 3.500 до 5.000 оборотов. Это получается я слишком много крутанул назад? Т.е. вперед.
На фотографии я начертил три линии (на всякий случай). У каждой линии свой цвет. Но проще смотреть по красной.
SUPER MODERATOR
Fokinea
Старожил
Mikel
Королловод
Fokinea
Старожил
Обязательно куплю, если попадется.
А сейчас мне так ездить или трамблер чутка назад крутануть? Вообще, вот эта детонация на 3.500 и до 5.000 от зажигания зависит или у меня там просто распредвалам и клапанам уже хана?
Читайте также: