Минусы тойота рав 4 2012 года
Добрый день, сегодня мы рассмотрим отзывы автовладельцев и проведем обзор атмосферного 2.0-литрового бензинового мотора Тойота 3ZR-FAE/3ЗР-ФАЕ ValveMatic на 16 клапанов мощностью 148/158 лошадиных сил, а также расскажем о ресурсе, характеристиках, надежности, экономичности, наиболее частых проблемах (поломках и болячках), технических особенностях, ремонтопригодности, интервалах обслуживания тойотовского силового агрегата. Кроме того, выясним, насколько практичен, а также, какими преимуществами и недостатками обладает двигатель серии 2.0 3ZR-FAE, принадлежащий линейке «ZR-series«, которым уже более 10 лет компонуются самые популярные среднеразмерные кроссоверы (Toyota Rav4/C-HR, Lexus NX 200/300 ), а также седаны/универсалы ( Toyota Avensis ) японского автоконцерна «Тойота-Лексус«.
Международная презентация мотора бензинового типа с заводским индексом 3ZR-FAE 2.0 16v, созданного японскими инженерами компании Toyota, осуществилась в 2008 году на автомобильном салоне в Женеве (Швейцария ). Силовая установка получившая серийный номер 3ZR-FAE, про которую мы будем говорить в материале, производится уже около 12 лет и собирается на заводах-подразделениях концерна Тойота в японской Йокогаме и американском Колумбусе. Рассматриваемый силовой узел считается братом-близнецом достаточно популярного двс серии 3ZR-FE объемом 2.0 литра, который изготавливается в тех же цехах компании, что и 3ZR-FAE 2.0 (с 2008 года по сегодняшний день). Основными рынками сбыта двигателей Тойота 3ZR-FAE являются страны Европы (в том числе Россия, Украина, Беларусь и Казахстан), Северной Америки (США и Канада) и Азии (Китай, Малайзия и Япония). Двигатель 3ZR-FAE ставят, как на переднеприводные модели, так и на полноприводные паркетники. Мотор относится к базовым двс для таких моделей, как Тойота Авенсис/Рав 4/СХ-Р. Также на рынке можно найти и спецверсию данного силового агрегата, функционирующую на этаноле (заводская серия 3ZR-FBE).
3. Малый ресурс водяной помпы . Далее по популярности в плане капризности идет водяная помпа системы газораспределения, которая нередко выходит из строя на детских пробегах (50-75 тысяч километров, а иногда и раньше), а после 120 тысяч километров зачастую вытягивается цепь ГРМ .
Здесь публикуются комментарии наших читателей, отзывы реальных владельцев Toyota RAV4 образца 2013-2014 года, 4 поколение. Двигатель, коробка, амортизаторы. Все минусы Тойота Раф 4, недостатки и проблемы эксплуатации. Расход топлива по городу и на трассе. Самые свежие отзывы публикуются вверху.
Наша статья о Тойота Рав4 2013.
Сергей Владимирович
Вот такая фигня у меня вышла с Toyota RAV4. Открытие задней двери осуществляет электрогидроприводом, так вот при -40 градусов это всё г-но заклинило, пока не прогрел салон, дверь багажника открываться не хотела. Убогая конструкция и по ходу ненадолго. Выставил машину на продажу.
27 ноября 2014
Виктор
Скажу честно, новый РАВ4 больше разочарований, чем позитива. Конечно новая линейка двигателей это хорошо, панель тоже прилично смотрится, но куда делся очечник? Зачем убрали маленький бардачок на центральной консоли, второй бардачок на торпедо и самоё главное запаску зачем то убрали в багажник лишив нас очень удобного хранилища нужных вещей. Водителю для которого автомобиль не просто средство передвижения это важно!
18 сентября 2014
Андрей
Машина новая Тойота РАВ 4 хорошая, накатал 1500 км купил в 2014 году. Ну а если честно задние стойки, как погремушки все ямы собирают и бряк, бряк – очень не приятно.
5 июля 2014
Манара
У меня РАФ 4 2,5 л 2010 года. Я конечно ничего этого не понимаю (в плане техники), но свою машину я люблю. Очень удобная машина.
25 июня 2014
Марат
Александр, у меня Тойота Раф 4 2013 “дизель” комплектации “Престиж”, стоит Мишлен – такая же тема с задней подвеской и на предыдущем РАВ (2,4 удл., с Эмиратов, 2008 г.) то же самое было. Спорт-режим еще не включал, пока больше 3000 оборотов стараюсь особо не давать (пробег 900км), но есть ощущение, что 2.4 пободрее был, но это только пока)) На “дизеле” другие ощущения, как будто на Крузаке едешь что ли)) Главный минус – это конечно неровный пол багажника. Главный плюс для меня – это расход (предыдущий устал заправлять). При выборе машины определяющим был тот факт, что с предыдущим РАВом никаких проблем не было, заменялись лишь при ТО расходники, колодки и т.п. При продаже пробег был 92000, авто был в отличном состоянии.
P.S. Кстати, у соседа по гаражу РАВ 2.5, так вот у него труба проходит также, как и у меня на “дизеле”, хотя в обзорах говорилось, что у 2,0 и 2,2 диз. клиренс норм, а у 2,5 за счет трубы значительно меньше.
27 июня 2013
Александр
Всем доброго дня. Приобрел РАВ 4 в апреле месяце 2,0 механика, привод полный, перламутр, пробег 5000 км на сегодняшний день. В салоне перед покупкой сразу проверил на фон, причем двумя разными дозиметрами, все в норме. Машиной доволен. Плюсы: Внешность – в потоке узнается сразу. Порадовала управляемость (До РАВа была камри 40), проходимость (думал будет чуть, чуть, лучше чем передний привод- ошибался, грязь месит достаточно хорошо). Интересный режим спорт- машина действительно меняется в более резвую сторону. Минусы: раздражает буханье задней подвески на ямах (с салона стоит йокогама геоландер, думаю виновата эта резина, хочу поменять на мишки, у кого с салона стоит мишлен отзовитесь о задней подвеске), сборка камри, была мне кажется немного качественнее, хотя оба японцы, но это просто мое субъективное мнение. Машиной очень доволен, в выборе не ошибся.
23 июня 2013
Ислам
Новый Тойота Рав 4 отличная машина. Взял дизель, все супер. Все, что пишут плохого о новом Рафике полная чушь. У корейцев слабая ходовая, сам ездил на корейцах – так что говорю не по наслышке. Может чуть получше на новом Сан Йонг Актионе.
29 мая 2013
Андрей
Знакомился с рав 4 2013…. Такое ощущение, что японцы на старом имидже хотят выехать. Передняя панель просто абсурд, шумоизоляция – ее просто нет, неровный пол в багажнике (у какой другой модели такое есть). Динамики при езде как не хватало у прошлого поколения так и не хватает у нового Рава, надо отдать должное управляемости автомобиля, что и отличает рав 4 от конкурентов. Но самое главное цена! В городском потоке автомобиль не выделяется и не бросается в глаза, очень жаль, ждал и разочаровался. Присматриваюсь к новому Санта Фе, отделка на порядок выше, автомобиль больше, опций больше, а цена ниже. Удачи на дорогах!
19 марта 2013
Владимир
Машина 4-ого поколения по дизайнерскому решению и техническому исполнению (особенно 180 л.с.) явно лидер среди одноклассников. Ближайшего конкурента Субару Форестер 2013 опережает, не говоря уже о “автонедоразумении” – Мицубиши Аутлендер 3 – 2013 года. Тойота сделала рывок в явный отрыв от конкурентов. Красивая машина. Молодцы тойотовцы! )))
26 февраля 2013
Анатолий
Пепельный самый выигрышный цвет на мой взгляд для новой Тойта РАВ4. Для презентаций думаю выбирают самые выиграшные цвета.
20 февраля 2013
Сергей
Машина классная. И когда и где можно ее приобрести ?
12 февраля 2013
Дукат
Что-то он в сером и красном цвете, посмотреть бы на новый Тойота Раф 4 на серебристый металлик или белую эмаль, как оно будет смотреться с пластмассовым передком.
14 декабря 2012
Валерий
Просто красавец новый Тойота РАВ4, двигатель не слабый – он предушен евро нормами, после чип тюнинга бомба, а расход остается тотже.
11 декабря 2012
Олег
Новый Рафик достойно выглядит, но… почему японские мастера-мотористы не хотят устанавливать на полноприводный автомобиль двигатели мощнее. Сам езжу на РАВ 4 3-ого поколения и честно мощности 150 -ти сильного бензинового мотора реально не хватает. Касательно качества машины тоже есть масса вопросов к производителю. У соседа по гаражу РАВ еще первого поколения (пробег за 300 тысяч км), он свою машину ремонтирует реже, чем я и лакокрасочное покрытие кузова явно лучше чем у моей. При том, что езжу аккуратно, после каждой мойки воск – не помогает, царапины, сколы и потертости. И само собой интересно на сколько подорожает новый RAV4, а то что цена вырастить факт.
2 декабря 2012
Александр
Не сказать, что новый Раф получился красавцем, но вот лично я вижу в нем индивидуальность и даже преемственность поколений, хотя о старой модели практически ничего не напоминает. Если рассматривать автомобиль в целом, а не с разных ракурсов, то выгладит он вполне прилично, даже на фоне более дорогих конкурентов. Я думаю в нашей стране у данной модели неплохое будущее, учитывая наши дороги и тот кредит доверия, который Тойота заслужила еще в 90ые годы, хотя и немного растратила в 2000ые.
1 декабря 2012
Японский бестселлер добирался до России полтора томительных года. Motor1 протестировал кроссовер и готов поздравить дождавшихся.
Какие ваши оправдания?
А еще тойотовцы сэкономили на подсветке бардачка (единственные в сегменте!) и трех клавиш пульта управления стеклопакетом. Спасибо хоть, что автоматическим режимом оснащены все четыре.
Ступени эволюции
Оба мотора – из новой линейки Dynamic Force, разработанной специально под модульную архитектуру. Степень сжатия – 13:1. При этом производитель говорит, что RAV4 можно заправлять 92-м и особо не париться.
Без лишних выступов
С диагональным вывешиванием RAV4 справляется без труда. В среднем исполнении Comfort появляется система Multi-Terrain Select, предлагающая выбрать один из внедорожных ездовых режимов.
Система кругового обзора полагается лишь топ-версии Prestige Safety за 2,6 миллиона. Покупатели кроссоверов в исполнениях Prestige и Comfort получат обычную камеру заднего вида. Ну а тем, кто выберет Standart, придется обходиться даже без парктроников.
Несмотря на подросшую при прежней длине колесую базу, объем багажника слегка подрос, достигнув 580 литров.
Галерея: Toyota RAV4 – первый российский тест-драйв
Стоимость тестового автомобиля 2 290 000 рублей ( 2 661 000 рублей)* в скобках здесь и далее - данные для версии 2.5 AT8 AWD)
Тойота Рав 4 всегда позиционировал себя, как компактный кроссовер, в большей мере предназначенный для молодежи. Собственно, расшифровка аббревиатуры RAV и говорит об основной идеи, заложенной производителем в основе японского автомобиля — Recreational Active Vehicle 4 Wheel Drive. Что в переводе означает – полноприводный автомобиль для активного отдыха. Именно цифра 4 указывает на то, что крутящий момент от двигателя в этой машине передается на все четыре колеса. RAV 4 на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции в своем сегменте.
Первое поколение было выпущено еще в 1994 году. На то время это был действительно уникальный автомобиль: 3-дверная или 5-дверная компоновка, независимая подвеска колес и несущая конструкция кузова. Кроссовером с большим энтузиазмом стали обзаводиться водители, ведущие активный образ жизни. С годами модель не утратила актуальность, наоборот, стала еще популярней. Сегодня с конвейера успешно сходит четвертая генерация модели. А уже в 2019 году компания Toyota начнет производство 5 поколения авто. В данной статье расскажем о том, каков ресурс двигателя Тойота Рав 4 самых первых и последних поколений.
Линейка силовых агрегатов
В компании Toyota не скрывают, что каждое новое поколение модели в основном предназначено для молодой категории водителей в возрасте 25-30 лет. Смелое заявление, можно сказать, что это даже вызов. Впрочем, японцы нисколько не отказываются от своих слов – постоянно предлагают новые комплектации. Линейка силовых агрегатов Рав 4 с завидной периодичностью обновляется, как и дизайн, интерьер и функционал кроссовера. Изначально модель комплектовали 2.0-литровым мотором 3S-FE мощностью 135 сил, спустя некоторое время появилась модификация движка 3S-GE на 178 сил. Оба мотора агрегируются механической либо автоматической коробкой.
Рабочие характеристики 3S-FE:
- Тип мотора: 4-цилиндровый DOHC;
- Используемое топливо: АИ-92, АИ-95;
- Диаметр цилиндров: 82 мм;
- Количество клапанов: 16;
- Клапанов на цилиндр: 4;
- Потенциальный ресурс: 400 тыс. км.
Стоит сказать, что в наличии Toyota всегда были не только полноприводные, но переднеприводные модификации, нашедшие покупателя в Северной Америке и Японии. Уже с выходом 2 поколения японцы предлагают новые варианты силовых установок: 2-литровый 1AZ-FE, 1AZ-FSE на 150 лошадиных сил, 2.4-литровый 2AZ-FE и 2AZ-FSE с заявленной мощностью 160 л.с. Находит своих покупателей и двухлитровый дизель D-4D, для которого характерна неплохая тяга.
- Тип мотора: 4-цилиндровый DOHC;
- Используемое топливо: АИ-95;
- Экологическая норма: Евро-5
- Диаметр цилиндров: 86 мм;
- Потенциальный ресурс: 400 тыс. км.
Но, пожалуй, наибольшее разнообразие японцы предлагают с выпуском 4 поколения Тойота Рав 4. В это время сразу появляются два новеньких турбодизеля на 2.0 и 2.2 литра. Ушедший в историю движок 2.4 успешно подменяет конструктивно усовершенствованный 2.5-литровый двигатель мощностью 180 сил. Что касается популярности отдельных видов силовых установок, то наибольше полюбился отечественными водителями бензиновый 2.0-литровый мотор 1AZ-FE – он неприхотлив, надежен, ресурсоемок. Также набирает популярность 2.2-литровый турбодизель, появившийся в четвертой генерации кроссовера.
Номинальный и фактический ресурс мотора
В качестве привода ГРМ во всех бензиновых движках кроссовера служит цепь. Её ресурс заметно выше, чем на других представителях данного сегмента авто – 150 тыс. км. Владельцы Рав 4 отмечают, что после этой отметки начинается её растяжение, следовательно, эксплуатировать машину на одной и той же цепи не рекомендуется дольше 150 000 км. Двухлитровый атмосферный мотор 1AZ-FE при качественном и своевременном обслуживании проходит минимум 300 тыс. км. Случаи, когда этот движок проходил 400 и даже 500 тысяч километров, не единичны. Потенциал в этой модификации силовой установки заложен немаленький.
Примерно такой же ресурс у другого атмосферника на 2.0 литра — 3S-FE. Это достаточно надежный силовой агрегат, являющийся точной копией 2.2-литрового движка от Toyota Camry, но с одним отличием – в нем отсутствуют балансировочные валы. Мотор отлично работает на АИ-92, его клапана не страдают в случае обрыва привода ГРМ. Вместе с приводом также меняют ролик и помпу. Главное, вовремя реагировать на малейшие неисправности, а также заменять расходные материалы качественными аналогами или же оригинальными деталями.
Турбодизель AD-FTV на 2.2 литра оснащен ременной передачей. Как правило, мотор не доставляет особых проблем на протяжении первых 250-280 тысяч километров. После может понадобиться замена форсунок, которые серьёзно страдают от топлива низкого качества. Нередко раньше положенного срока владельцам приходится чистить вакуумный клапан VRV и EGR. В некоторых случаях, эти элементы преждевременно выходят из строя. Их замена обходится в 30-50 тысяч рублей. Потенциально 2.2-литровый движок способен пройти по российским дорогам 300 тыс. км. Для продления срока службы агрегата рекомендуется чистить форсунки спустя каждые 10-15 тысяч километров пробега.
Отзывы владельцев Toyota RAV 4
Двигатель 2.0 (1AZ-FE, 3S-FE, 3ZR-FAE)
В надежности и качестве атмосферных силовых установок Тойота Рав 4 с рабочим объёмом 2 литра сомневаться не стоит. Потенциально они могут пройти полмиллиона, и только из-за небрежного отношения к моторам и несоблюдения регламента проведения планового технического обслуживания в большинстве случаев данные моторы исчерпывают свой ресурс на рубеже 300 тыс. км.
Двигатель 2.2 (2AD-FTV турбодизель)
Владельцы турбодизельной модификации отмечают высокие динамические показатели автомобиля. Дизель работает тихо, в салон не доносятся посторонние звуки. При этом мотор достаточно надежен – фактический ресурс двигателя Тойота Рав 4 2.2 литра составляет 300 000 км. Качественно изготовлена и турбина, бесперебойно работающая на протяжении 200 000 км, после чего может понадобиться её незначительный ремонт.
Двигатель 2.5 (2AR-FE)
Силовой агрегат 2AR-FE достаточно неплох в конструктивном плане, каких-либо серьёзных изъянов и недостатков не имеет. С качественным обслуживанием и должным вниманием точно не подведет на протяжении первых 350 тысяч километров.
Читайте также: