Можно ли ездить без датчика холостого хода на тойоте
Если на работающем двигателе снять клемму с PXX должны ли быть изменения в работе двигателя?
у меня изменений нет, если снять клеммы на рабоающем, завести машину без клемм на датчике.
Если погазовать, то обороты возвращаются, двигатель работает относительно ровно, обороты не плавают. и все точно так же при подключенных клеммах.
Означает ли это, что PXX не работает?
РХХ не датчик а исполнительный механизм обр. связи.
Поэтому если параметры внешних воздействий на систему не меняются, а система сама по себе (без цепи регулирования) имеет некоторую устойчивость, то НИКАКОГО регулирования не требуется.
(Особенно, если учесть что точность определения частоты вращения в мозгах составляет 25 об/мин) Однако, если включить фары или , не дай бог, кондиционер (повысить нагрузку на двигатель) с отключенным РХХ обороты просядут, как на обычном карб. авто.(это одна из причин, по которой не ставят кондиционеры на ВАЗ-классику :-)))) )
При запуске- немного по другому. Для обеспечения норм. запуска после включения зажигания РХХ всегда(больше или меньше- зависит от температуры) открывает доп. воздух для повышения оборотов сразу после запуска ( напоминает приоткрытие заслонки от манетки подсоса или подгазовки при запуске горячего двигла.
Поэтому есть 2 вар-та:
-РХХ отключен после вкл. зажигания перед запуском: после запуска обороты большие и не падают.
-РХХ отключен на работавшем на хх двигателе. тут 2 вар-та:
1- двигатель не остыл. Заводится плохо, долго крутим, плавно выползает на обороты, на которых отключали.
2- остыл. Может и вообще не завестись.
При этом у нас никакой диагностики РХХ напрямую контроллером не предусмотрено(коды ошибок не заносятся).
Ну да? : При этом у нас никакой диагностики РХХ напрямую контроллером не предусмотрено(коды ошибок не заносятся).
++++Код 35 Idle Speed Stepper motor Error это тогда что по твоему?:)))))
Я его пробовал получить,открывая дырочки в коллект( оре и сняв разъем после запуска полухолодного движка. Должен ставиться, если ошибка оборотов относит. предполагаемых более 50 об./мин. У меня не поставился.
Так что вроде он и есть(и то, я не уверен, что это относится именнок нашему вар-ту прошивки, что-то я его в мануалах на ксю не помню), но скорее всего, это рудимент кодов диагностики GM-контроллеров этого типа.
Я из документации для ДЭУ его выудил, *не из опелевской. На опеле он точно есть и лампу зажигает как положено.
У меня при снятии клемм с PXX _НЕ_ загорается лампа CE ни после 10 секунд ни после 10 минут, ни при заводе без клемм, ни после прогазовке.
Но реакция при отключении есть - если вырубить зажигание при больших оборотах, то при заводе с отключенными клеммами PXX, машина заводится и работает при тех же повышенных оборотах, какие были при выключении зажигания.
ДТВ стал давать лампу CE, после того как я его вытащил и поковырял таблетку термодатчика :) Видимо был плохой контакт.
Так означает ли что то плохое, если CE не горит при снятии клемм PXX?!
Контактных ошибок РХХ НАШ контроллер НЕ ДИАГНОСТИРУЕТ!. Забей. Ничего плохого не означает.
Коды устанавливаются на ДАТЧИКИ! РХХ- НЕ датчик, а исполнительный механизм.
("привередам"- ему так будет понятнее мое не совсем корректное объяснение)
теоретически так и должно быть РХХ активно работает от датчиков температуры только при заводке холодного двигателя и от датчика скорости при превышении машинкой какой-то скорости. Это чтоб вакуумный усилитель тормозов нормально работал. Во всех остальных случаях он статичен в установившемся положении, т.е. никакие импульсы на его разъем не поступают и отключай его или нет - разницы никакой. Кстати если и дальше теоретически рассуждать, то запросто можно развеять ходящий тут миф о необходимости его чистки.
А должна ли загораться лампа Check Engine При заводе без клемм на PXX? или при снятии на работающем?
При снятии клемм датчика температуры воздуха(?)(на кожухе возд. фильтра) точно так же ничего не происходит. Лампа CE не загорается как при снятии клемм на работающем двигателе так и при заводе с неподключенном датчиком температуры воздуха.
В том-то и дело что у него не загорается *Он мне писал что снимал датчик и шевелил таблетку внутри. Тогда зажигалась вроде.
Я думаю ДТВ менять - сегодня сдергивал клемму, не горит СЕ. Шевелил таблетку, опять клемму снимал - горит.
Видимых повреждений нет ни на контактах ни на термопаре.
Про РХХ Если снять на ХХ клеммы - ничего не измениться. Датчик останется в положении на 800-900 оборотов. Потом упадет до нуля. Если резко заглушить а после етого снять разьем и завестись снова не подключая разьем питания(диагностический разьем) на РХХ - обороты будут в районе 1000 и при движении так и остануться вне зависимости от передачи - машина может заглохнуть. Если дого стоять на ХХ обороты рано или позно упадут до нуля и машина заглохнет. Если заглушить подгазовывая - держа обороты 1500-2000 - то после отключения регулятора можно сносно ехать на 2-3-4 передаче и не глохнуть. Обороты будут держаться в районе 2000.
Guest_Daenur_*
Не буду наверно расказывать всю историю про него, но получается что решили попробовать завести машину без него. провели и соединили патрубки которые проходят через него и завели машину.
Обороты держались стабильно около 1800 оборотов но и о чуда машина работает стабильно. пережали патрубок пасатижами на половину и зафиксировали так обороты были 950-1000 и тоже стабильно, отсюда вопрос можно ли тогда вабще без него ездить. я думаю что только при прогреве будет немного не то.
OFFLINE Арчи
- Пол: Мужчина
Характеристики автомобиля: Опель Омега А, 1987 года, АКПП, C 20 NE продана в связи с отъездом в Германию, сейчас пешеход.- Имя: Артур
Ну во-первых Регулятор Холостого Хода (РХХ), что вы имели ввиду под РРХ не совсем понятно, но наверно РХХ.
У меня как-то на трассе РХХ заклинил и машина стала очень сильно тупить, короче не езда, а е. ня. Я снял разъем с него и обороты выровнялись. Короче доехал нормально и потом еще пару дней так ездил (без РХХ). Минусом было только повышенный расход горючки и вырывающийся из под капота движок, а так больше ничего страшного (ну если не зима на дворе, а то можно и не завестись вообще).
OFFLINE Beholder
Я ездил не долго с отключенным (выдернут шнур был). Обороты высоковаты на холостом, в остальном норм.
Guest_Daenur_*
ну да именно и его я имею ввиду он просто тоже тупить начал у меня . я его чистил средством для чистки карба. может есть другие способы промывки или замочить в чем либо?
OFFLINE Beholder
ну да именно и его я имею ввиду он просто тоже тупить начал у меня . я его чистил средством для чистки карба. может есть другие способы промывки или замочить в чем либо?
OFFLINE oleg_217
Узнай первым о выходе нового полезного контента
© 2010 - 2021 Все права защищены. Любое копирование материала с нашего сайта строго запрещено без предварительного согласия со стороны администрации.
© 2010 - 2021 Все права защищены. Любое копирование материала с нашего сайта строго запрещено без предварительного согласия со стороны администрации.
Датчик холостого хода или клапан холостого хода – одна из частей исполнительных элементов электронной системы автомобиля. Иногда его называют регулятор добавочного воздуха, а в карбюраторных авто – электропневматический клапан. В сегодняшней статье рассмотрим расположение и работу датчика холостого хода.
Место расположения датчика холостого хода
Поместили его на заслонке дросселя, возле датчика положения дроссельной заслонки. Это и понятно, ведь основное его действие заключается в заборе воздуха с одной части дросселя и подача в другую. Клапан детали интегрирован в узел заслонки, но иногда выполняется его соединение с обходным трактом при помощи гибких трубочек. Изредка его приклеивают клеевым лаком, в основном же, крепится винтами с двух сторон, в специальные посадочные места. Кстати, при монтаже детали, особое внимание нужно обратить на регулировку положения, чтобы обеспечить 23 миллиметровое расстояние от иглы до посадочного места.
К нему подходит узел из четырех контактов, распределяемых по его обмоткам, через которые ДХХ получает сигналы с ЭБУ.
Важно понимать, что обратные сигналы в блок управления датчика холостого хода не подает, поэтому не является датчиком, а лишь исполнительным механизмом.
Что из себя представляет. Предназначение датчика холостого хода
Суть его предназначения можно понять из названия – регуляция подачи воздуха в разных режимах работы мотора. Его исправное функционирование позволяет стабилизировать обороты на холостом режиме, в моменты старта и торможения, приводя их в соответствие с конструктивно заложенным производителем. В каждой модели заложены свои показатели оборотов холостого хода – обычно они лежат в диапазоне 600 – 1000 об/мин. Происходит стабилизация вращения, благодаря подаче воздуха обходным путем, когда педаль акселератора неподвижна (не прогретый мотор, внезапная остановка без глушения мотора), что позволяет держать обороты на нужном уровне.
Датчик холостого хода имеет сложную конструкцию, хотя размеры его невелики. Она состоит из четырех важных составляющих:
Когда на обмотки подается ток, под его действием катушка намагничивается. Происходит взаимодействие с магнитными кольцами. Под напором электромагнитных сил шток передвигается в одно из четырех положений, соответственно, регулируя уровень раскрытия клапана для подачи воздуха.
Использование шагового моторчика дает ряд преимуществ: импульсный режим работы, экономичное потребление электроэнергии, максимальную точность регуляции. Регуляторы холостого хода имеют две схемы работы:
— регуляция пропускной функции заслонки дросселя
— подача воздуха обходным путем
Это означает, что даже при полностью закрытых заслонках, доступ воздуха не прекращается ( идет в обход), а значит, поддерживаются нужные обороты.
Контроль и регуляция датчика холостого хода электронным блоком
Работу датчика холостого хода регулирует исключительно ЭБУ бортового компьютера. Как уже отмечалось, сигналы для осуществления этого контроля, ЭБУ получает не от самого датчика ХХ (ибо такая функция в детали не предусмотрена), а от датчика коленвала. Как все происходит?
- Контролер получает текущие данные с датчика об оборотах коленвала;
- Анализирует и определяет текущие параметры работы мотора, используя сигналы с кучи других датчиков;
- Проводится сравнительный анализ с показаниями ДПДЗ и ДМРВ. На основе проведенного сравнения, определяет степень закрытия заслонки а, следовательно, характеристики обедненной топливной смеси;
- Выполняя задачу обогащения горючего кислородом, ЭБУ подает сигналы на передвижение штока на одно из четырех положений (зависит от величины напряжения электромагнитного импульса) и открытие клапана РХХ, для подачи воздуха обходным путем.
Внешние проявления неполадок ДХХ и причины их возникновения
Как можно заметить, признаки эти схожи с симптомами неисправного датчика ПДЗ, однако из-за отсутствия функции самодиагностики, Check на табло не загорается, как в случае с ДПДЗ. Поэтому, выявлять неисправности нужно будет путем тестирования.
Регулятор холостого хода – деталь довольно прочная. Срок службы рассчитан на 200000 пробега. Однако он подвергается большим нагрузкам, вследствие чего, часто выходит из строя. Причин этому может быть множество, но их можно объединить в несколько, часто встречающихся, групп:
- Загрязнение обходной магистрали;
- Размыкание электрической цепи, вследствие обрывов и перегораний обмотки и пинов;
- Износ и поломка иглы, а также, пружины;
- Заклинивание штока;
- Несоответствие модели ДХХ с версией бортового компьютера (прошивкой ЭБУ).
Определение неисправности датчика холостого хода. Разные способы тестирования
Самым надежным способом диагностики является, конечно же, компьютерная диагностика на тестовом стенде, на котором есть возможность воспроизвести импульсные сигналы ЭБУ.
Кстати, основной трудностью самостоятельного тестирования этой детали и является сложность имитации импульсов контролера.
Итак, способы проверки:
- Визуальный метод, предполагает проверку вручную;
- При помощи электронных измерительных приборов. Например, мультиметра или вольтметра;
- На стенде, собранном собственными руками;
- В сервисных центрах техобслуживания авто.
Все способы самостоятельной диагностики несовершенны, помогают лишь определить целостность обмоток катушки и замкнутость всей цепи.
Алгоритм действий различный, однако, подготовительный этап, при всех способах, одинаковый:
- Машина ставится на ручной тормоз, фиксируются колеса башмаками;
- Отключается отрицательный пин АКБ;
- Находится ДХХ, снимается штекер из разъема ЭБУ, для отсоединения от него клапана.
Следующие шаги зависят от выбранного метода:
— ручная проверка
- Демонтируется датчик. Для этого нужно открутить винты. Часто происходит заклинивание, нужно, в таком случае, просверлит их;
- Освобожденный ДХХ, на весу, вновь соединяется с бортовым компьютером;
- Заводится мотор (это может сделать помощник). Шток полностью втягивается в корпус. ЭБУ пошлет импульс, который заставит шток выдвинуться на определенную длину.
Таким образом, можно убедиться в исправности штока и совместимости с компьютером.
- Осуществляется визуальный осмотр катушек (проверка на наличие обрывов), запасного канала (загрязнения), изношенность иглы
После этого можно приступать к сборке самодельного тестового стенда.
— проверка на стенде, собственной сборки
- Зарядное устройство 6В;
- Штекерные колодки (приобрести в магазине);
- Собрать приборчик для тестирования по простой схеме ( с использованием конденсатора, трансформатора от зарядки, выключателей). Схему легко можно найти на специализированных форумах в инете;
- Провести все вышеописанные манипуляции по проверке;
- Загорание лампы на стенде в полную мощность, означает неисправность или загрязненность штока. Промывкой средством WD – 40, восстанавливается работоспособность ДХХ. А в случае искривления или поломки штока, потребуется замена регулятора целиком.
— тестирование мультиметром
- В режиме омметра – величина сопротивления между выходами А и В, С и Д должна лежать в диапазоне 40- 80 Ом;
- На вольтметре стрелка должна отклониться до показаний 12 – 20В.
Восстановление работоспособности ДХХ
После тестирования, встает вопрос устранения причин возникновения неисправностей, либо замена детали. Нужно отметить сразу, что эта деталь изначально считается как расходная. Поломка, износ или деформация предполагают замену датчика, а не его ремонт. Благо, низкая цена детали позволяет сделать это без большого ущерба для семейного бюджета.
Так что, под восстановлением подразумевается тщательная промывка каналов и пустот в детали и восстановление целостности электрической цепи – это запайка отошедших пинов (и последующее покрытие их защитным лаком), устранение обрывов в обмотке и проводах.
В ходе демонтажа, следует тщательно обработать каждый элемент детали специальным аэрозольным реагентом WD-40. При этом разбирать на части саму деталь не нужно, достаточно направленной струей обработать все доступные части, не забывая об обходном канале, что тоже часто становится причиной некорректной работы ДХХ.
Настраивать регулятор после замены или тестирования не требуется, этим занимается бортовой компьютер. Однако, не забывайте проверить расстояние между головкой иглы и посадочного места винта (должно быть 23 мм).
Регулярная профилактическая чистка поможет избежать серьезных проблем и значительно увеличит эксплуатационные сроки не только датчика холостого хода, но и всей топливной системы автомобиля.
Читайте также: