Переделка праворуких фар субару
переделка праворульных фар в леворульные ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Вопросы на общую тематику
Осталось проверить на деле.
Лучше переесть, чем недоспать!
SGL5, 2001, машинка - просто класс!
Лучше переесть, чем недоспать!
SGL5, 2001, машинка - просто класс!
при таком повороте возможны варианты: что проводки внутри лампы пересекутся :sad: , я делал несколько по другому: из старой лампы отрезал колечко с усиками, а у нормальной отрезал только усики, и уже в этой оправке повернул лампы. (мне кажется что я нарыл это в нашем ФАКе)
конечно не идеально ностало намного лучше, жена сейчас вместо фиат берет мазду говорит у нее фары лучше светят (значит все таки немного влево они светят) но помоему все эти изыски только что бы убрать галку. летом наверно поменяю на опелевские. А теперь не в тему вопрос на кр. поляне снег есть?
Сегодня сделал.В идеал непопал (галка правая низковата)
Технология.
Отверткой поддеваете справа рез.чехол, отверткой отворачивайте усик.
2.Лампа, рез. чехол и пр. кольцо у Вас в руках.
3.Рез. чехол откладывате пока в сторону
4.Берете лампочку (которая стояла) , откладываете в сторону.берете нарву (у меня комтех), перчатки и газовый ключ.
5.Слегка вставляете в разъем лампу м включаете бл. свет секунд на 10-15 (лампу прогреете)
6. Держите в перчатках крепко лампу а газовым сворачиваете голову против часовой стрелки градусов на 25.
7. Вставляете лампу, фиксируете усик приворачивая винт.
8.Слегка вставляете разъем и смотрите.Если плоскость почти то продолжаете крутить против часовой стрелки.Если больше чем надо правая галка, то по часовой стрелке.
9.Когда все ОК, вставляете лампу, фирсируете , вставляете рез. чехол, потом разъем.
10.Пиво пить рано еще одна лампочка
Всем удачи
Фотика нет, оставил на отмечании 8 марта у друзей получу не раньше чем через 2 недели
Zubilo, если ты доволен результатом, сфотографируй пожалуйста, может быть главный по френдикам DemonAV разместит эту инфу на сайте по маздафренди в разделе своими руками?
И я не понял, чью голову ты сворачиваешь газовым ключом, лампы голову или в фаре что-то?
Можно попробовать провернуть лампочку.А для исключения "языка" на встречку надо заклеить клинышек на стекле.
не думаю что это гайцам понравится.конкретно-интересует как этот "язык"выставить с наименьшей потерей крови?
Позвольте поделиться) Я поменяла "праворукие" фары целиком на евро-аналог - и никаких проблем с ТО никогда, 5 лет прохожу ежегодно, гайцы потирают руки при виде праворульной и сразу фары проверять - ан - нет, облом, лучик света, как положено для правостороннего движения. Всегда переспрашивают, меняла или регулировала? Правильный ответ - меняла!
грабельки!приятно услышать вас опять!поменять любой колхозник может.тут вопрос интересней-как сделать так чтоб гайцы не нарыли ни чего
грабельки!приятно услышать вас опять!поменять любой колхозник может.тут вопрос интересней-как сделать так чтоб гайцы не нарыли ни чего
Приветствую Вас, спасибо, что признали))) Не могу, к сожалению, прочитать Ваше имя, так мудрено ) , скажите, пожалуйста, по-русски (тихо, мне на ушко, я никому не скажу))), обращаться хочется лично) Как приятно слышать, что есть проф. интерес ) Большая редкость - уважаю. По слухам родные японские правые регулировке не подлежат. Получается, что будете как-то нештатно. заламывать. закручивать. скотчем ляпить? Тот ли случай изобретать велик? А если гайцы все-таки раскусят "левизну", т.е. "правизну" - веселая игра слов, да? На ТО и так волнения у водителя, а тут еще бояцца, чтобы эта хрень на фарах не отклеилась ))))) Я на месте водителя - однозначно замена, и не издеваться над автослесарем, принуждая переделывал японов!
Приветствую Вас, спасибо, что признали))) Не могу, к сожалению, прочитать Ваше имя, так мудрено ) , скажите, пожалуйста, по-русски (тихо, мне на ушко, я никому не скажу))), обращаться хочется лично) Как приятно слышать, что есть проф. интерес ) Большая редкость - уважаю. По слухам родные японские правые регулировке не подлежат. Получается, что будете как-то нештатно. заламывать. закручивать. скотчем ляпить? Тот ли случай изобретать велик? А если гайцы все-таки раскусят "левизну", т.е. "правизну" - веселая игра слов, да? На ТО и так волнения у водителя, а тут еще бояцца, чтобы эта хрень на фарах не отклеилась ))))) Я на месте водителя - однозначно замена, и не издеваться над автослесарем, принуждая переделывал японов!
Nickolai
С московского сайта наших друзей
Настал такой момент, что мне показалось, что с тех осмотром меня прокатили и мне его придется проходить самому.
Первым делом всплывает настройка фар у праворуких машин.
Нашел несколько способов переделки, т.к. о покупки новых блоков фар речь и не идет – дорого.
Вот некоторые из них:
1 – Наклейка-корректор на стекло фары.
2 – Наклейка-убиралка на стекло фары. Начало статьи.
3 – Отрезание усиков и если лампа проваливается, то приделывание новых. Вторая половина статьи.
4 – Отсоединить цоколь лампы от юбки и повернуть её и закрепить как-нибудь. Так сделал мой друг на Mazda MPV.
Прочитал все это я и выбрал вариант 3.
Благо выяснилось, что лампочка не проваливается, т.к. у фары есть бортик – хорошо.
Приготовился уже резать усики, как меня осенило, и я решил их просто загнуть, но обязательно еще нужно загнуть или отломать маленькие усики (рис. 1).
Лампочки до и после переделки.
Что мне это дало:
Плюсы:
1. Лампочка плотно сидит на месте.
2. Так получилось (случайность я думаю), но отверстие, в которое входит держатель лампы, аккурат не закрывается усиками лампы и не мешает держателю.
3. Если лампочка перегорит, то купив новую и потратив 2 минуты на загиб усиков обо что-то твердое можно вставлять ее вместо сгоревшей.
Минусы:
1. Если плохо или не правильно подогнуть усики, то лампу сложно аккуратно поставить и еще сложнее ее вытащить.
2. Лампа крутиться для регулировки не охотно.
Отрегулированные фары должны освещать обочину справа, не слепить встречку, не слепить в зеркала впереди идущих и освещать дорогу владельцу фар.
Чтоб так было надо, повернуть лампочки, выставит углы отклонения по вертикали и горизонтали.
Как поворачивать лампочки я уже описал.
Угол, на который должен отклоняться верхняя граница света фары, написан сверху фары. Точнее это не угол, а процентное отношение. У меня в форе это 1,3%
Суть его в том, что фара должна светить вниз в 0,013 раз ниже, чем расстояние до объекта освещения. Проще вот так: Большой катет это расстояние до стены, на которую падает свет от фар, гипотенуза это линия от фары до верхней границы пучка света на стене, а вот малый катет – это и есть та высота на стене, которую и надо регулировать. У меня это высота составляет 65 мм при расстоянии от стены в 5 м. Смотри рисунок 5.
Угол в вертикальной плоскости регулируется винтом (рис. 3).
Угол в горизонтальной плоскости должен составлять 0% или 0 градусов, что одно и тоже, т.е. фара должна светить прямо перед собой (рис. 3)
После настройки есть еще один вариант проверки.
Положить кирпич на дорогу и отъехать примерно на 55 метров (зависит от высоты фары от земли). Кирпич должен освещаться верхней границей пучка света, Если отъехать еще дальше, то кирпич должен перестать освещаться
ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРОЙТИ ТЕХ ОСМОТР, ИЗ ЗА СВЕТА, ТО ВАМ СЮДА! Исправление праворульного света на леворульный свет.
Исправление праворульного света на леворульный свет методом доработки ламп (H1, H4, H7, D2R)
1. Лампа H1 и H4
Если у Вас стоят двухнитевые лампы H1 или Н4 в хрустальных фарах, крутить их дедовским способом бесполезно:
Японский свет СВЕТИТ ТАК.
В первую очередь на приобретенном авто необходимо убрать галку со встречки и отрегулировать фары так, чтобы и самому было видно, и никого не слепить.
Отрезаем от консервной банки полоску жести шириной 5 мм и длиной около 7 см, выгибаем ее как показано на фото ниже, и прикручиваем к цоколю лампы проволокой. После этого необходимо экспериментально подобрать такое положение шторки, при котором на стене получается ровная полоса - это и есть американский свет.
2.ЛАМПЫ: H7 и D2R
Начнем с H7, эта лампа наиболее часто встречается в "хрустальных" фарах с раздельными отражателями ближнего/дальнего. В отличии от уже известных методов(пайка кусочков жести на цоколь лампы, доработка колпачка и т.д.) на этот раз я решил убрать лишний свет прямо на лампе - с помощью маски из толстой алюминивой фольги. Взять ее можно например от одноразовых мисок для еды, я покупал их в "Метро". (~100р пачка из 3 штук, хватит ламп на 50))) Размеры маски - ободок 7мм, ширина выступающего лепестка около 5мм.
Маска устанавливается лепестком в сторону левого выступа на лампе - "на 8 часов", если смотреть со стороны колбы. Можно покрутить лепесток на 1-2мм, после получения результата надо загнуть фольгу у основания колбы - иначе через некоторое время фольга расширится и начнет свободно болтаться на лампе. (температурное расширение-сжатие и т.д.)
Лампа с установленной маской:
Теперь приступим к D2R - это ксеноновая лампа устанавливаемая в рефлекторную оптику в случае заводского ксенона. Смысл маски тот же самый, разве что форма чуть посложнее - "ободков", которыми маска крепиться к колбе - две штуки, одним крепимся к колбе а вторым фиксируем от проворота. Размеры маски: первый ободок 5мм, второй 10мм, лепесток около 5-7мм.
Лепесток устанавливается на 2-3мм левее полоски на лампе - примерно "на 9 часов", если смотреть со стороны колбы. После проверки пучка фиксируем положение маски - загибаем первый лепесток о железное кольцо, крепящее колбу.
Лампа с установленной маской:
Пучек до и после коррекции: (фотки сделаны на Mitsubishi Airtrek CU2W)
Времени на все операции - 10-15 минут на пару ламп, при условии что фольга приготовлена и есть где проверить пучек. Результат - налицо.
Внимание, будьте бдительны. Моими документами пользуются мошенники. У меня страница одна, телефон один, и реквизиты карты одни и только на мое имя. Максимальный репост .
Читайте также: