Ремонт стоек бильштайн субару
Самое главное , чтобы Кайаба не чешская или китайская была , а хотя бы испанская (когда-то и ей брезговали). Японская вообще за счастье. Бильштайн Б4 - Румыния, тоже гадость. Ищите Боге или Сакс (но желательно не польский).
Господа субаристы, ай хэв э квэшн.
Имеется легаси b13 2,5. а хочется на весну Bilstein B6.
Вопрос, если купить Bilstein B6 и установить на родные пружины, машина выше\ниже не станет?
Подвеска будет работать нормально?
Очень не хочется какого-то колхозана.
Bilstain B6 разработаны для стандартных заводских пружин, клиренс на них не изменяется. Технические параметры остаются в рамках заводских. B8 - с занижением до -30мм.
Мне Bilstain B6 очень нравятся, ставлю практически на все свои машины (на Tribeca они не существуют, а как бы были кстати) с ними работа подвески меняется в лучшую сторону, я бы сказал кардинально.
Но, есть один нюанс: в передней подвеске B6 - это эталон комфорт/управляемость (для меня), задняя подвеска - после того как, по случаю, я проехался на своей машине сзади, мне пришло осознание, что B6 не для наших дорог :( При том что задний диван мега комфортный, я ощутил очень сильный дискомфорт: нервозность, подскоки, особенно на лежачих полицейских. До этого, я понимал, что задок немного подпрыгивает, но это не выходило за пределы моего комфорта за рулем. Путем эксперимента в багажник был уложен 50-ти килограммовый мешок сахара и комфорт на заднем диване пришел, более менее, в норму, а на водительском (передних сидениях) вообще ушли ощущения подскакивания задка.
Из этого сделал вывод: ездить как есть, но только за рулем (в крайнем случае на переднем пасажирском сидении) и забить на задних пассажиров или возить 50 кг в багажнике. Есть планы попробовать поставить Koni Sport с регулировкой (проехаться на них не доводилось и хватит ли у них диапазона регулировок в сторону комфорта).
Однажды, попробовал вернуть в заднюю подвеску оригинал (Boge), мне не совсем понравилось: на хорошей скорости при входе в затяжной поворот задок показался расхлябанным и его сносит (резина мишка PS3 255). Такого на всех 4-х B6 нет.
Мое мнение, ставить амортизаторы на машину одного производителя и одной серии дабы не терять баланс управляемости. По комфорту, каждый решает для себя сам, что для него лучше: газ или газ/масло. Пневма - лишает необходимости искать компромис :)
Хочу вставить и свои 5 копеек.
сзади давно стоят Koni Sport с регулировкой, очень понравилось по сравнению с стоковой каябой.
спереди стоят Каяба АГХ (Ипреза) тоже с регулировкой, без геммороя как с Кони, т.к. не нужно картридж вкорячивать в старый корпус.
из особенностей, пришлось пересверлить дырки крепежа на корпусе аморта.
Задние бильты, ну или другие производители. Отличаются по размерам в кузове b-12 и b-13? Знаю что взаимозаменяемые, но все же, по высоте одинаковые?
Катался и на каябах и билях. Были Б6, сейчас стоят Б8, до этого были (очень недолго - регулируемые кони спорт). Очень правильно отмечали - Б6 только под сток пружину и клиренс (я их занижением -30 "угандошил"), Б8 под коротыши. Но, честно говоря, мне каябы по соотношению цена-качество-управляемость нравились больше всего. Если умрут Б8, попробую вернуться на каябу. Но, как не крути, "фломастеры" каждому свои! Кто-то и на конях спорт катает и радуется, я их через 7 тысяч примерно и трех замененных регулировочных клапана в Днепре торжественно утопил!
немного про коней
7 тык на конях это совсем мало, у меня регулировочные за 20 убились на передке. топить не стал, отдал в поликлинику для опытов)
бонусные проблемы коней - пружина выбила вниз чашку заднего аморта (пружина была еще сток 2.0). поменяно по гарантии, конечно, но осадок остался. вторая проблема - погнул шток заднего аморта. яма, черкасская область. случай негарантийный.
запотевший шток на конях - это естественное состояние! признак проблемы - это когда масло рекой течет!
поверие гласит, что если регулировку на конях выставить 1 РАЗ (!) и после того не трогать, то есть шанс, что срок службы увеличится. не проверял, т.к. руки чешутся)
при попытке накрутить жесткость на максимумы машина на скоростях до 100 км/ч вообще не реагировала на неровности дорожного полотна работой амортизаторов. зимой на дороге жопой снежинки пересчитывать можно было.
кони скачут! но никогда не было сработки до отбоя.
нельзя ставить кони с неконями по разным осям, убьются и кони и некони, и поведение машины будет дурацкое. у мну перед кони перескакивали все, а задние б6 усердно пересчитывали неровности.
на конях с родными пружинами не было характерной для Б13 просадки жопы
эксперименты с конями на пробеге ±40 тык закончились заменой ВСЕХ сайлентов и обратной установкой билштайн Б6 по кругу
резюме: игры с конями не рекомендую, кони слишком много требуют к себе внимания.
Здравствуйте.Подскажите как правильно прокачать новые газомасленные двутрубные амортизаторы и масленные двухтрубные бильштайн перед установкой на авто.Кто то качает с переворотом амортизатора, кто то без переворота.Как быть?
Здравствуйте.Подскажите нужно ли прокачивать новые газомасленные амортизаторы серии В4 перед установкой на авто?
Александр, добрый день! Предварительная прокачка не обязательна, но Вы можете прокачать-в вертикальном, рабочем положении 10 раз и затем оставить в этом положении (т.е не класть) до установки на авто.
Добрый день. У меня амортизаторы BILSTEIN B4, установленными новыми осенью прошлого года. До замены пружин работали идеально, после замены пружин постепенно начал появляться стук на отбой. За 3 дня из легкого стука звук перерос в грохот. В чем причина? При замене пружин менялись рычаги. Стойки в течении дня лежали в непонятном положении (горизонтально или как-то еще).
Алексей,
Добрый день! Причина стука может быть в неправильной подборке пружин(длина, показатели нагрузки и т.д.).
делюсь информацией по замене на outback BPE/BP9 штатных стоек на желтый bilstein, в разных темах спрашивали, потому отвечу в одной отдельной.
имеется аут 2005 лев.руль 3.0 на штатных стойках и новых штатных пружинах (менял пару месяцев назад), между стойками и кузовом проставки 2см
напрягали суровые крены в поворотах и раскачка при прохождении неровностей и лежачих полицейских (до установки проставок было примерно тоже самое)
было желание ликвидировать эту досадную неприятность заменой стоек на более жесткие
как вариант рассматривал TEIN russpec basic, но по некоторым причинам (недолговечность по отзывам, изначальная высокая цена, не дешевый ремонт) отказался
в итоге решил поэкспериментировать с бильтами от легаси вагон, и вот что получилось:
расстояния от центра колесного диска до края арки:
перед 45см
зад 43см
т.е. без проставок (штатный просвет) было бы так:
перед 43см
зад 41см
сегодня установили комплект желтых бильтов (от легаси вагон) в сборе с пружинами и опорами, плюс по проставке в 4см на каждую стойку (опору), в итоге имеем:
перед 42см
зад 42см
соответственно, изменение относительно штатного просвета:
перед ниже на 1см, зад выше на 1см
не хитрыми вычислениями получаем, что дабы добиться штатного аутовского просвета на желтых бильтах от вагона необходимо на передние стойки 5см проставки, на задние 3см, и соответствующие по длине шпильки/болты. но, не исключено, что пружины на бильтах уставшие, потому получена именно такая разница по высоте, возможно с новыми пружинами было бы иначе.
номера установленных стоек
зад:
перед пр/лв: и
комплект контрактных стоек с пружинами и опорами - 9600р
проставки (заказать пришлось только две пары по 2см, т.к. две пары по 2см уже стояли ранее) - 3000р
замена направляющих втулок на передних стойках (ликвидация потенциальной склонности к стуку) - 1600р
врезка тавотниц (для подкачки смазки в передние стойки), работа по замене стоек - 2000р
комплект контрактных бильтов на injapan е конкретно на аут - в районе 40тыс
новые tein russpec superstreet (Успенский Ралли Техника смогли предложить только их, т.к. бэйскики сняты с производства) - 67тыс
по ощущениям - просто восторг, валкость уменьшилась процентов на 60-70, перестроения стали чётче и резче
ожидаемой жесткости на бездорожье не заметил, при том раскачки вообще нет, стойки отрабатывают сжатие/отскок и авто возвращается в исходное положение. конечно, сыграло роль и только то, что авто стало значительно ниже (-3см перед, -1см зад), но все же разница в работе стоек очень существенная.
вобщем, поездим посмотрим, но пока желания возвращаться на сток вообще нет, родной комплект помыл и отложил на "черный" день.
в просвете, конечно, потерял, но как показал год эксплуатации - управляемость мне нужна в разы чаще, чем просвет.
вот такие дела.
Пружины С Стойками Bilstein B6 Нужен совет
Приветствую всех! Вообщем нужен совет в следующем. Собираюсь приобрести стойки, и не могу определится какие:
1. Какие лучше поставить стойки регулируемые по высоте Bilstein B 14 или "сток" Bilstein B 6
2. Если В 6 то с какими пружинами, как вариант есть пружины фирмы H&R
Вот весь в раздумьях. Характер езды смешанный, как по городу так и по трассе.
Заранее спасибо за советы.
Прикрепленные изображения
Подумай, стоит ли оно того, будешь ли ты вообще пользоваться регуляторами. Я думаю что врятли.
но если есть возможность, то ставь, отрегулируешь - как тебе нравиться, один раз, и всё.. я так думаю
Subaru Forester SG5 , 2002г. владею с Февраля 2008г.
Subaru Forester SG5 Cross Sport , 2002г. Турбо Палка. владею с Сентября 2010г.
Обо мне
Спасибо! Вот что нашел )
Subaru Forester SG5 , 2002г. владею с Февраля 2008г.
Subaru Forester SG5 Cross Sport , 2002г. Турбо Палка. владею с Сентября 2010г.
Обо мне
Закончил вчера установку стоек KYB NEW SR Special )))) Первые впечатления хорошие (от гаража до дома). Сегодня получше обкатаю. Минус один интересный, очень хрупкое лакокрасочное покрытие, откалывается кусочками))) И да сравнивал и задние и передние пружины сток/ сти - перед видно, что пониже на виток где-то, а вот задние практически в ровень, может конечно мои задние уже просевшие были. Ну вот как то так
Subaru Forester SG5 , 2002г. владею с Февраля 2008г.
Subaru Forester SG5 Cross Sport , 2002г. Турбо Палка. владею с Сентября 2010г.
Обо мне
В основном конечно новая и целая, но стоит чуть зацепи ( стяжкой для пружин например) и скол есть.
NewSR - отличный вариант на зиму. Второй сезон езжу на них, и краска действительно отваливается и ржавеют прилично. Но Bilstein (летняя подвеска B6 + STI пружины) мне гораздо больше нравится, и машина на бильтах рулится совсем иначе.
NewSR - отличный вариант на зиму. Второй сезон езжу на них, и краска действительно отваливается и ржавеют прилично. Но Bilstein (летняя подвеска B6 + STI пружины) мне гораздо больше нравится, и машина на бильтах рулится совсем иначе.
Читайте также: