Можно ли буксировать ниссан лиф на тросу
Купил электромобиль не как у всех: левый руль, свежий год, европейская версия - как это было.
Привет, уважаемая публика!
Учитывая комментарии к предыдущим моим статьям по теме, хочу сказать, что никого ни к чему не призываю и ничего никуда не накидываю. :-) Рассказываю о своём решении и своём опыте. У вас может быть другой выбор и другой опыт - и это хорошо и правильно: пусть каждый выбирает то, что нравится именно ему.
Hyundai Ioniq - редкий зверь
Как я уже писал, изначально настроился на Hyundai Ioniq . У этой корейской "электрички" есть серьёзные объективные преимущества, но, возможно, моё предпочтение было связано ещё и с тем, что 3,5 года до того я отъёздил на Hyundai Elantra. У Элантры и Ионика много общего, это модели одного класса, а к корейцам я попривык.
Ещё весной, когда только начинал издалека интересоваться темой цен на б/у электромобили, Ионик можно было найти за 1,4-1,5 млн. рублей. Это был бы 2016-й год выпуска, но достаточно простые комплектации.
К октябрю ситуация изменилась не в лучшую сторону - Ионики заметно подорожали. Да и выбор их в России сильно ограничен. Комплектации не радуют, цены потрясают - как-то так.
В общем, охладел я к корейским электромобилям (кроме Ионика есть ещё Hyundai Kona и KIA Niro, но они существенно дороже). И стал смотреть в сторону наше всё Nissan Leaf.
Nissan Leaf: "любите ли вы электроэнергию так, как люблю её я?"
Leaf- самый популярный электромобиль в России, его доля в общем парке "электричек" - чуть ли не 90%. Хотя в последнее время она снижается, поскольку на рынок стали поступать и другие модели: из Кореи, Европы, США, да и официальные продажи новых электромобилей заметно выросли за последние пару лет.
Устройство Leaf'а и особенности его эксплуатации, (в том числе в зимний период), уже хорошо изучены пользователями из России, Украины, Белоруссии. В нашей стране даже сформировался рынок по услугам для "Лифов":
- переделка с правого руля на левый
- установка дополнительной батареи
- установка греющего кабеля на штатную батарею
- перепаковка батарей
- и т.д.
Поэтому я подумал: почему бы не Leaf?
Nissan Leaf - в ассортименте
Но говоря о "Лифах", стоит обязательно уточнить, что они бывают разные.
Модель производится уже 11 лет и сейчас выпускается во втором поколении. У первого поколения "Лифа" в свою очередь был рестайлинг, и таким образом только в кузовах мы имеем целых 3 варианта:
- ZE0 (2010 - 2014 г.в.)
- AZE0 (2014 - 2017 г.в.)
- ZE1 (с 2017 г.в.)
Если говорить о ёмкости батареи, то здесь стоит выбор из 4-х версий:
- 24 кВтч (доступно для ZE0 и AZE0)
- 30 кВтч (доступно для AZE0 с 2016 г.в.)
- 40 кВтч (доступно для ZE1)
- 62 кВтч (доступно для ZE1, начиная с 2019 г.в.)
Ещё стоит упомянуть о вариантах расположения руля: слева и справа, а также о месте сборки:
- Япония (праворульные варианты)
- США (левый руль)
- Великобритания (левый руль)
Как видите, выбор внутри одной модели весьма широкий. Кстати говоря, абсолютное большинство "Лифов", колесящих сегодня по российским дорогам - это праворульные ZE0 и AZE0 с 24-ой батареей. Есть и 30-ки, но они значительно более редкие. "Сороковок" ещё меньше, а Лифов с 62-ой батареей в России пока - кот наплакал.
Есть и леворульные Лифы, но часть из них при рождении были с правым рулём. Сколько я ни приглядывался (до момента покупки), но ни в одном российском городе вживую ни разу не встретил Лифа с левым рулём. Приятное исключение - машины в московском каршеринге "Яндекс Драйв" - это Лифы 2019 г.в. с 40-ой батареей из Европы и, следовательно, привычным расположением руля. :-)
Мой must have лист
В результате изучения рынка и комплектаций я составил свои требования:
- только оригинальный левый руль (не переделанный из правого) - пусть меня захэйтят в комментариях, но за правый руль ни я, ни супруга не сядем
- батарея на 30 кВтч - поскольку зимы у нас настоящие, 24-ой батареи в холодное время года будет маловато
- наличие в комплектации обогревов руля и сидений - опять же для наших зим это обязательные опции
- наличие в комплектации как минимум заднего парктроника, а лучше - камеры заднего вида - у супруги с парковкой есть проблемы
- машина из Европы - почему я отказался от американских вариантов, объяснял в предыдущей статье (ссылка внизу)
- состояние батареи - не менее 10 палок (Лиф с завода имеет 12 делений (палок) здоровья батареи)
Таким образом, я нацелился на Leaf AZE0 с 30-ой батареей - это 2016-2017 года выпуска. И в сентябре начал поиски.
Первый этап поисков: "найди меня, если сможешь"
С чем я столкнулся при поиске "тридцатки" с обогревами? Их почти нет.
Напомню, что правый руль и Лифы из Америки я отмёл, а в том, что осталось, "тридцаток" было крайне мало. А если ещё смотреть на наличие обогревов сидений (и руля - у европейских "Лифов" они идут вместе), то и выбирать будет практически не из чего.
Американок, 24-ок, Лифов с правым рулём - полно в объявлениях, а вот того, что нужно мне - почти не было.
В конце октября нарисовался вариант заказать машину из Норвегии. Кстати, я был удивлён, но у Лифов из этой северной страны поголовно батареи с двенадцатью палками, несмотря на пробеги в 80 - 100 тыс. км. Видимо, прохладный норвежский климат не сильно влияет на здоровье японских батарей, в отличие от жары в какой-нибудь Италии.
И всё бы хорошо: и цена адекватная, и обогревы в комплектации есть, и в срок до нового года человек обещает уложиться и выдать машину уже с ЭПТС в Питере, но.
Как оказалось: невозможно к машине, которая находится в Норвегии, подключиться через диагностический разъём! Да, норвежский партнёр может приехать осмотреть автомобиль и сделать фотографии кузова и салона, но подключиться к машине не может. А это значит, что до прибытия её в Россию мы не будем знать параметров батареи: SOH, Hx, напряжение на ячейках и т.д.
Второй этап поисков
Участвовать в такой лотерее я отказался и продолжил поиски "тридцаток" из тех, которые уже в России либо по пути в Россию.
Было пару вариантов, которые люди приобрели недавно, поставили на себя на учёт и уже продают. Почему? Тут, на мой взгляд, два варианта: это либо перекуп либо машина не оправдала ожидания. В обоих случаях особого желания покупать такие машины не возникает.
Проскакивал один вариант Лифа с 24-ой батареей, но с установленной в багажнике дополнительной батареей. "Покурил" немного эту тему, но так и не решился на такой вариант: всё-таки при установке "допок" происходит вмешательство в конструкцию авто, а я такое не люблю.
Результат
В какой-то момент отчаявшись найти устраивающую нас "тридцатку", я стал рассматривать и другие варианты. Не буду утомлять долгими предисловиями, скажу, что в в итоге у меня осталось два варианта, из которых нужно было выбрать:
- "тридцатка" 2016 г.в. с пробегом 64 тыс км и десятью палками на приборке,
- "сороковка" 2018 г.в. с пробегом 84 тыс км и двенадцатью палками.
Эту тридцатку я ждал долго. Продавец, (читай: бизнесмен, занимающийся привозом машин из Европы), "кормил завтраками": машина приедет на следующей неделе, и так несколько раз. И вот она наконец-то приехала.
Белый цвет (для нас не очень), кожаный салон, обогревы сидений и руля, машина из Германии.
На мой запрос подробной информации (показания из приложения LeafSpy, данные с немецкого аукциона и т.д.) продавец отвечал что-то невнятное, тем самым отпугивая реального покупателя. Что ж, видимо было, что скрывать. Да и российских документов на машину на тот момент ещё не было, авто только-только приехало из Белоруссии.
Поэтому было решено этот вариант держать как запасной. А рабочим неожиданно стал светло-зеленый, (зацените цвет!), Leaf-сороковка из Нидерландов:
- 2018 год
- 12 палок
- пробег 84 тыс км
- богатая комплектация N-Connecta
- тканевый салон (что для нас только плюс) с обогревами всех сидений и руля.
Да, это уже второе поколение, что, безусловно, привлекало. Располагал к себе и продавец, открыто рассказывающий о машине и даже снявший подробное видео с толщиномером и демонстрацией всех нюансов. Ключевым параметром, повлиявшим на мой выбор, стало то, что на машину уже оформлялся ЭПТС.
Когда увидел цвет машины и узнал подробности комплектации - понял, что нужно брать. Принял непростое решение о пересмотре бюджета, (ведь изначально нацеливался на более дешёвое первое поколение) и позвонил продавцу.
Как выяснилось позже, мой звонок был лишь на несколько часов раньше, чем от других желающих. Да, на рынке привозных "электричек" тоже случился ажиотаж. Причины не только в инфляции, но и в ожидании отмены нулевых пошлин на электромобили с 1 января 22-го года.
Потом первая поездка из Казани в Псков - продавец оказался более чем порядочным и дождался меня, несмотря на наличие более "вкусных" предложений по цене.
Первый осмотр машины своими глазами. До последнего я ждал какого-то подвоха, но его. не оказалось!
Затем - вызов эксперта из Питера и второй осмотр. После - решающий разговор по цене. Торга не получилось, более того - машина подорожала на 20 тыс. руб, но это всё равно было самое "вкусное" предложение на рынке, (а рынок европейских Лифов я изучил досконально!). Затем - внесение предоплаты и урегулирование даты сделки.
И вот, через неделю, мы с супругой, снова в Пскове. Подписываем договора, передаём деньги, едем в ГАИ и ставим машину на учёт на наши, татарстанские, номера. Забираем заказанную зимнюю резину и переобуваем нашу "электричку". Выпрыскиваем весь старый омыватель и заливаем свежекупленную "незамерзайку".
Ставим Leaf в гараж продавца, (за что ему отдельное спасибо!), чтобы зарядить батарею до 100%. Находим перевозчика, грузим машину на прицеп, а сами садимся в микроавтобус. Тянем "электричку" по дорогам семи (!) регионов на 1400 км через снег, метель и прочую непогоду.
Спускаем Leaf с прицепа в Чувашии, на трассе М7 неподалеку от поворота на Чебоксары, и едем на нём своим ходом (при температуре 0 +2) на 190 км. И вот мы дома!
Да, эта покупка далась непросто, заняла немало времени, я шесть раз за 9 дней "прокатился" на ночных поездах, провёл бессонную ночь по пути назад и на протяжении 190 км держал скорость не более 81 км/ч, опасаясь за заряд батареи. Но результат меня полностью устроил!
Какой он - леворульный европейский Leaf с батареей 40 кВтч? Об этом - в следующих сериях, не переключайтесь! :-)
P. S. Когда увидел сороковой Лиф вживую, то тридцатку смотреть даже не стал, хотя она стояла в том же городе.
Тимофей, без ввб усилитель тормозов не будет работать и холодно ехать без печки. Других проблем не вижу.
Просто на прадике у меня тоже электроусилитель поэтому и решил что и в лифе от 12 вольт завтра пойду гляну))))
Содержание
Что ж, посмотрим, чем удивит самый популярный электромобиль.
Доброжелательный облик и батарея под полом: первые впечатления от Nissan Leaf
У нашего автомобиля красивый темно-красный цвет. Внешне серьезных недостатков не обнаружил, ржавчины или следов кузовного ремонта нет, только небольшие коцки на бамперах. Двери открываются легко, звук приятный. В нашей комплектации есть бесключевой доступ.
Для начала мне очень хотелось заглянуть под капот и посмотреть на процесс зарядки. Лючок для зарядки открывается отдельной кнопкой, по аналогии с обычным бензобаком. За крышкой прячутся два разъема. Один для обычной медленной зарядки от сети 220 V с переменным током, второй – для более быстрого пополнения энергии от сети с постоянным током.
Под лобовым стеклом есть три синих индикатора, они показывают уровень заряда батареи. Контролировать процесс можно через мобильное приложение LeafSpy.
В нашей версии AZE0 у лючка для зарядки есть подсветка и кнопка блокировки в салоне, чтобы никто посторонний не смог выдернуть шнур. Под самим капотом тоже все непривычно. Здесь разместился электромотор и сопутствующие элементы управления. Здесь чисто, никаких масляных течей или запотеваний тут быть просто не может. Заглядывать сюда нужно только, чтобы залить незамерзайку, в остальном обслуживание не требуется.
Особым шиком для владельцев Nissan Leaf является наличие задней полки, она почему-то устанавливалась очень редко. В версии AZE0 компоновка багажника оптимизирована, исчезла большая разделительная часть, стоявшая перед задними сиденьями. В ней были спрятаны элементы зарядного устройства, при модернизации их перенесли под капот. Сама батарея располагается под полом. Это хорошо видно, если открыть все двери – передние сиденья установлены значительно ниже задних.
Заряд батареи как на смартфоне: что больше всего удивило в салоне
Заглянув в салон, на первый взгляд не увидел ничего необычного. Казалось бы, типичный добротный японский автомобиль с правым рулем. Понравилась отделка кресел и дверных карт велюром, в современных автомобилях это большая редкость. По центру цветной монитор мультимедийной системы, блок климат-контроля – в целом очень современный дизайн для восьмилетнего автомобиля. Основные отличия проявляются, когда садишься за руль. Справа несколько непривычных кнопок с изображением розетки, слева – рычаг коробки передач причудливого вида.
На панели приборов куча непонятных значков. Вместо привычного тахометра здесь шкалы с указанием емкости, температуры и заряда батареи. А также круглешки, показывающие уровень энергопотребления. На экране борткомпьютера отображается оставшийся заряд батареи в процентах, прямо как на смартфоне.
Кресла очень удобные и приятные на ощупь. Несмотря на батарею под полом, в салоне очень просторно. Думаю, и впятером здесь будет комфортно. Еще очень удивило наличие всевозможных подогревов. Есть не только обогрев передних сидений, но и задних, плюс обогрев руля. Вроде бы в Японии не такие суровые зимы, как у нас, но наличие этих опций очень порадовало.
Качество материалов отделки высокое, для своего возраста и пробега интерьер выглядит прилично. У машин в версии AZE0 салон почти всегда темного цвета, что более практично, мне такой нравится больше. На ZE0, наоборот, он почти всегда светлый.
Запуск происходит привычным нажатием на кнопку Start/Stop. А дальше удивляет тишина. Привычного двигателя здесь нет, соответственно, нет никаких шумов и вибраций. Слышно только печку или магнитолу, если они включены.
Еще один непривычный момент – вождение в режиме рекуперации. Для его включения перевел джойстик управления коробкой в положение B. Автомобиль стал эффективнее замедляться, направляя энергию от торможения для заряда батареи. На ходу разница чувствуется. При определенном навыке автомобилем можно управлять одной педалью, не используя тормоз. Такой режим хорош именно в городе, особенно в пробках.
Клиренс типичный для легкового автомобиля – 156 мм. Некоторое время владелец жил в области, и никаких проблем с передвижением по сельским дорогам не возникало. При желании можно поставить резину с более высоким профилем и амортизаторы от Nissan Juke – дорожный просвет увеличится.
Подойдет ли Nissan Leaf для российского использования
Важно учитывать, что поехать на нем в путешествие в другой город будет крайне проблематично. А точнее практически невозможно, учитывая зарядную инфраструктуру и небольшую емкость батареи.
Плюсов тоже немало. Это экономия на обслуживании, топливе, преференции в некоторых регионах (отмена транспортного налога, бесплатная парковка в центре). При зарядке от домашней сети стоимость одного километра пути у владельца колеблется от 30 копеек до 1,2 рубля. И, конечно, не будем забывать про отсутствие вредных выбросов в атмосферу.
Автор: Роман Яровой
Купили бы вы себе электромобиль, если бы в России было достаточно зарядных станций? Напишите в комментариях.
Оказывается, что японский электромобиль Nissan LEAF может заряжать свои батареи во время буксировки на тросе. При этом должна быть правильно задействована тормозная система. Но инженеры Nissan не советуют делать подобные вещи, поскольку это может отрицательно повлиять на электронику автомобиля.
Данный трюк требует осуществления правильного нажимного усилия тормозной педали. Рекуперативная тормозная система возвращает вырабатываемую генераторами электроэнергию в электрическую систему. За 10 минут Nissan LEAF получает заряд батареи, которого достаточно для преодоления расстояния в 73 км, правда часто используя этот трюк вы рискуете попасть на покупку новых запчастей для автомобиля.
Читайте также: