Ошибка датчик детонации субару
В течение последнего полугода периодически вылазит "чек". Ошибка 22, если мне не изменяет память, "датчик детонации". Стопроцентно неизвестно: то ли сам датчик дохнет, то ли как раз наоборот: сигналит о чём-то нехорошем в двигателе. Смотрели в СЦ, смотрел Миша, смотрел 623у - вроде с мотором пока всё ровно. Решено менять датчик.
Но по словам бывалых, на СФ и на ГЦ тех годов проблема с датчиком детонации была довольно распространена, а уже после 2001го года на форях СГ и на импрезах следующих поколений такой уж частой поломкой именно этот узел не страдал. Говорят, что у всех датчиков детонации принцип - один и тот же, разница в основном в чувствительности и в разъёмах. Слыхал, что народ колхозил отТАЗов, что выходило и дёшево, и вроде бы, эффективно, но пока на ТАЗ-деталь ещё не созрел, но и не исключаю такую возможность насовсем.
В общем, есть мысль вместо того, который должен быть у меня (я его собственными глазами не видел, т.к. находится он под кулером, а снимать кулер только для того, чтобы просто посмотреть для меня пока как-то нет возможности)
с вот таким разъёмом
хочу поставить от СГ - 22060-АА100
Если не врут интернеты, у них даже фишки, если не одинаковы, то похожи. В конце концов перепиновывать разъёмы я уже достаточно научился
Основная конструктивная разница - на "родном", который АА070, датчик сам по себе, плюс к нему короткий проводок с двумя разъёмами: на датчик и к проводке, а на Сгшном, который АА100, проводок намертво прибит к самому датчику и имеется только один разъём, идущий к проводке.
Цена датчиков примерно одинаковая - около 3 тыщ (хотя, говорят, в "доуёвый" период за датчик просили в районе штуки), поэтому по-большому счёту выбор не стоит по цене, а именно по долговечности и надёжности.
Кто-то может компетентно подтвердить или опровергнуть мои догадки?
Шпасибо!
Реклама
Именно так и ломается. Мозг видит только обрыв сопротивления. На сколько помню он достаточно тупой. От таза пару раз делал себе и знакомым, всё нормально. Осцилом смотрел всё красиво.
стоял на моём бывшем 205 JDM, веселей некуда
ssg5 писал(а): стоял на моём бывшем 205 JDM, веселей некуда
ага с фазного 205 WRX 2005 года
Надо ж, сколько у людей ДД на руках лишних.
Если что — примерно год назад менял померший на ВАЗовский с резистором. Мёртвый у меня так и лежит на случай, если разъём понадобится, могу поделиться. Двигатель — EJ254
Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу по поводу датчика. Теперь у меня их на руках два и вместе с мастером будем думать и смотреть, какой же конкретно ставить.
Дима, Макс, ещё раз спасибо!
Подниму пожалуй темпу.
В данной теме на фото показан ДД с одним контактом в фишке.
У меня стоит ДД с двумя контактами в фишке
Вместо первого варианта ставят от ВАЗа (ставят сопротивление 560ком, плюс и массу кидают на блок)
Вазовский как я понял имеет плюс и массу
Одно контактный имеет только плюс(сигнал) а массу берет с блока
Тогда получается двух контактный сделан уже по умному (с двумя контактами- плюс и минус)
И получается в этом случае ещё проще ставить вазовский так как ни какой массы не надо кидать на блок?
Или я неправильно понял и абсолютно не прав?
Подскажите люди умные.
Пс: уверенности в его неисправности только 50% и как бы покупать уже в сомнениях, так как мой может оказаться вполне рабочим. Либо буду рад если кто даст на пробу двух контактный.
И ещё есть у меня датчик с "проводом" одно контактный, а из самого датчика на защелке выходит два контакта и похоже там в оплетке они соединяются.
Может возможно его как то применить
оригинальный ДД в разборе
из этого видно что можно ставить от ВАЗ с сопротивлением без опасений
параллельно вопрос по сопротивлению для ВАЗ датчика - КАКОЙ МОЩНОСТИ резистор брать?
560кОм; Мощность 0.125Вт
Установка резистора и конденсатора на датчик детонации от ВА
с одним контактом в фишке
а вот с двумя помог разобраться mefisto78 с драйва (отдельное спасибо)
с двумя контактами в фишке
получается один из проводов "минус" другой "плюс 5В" (именно 5, а не 12)
почему используется один провод или два — как оказалось "плюс(сигнал)" на датчик приходит в виде постоянного напряжения, а обратно уходит переменное (тут я не силен и лучше расскажут электрики) и они друг другу не мешают! ну и с одним проводом — "минус" берется с массы двигателя, а с двумя — из косы.
так же у mefisto78 подсмотрена идея внедрения конденсатора, ну вернее я знал об этом давно, но по его словам — "С кондером я проездил 6 или 7 лет. Все путем было!" решил и это попробовать.
для тех кому интересно подробнее то добро пожаловать в лохматую тему на дроме
в итоге был приобретен ДД от ВАЗ 300р, фишка на него 150р, два резистора 560кОм и два конденсатора 2200пФ 10р (конденсаторы взял так на всякий, но в итоге тоже впаял)
резюк впаян по такой схеме и конденсатор тоже (хз правильно это или нет, но все работает — значит наверное правильно кондер приделал)
приобретенные резистор и конденсатор
ну и мой готовый вариант)))
все это дело заделал в термоусадку и припаял
сегодня установил на авто
с первого раза не получилось — завел и загорелась ошибка по ДД (плохой контакт был)
открутил поджал клеммы (они плохо в фишку входили) и прикрутил на место — ошибки нет!
машина реально едет повеселее! правда проехал я порядка 15км
в общем поездим — посмотрим!
и теперь буду копать в сторону датчиков распредвалов(((
Обратил внимание,ни на одном автомобиле,так часто не вылетает датчик
детонации,как на SUBARU.Так как мы ежедневно работаем с OUTBACK,
FORESTER 2,5L (USA),создается впечатление,что на этих моделях он
вылетает чаще,хотя попадалось и на моделях европейского рынка,может
кто-либо из коллег обдумывал этот вопрос и нашел объяснение.Как с
этим датчиком обстоит дело на машинах японского рынка?
Хотелось бы знать точнее,на каких кроме SUBARU японцах вылетают ДД,
так до 2002 года работали в основном с европейцами,на них ДД вылетают крайне редко,кроме SUBARU работаем с HONDA,TOYOTA,там
пока тоже все нормально.
Привет Всем. На моей практике наиболее часто выходит из строя "knock sensor" на "Nissan"ах двигатель модели "VQ"
подтверждаю .. на правых субарях ДД летит часто..
причина не понятна .. единственно что заметил: увеличено сопротивление на 15-.. кОМ
На нисанах вылетает благодоря температуре - пластмасса трескается и происходит обрыв . Этот момент заметил на всех V-образных этого семейства .
На субарях обрыв замечал реже , но более чаще встречал потерю чувствительности . Падает размах напряжения . Точно не могу утверждать но тоже сдается виной деформация корпуса ДД. Исправный дает размах на осцилографе до 12 вольт (смотря каким предметом стучиш и насколько резко, обычно проверяю ключем на 12 с легким постукиванием по ДД) у неисправного иногда при таком же варианте проверки с трудом дотягивает до 3 вольт. Причем самое интересное что сопротивление при этом невсегда уходит , обычно одинаковое с исправным. Опять же моё мнение деформацией закусывает грузик в датчике которые воздействует на пластину пьезо-элемента.
Участник форума
Михайлов Александр Степанович
А поясните как на сканере диагностируется исправный и неиспарвный датчик, какие косвенные признаки. На днях была Мазда 626 98г. у нее угол зажигания минус 2град на ХХ?
Смотря какой сканер и какой софт . При резкой перегазовке либо признак детонации отображается или напряжение (смотриш осцилограмку и наблюдаеш есть всплеск или нет). Если обрыв то понятно по коду.
Бывают наводки от зажигания или изношенные щетки генератора дают ложный "шум" и ЭБУ начинает удавливать УОЗ.
Вообще для детального анализа лучше цифровой осцилограф или мотор тестер и смотриш что творится с сигналом. Просто сканеры сильно тормозят при выводе информации в ДАТА и иногда можно отойти в сторону от реальной неисправности.
Участник форума
Михайлов Александр Степанович
У меня Карман1 и цифрофой осцил есть. Просто в моей еще не большой практике с ДД не встречался со случаем их диагностирования. Понятно что в крайних случаях будет ошибка. Но не бросаться же сразу его смотреть. Мне интересен сам подход к ПРИЧИНАМ или ПОВОДУ диагностики ДД или это так между делом, посмотрел на дату и сделал вывод. Как мотор реагирует на его неисправность.
Пример:на этой неделе диагностировали AUDI A4 1.8 20V сканер VAG1552
(программный) фиксирует ошибку ДД,угол опережения нестабилен,напря-
жение ДД по цилиндрам нестабильно,гидрокомпенсаторы грохочут,посоветовали заменить компенсаторы,человек просто заменил масло,на три
дня компенсаторы утихли и ошибка пропала,правда через три дня опять
стали постукивать,думаю ошибка появится.Спасибо EVG-ARM за подробное
описание диагностики ДД на SUBARU.
Участник форума
Бочковский Алексей Иванович
Вообще для детального анализа лучше цифровой осцилограф или мотор тестер и смотриш что творится с сигналом.
Время выполнения скрипта: 0.1764. Количество выполненных запросов: 33, время выполнения запросов 0.1325
где он находится этот датчик ?
Сегодня поменял на другой , откручивал всё минут 5-10 , ставил другой часов 5, может быть что из-за него большой расход бензина если он не исправен ?
Может и из-за него. А так может и лямбда и свечи и провода и МАФ и все, что угодно. На другом датчике что то изменилось?
Может изза него, он рулит откатом зажигания при детонации, причем может стук поршней и навесухи принимать за детон, соответственно откатывает зажигание и тачка перестает валить, а ты нажимаеш тапку сильней чтоб ускорится и палиш бензин. У саши а 80 на дроме есть ветка целая по этому поводу, почитай, там есть готовые решения твоей проблемы.
через пару дней уже новый датчик придет буду его ставить и заодно посматрю по расходу ! щяс расход гдето 25л на 100км / город
Вчера забрал датчик !
Завтра буду ставить !
На дня поставил сиденье от subaru sh передние крепления подошли а вот задние нет пришлось переделывать !
Вот как смотрится
Заказал еще коврики EVA завтра пойду забирать ! как придут сфоткаю как смотрится !
Друзья Московского Forester Club
Возникновение детонационного сгорания в рабочей камере вызывает разрушающее воздействие на двигатель Subaru Forester и связанные с ним узлы. Поэтому ЭБУ корректирует работу мотора таким образом, чтобы исключить неоптимальное воспламенение топливовоздушной смеси.
Для определения появления детонации служит специальный датчик. От его состояния зависит качество работы силового агрегата и ресурс мотора и сопутствующих узлов.
Назначение датчика детонации
Датчик детонации на Субару Форестер выполнен в форме круглого тора. Он ев своем боку имеет выход для подключения к электронному блоку управления двигателем. По центру измерителя присутствует отверстие, в которое входит фиксирующий сенсор болт. Внутри рабочей части располагается чувствительный пьезоэлемент. Он реагирует на вибрацию и преобразует ее в напряжение определенной амплитуды и частоты.
ЭБУ выполняет постоянный анализ поступающего с ДД сигнала. По отклонению от нормы вибрации определяется появление детонации. После этого главный модуль по заложенному в него алгоритму действия корректирует работу силового агрегата, ликвидируя неоптимальное воспламенение топливовоздушной смеси.
Главным назначением датчика является своевременное определение детонации. В результате это приводит к снижению воздействия на мотор паразитных разрушающих нагрузок, что наилучшим образом сказывается на ресурсе силового агрегата.
Расположение датчика детонации на Subaru Forester
Расположение датчика детонации на Subaru Forester подобрано таким образом, чтобы получить наивысшей чувствительности. Это позволяет выявить появление детонации еще на раннем ее этапе. Датчик размещен между впускным коллектором и корпусом воздушного фильтра, под дроссельной заслонкой. Он располагается непосредственно на блоке цилиндров.
Стоимость датчика
На автомобилях Субару Форестер применяется несколько моделей датчиков детонации в зависимости от периода выпуска. С момента начала производства автомобиля и до мая 2003 года на машину устанавливался измеритель Subaru 22060AA100. В розничной продаже он встречается по цене 2500-8900 рублей.
Начиная с мая 2005 года датчик 22060AA100 был полностью вытеснен Subaru 22060AA140. Новый ДД имеет стоимость в розничной продаже от 2500 до 5000 рублей. Данный датчик был вытеснен новым измерителем в августе 2010 года. На замену пришел Subaru 22060AA160. Цена данного ДД составляет 2500-4600 рублей.
Методы проверки датчика детонации
При появлении подозрений в поломке датчика детонации в первую очередь требуется обратиться к логу ошибок, выдаваемых ЭБУ и бортовым компьютером. Самодиагностика при проверке ДД способна выявить снижение чувствительности измерителя, превышение напряжения на выходе или присутствие обрыва в цепи. Каждому виду неполадки присвоен свой код, расшифровав который, автовладелец узнает о поломках датчика.
Проверить исправность ДД можно с помощью мультиметра или вольтметра. Для этого следует воспользоваться нижеприведенной инструкцией.
- Демонтировать датчик детонации с Subaru Forester.
- Подключить к выходам измерителя щупы мультиметра или вольтметра.
- Легонько постучать по рабочей области ДД с помощью болта или металлического стержня.
- Проконтролировать показания прибора. В случае исправного состояния датчика детонации каждый удар по нему будет сопровождаться появлением напряжения на щупах. Если же никакой реакции на постукивание нет, ДД неисправен.
Проверить работоспособность датчика детонации можно и без демонтажа с автомобиля. Для этого следует при работающем на холостых двигателе постучать по рабочей области ДД. При исправном датчике обороты коленвала должны повыситься. Если этого не произошло, то высок риск неполадок с ДД.
Все самостоятельные способы проверок не позволяют точно определить состояние ДД. Связано это с тем, что для нормального функционирования датчика, он должен производить импульсы конкретной частоты и амплитуды с зависимости от уровня вибрации. Проверить сигнал подручными средствами невозможно. Поэтому точный результат дает только диагностика на специальном стенде.
Требуемые инструменты
Для замены ДД на Subaru Forester требуется инструменты, перечень которых представлен ниже.
Таблица — Инструменты для снятия и установки датчика детонации
Название | Примечание |
---|---|
Рожковый ключ | "на 10" |
Торцевая головка | "на 12" |
Вороток | С трещоткой и большим удлинителем |
Отвертка | С плоским лезвием |
Ветошь | Для очистки рабочей зоны |
Проникающая смазка | Для разъединения заржавевших резьбовых соединений |
Самостоятельная замена датчика на Subaru Forester
Для замены датчика детонации на Subaru Forester требуется придерживаться нижепредставленной инструкции.
Читайте также: