Момент затяжки гбц митсубиси л200
Момент затяжки болтов гбц денаметрическим ключом мицубиси2
Народ подскажите пожалуиста ,кто словом кто делом, снял голову с поссажирскои стороны на Поджера мицубиси2 3 5 ЛИТРА W 6 208 КОНЕИ хотелось бы знать момент затяжки болтов гбц денаметрическим ключом, и скакои стороны левая голова и скакои правая, и как я понимаю гбц надо тянуть поэтапно, и если возможно то хотя бы посмотреть все в картинках или рисунках или объясните подробно,потомучто сам не сталкивался с этои проблемои.Самое главное узнать момент затяжки головы. Заранее ГОВОРЮ СПОСИБО
Тоже спрошу совета.На Монтеро3 3.5 л.2001г с одним распредвалом на голове подскажите момент затяжки болтов и порядок затяжки.
А с чего она але, если это не его мотор.
Выше по ссылке всё есть.
Скажу больше, они может и с "жигулём" совпадают.
Но картинка от этого алё не становится.
А так конечно "пофиг" ведь от мицу.
Другие, так подскажите пожалуйста без мануала, я там ничего не понял. Каким усилием и каков порядок затяжки гбц на монтеро 3 6g74
Montero 3 LTD 2001, 3.5 6G74 MPI, АКПП v5a51
- Как показала практика — для начала неплохо было бы ознакомиться с теорией (с)
И, кстати, там еще написано, что можно сделать 2-3 таких цикла.
Меня еще всегда интересовало - надо последовательно с каждым болтом такое проделывать? или же все разом затягиваются по нижней картинке, потом отпускаются по верхней, и снова все затягиваются по нижней?
Montero 3 LTD 2001, 3.5 6G74 MPI, АКПП v5a51
- Как показала практика — для начала неплохо было бы ознакомиться с теорией (с)
Затягиваешь все последовательно.
Отпускаешь в обратной последовательности.
Затягиваешь с нужным моментом, последовательно.
надо отметить , что это справедливо для железных прокладок.
для паронитовых предварительно 40
затем окончательно 108
ослаблять нельзя!
надо отметить , что это справедливо для железных прокладок.
для паронитовых предварительно 40
затем окончательно 108
ослаблять нельзя!
Сначала тоже подумал, что Саша "устриц переел" ,
но, но засомневался и полез копать мануалы.
Перерыл кучу всяких по разным моторам (именно бензиновые. ) и гоам выпуска, смотрел также информационные листки.
Тык вот в документации примерно до 2000г идёт указание закручивать, как ты и пишешь, т.е. за 2-3 этапа по схеме до номинального момента.
А вот после 2000г (для тех же самых моторов) - затаяжка до номинала с последующим ослаблением до нуля, потом повторная затяжка до номинала.
Честно говоря, тоже офигел!
Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
надо отметить , что это справедливо для железных прокладок.
для паронитовых предварительно 40
затем окончательно 108
ослаблять нельзя!
Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Правильная затяжка болтов головки блока
Господа гуру, вопрос! У меня в книжке указан порядок затяжки болтов головки блока (74Нм-0Нм-20Нм-+90град.-+90град.). После каждого шага необходимо какое-то время выжидать или сразу можно к следующему шагу приступать?
З.Ы. Дайте пожалуйста еще какие-нибудь полезные советы, по поводу установки новой прокладки головки блока. Может есть какие подводные камни? Может как-то лучше по другому болты затягивать, не так как в книжке? Нужно ли прокладку доп. чем-то смазывать?
Пожалуй добавлю: нужна ли потом дополнительная протяжка головы, после определённого пробега? А то в мануалах я что-то про это не видел.
Как обычно только немечу болты при довороте на 90, спокойно. Главное ключ хороший.
Протягивается и собирается и все.
Если прокладка целиком металическая, повторно дотягивать ничего не надо. Между шагами ни каких перекуров устраивать тоже необязательно.
Наверное не лишним ещё будет отметить, что перед установкой головы надо обязательно вычистить резьбу в блоке под шпильки от попавших туда антифриза и масла.
Олег_Х писал(а): Наверное не лишним ещё будет отметить, что перед установкой головы надо обязательно вычистить резьбу в блоке под шпильки от попавших туда антифриза и масла.
+1. Голову разрывает только так!
To shpuntik: Спасибо за исчерпывающую информацию.
При установке головы на любом авто все должно быть чиисто. После первичной обтяжке очень желательно провести вторичную, а после определенного пробега проверить обтяжку.
Что могу сазать. Обтянули вечерком. На следующий день пришли и все првери ключом. Если все ок, то собрали, завели. Потом покатались недельку и еще разпроверили. Тогда точно все будет тип топ. если что не так говорю - скажите. Обсудим. Во всем есть своя логика и у всех она своя.
Нет ничего невозможного! Есть НИХАЧУ.
Владею: ЗАПОРОЖЕЦ 1982 год 1.2,
LEGNUM 1997 4G93 1.8 Механика 4WD
Не, ну написали же аффтары: 74Нм-0Нм-20Нм-+90град.-+90град. - при этом если недотянули или перетянули - то отпустить и повторить заново. Какой мне смысл им не доверять?! Не думаю, что я знаю больше их, хотя я сам думаю, что после перетяжки головы надо выкидывать прокладку и ставить новую.
В книге также указано что при доворотах на 90град момент затяжки недолжен превышать номинальный, я так понимаю 74Нм.
Книга это не заводской мануал, если болты кондиционные, резьба отверстий чистая ничего не экстраординарного не произойдёт.
И нанесение герметика на прокладку, и контроль какого-то номинального момента при угловом дотягивании болтов чистейшая отсебятина авторов книги! Ну достигли вы номинального момента и что, на этом прекратите затяжку?!
Когда я собирал свой двиг. то получилось довернуть только 1 раз на 90 град. второй доворот делать не стал поскольку получался очень большим моментом.Ведь перетягивать тоже нельзя.Я думаю что эти условия будут соблюдаться при использовании новых болтов.
Так, голову затянул прекрасно! Все правильно написано в мануале, и не смотря на то, что я боялся перетянуть, все завернулось удачно. Сначала моментом в 30Нм протянул болты в последовательности, как в книжке написано, потом в 74Нм, потом отпустил на 360градусов в обратной последовательности. При затяжке в 20Нм, подумал, что при довороте на 90градусов, больше довернуть не получится, но после протяжки последовательной на 90градусов, болты еще раз довернулись по очереди на 90градусов в притык и не надо боятся, а то может быть не надежным газовый стык, если не дотянуть. Так что думаю голова протянулась нормально. эксплуатация покажет.
Глазами видно- вытягивается часть резьбы на болте или нет. Так что смотрите. Если не вытягивается- продувайте сжатым воздухом резьбу в блоке.
Перед установкой откачивал жижу из резьбовых отверстий, так что скорее всего болт. Посмотреть пока нет возможности. Д.Ю. спасибо,что не равнодушны. Думаю выкрутить болт и закрутить по методике только его не проходя заново все. Он крайний, предпоследний по очередности затяжки.
подскажите пожалуйста по затяжке моей ГБЦ, мотор 4G37.
в мануале по этому двигателю написано: (перевожу с англ.) Каждый болт должен быть затянут в 2-3 шага, прогрессирующим моментом. Затянуть указанным моментом (73 н*м) на последнем этапе.
Т.е. в моём случае никаких шаманств не нужно? Протянуть в указанной последовательности сначала 30, потом 60, потом 73 н*м и всё ?
Двигатель 4G93
Смотрю в мануале по затяжке ГБЦ Сперва затяжка на 74 Нм, потом зачем то откручивать обратно и затянуть на 20 Нм довернуть на 90 градусов , потом еще на 90 градусов. Что то это мне кажется странным.
Прокладка гбц вроде обычно одноразовая и усилие 20 Нм даже с доворотом 180 градусов слабовато будет?
Кто как затягивал на раз или по инструкции в 2х мануалах так написано
Не сомневайтесь, слабовато не будет. Я делал, как указано в мануале, так всё равно на одном болте сорвал резьбу (все болты были новые). Пришлось опять новый болт заказывать.
Можете раз пять затянуть и ослабить, если двс не заводили/прогревали, прокладку не испортите. Первичная затяжка и ослабление нужна для более хорошей усадки/герметичности.
Добрый день, прошу совета. Менял поршневые кольца на 4g93 gdi. Всё делал по мануалу, включая затяжку болтов. Тачка завелась без проблем,но когда залили антифриз-он побежал из под ГБЦ, в районе 2го цилиндра со стороны выпуска. Собственно вопросы: можно ли использовать старую прокладку, тупо перетянуть голову? Вытягивает ли резьбу на блоке на этих двигателях? Болты мерили,они одинаковые и в допуске
Ещё есть сомнения в правильности подбора прокладки, брал Viktor Reinz по каталогу, визуально немного отличалась в размере отверстий под антифриз, они совпадали с блоком,но на старой были меньше
Врубаю полный
Затяжка головы на 4D56. Подскажите.
Всем доброго времени суток! Подскажите, кто в теме. Надо устанавливать ГБЦ на место, интересует момент затяжки болтов. В мануале два метода.
Первый: в 2-3 приема добиться момента 113-123 Nm.
Второй: предворительная затяжка 30Nm, затем довернуть каждый болт на 120 град.
Какой болтик за каким тянуть сходится в обеих случаях.
Первый мне кажется более правильный, тем более, что между подходами выдерживается пауза до получаса, что положительно скажется на равномерности сжатия прокладки. Второй же более быстрый, но нагрузка на голову пойдет при окончательной обтяжке очень резко и неравномерно, что не есть хорошо.
Как быть?
Врубаю полный
Ушел за трактором
Всем доброго времени суток! Подскажите, кто в теме. Надо устанавливать ГБЦ на место, интересует момент затяжки болтов. В мануале два метода.
Первый: в 2-3 приема добиться момента 113-123 Nm.
Второй: предворительная затяжка 30Nm, затем довернуть каждый болт на 120 град.
Какой болтик за каким тянуть сходится в обеих случаях.
Первый мне кажется более правильный, тем более, что между подходами выдерживается пауза до получаса, что положительно скажется на равномерности сжатия прокладки. Второй же более быстрый, но нагрузка на голову пойдет при окончательной обтяжке очень резко и неравномерно, что не есть хорошо.
Как быть?
Бог создал людей, а мистер Кольт сделал их равными (с) не помню кто.
Истина не рождается в споре. В споре её смешивают с грязью удовлетворяя личные амбиции (с) [KUM]TEHb
Родину можно продать, но нельзя купить (с) [KUM]TEHb
Я не всезнайка - я имею мнение.
Дебаг неизбежен (с)
Замена ГБЦ 4Д56 ⇐ H100. Дизельный двигатель
Модератор: Radist1303
Начали парить в глушак и пузыриться в расширительный бачок вскрытие показало прокладка цела, голова тож на рынке рекомендуют какута жидкость на год хватат- короче подскажите чево делать
БЫЛ НА РЫНКЕ ,ПРЕДЛОЖИЛИ НОВУЮ ГОЛОВУ 20ТК И Б\У 25ТЫК НА Б\У ВРОДЕ КЛАПАНА ОДЕТЫ ,РАСПРЕД,КОРОМЫСЛО -ЧОИТ ПОДОЗРЕВАТЕЛЬНО? ЕСТЬ ЗА ТУЖЕ ЦЕНУ ГОЛОВА С КЛАПАНАМИ ЧЕВО ДЕЛАТЬ?
Мне давеча лётчик из африки гбц привёз, на распред вале два кулачка какита неправильные в начале подьёма и вконце покоцаны,может из-за того чо большие зазоры установлены были
первое проверь термостат или почисть радиатор у меня тоже было куча специалистов что только не советывали а оказалось все просто радиатор был грязный
Доброе время суток! Воткнул гбц все чудненько Теперича зажигание выставить требуется,посветуйте кто и как этот процес выполняет? Всех спраздником весны
Всем здрасте !! у меня такая тема прошлой осенью полетела ось коромысел в 3 местах слом. 4 коромысла. шпонка распреда срезало . перед этим свист и торможение двигателя вскрытие показало ремни в идеале оба целые . а вот первая крышка распреда свитстанула и алюминий поплыл благо на самой головке место не поплыло чуть слегка налёт образовался . но шарошкой сошёл . к чему говорю купил ось новую. коромысла стал разглядывать систему смазки с оси на распред и увидел тонюсенькую дыроку на канал ! которая идёт распред смазывает ! видимо по причине неподачи масла шейка засвистела и на новой оси взял сверло 1.3 мм и рассверлил отверстия на оси коромысел теперь масло видно как хорошо идёт на шейки . к стати распред то же поменял эксцентрики пошли по роликам на первом цилиндре . кто сталкивался с такой проблемой ?
Примечание: звездочкой отмечены детали, снимаемые и устанавливаемые при замене маслосъемных колпачков (28). При этом при снятии сухарей клапанов необходимо устанавливать поршень соответствующего цилиндра в положение ВМТ.
1. Зубчатый шкив привода распределительных валов; 2. Задняя защитная крышка ремней ГРМ; 3. Сальник распределительного вала впускных клапанов; 4. Передняя крышка подшипника распределительного вала впускных клапанов; 5. Масляная магистраль смазки х подшипников; 6. Уплотнительное кольцо; 7. Крышки подшипников; 8. Распределительный вал впускных клапанов в сборе; 9. Пружинное стопорное кольцо; 10. Волнистая упругая шайба; 11. Дополнительная шестерня; 12. С-образная пружина; 13. Упорный штифт; 14. Впускной распределительный вал; 15. Передняя крышка подшипника распределительного вала выпускных клапанов; 16. Масляная магистраль смазки подшипников; 17. Уплотнительное кольцо; 18. Крышки подшипников; 19. Распределительный вал выпускных клапанов в сборе; 20. Нажимной рычаг (рокер) в сборе; 21. Контргайка; 22. Регулировочный винт; 23. Опорный шарнирный винт; 24. Колпачок штока клапана; 25. Сухари клапана; 26. Тарелка пружины клапана; 27. Пружина клапана; 28. Маслосъемный колпачок; 29. Седло пружины клапана
Примечание: детали, отмеченные звездочкой, снимают и устанавливают по принадлежности к соответствующему цилиндру.
Снятие и установка зубчатого приводного шкива
1. Закрутите в шкив монтажные шпильки (1) и установите на них держатель (2) (см. рис. М2 2.074).
2. Удерживая распределительный вал от проворачивания, открутите винт крепления и снимите шкив с вала.
3. При последующей установке шкива (удерживая вал) затяните винт крепления моментом 88±10 Нм.
Снятие крышек подшипников
1. Извлеките масляные магистрали с уплотнителями.
2. Ослабьте попарно винты крепления крышек в соответствии с нумерацией на рисунке М2 2.075, затем открутите винты и снимите крышки.
Читайте также: