На что обратить внимание при покупке ниссан кашкай 2014
Как и первое поколение, авто образца 2014 года японцы и европейцы разрабатывали совместно, причем японские подразделения занимались исключительно дизайном и эстетикой, в то время как платформа полностью европейская, разработанная в Англии. Собственно, Туманный Альбион и стал первой страной, где начались массовые продажи Кашкая нового поколения.
До России японско-европейское детище доберется лишь только к началу лета. Тем не менее, в Сети уже ведутся оживленные обсуждения и можно встретить немало реальных отзывов владельцев новинки, а российское подразделение Nissan запустило прием предварительных заказов. Потому постараемся разобраться, что же нас ждет через каких-то пару месяцев?
Экстерьер, или как японцы уменьшили X-Trail
[sc:rsy] Как шутят автолюбители, отличить Qashqai от нового X-Trail можно, разве что, по техпаспорту или по габаритам. Действительно, форма кузова поменялась достаточно противоречиво. С одной стороны, дизайнеры полностью ушли от образа первого Nissan Qashqai и переосмыслили этот кроссовер с нуля. С другой стороны, не так уж с нуля велась работа, ведь множество деталей корпуса кажутся попросту позаимствованными с другой модели, нового X-Trail.
Интерьер: добротно, но тоже без сюрпризов
Внутри авто также является почти точной копией нового X-Trail. Однако, ничего плохого о дизайне салона не скажешь: очень аккуратно, продумано и удобно. В первую очередь следует похвалить водительское место. По информации первых счастливых обладателей данной модели, обзор действительно хорош, приборная панель читабельна и понятна, а все элементы управления размещены эргономично и очень продумано.
Что касается обзора, с водительского места хорошо видно капот с характерными выпуклыми элементами на нем. Это создает приятное ощущение управления большим и серьезным автомобилем, а также позволяет лучше прочувствовать габариты своего авто. Важной новинкой стало появление двух режимов работы электроусилителя руля, присутствует стандартный и спортивный режим.
[sc:rsy] Для любителей поглазеть по сторонам во время поездки производитель позаботился о красивом виде: панорамное стекло крыши, обрамленное черной обшивкой, создает исключительно богатый внешний вид. При этом эргономичные кресла в салоне, как у водителя, так и у пассажиров, радуют комфортом и приятной обивкой. Если верить заявлениям производителя, кресла разрабатывались с применением космических наработок специалистов NASA, которые ставили перед собой задачу – разработать сидение, в котором можно без устали проводить долгие часы космического полета. В нашем случае всё несколько более приземленно, но приятные ощущения от сидения в этих креслах гарантированы, так как клинически доказано, что они улучшают кровообращение.
В салоне достаточно просторно, тесно не будет даже людям высокого роста. Есть место и для ног, и для головы. Водительское место не стесняет и не создает ощущения зажатости, приборная панель не упирается в колени.
Багажник имеет максимальный объем 430 литров при условии поднятых задних кресел и 1 503 литра если задний ряд сложить, при этом, каждый может настроить багажное отделение под себя: с помощью различных дополнительных приспособлений возможно 16 различных способов организации груза. А вот электропривода для трансформации багажника, который многие ждали в новой модели, производитель не предусмотрел.
Всё ради безопасности
Автомобиль оборудован самыми современными технологиями обеспечения безопасности. В частности, применяются следующие технологии:
- FCA – система экстренного торможения при угрозе фронтального столкновения. При опасном приближении к объекту раздается звуковой сигнал, а если водитель на него не реагирует, включаются автоматические тормоза, вплоть до полной остановки транспортного средства.
- BCW – система защиты от слепых зон. Если сбоку автомобиля присутствуют помехи, об этом водитель будет оповещен индикаторами, встроенными в боковые зеркала.
- DAS – контроль уровня активности водителя. Система запоминает, насколько водитель активен за рулем в нормальном состоянии, чтобы при резком снижении активности напомнить о необходимости остановки для отдыха. Предусмотрена защита от засыпания за рулем.
- TSR – распознавание дорожных знаков. Фронтальная камера автомобиля считывает дорожные знаки и отображает важную информацию о действующих ограничениях скорости, а также о запретах и ограничениях, актуальных для проходимого участка дороги.
- LDW – контроль движения в ряду. Система напоминает водителю, что при перестройке из ряда в ряд нужно включать поворотник.
- MOD – распознавание движущихся объектов вокруг автомобиля. Помогает при парковке или при маневрировании в затесненных условиях, предупреждая о появлении объектов, движущихся по встречному курсу.
Стоит ли говорить, что предусмотрена и классика жанра: система курсовой устойчивости, антиблокировочная система, подушки и шторки безопасности (в том числе и для коленей водителя), ремни безопасности.
На сегодняшний день краш-тестов новинки еще не проводилось, но даже результат первой модели говорит о многом. По результатам тестирования EuroNCAP предыдущая модель набрала 95% из максимально возможных (5 звезд из 5ти), потому и для новой версии следует ожидать весьма впечатляющих результатов.
Модификации
В первую очередь – о трансмиссии, которой предлагается всего два варианта. Шестиступенчатая ручная и вариантор, главная фишка которого – имитация ступенчатого разгона, как при использовании классической коробки-автомата, а также торможение двигателем при сбросе газа, что существенно упрощает управление машиной и делает процесс удобнее.
Кроме того, на рынке представлены варианты кроссовера 4х2 и 4х4. К слову сказать, на российском рынке почти 80% проданных Кашкаев были переднеприводными, потому стоит ожидать, что и новую версию в России будут лучше раскупать именно в версии 4х2.
Теперь – о двигателях.
- Бензиновый 1.2 DIG-T с мощностью 115 л.с., разгон 0 – 100 за 11.3 с, потребление топлива – 5.6 л/100км, максимальная скорость – 183 км/ч
- Бензиновый 1.6 DIG-T с мощностью 150 л.с., разгон 0 – 100 за 9.3 с, потребление топлива – 5.6 л/100км, максимальная скорость – 192 км/ч
- Дизельный 1.5 dCi с мощностью 110 л.с., разгон 0 – 100 за 12.4 с, потребление топлива – 3.8 л/100км (. ), максимальная скорость – 180 км/ч
- Дизельный 1.6 dCi с мощностью 130 л.с., разгон 0 – 100 за 10.5 с, потребление топлива – 4.4 л/100км (. ), максимальная скорость – 190 км/ч
- Бензиновый 2.0 л. мощностью 144 л.с., разгон 0 – 100 за 1.5 с, расход топлива 7.3 л/100 км.
Комплектации и цена Кашкай 2014 в России
[sc:rsy] На сегодняшний день топовая комплектация обойдется россиянам в 1 миллион 336 тысяч рублей. Базовая же комплектация чуть ли не на пол-миллиона дешевле – 848 000 рублей.
Новый Qashqai в ощущениях
Ощущения от вождения данного автомобиля весьма приятны. В частности, как положительные стороны отметим качество подвески: она отлично выдерживает неровности дороги, на поворотах крен практически отсутствует, а лежачие полицейские преодолеваются без ощутимой встряски.
Если же ваш идеал – спорткар, тогда стоит обратить внимание на полноприводные модели с максимальной мощностью. Они дадут совершенно другие ощущения от вождения, можно почувствовать себя уверенно и комфортно. Отдельной похвалы заслуживает спортивный режим электроусилителя руля, который позволяет даже экстремальные маневры, вроде срыва автомобиля в скольжение на повороте, выполнять без ощутимых физических усилий.
Приятно дополнят опыт вождения многочисленные электронные помощники. Парковаться, двигаться в плотном трафике и перемещаться по шоссе станет намного удобнее и, что самое главное, безопаснее.
В итоге
Обычно мы подводим итог, где советуем покупать или не покупать данное авто. Здесь же о покупке речь пока не идет (если вы не настолько фанат серии, что готовы ехать в Британию и отправлять авто оттуда в контейнере), но ждать начала реальных продаж в России, определенно, стоит.
Машина хорошо сбалансирована и предлагает отличный опыт современного высокотехнологичного авто за приемлемые деньги. Оценка новинки – твердая пятерка.
Японский внедорожник Ниссан Кашкай достаточно популярен в России, во многом благодаря высокой надежности и комфорту. Однако к недостаткам авто можно отнести достаточно высокую стоимость. Внедорожник в новом состоянии стоит больше одного миллиона рублей. При этом всегда есть выбор: можно приобрести транспортное средство бу за относительно небольшую цену.
Стоит ли покупать авто, бывшее в использовании?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Безусловно, если есть возможность, то лучше приобрести новенькую модель. Однако можно купить машину бу и в достаточно хорошем состоянии, но следует обратить внимание на следующие факторы:
Отзывы автомобилистов о подержанных машинах
Игорь, опыт за рулем – 10 лет, Ниссан Кашкай 2014 г. в.
Машина была куплена в январе 2016 года у друга. Внедорожник достался в достаточно хорошем состоянии: нет коррозии, двигатель ухожен и в порядке. Приобретением доволен, получил практически новенький Кашкай за 645 тысяч рублей (за такие деньги можно купить детище нашего автопрома и мучиться с ним всю жизнь).
Антон, опыт за рулем – 3 года, владеет машиной 2015 г. в.
Перед покупкой первого авто изучал многочисленные отзывы владельцев о Nissan Qashqai. Мне машина показалась достаточно хорошей: надежная и комфортабельная. Однако отпугивала стоимость новенькой модели, поэтому решил приобрести Ниссан Кашкай с рук. Купленный в 2016 году автомобиль не вызывает никаких нареканий. Вовсе не жалею, что купил подержанный автомобиль Ниссан Кашкай (практически новое авто в идеальном состоянии).
Сергей, стаж вождения – 7 лет, авто 2014 г. в.
Не рекомендую брать подержанные автомобили, прошедшие через вторые-третьи руки.
Да, можно сэкономить, но эта экономия приведет к дополнительным затратам как денег, так и нервов. На что обращайте внимание при покупке: во-первых, на состояние всех узлов и механизмов, во-вторых, на следы коррозии на кузове.
Иван, водительский опыт – 1 год, Nissan Qashqai 2015 г. в.
Год назад получил права, остро встал вопрос о приобретении первого авто. После прочтения отзывов владельцев решил покупать Ниссан Кашкай. Хорошая машина, ни о чем не жалею.
Заключение
Купить новое авто или с рук – на этот вопрос каждый находит ответ сам в зависимости от обстоятельств и финансовых возможностей. Безусловно, бдительность при покупке подержанной машины важна. Лучшее решение – пригласить для консультации при выборе авто человека, который хорошо разбирается в тонкостях ремонта и обслуживания, а также купли-продажи автомобилей.
В некоторых партиях 2011 года были стучащие амортизаторы. Амортизируют хорошо, не текут, долго служат, но стучат. Лечится легко - заменой на нормальные.
На 2008 год ставили слабенькие амортизаторы, по дизелю скажу -это конечно турбина редко служит больше 150 тыс. и сажевый фильтр умирает примерно в это же время
Амортизаторы были не слабенькие - они служили много лет и надежно амортизировали - но. они стучали, причём с новья стучали. Это Sachs. По гарантии меняли только задние, а передние мы все меняли за свои деньги. Эти Sachs ставили с самого начала производства с 2006 по конец 2008 года.
Николай, +2 говорят как-то не очень хорошо продуман из-за длинной задней части, мы когда брали свой, многие отговаривали, поэтому взяли обычный 2011г. не +2, и очень довольны!
Николай, болячка у 2012 года с двигателем 1.6л бензиновым - бывают поломки вариатора. У других годов и других двигателей всё нормально - поломки редки. Про амортизаторы писал выше. На +2 никто из владельцев не жалуется (рейлинги, комфорт, багажник, и др. по мелочи). Вариаторный Кашкай долго прогревается.
11 год палка 1.6 —-80т пробега не разу не подвёл .только жижа и ремни .подвеска родная меняны резинки стабов .и всё.
Денис, для моего мухосранска (небольшой городок в 100т жителей) нормалек , едет и 170 нормально .на дольняк тоже на отлично , ктото писал что на трассе обгоняя три фуры подрят ему ехватит мощей ) но я не буду идти на такой обгон) лично меня все устраивает и не разу не жалел что купил 114 л.
Nissan Qashqai первого поколения произвел если не революцию, то определенный переворот на российском рынке. Россияне уже до этого узнали, что бюджетные, но нормально спроектированные и хорошо собранные иномарки могут быть не сильно дороже моделей Lada (привет Renault Logan), а с появлением Qashqai выяснили, что компактный и не откровенно бюджетный кроссовер это удобно, комфортно и относительно недорого. Да, цена на автомобиль всегда была выше бюджетных седанов, но так и ощущения от машины другие, как будто пересаживаешься на класс выше. В общем, Qashqai в России пришелся ко двору. Посему, когда Nissan объявил, что будет выпускать автомобиль второго поколения, фанаты модели напряглись, очень уж разительно новая машины отличалась от старой, это пугало.
Nissan Qashqai II (J11) выпускается с 2014 года
В серию автомобиль второго поколения пошел в 2014 году, в том же году начали продавать его и в России, правда сначала машины импортировали из Англии, на заводе под Питером сборка была налажена только через два года, но заодно инженеры внесли некоторые изменения, чтобы лучше адаптировать модель к российским условиям. Считается, что российская сборка по качеству не уступает английской, более того, встречаются даже мнения, что с импортными автомобилями больше проблем.
Опасения о том, что концептуально второе поколение будет иным, по большому счету не оправдались. Да, цена относительно рынка стала выше – раньше Qashqai был лоукостером в мире среднего класса, теперь просто нормальный кроссовер за адекватную цену, но в остальном все осталось. Комфортный и удобный салон, отличная управляемость, выразительная внешность, богатая комплектация, относительная надежность, приличный для кроссовера клиренс и наличие версий с полным приводом. В Nissan решили сделать Qashqai в корпоративном стиле, так что теперь автомобиль не отличишь от более дорого и статусного X-Trail, что Qashqai, конечно, только на пользу.
Ниссан Кашкай II
Но чем хорош Qashqai второго поколения вы и так наверняка знаете, мы же больше хотим поговорить про минусы модели. Они тоже есть.
1. Конденсат с потолка
Вроде салон и хорошо собран, и материалы отделки приличные, а вот такая напасть – зимой с потолка в районе солнцезащитных козырьков на водителя иногда капает конденсат. Сама обивка потолка при этом становится мокрой и выглядит, как бы помягче скачать, непрезентабельно.
Конденсат на потолке
Причина в конструктивных особенностях и штатном материале, который используется для шумоизоляции крыши. На форуме поклонников марки большая тема с описанием проблемы и способами борьбы. Обычно вскрывают потолок и меняют шумку, кому-то помогает, кому-то нет. Но такая ерундовая проблема несолидно смотрится по меркам класса и цены автомобиля. На заводе не реагируют.
2. Свечные колодцы двухлитрового мотора
Сегодня на Qashqai второго поколения ставятся только бензиновые двигатели 1,2 и 2 литра, раньше был еще и дизель 1,6, но его продажи прекратили из-за невысокого спроса. Не сильно покупатели любят и 1,2, он хоть и с турбиной, которая позволяет выдавать приличные 115 л.с., но все равно турбодаунсайзинг у российских водителей не в чести. Иное дело старый добрый атмосферный агрегат в 2 литра. Его немного модифицировали по сравнению с первым поколением, мощность немного подросла, но суть осталась прежней.
Двигатель 2.0 144 л.с. (MR20DD)
Мотор и правда неплохой, а главное с приличным ресурсом – при должном уходе до ремонта может пройти 250-300 тысяч километров. Но, как водится, есть одна проблема. При замене свечей есть шанс получить трещину в свечном колодце, что ведет к неминуемой замене ГБЦ. И это не из серии сила есть ума не надо, трещины появляются даже при обычной затяжке. Наученные горьким опытом владельцы обзавелись для такой операции динамометрическим ключом, но даже с ним стоит проявлять осторожность.
3. Вариатор
Nissan, как известно, предпочитает вариатор: на всех моделях марки (ну, не считая Terrano, который на самом деле Duster просто с другим шильдиком) в качестве автоматической трансмиссии используется именно он. Кому-то вариатор нравится, мол, расход поменьше, чем у АКПП (впрочем, особо низким расход Qashqai не назовешь, особенно с двухлитровым мотором) и пошустрее автомобиль (с этим сложно спорить), но кому-то и нет: надежность современных вариаторов Nissan тема непонятная и неопределенная.
Вариатор Nissan
С одной стороны, с каждым новым поколением Jatco (Nissan владеет этой фирмой и покупает вариаторы у нее) делает все более сложные и навороченные агрегаты, причем эти технические изыски скорее негативно сказываются на ресурсе. С другой стороны, теоретический запас прочности вроде бы есть. Отзывы реальных владельцев противоречивы – кто-то проехал 200 тысяч километров, кому-то по гарантии (хорошо, если по гарантии!) меняли на 20 тысячах. Причин, почему мы внесли вариатор в раздел минусов, две.
О том, что с вариатором что-то не так, владелец узнает быстро. Агрегат начнет тупить, пинаться при переключении, зависать на определенных режимах. Долго так не проездишь.
4. Отопление и вентиляция салона
Очень много от владельцев Qashqai второго поколения жалоб на отопление и работу климат-контроля. С мотором 1,2 все понятно. Он в принципе небыстро прогревается, а на холостом ходу в мороз на рабочую температуру никогда не выйдет, но проблемы возникают и с двухлитровым агрегатом. У того с прогревом все хорошо, но вмешивается странный алгоритм климат-контроля. У кого-то он дует холодным воздухом, когда надо греть, у кого-то не может растопить пелену на стеклах, кто-то никак не может найти оптимальную температуру из-за постоянно скачущих и сменяющих друг друга режимов работы. На какой-нибудь более простой и дешевой машине на это можно было бы закрыть глаза, но Qashqai все-таки претендует на некий уровень, несолидно.
Климат-контроль
5. Тонкое ЛКП
Сколы на капоте
Второе поколение Qashqai уже не столь популярно как в свое время было первое, но это и понятно, цены все-таки возросли, да и время жизни первого поколения пришлось на успешные годы в российской экономике, а второе поколение выходило и продается на фоне кризиса. Сама машина, по нашему мнению, от смены поколений хуже не стала, и в своем сегменте смотрится уверенно. Однако описанные нами вещи имеют место быть, нужно просто смириться – идеальных автомобилей не бывает.
Читайте также: