Почему мазда 6 нет в такси
Я не разбираюсь в авто, но реально удивляет её цена. Речь не только о новых, но и б/у которые 2007 года, например.
Это тебе не Лего, чтоб дорогим быть.
Мазда 6 должна быть дорогой. Нет денег на Мазду 6 не едь или иди пешком.
Кто вообще покупает сегодня л/а и почему? Если это не связано у вас с работой, расскажите как вы к этому пришли.
В городах ходит общественный транспорт и такси стоит копейки. Реально дешевле чем содержать любое авто. И на порядок удобнее. А если надо красиво подкатить на встречу выпускников- то есть посуточная аренда.
Расскажите, мне интересно
ну я просто узбек
Потому что у любого уважающего себя мужика должен быть диплом, тачка и айфон. Как первый день живешь, ей-богу
Комментарий удален по просьбе пользователя
В провинции
Яндекс за посл пол года поездку дешевле 200р мне не делал
Это что же у тебя за провинция, 50км от МКАД?
Так это. Разве авто выйдет дешевле? Бензин, страховка, ремонт, резина и главное часы твоей бесценной жизни.
Мне кажется, что таксовать идут те люди, которые купили авто и вдруг вынуждены крутиться чтобы отбить расходы на содержание.
Живу в двух городах. В основном - в Москве 12 км. от МКАД. На авто езжу в основном на работу. В машине сидеть удобнее, чем в маршрутке стоять. Плюс всегда можно привезти все, что нужно по работе. Зарабатываю нормально, чтобы содержать авто. Был объект в центре Москвы (Лубянка), ездил на авто до ближайшей станции метро (7 км), потом пересаживался на метро. Если надо было что-то завезти на объект, в основном брал каршеринг. Если бы жил в центре Москвы и работал в офисе, тогда наверное взял бы какую-нить маленькую тачку, типа смарта или бмв 1. Часто езжу в родной город (500 км от москвы), опять же на авто, хотя это и сильно дороже, если брать сидячий билет в поезде. НО в этом случае поездка превращается в квест, а это интересно лишь пару месяцев в году. Ну и вообще я привык, что кусочек моего мира передвигается вместе со мной. В родном городе такси стоит копейки, поэтому жене, которая живет там, не покупаю авто - такси дешевле. Но даже когда работал в городе, часто были объекты в области, а это радиус 150-200 км, так что авто необходим. Но даже если бы в родном городе работал в офисе возле дома ( а такое тоже было, и часто ходил пешком), все равно взял бы авто, потому что есть дача, шашлыки, просто по фану прокатится по ночному городу с телочкой (раньше).
Часто езжу к девушке в соседний район, возвращаюсь примерно в два ночи. Туда можно добраться на старой газели за 15-20 рублей, обратно такси будет стоить порядка 150 рублей.
Беру отцовскую машину, раз в месяц заправляю её на тысячу за это.
Сам отец ездит на дачу, а это либо трамвай с пересадкой на автобус + километр по тропинке, либо такси, которое в дачный массив может и не приехать. Ну и инструменты неудобно так возить.
Да, интересный вариант. Скорее машина на семью- вот это оптимально. Если семья тем более большая.
Рассуждения человека у которого никогда не было авто
Ну у меня было авто, но в ДС от него реально больше гемора, чем пользы. Если город развит с хорошей инфраструктурой, автотранспорт начинает проигрывать по сумме показателей.
Ну вот у меня есть авто, но сейчас езжу на нем очень редко и задумываюсь чтобы продать. Не было бы его, не стал бы покупать сейчас.
Читатель-буквоед наверняка возразит. Мол, нельзя сравнивать машины разных классов. Octavia — ярчайший представитель сегмента С, а не D. К тому же со сменой поколений Skoda сохранила прежнее шасси и длину колесной базы. Но давайте посмотрим на автомобили поближе. Да, по длине Octavia уступает Camry почти 20 см, но по ширине — лишь 1 см, и по запасу места на заднем диване разница не так уж велика. А самое главное — цены. Все три наших соперника имеют близкую мощность — от 190 до 200 л. с., их комплектации почти максимальные, и потому стоят они в районе 2,5 миллиона рублей. Разумеется, мы не учитываем дилерские накрутки, но и тут паритет: все три модели весьма востребованы на рынке, поэтому по рекомендованной цене дилер вряд ли их отдаст.
Бордовый с белым салон — признак юбилейной Mazda 6. Skoda самая свежая в нашей тройке, и потому у нее максимум экранов. В ходе рестайлинга дисплей Toyota поднялся над панелью, но приборы остались аналоговыми.
А чтобы оставить в стороне заторы и получить удовольствие от езды, отправляемся на гоночную трассу ADM Raceway. Вряд ли эти машины станут здесь завсегдатаями, но засилье кроссоверов приучило огромное количество водителей к высокой посадке и средненькой управляемости в поворотах, поэтому я сейчас вижу всего один повод обращать внимание на низкий седан с не самым удобным багажником — это драйв.
Погода в сентябре выдалась холодная и сырая, так что вместо чистой мощности и заявленной динамики на первое место выходят настройки шасси и то, насколько водителю легко почувствовать автомобиль. Ну и, конечно, счет на табло имеет значение.
По удобству перевозки грузов двух мнений быть не может. Кузов лифтбэк заметно рациональнее седанов. Да и 600 литров полезного объема совершенно недосягаемы для конкурентов. Toyota нам досталась с докаткой и оттого без горба в багажнике. Уровень пола у Camry заметно ниже, чем у Mazda 6, а значит, и вещей Toyota перевезет больше. А ведь первые два поколения Mazda привозила в Россию аналогичные кузова, но локализовать во Владивостоке решились лишь седан, поэтому всех остальных вариантов мы лишились.
При кажущейся схожести характеры у всех этих машин разные. Skoda быстрая и в то же время с большим багажником. Toyota максимально комфортная как для водителя и переднего пассажира, так и для сидящих сзади. А Mazda 6 для тех, кто любит ездить за рулем и хочет получать от этого истинно драйверское наслаждение.
Вызвали такси в г. Арзамас, должна была приехать фиолетовая мазда 6. Очень торопились, ждали, водитель задерживался, через 10 мин. после обещанного для приезда времени написал, что ему попался проблемный клиент и он ещё задерживается. Мы написали, чтоб не приезжал, т.к. остановили машину на дороге, он сказал, что скоро уже приедет, но мы реально уже уехали, о чем ему и написали повторно. Тогда водитель написал, чтобы мы отменили вызов, а то, якобы с нашей карты снимут деньги. Мы отменили вызов и тут же с карты сняли деньги, в то время как мы оплачивали машину, на которой реально приехали. Так что этот водитель с фиолетовой мазды 6 просто не порядочный КОЗЛИНА! Сам не приехал вовремя, был нами предупреждён, но деньги из-за него с нас сняли! Дай Бог ему доброго здоровья за его отношение к людям!
- Козёл на фиолетовой мазде 6!никогда не заказывайте его, он обманщик!
Комментарии к отзыву
4 октября, 2021 год
Здравствуйте, Ирина. Водитель должен вовремя приезжать на заказ и не заставлять пользователей долго ждать. Напишите на [email protected] ваш номер из приложения и время заказа, постараемся во всём разобраться.
а их бы и так списали, для этого он просто должен был ждать 7 минут. а вы почему не отменили, раз уехали? кто из вас козел?
Содержание
Из двигателей во втором поколении Mazda 6 доступны бензиновые:
- 1,8 л 120 л.с., только 5-МКПП;
- 2,0 л 147 л.с., 6-МКПП, АКПП;
- 2,5 л 170 л.с., 6-МКПП, АКПП;
- 3,7 л 273 л.с., 6-МКПП, АКПП.
По паспорту двигатель 3,7 литров и 273 л. с. разгоняет машину до сотни всего за 6,4 сек. Однако в России они оказались крайне не популярны не только из-за высокого расхода топлива, но и из-за высокого транспортного налога. У модели есть и дизельные двигатели, но в нашей стране они официально не продаются.
О каких плюсах не спорят
Мало того, что модель сама по себе оказалась внешне весьма удачной, она ещё и оснащена всеми самыми современными опциями. Комплектаций у Mazda 6 GH достаточно: Direct, Touring, Touring Plus, Impulse Line, Sport.
- передние фары с омывателями;
- 6 подушек безопасности;
- кондиционер;
- центральный замок, иммобилайзер;
- подогрев передних сидений;
- водительское сиденье с регулировкой по высоте;
- электростеклоподъемники спереди и сзади.
Из систем — ABS, система усиления экстренного торможения, система распределения тормозного усилия, противопробуксовочная система, система курсовой устойчивости.
Если в базовой комплектации у нас уже хороший набор опций, то что же мы можем получить в максимальной Sport:
- легкосплавные диски R18;
- биксеноновые адаптивные фары с омывателем;
- аэродинамический обвес;
- комбинированный салон кожа-ткань;
- кожаная оплётка рулевого колеса;
- аудиосистема фирмы BOSE на 8 динамиков с мультирулём;
- парктроники и спереди и сзади;
- круиз-контроль;
- двухзонный климат-контроль.
Так ли хороша Mazda6 II (GH)
Посмотрим, есть ли явные минусы в модели средней ценовой категории. Что именно выделяют автолюбители в машине?
- отличная подвеска в плане управляемости;
- хорошие, надёжные приёмистые двигатели;
- общая надёжность конструкции авто, машина ломается редко;
- хорошее качество пластика салона — мягкий, но прочный;
- большой багажник на 519 литров;
- узнаваемый, презентабельный внешний вид;
- большой, просторный салон, на заднем сиденье комфортно сидеть втроём;
- эргономика салона — всё расположено удобно и на своих местах;
- большой выбор комплектаций и дополнительных опций.
Не так много пунктов, но они основополагающие. В средней ценовой категории машина получилась весьма удачной. Качественная, надёжная, комфортная, презентабельная. Что ещё надо?
А надо посмотреть, с чем же придётся столкнуться покупателю этой машины. Ведь чем авто дороже, тем тщательней должен быть выбор.
- Жёсткая короткоходная подвеска, кочки и ямки проглатывает плохо.
- Ненадёжные рулевые рейки, часто ломаются.
- Дорогие кузовные детали, например, бампера.
- Плохое качество пластика бамперов. В морозы трескаются.
- Маленький клиренс 165 мм, проблема с парковками у бордюра и передвижением в заснеженных дворах.
- Недостаточная для этой категории авто шумоизоляция. Тишина в машине нарушается шумом российской дороги.
- Повышенный расход масла на двигателях 1,8 и 2,0 л.
- Запчастей зачастую нет в наличии. Стоимость у них ощутимо выше, чем на бюджетные иномарки.
- Некоторые детали меняются только в сборе, например, нижняя шаровая поставляется вместе с рычагом (около 15 тыс. рублей).
- Дорогое обслуживание в сервисах. При приёмке машину расценивают как средний или бизнес-класс со всеми вытекающими.
- Велюровый салон быстро пачкается и теряет внешний вид.
- Штатные лампы в фарах недостаточно освещают дорогу.
- Различные проблемы с 5-АКПП ранних годов выпуска. После рестайлинга проблем не замечено.
Для машины среднего ценового сегмента сильно критичных минусов нет, несмотря на количество пунктов.
За 400 тысяч рублей можно довольствоваться относительно пустой комплектаций мотором 2,0 литров и 2007-2008 годами выпуска.
Даже относящиеся к среднему классу, эти машины не защищены от попадания в ДТП и другие неприятности.
Что скрывают продавцы подержанных Mazda6
Владелец машины аж 6 раз обращался для расчётов стоимости восстановления своей машины.
В этом случае происходила замена лобового стекла. Возможно, по КАСКО, допускающей одну замену в год. Есть еще 5 расчетов, каждый из которых на сумму от 7 до 25 тысяч рублей.
Чтобы при выборе автомобиля не наткнуться на подобный экземпляр, проверяйте заранее историю автомобиля. Для этого достаточно знать госномер.
Итог
Приобретая авто в средней ценовой категории даже на грани с бизнес-классом, вполне ожидаемо услышать тот факт, что запчасти будут дорогими и обслуживание в сервисе соответствующим. К этому просто надо быть готовым. Жёсткость подвески тоже граничит с отличной управляемостью. Пожалуй, среди всех минусов больше всего расстраивает плохая шумоизоляция и извечная проблема современных авто в рулевых рейках. В остальном модель получилась весьма удачной.
Автор: Максим Голенецких
А как вы относитесь к Mazda6? Оставляйте свое мнение в комментариях после статьи.
Читайте также: