Обороты двигателя ниссан х трейл т30
я не знаю зачем туда лазить на ваз 2114 ездию лет так 5 проблем не было. У моего соседа и без датчика холостого хода на экстрейле куча чем руки занять!
так что ж в итоге было,просто шланг ослаблен был? у меня такая же фигня,весь засраный,но ниче не гудит и все поворачивает отлично.
цивик на газе. до чего дошел народ. Мне приятель сказал с датчиком холостого хода на экстрейле пока все слава богу нормально ;)
Что-то расхождение в показаниях так и не получились одинаковыми или хотя бы приближенными. На счет обучения заслонки - это веская причина для посещения сервиса. А я так и не добрался до датчика холостого хода Ж))
Ставим лайки Подписывайтесь на канал Привет из Алтай края Заринск, Геморрои с датчиком холостого хода не особо напрягают )))
Это неисправен КХХ (байпасный клапан регулятор холостого хода). Находится сей девайс на впускном коллекторе примерно под дроссельной заслонкой, если со стороны левого крыла присмотреться, он виден дальше за клапаном ЕГР. Аккуратно отключаем электроразъем, отворачиваем два болтика (вроде 8мм) торцовым ключиком и еще аккуратней снимаем его- прокладка очень нежная. Вынув его на свет Божий осматриваем и ужасаемся от того, как он загажен копотью, которую так просто не отмыть без замачивания в керосине около суток, но даже не всегда промывка дает результат, а если и дает то ненадолго. В зависимости от модификации стоимость нового может достигать 8000р. опять же повторюсь от модификации, есть альтернативные точно такие же но у них другой разъем, а в принципе он такой же- подходит по всем параметрам и креплениям. Важно при подключении не перепутать полярность- накроется враз, так же устанавливая затягивать болтики нужно разумно, без фанатизма- закладные гайки из пластмассового коллектора вырываются и тогда только замена коллектора, но это уже другие проблемы. Я свой заменил после полгода выноса мозга на БЭУшный с контрактного двигателя за 1500р. вместе с его ответным разъемом из косы проводки. Всем спасибо и удачи на дорогах!
У меня на nissan и без датчика холостого хода куча чего сломалось :) здравствуйте можете подсказать у меня тойота камри 20 при подогрева двигателя подают тохометр до 6.7 в чем приина менял свечи провода и стойт ли датчик менять.?
Для начала желательно проверить состояние свечей зажигания по внешнему виду . Если подобное поведение двигателя сопровождается горением лампы СНЕСК, то необходимо устранить причину, вызвавшую загорание лампы. В случае, когда квалифицированный сервис недоступен по каким-либо причинам, можно самому считать коды самодиагностики. Необходимо также обратить внимание на равномерность работы двигателя, наличие сильных вибраций., то что называется "двигатель троит" Если при отпускании педали "газа", двигатель глохнет, можно педалью поддержать холостые обороты(лучше привлечь помощника), чтобы оценить равномерность работы.
Ниже даны характерные неисправности для некоторых двигателей автомобилей Ниссан.
GA14DE, GA16DE (N14 Sunny, N15 Almera, P10 Primera, P11 Primera)
Характерно загрязнение регулятора холостого хода, датчика массового расхода воздуха, особенно на автомобилях с большим пробегом. Снять регулятор для промывки проще, открутив болты крепления дроссельной камеры (шестигранник "6") и отсоединив трос привода дросселя, и, наклонив дроссельную камеру, открутить винты крепления регулятора холостого хода. После промывки обычно требуется регулировка холостого хода
рис.1- расположение болтов крепления дроссельной камеры
рис. 2- устройство регулятора ХХ
QG15DE, QG18DE (N16 Almera (дорестайлинговая), P11 Primera (рестайлинговая)) с тросовым приводом дросселя.
Характерно смещение характеристик датчика массового расхода воздуха Bosch"ромбовидной" формы . Выявляется при подключениии к автомобилю "сканера" и оценки соответствия состава горючей смеси заводским значениям. Регулировка холостого хода осуществляется "обучением" блока управления двигателя.
рис. 3- расположение регулятора ХХ и датчика масс. расхода воздуха
QG15DE, QG16DE, QG18DE, QR20DE, QR25DE ( N16 Almera(рестайлинговая ), P12 Primera, T30 X-Trail ) с "электронным дросселем"
Характерно загрязнение дроссельной камеры, отдельного регулятора холостого хода - нет. После промывки обычно требуется "обучение" блока управления двигателем. Сильное загрязнение дроссельной камеры может вызвать переход блока управления в аврийный режим, при этом двигатель перестаёт реагировать на педаль "газа" вообще. На двигателях, оснащённых датчиком массового расхода Bosch "ромбовидной" формы возможно смещение характеристик; выявляется при подключениии к автомобилю "сканера" и оценки соответствия состава горючей смеси заводским значениям.
рис.4 - дроссельная заслонка и эл. привод
VQ20DE, VQ30DE (Maxima A32)
Характерен подсос воздуха по стыку впускного коллектора , приводит к неравномерной работе двигателя. Устраняется заменой прокладки. В качестве временного решения можно открутить 4 шпильки крепления коллектора и, использовав уплотнительные кольца от старых свечей зажигания в качестве шайб, завернуть обратно.
рис.5 - расположение шпилек(чёрные стрелки) и подсос воздуха (прозрачные)
VQ20DE, VQ30DE (Maxima A33)
При проблеме с холостым ходом рекомендуется НЕМЕДЛЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ НА СЕРВИС. Характерным дефектом этого автомобиля является короткое замыкание одной из четырёх обмоток регулятора холостого хода, вызванное прониканием в него антифриза. Подобная неисправность выводит из строя блок управления двигателем. Так же ещё возможно смещение характеристик датчика массового расхода воздуха. Регулировка холостого хода осуществляется "обучением" блока управления двигателя.
рис.6- регулятор ХХ
Всем привет. Нужна Ваша помощь, у самого сейчас идеи закончились. Приехал Хтрейл с проблемой, что движок "троит", в ходе осмотра выяснили, что движок не "троит", а просто колбасит, подсоединили вакуумметр, разряжение колеблется в пределах - 0,4 атм (т.е. не - 0,7 атм., как должно быть). Сразу же стал продувать, нашел подсосы в крышке клапанов, отправил на замену. Авто вернулся, проблема та же, снова дым, подсосов нет, только с трубки щупа выходит дым. Работа авто стабилизируется при отключении ДМРВ, но лишь потому, что повышаются обороты до 1200 и аварийный режим. При прогреве авто работает нормально, пока обороты не упадут до ХХ.
Ещё заметили, что "уплыли" опорки на обеих лямбдах, отключение лямбд на работу мотора никак не влияет. С опоркой разбираться не стал.
Снял осциллограмму ДД, а потом ДПКВ+ДПРВ, так как появились подозрения, что проблема в железе.
Истории по авто нет, так как владелец его только купил.
Изображения:
qr20de ДД.jpg
ДПКВ+ДПРВ.jpg
Параметры qr20de.jpg
Kenst55
Зазоры, давление топлива, форсы, по синхре проблем нет. Да и по 3 ему скрину, на хрен столько параметров ?
cosmich
Зазоры, давление топлива, форсы, по синхре проблем нет. Да и по 3 ему скрину, на хрен столько параметров ?
К сожалению да, не уточнил, на авто стоит ГБО, работа на газе и бензине практически не отличается, поэтому в топливную систему даже не лез. Третий скрин - это программа TECU, скрин делал перед тем как отпустить клиента, в ней нет выбора параметров и отображается всё, что есть, поэтому не стал запариваться и выделил всё.
Kenst55
Изображения:
Nissan X-trail 2006 г.в. QR20DE.jpg
тихорчанин
Ещё заметили, что "уплыли" опорки на обеих лямбдах, отключение лямбд на работу мотора никак не влияет.
Куда они уплыли? В Турцию?
Night
Тоже обращал внимание, что в программе, что на сканере. При этом на приборке 0, довольно странно, пробовал включать передачи на месте, но скорость не менялась.
Можете ткнуть пальцем?
Вряд ли в Турцию. Пока что в меньшую сторону, висят в районе 0,28 при прогреве, по задней изменений нет вообще, даже после прогрева, а передняя не поднимается выше 0,6 вольт. При обеднённой смеси показания лямбды опускаются практически до нуля.
Kenst55
При искусственном обогащении дк1 за 0.6 вверх идет?
ДК1 ори или типа (Китай)?
Подключить ГА и посмотреть что со смесью в реальности, на предмет врущего ДК будет сразу видно.
ДМРВ не увидел в дате (только вольты). Сколько г/сек показывает, на хх, на 2000 об., при тапке в пол (коротко до 100% и сброс)?
Проверьте разъем на дмрв. Шевелим на хх и наблюдаем за АЦП (встречалось такое).
Night
При вытянутой цепи должно уплывать в сторону черной стрелки (сигнал с ДПКВ), тут же в сторону красной
Изображения:
_210911124357.jpg
Night
Aleksandr A
Вы правы, автомобиль через некоторое время вернулся (позавчера), стал снова проверять и изучать осциллограммы, в какой-то момент пришло осознание того, что проблема всё-таки заключается в "железе", как итог решил самостоятельно промерить зазоры. Выпуск - 2 по 0,05, остальные меньше этого щупа (номинал 0,24-0,32). Впуск - все по 0,2 (номинал 0,26-0,34).
Предложил хозяину 2 варианта: 1 - подбирать толкатели, 2 - точить толкатели. выбрал точить.
Проточил насадками для гровера, зажатыми в патрон сверлильного станка, измерял микрометром, естественно.
После сборки абсолютное давление во впуске стало 0,35, вся неравномерность прошла. Спасибо всем, кто принял участие, задача решена, тему можно закрывать.
Kenst55
Выпуск - 2 по 0,05, остальные меньше этого щупа (номинал 0,24-0,32). Впуск - все по 0,2 (номинал 0,26-0,34).
Не верно. Тепловые зазоры выпускных клапанов всегда больше впускных. Для работы мотора с ГБО, зазоры надо выставлять по максимальному допуску. Контроль зазоров с ГБО, 20-25 тык.
Aleksandr A
Не верно. Тепловые зазоры выпускных клапанов всегда больше впускных. Для работы мотора с ГБО, зазоры надо выставлять по максимальному допуску. Контроль зазоров с ГБО, 20-25 тык.
Информацию брал из сети, на истину не претендую, но написано именно так в нескольких разных источниках (перепроверял).
Kenst55
Изображения:
X-Trail.jpg
Aleksandr A
cosmich
Хотелось бы немного поднять тему по этому Ниссану. Долго ждать он себя не заставил после ремонта, клиент вернулся уже с жалобами на высокий расход газа, посмотрел настройки, относительно всё норм, сделал автокалибровку и отпустил, вчера вернулся снова, расход не изменился и внезапно машина стала глохнуть беспричинно, что на горячую, что на холодную, в том числе при переключении на газ. Клиент сразу попросил промыть форсунки и дроссель. После промывки собрали и завели, стали мониторить ГБО и показания ДВС, 8 часов мытарств и проблема была обнаружена, как иногда бывает всему виной масса. А проявлялось всё следующим образом: вкл. зажигание лямбда 1 АЦП 0,00, лямбда 2 АЦП 0,28. Идёт прогрев, начинают беспричинно расти топливные коррекции, долгосроки на +10, краткосроки доходят до 25 и резко скидываются на 0 и так циклично, при этом лямбда висит на 0,00, потом начинает вяло меняться напряжение, доход по сканеру максимум до 0,6, падает до 0,05. Вторая лямбда вообще без изменений ни на что не реагирует, по осциллограммам напряжение первой всё-таки доходит до 0,75, а вторая как и по сканеру мёртвая. Ни блоков, ни лямбд подменных нет. Пытались исключить то одно, то второе. В какой-то момент, когда авто был заглушен и включено зажигание решил дёрнуть минусовую клемму и началось хаотичное изменение опорки на второй лямбде. Тут же начинаю смотреть как выглядит провод массы. Он одиночный и уходит под аккум, нахожу конец на коробке, потом снимаю с кузова, оказывается провод хорошенько окислен, кидаем дополнительно на кузов таким же сечением, зачищаем все посадочные места, включаем и. опрки появились на обеих лямбдах 0,28. Греем авто и не нарадуемся, коррекции отрабатывают адекватно, никаких перебоев в работе. Отпустил сейчас клиента и решил написать, мало ли кто столкнётся с подобным, чтобы не терять время, то проверяйте массы. Единственно уже не стал искать точки соединения массы ЭБУ, хотя надо бы тоже их обслужить.
я не знаю зачем туда лазить на ваз 2114 ездию лет так 5 проблем не было. У моего соседа и без датчика холостого хода на ниссане куча чем руки занять!
так что ж в итоге было,просто шланг ослаблен был? у меня такая же фигня,весь засраный,но ниче не гудит и все поворачивает отлично.
цивик на газе. до чего дошел народ >) Мне приятель сказал с датчиком холостого хода на ниссан пока все слава богу нормально ;)
Что-то расхождение в показаниях так и не получились одинаковыми или хотя бы приближенными. На счет обучения заслонки - это веская причина для посещения сервиса. А я так и не добрался до датчика холостого хода Ж))
Ставим лайки Подписывайтесь на канал Привет из Алтай края Заринск ) Геморрои с датчиком холостого хода не особо напрягают )))
Это неисправен КХХ (байпасный клапан регулятор холостого хода). Находится сей девайс на впускном коллекторе примерно под дроссельной заслонкой, если со стороны левого крыла присмотреться, он виден дальше за клапаном ЕГР. Аккуратно отключаем электроразъем, отворачиваем два болтика (вроде 8мм) торцовым ключиком и еще аккуратней снимаем его- прокладка очень нежная. Вынув его на свет Божий осматриваем и ужасаемся от того, как он загажен копотью, которую так просто не отмыть без замачивания в керосине около суток, но даже не всегда промывка дает результат, а если и дает то ненадолго. В зависимости от модификации стоимость нового может достигать 8000р. опять же повторюсь от модификации, есть альтернативные точно такие же но у них другой разъем, а в принципе он такой же- подходит по всем параметрам и креплениям. Важно при подключении не перепутать полярность- накроется враз, так же устанавливая затягивать болтики нужно разумно, без фанатизма- закладные гайки из пластмассового коллектора вырываются и тогда только замена коллектора, но это уже другие проблемы. Я свой заменил после полгода выноса мозга на БЭУшный с контрактного двигателя за 1500р. вместе с его ответным разъемом из косы проводки. Всем спасибо и удачи на дорогах!
У меня на экстрейле и без датчика холостого хода куча чего сломалось :) здравствуйте можете подсказать у меня тойота камри 20 при подогрева двигателя подают тохометр до 6.7 в чем приина менял свечи провода и стойт ли датчик менять.?
Всем Привет. Вот обзавёлся хитрилой комплектации Rider. Всё хорошо, за исключением всяких мелочей. А главное заботит то что обороты на прогретом X-Trail не опускаются ниже 1000-1100.
Всё остальное с двигателем и автоматом впорядке.
Автомат переключается хорошо, т.е. тогда когда надо.
Мощность у машины нормальная, думал будет хуже ездить.
Масло Mobil 1 0w40, мас.фильтр и воздушный фильтр заменил.
Свечи нормальные (двигатель не трясётся), хотя потом поменяю.
Заводится машина тоже хорошо, сигнализацией с первого раза.
Думается мне что на двигателе QR20 обороты должны быть 600-700.
На диагностику не ездил, может есть где регулировка оборотов на этом двигателе.
У знакомых на паджеро такое же было, оказалость есть регулировка, которую раскрутили когда видать меняли свечи (немного трудно до них добраться), подкрутили и всё Ок стало.
Всё подряд не охото крутить, там мастер показал это.
Стоило чуть-чуть почитать и всё стало ясно. Не у одного у меня такое.
Наверное решение описано здесь
Дроссельная заслонка. Плавают обороты холостого хода и прочие вопросы..
Сегодня вечером проверю.
И вот наконец то я обучил свой Икстрэйл.
Пытался раз 10. Т.к. небыло секундомера и иногда делал не то что надо.
Более простая схема обучения, т.е без лишней писанины:
1. Прогрели хорошо машину, желательно проехали на ней.
2. Выключить зажигание(заглушить мотор) после всех прогревов как минимум на 10 сек.
3. Включить зажигание(ключ в положение ON, мотор не заводить и ждать 3 сек.
4. В течение 5 сек быстро нажать (до упора!) и отпустить педаль газа 5 раз.
5. Ждём 7 сек.
6. Нажать до упора и держать педаль газа до тех пор, пока жёлтая лампочка CНЕСK ENGINE не станет мигать(~10сек)* и не загорится постоянно, через 3 сек (этот интервал ВАЖЕН) после постоянного загорания лампы отпустить педаль газа и завести двигатель (если заглохнет, повторить запуск).
7. Дать двигателю поработать около 30 сек. (у меня через сек 30 обороты стали около 800)