Паджеро пинин отзывы владельцев все минусы
Mitsubishi Pajero Pinin и Mitsubishi Pajero IO
Размер имеет значение. Выбираем Mitsubishi Pajero Pinin и Mitsubishi Pajero IO
Годы выпуска: с 1998 по н.в.
Стоимость: $9000–25 000
В 1996 году на столы дизайнеров компании Pininfarina и инженерного центра MMC легло задание на разработку компактного внедорожника в стилистическом решении Pajero. Новый внедорожник как минимум не должен был уступать продукции Suzuki по способностям к передвижению вне дорог, а конкуренту от Toyota – по стилю и комфортабельности. Фактически работы по созданию этой машины можно было описать следующим образом: было взято все самое лучшее из технических решений Mitsubishi, и это лучшее установили в кузов от Pininfarina. Столь простой подход к конструированию позволил очень быстро закончить подготовку проекта, и уже в 1998 году первый автомобиль появился в шоу-румах. Результат превзошел ожидания: стильный кузов с интегрированной рамой скрывал в своих недрах моторы GDI и трансмиссию Super Select SS4-I.
Все, как у взрослых
Слишком много рычагов
Есть разные версии
Блеск и нищета GDI
Проблемы по электрической части в основном касаются незащищенных датчиков раздаточной коробки Super Select. Мало того, что их предельно легко повредить на бездорожье, так и постоянная езда по асфальту не является гарантией их целостности. Причина в особенностях национальной эксплуатации (имеются в виду соль и прочие антигололедные реагенты). Замена датчиков выливается во вполне вменяемую сумму – 1500 рублей стоимость нового датчика (300 рублей ремонт старого), но частота, с которой люди обращаются с этой проблемой, говорит о том, что в данном случае не все так просто и недорого.
Прошу поделиться опытом или соображениями по поводу Мицубиси Паджеро Пинин.
Машину планирую брать после этой зимы, новую, с суперселектом и 2-литровым двигателем.
К сожалению, данную комплектация к нам поставляют только с автоматом . Но у меня есть сомнения, что автомат с таким двигателем за городом уступит ручке :? .
Так как планируется машину использовать не только в городе, но и за городом, то хотелось бы услышать мнения людей бывалых по поводу данной машинки - в городе и за городом.
Благодарю .
Похоже, никто эту машинку толком не юзал , либо впечатления настолько плохие, что мораль не позволяет озвучивать их в сети .
Через неделю дилер обещал тест-драйв, после покатушек поделюсь мнением.
Я эксплатирую эту машину 3 месяца. Сейчас пробег 60 тыс.
Машина 5-ти дверная, двигатель 1,8 коробка адаптивный автомат. Из плюсов: 1. Расход бензина при спокойной езде с редкими быстрыми стартами на светофорах, в пробках, по городу выше 11 неразу небыл. Динамика вяловата, машина явно не для гонщиков а для спокойной повседневной эксплуатации. Проходимость с суперселект выше всяких похвал, просто супер! Машина достаточно плавно и мягко идет по дарогам с небольшими и средними выбоянами, на больших ямах прилично тресет. Салон автомобиля шикарным не назавешь, материал обшивки убогий, но со временем привыкаешь и внем становиться уютно. Вцелом пока серьезных нареканий нет. Покупая машину надо понимать, что это не Lexus RX300 и тогда все будет нормально.
Спасибо!
Опыт очень ценен, даже если он чужой
Просьба Stas"у уточнить: двигатель 1,8 "джидай" и машина поставлена в Россию неофициально, т.е. не адаптирована к нашим условиям. Если это верно, то как неподготовленный двигатель переносит наше топливо, были ли по этой причине поломки или отказы?
Киру тот же вопрос - 30 тык откатал на новом? Если да, то где брал и где делал такие ТО? Из-за плохого бензина двигатель просто снижает мощность, нестабильно работает или были более серьезные последствия для двигателя?
И еще: в колею попал из-за автомата или из-за клиренса? Позволяет ли автомат в грязи на блокировках выезжать внатяг или враскачку?
В молодости пришлось немного поездит на Севере на 66-м, уж если Пинин сравним с ним, то действительно серьезный проходимец.
Сам на Пинине поездил в прошлые выходные в Лужниках на тест-драйве. К тому времени как подъехал на шоу, Пинин уже сняли с внедорожной трассы, поэтому попробовал его только на мокром асфальте с 2,0 на 4HL. Очень даже ничего, понравилось. Резвенький, достаточно маневренный, вполне уютно внутри. Позабавил адаптивный автомат.
Как этот автомат вообще? Можно с ним ладить или он живет сам по себе?
По поводу цен у официальных дилеров: http://mitsubishi.okami.ru/mod-pajeropinin.shtml На данном сайте кликните "Комплектация"
Всем респект.
Если купите, поделитесь с нами информацией :wink:
Доброго времени суток,
Осенью приобрел аппарат в 5-дверном исполнении с 2-х литровым моторчиком. Ну что я вам могу сказать. Буквально поражен как хорошо машина ведёт себя на дороге, на мой субъективный взгляд - это пять баллов из пяти. Снег, лёд. впечатление, что едешь летом по сухому асфатьту - машина как приклеена к дорожному полотну. Салон "тихий", двигатель не тарахтит, не заставляет магнитолу погромче врубать. Да и вообще, тепло и уютно.
Приятно удивляют габариты - эдакая золотая середина - "высоко сижу, далеко гляжу", но при этом машина пролазит в пробках в дырки не хуже отечественной "капсулы смерти" под названием ОКА. Это, конечно шутка и доля преувеличения имеет место быть, но общее впечатление от машины именно такое. Ну и приятно то, что автомобиль достаточно резвый, несмотря на то, что обвесил я его со всех сторон дугами JAOS, поставил защиту картера и бензобака (правда это скомпенсировано отчасти прямотоком BATTLEZ)
Теперь на тему эксплуатации: двумя руками поддерживаю мнение о том, что лить в Пинин бензин, разбавленый ишачьей уриной нельзя категорически. Начинает бедный пукать. Лейте только 95, ну иногда можно 98, дабы просморкался
Ну что ещё. машина мало пробегала - сейчас 6 тысяч, на 4,5 менял масло - может я человек дикий, но не понял, почему там была залита минералка, паспротное масло - синтетика, поинтересовался - сказали, мол, это прикол такой хитрый самурайский на период обкатки. Сменил, мурлычет.
В целом, по потребительско-семейным качествам. тесный, гадёнышь - что есть, то есть, у меня рост за 180, сзади место для ног пассажиру НЕТ ВООБЩЕ. Так что делайте выводы. Лиший раз тещу не повозишь - ещё один плюсик записываем в потребительские качества драндулета )) Багажное отделение так же небольшое, но надо сказать, удобное - радует лоток под ковриком багажника для всякой канители вроде отверток, ключиков, и т.п. Вот, вспомнил, есть такая засада - не очень удобно сделан а/м в плане всяких подстаканников и подлокотников в промежутке между передними сиденьями. Хотя, может это и к лучшему - прошлой зимой знакомы на шахе пытался разворот полицейский собутыльникам продемонстрировать, и в самый ответственный момент. Цап, за ручник, а в руке не ручник, а бутылка водки. А вот в Пинине японцы предусмотрели подобный поворот событий и лишили соблазна в виде полноценных подстаканников. Конечно, мелочи всё это, я уж если честно, просто не знаю что такого гадкого написать о машине, т.к. Пинин - хорошая, честная машина, которая стоит тех денег, которые за неё приходится выкладывать.
Э. да, забыл - на полном приводе зимой, да ещё и в городском цикле ест 13, 7 - 13,8. На трассе - с одним задним - 12,6
Всем привет!
Пинины перестали производить и поставлять в Россию - в салонах у официалов уже ничего нет. Печально.
Планируется на итальянских мощностях производить Кольты.
Информация пока официально не подтверждена.
Информация действительно подтвердилась - перестали-таки их делать А зря .
Зато я в последний момент успел на поезд - похоже, что взял последнюю машину в Москве у официалов. Случайно стояла одна не проданная в Крылатском. И как раз того цвета, который был предпочтителен. Я на эту машину зарился полгода - средства не позволяли. Но все завершилось благополучно.
Что могу сказать о машине?
Только хорошее
Отъездил почти полторы тысячи км.
Плюсы: мне в ней очень удобно, все ложится точно в руку, резво бегает (хотя на первой тысяче не гонял), обзор классный, подвеска позволяет не пугаться говенных дорог в городе и всяких там бордюров, успел уже залезть в грязь и понял, что ходовая и трансмиссия позволяют заезжать достаточно далеко, но надо поставить нормальную резину (штатная хороша на твердых покрытиях), автомат - супер (правда сравнить не с чем).
Минусы: на первой тысяче на ходу что-то назойливо скрипело за торпедой - как затраханный диван :oops: , после первого ТО это устранили (оказалось была не закреплена какая-то трубка в хозяйстве кондиционера - итальянцы :twisted: ), мне показалось что у педали тормоза несколько длинный ход (у супруги альмера - педаль тронул и машина колом) - на сервисе сказали, что это характерно для данной машины, штатный звук меня в целом устраивает, но меломану он вряд ли пришелся бы по вкусу, защита картера явно г**но - поменяю при первой же возможности.
Резюме: машина именно то, что я хотел и ожидал от нее, поэтому я испытываю чувство глубокого морального удовлетворения
Ради объективности - предыдущий опыт: 99-я и Альмера (супруги).
Про бензин: опасения по поводу ГДИ считаю неоправданным стереотипом. Да, он требователен к качеству топлива. Ну и что, я вот требователен к качеству пива , поэтому пью в соответствие с требованиями. И лить в машину бензин буду тоже в соответствие с рекомендациями - 95RON, а если такового на заправке не будет, то в соответствие с теми же рекомендациями официального дилера, которые изложены в мануале на русском языке, буду заправлять 91RON и ничего с ГДИ не случится, только "незначительная потеря мощности", но в любом случае до 95 спокойно можно будет доехать.
Надеюсь, что и дальше машинка огорчать не будет.
Принимаю поздравления.
Удачи достойным.
Видео обзоры и тест-драйвы других поколений Pajero pinin
Отзывы владельцев о Pajero pinin других поколений
Отзыв Mitsubishi Pajero 3.0 4WD (178 л.с. / 3,0 л / 5АКПП) (Мицубиси Паджеро) 2012 г.
Пропущу муки выбора автомобиля, перейду сразу к началу эксплуатации
Купил… Комплектация Instyle, черный. Из допов — сигнализация и задние датчики парковки. В последствие выяснилось, что парктроник абсолютно не требуется – камеры заднего вида хватает за глаза и днем и ночью. Instyle выбрал наличия блокировки заднего дифа, которая выделяет Паджеро из массы подобных автомобилей.
Первые впечатления: ощущение большой, серьезной машины, хотя управляемость и ощущение габаритов нисколько не пострадало.По теме недостатков Паджеро много написано и, как я убедился, практически все это действительно присутствует, в порядке значимости:
- Надежность
- Проходимость
- Объем салона и багажника
- Жестковат
- Низкая шумоизоляция
- Приличный расход топлива
Отзыв Mitsubishi Pajero 3.0i (Мицубиси Паджеро) 2012 г. Часть 2
Здравствуйте! Робот попросил продолжить — продолжу.
С момента отзыва прошел почти год. Танк не подводил, возил в основном жену. Затраты только на ТО. На горизонте годовое ТО, так как машина почти стоит, писать особо не о чем. Нарекания у жены были по габаритам, щас вроде привыкла. Езжу щас на Л200 — по сравнению с Пыжом — не фонтан, Пыж значительно лучше во всем.
Достоинства: танк — возить везде, вне зависимости от наличия дорог, салон для баскетбола, в плохую погоду четко работают системы безопасности.
Отзыв Mitsubishi Pajero 3.0 4WD (178 л.с. / 3,0 л / 5АКПП) (Мицубиси Паджеро) 2012 г. Часть 2
Забыл… Еще может кому пригодится. Очень меня мучил вопрос — как 3-х литровый Паджеро по сравнению с 3-х литровым Прадо 150 (дизель который) в плане сравнить дизель с бензином и вообще… Так вот… Ездил на тест драйв тойоты после 1,5 лет владения Паджеро. Проехал я на нем и по полям и по асфальту. По меня и Паджеро в плане проходимости полностью устраивает, а вот как ведет себя дизель на шоссе — тяга там на низах и все такое — про что пишется постоянно — типа 3-х литровый овощ и т.п.
Сел — посадка более низкая. Качество отделки субъективно на том же уровне. Сидел тут в Патфайндере — там как в ниве старой. Но не суть… Едем… Мне манагер говорит — поедем сразу в поле. Ну в поле, так в поле. Проходимость на приличном уровне — сказать нечего. Мы конечно по болотам не ездили, но была осень и я знаю, что говорю.
Выехали на асфальт — жесткость подвести ниже, но не сказать, что прямо разительно. Интересно другое — может быть на скорости до 30-40 км в час ускорение более интенсивное, но после 40 я бы не сказал… А вот после 100 не едет… И нет никакой легендарной дизельной тяги. И манагер опять в поле манит.
Текстовые обзоры и тест-драйвы Pajero pinin I
Забияка. Mitsubishi Pajero Pinin
И вот на российском рынке дебютировала новая модификация, совсем недавно появившаяся и в Европе. В чем-то она попроще, но так ли это плохо?
На тоннеле трансмиссии есть пепельница, прикуриватель и отдельная розетка для дополнительного электрооборудования, но зато нет рычагов раздаточной коробки и переднего моста – в этом принципиальное отличие машины от выпускающихся параллельно моделей с 2-литровым мотором GDI.
Трогаюсь с места. На сплошь заставленной автомобилями площадке автосалона Pinin 1.8 FT4WD показал отличную маневренность. Руль в работе приятно упруг, усилия совершенно не обременительны.
Задворки центрального аэродрома. Кучи песка, старые колеса от грузовиков, поросшие кустарником бугры, лужи. Фотограф дает отмашку, и я начинаю штурмовать импровизированную джиперскую трассу. Трансмиссия отлично справляется с нештатными ситуациями. Щебенку Pinin проглатывает, как школьник глазированный сырок. За время динамичного грунтового заезда АБС ни разу ни сработала. (Она укомплектована электронным регулятором тормозных усилий задних колес, который реагирует на изменение загрузки автомобиля и по сравнению с привычным гидравлическим отличается надежностью и линейностью.) Несколько осложнены маневры, когда сильно вязнешь в песке, но это в основном из-за дорожной резины – колеса позубастее помогут автомобилю показать, на что он способен. Ну и, конечно, дала о себе знать идеальная развесовка по осям машины (как порожней, так и нагруженной).
Останавливаюсь и перебираюсь назад. При сдвинутом до упора водительском кресле ноги упираются в его спинку, но кто говорит, что такую машину будут использовать в качестве маршрутного такси? Пространства над головой хватает и передним, и задним седокам, четверым в салоне тесно не будет. Большие фары с поликарбонатными гладкими рассеивателями снабжены омывателями высокого давления (стандартная комплектация) – никакая грязь не страшна. Противотуманный свет тоже устанавливается штатно.
Теснота и обиды
Машину с одной из лучших внедорожных трансмиссий – 4-режимной SS4 можно узнать по наличию рычага управления ею.
Впрыск и супервпрыск
Хода подвески по-внедорожному внушительны: переднее колесо качается с амплитудой 180 мм, заднее – 190 мм.
Слабое место подвески – втулки и стойки переднего и заднего стабилизаторов, работающие не более 30–50 и 60–70 тыс. км.
Pajero iO, модернизированный в 2005-м, выпускался в Японии до 2007 г. для Азии. Моторы те же (1,8 и 2,0 л), трансмиссии – FT4 и SS4.
Паркетники отдыхают!
Колени в передние кресла не упираются, но втроем сзади тесно. Наклон спинки заднего дивана регулируется.
Рулим и тормозим
Гидравлика тормозов безотказна, а тормозные диски – слабое место всех внедорожников Mitsubishi – у Pinin долговечны и работают до 70 тыс. км.
Если знаешь толк
Покупку этого автомобиля рекомендуем тем, кому нужен компактный внедорожник с высокой проходимостью.
Яна
Эксплуатирует машину 1 год. Mitsubishi Pajero Pinin, 1,8 л, 114 л. с., АКП, пробег – 89 тыс. км, возраст – 5 лет.
Читайте также: