Мазда 6 что за фишка в багажнике
Супер Технический Маньяк
Репутация: 82
"обслуживаете свой автомобиль сами, тогда мы, то есть вы приедете, то есть вас притащат к нам" по крайне мере именно эти слова я сам себе напевал когда разбирал вчера салон мазды 6 около 2012г.в.
все началось с того что у человека год назад сгорел предохранитель на габариты в подкапотном блоке, сгорел он неделю спустя после ДТП передней части авто в котором пострадал только бампер и его усилитель, человек не придал этому значения поменял пред сам и поехал, отъездил пол года пред снова сгорел, человек его поменял, потом через три месяца, потом все меньше и меньше становился временной интервал между сгораниями. еще к слову вместе с габаритами отключалась и не включалась магнитола и свет в салоне. в конце концов пред начал гореть сразу после установки и включения габаритов, предохранитель к слову должен стоять на 15А. у человека кончилось терпение и он поставил 20А (да и 15ки кончились) включил габариты, предохранитель сгорел, поставил на 25А, включил габариты, все загорелось на примерно 3секунды и потухло. предохранитель цел.
приехал к нам, "-парни помогите чем можете", короткое замыкание если кто знает - это тот еще геморрой искать, а ведь еще магнитола не работает и свет в салоне. пол дня диагностики выявили короткое замыкание подсветки номера, сгоревший в части габаритов блок BCМ(через него проходят все габаритные провода), в данный момент авто выглядит так:
Что за блок стоит в багажнике??
Обнаружил, что в багажнике сверху прикреплен какой-то блок. к нему идет куча проводов.
Что это? И для чего?
нету. может кто без фото знает?
Если нужно сбегаю, сделаю
Возможно приепопередатчик УКВ радиосвязи.
Обычно системный кабель такого блока имеет 15-20 проводов, но это именно кабель, а не куча проводов. Фотка бы не помешала.
А мне ребята кажетса что это штатный усилитель а возможно еще и сдчейнджер у меня таковой тоже имеется.
А мне ребята кажетса что это штатный усилитель а возможно еще и сдчейнджер у меня таковой тоже имеется.
Угу, он и есть, если справа под полкой в дырявом стальном корпусе.
У меня такое же чудо, и CD-чейнджер тоже присутствует.
Угу, он и есть, если справа под полкой в дырявом стальном корпусе.
У меня такое же чудо, и CD-чейнджер тоже присутствует.
чем бы мне похвастаться.
у меня там - ченджер, блок навигации, запаска, пара розеток, штатный компрессор ( ) - качает СУПЕРРРР.
Я так понял , что это штатный усилитель?
А чейнджера у меня нет
Хотя все разъемы для него присутствуют. Может у кого завалялся?
чего это новенькое - [-X
он - переносной.
штатный - в том смысле, что сразу в комплектации с машиной шёл.
такая маленькая невзрачная ребристая железная коробочка.
я сначала и внимания на неё не обращал - думал очередная приблуда какая то конструктивная.
в гнезде спрятана.
качает - зверь.
Проводка крышки багажника. — бортжурнал Mazda 3 2005 года на DRIVE2
Доброго времени суток =)Заболела машка своей хронической болезнью: переломались провода в гофре крышки багажника.Посмотрел на форумах, и понял что большинство просто перематывает изолентой скрутки проводов и запихивают обратно в гофру.
Но мне это не по душе и я предлагаю вот такой вариант:
Мне понадобился вот такой инструмент : 1. Паяльник 2. Канифоль 3. Припой 4. Маркер 5. Нож 6. Бокорезы 7. Зачистка для проводов 8. Термоусадка 9. Провода
Вот так выглядит старый провод. От перепада температур изоляция потрескалась и дала возможность переломаться жилам.
Новый провод это ПУГВ1х1.5
Нарезаете провода под размер и опаиваете припоем с канифолью. Советую нарезать провода чуть больше размера гофры, а спайку делать за пределами гофры, т.к. там провода практически не двигаются (если конечно их закрепить)))))
Теперь про саму термоусадку. У меня было 3 типа, вся разноцветная и входила одна в одну по нарастанию. Первая, синяя, одевалась на провод и ложилась в облипку, запаивая саму изоляцию провода. Вторая — прозрачная, побольше, надевалась поверх первой. Подписывать провода советую на синей, т.к. прозрачная не дает смыться краске. И самая толстая — зеленая, она для соединения стыков на проводах и после спайки проводов.
Получилось все в итоге так.
Провода готовы.Попозже, когда потеплеет, пойду все припаивать и окультуривать, тогда выложу 2-ю часть =)
Цена вопроса: 300 ₽ Пробег: 150000 км
Ремонт жгута проводки замка и освещения багажника — бортжурнал Mazda 3 赤マトリョーシカ 2007 года на DRIVE2
Тут на днях перестал открываться багажник с кнопки.Перебрал все предохранители, проверил кнопочки.Но все было цело.Но тут DhoNNy (за, что ему огромное спасибо) подсказал заглянуть в гофру и вот, что я там увиделПочти все провода были перетерты.Итак приступим к ремонтуСнимаем обшивкуОтверткой удаляем пистоныПроводка.Отщелкиваем все разъемыЯ просто перерезал оставшиеся целые провода и выдернул верхнюю половину жгута проводов.Затем снимаем обшивку багадника.Сначала снимаем центральную пластиковую обшивку
удаляем 4-е пистона
Затем снимаем левую обшивку багажникаи вытаскиваем фишку из разъемаЗатем начинаем удлинять провода.Скрутку решил сделать около фишки в багажнике, вторую скрутку в крышке багажника.Обрезал провода, так, чтобы они были разной длиныОтмерил провода (чтобы не было провисов) и подписалИ тут начались проблемыВставил фишку багажника протащил жгут в гофре, установил ее на местои понял, что не скрутить мне второй кусок жгута.Все еще раз измерил и решил собирать все на столе.Пришлось все заново разбирать, обрезать, изолировать и соединять.
на все про все ушел моток изоленты
Главное не забыть вставить гофруНачинаем устанавливать.Сначала вставляем гофру, стрелка должна показывать налево.Вставляем нижнюю фишку в разъеми начинаем продергивать провода по крышке багажникаЗатем подключаем все разъемыЗатем все проверяем на работоспособность.Устанавливаем обшивку и все.Главное не растерять пистоны.
Когда проводил сборо-разборочные работы увидел, что одного пистона не хватает — буду покупать.
Ремонт проводки жгута проводов багажника — бортжурнал Mazda 3 Трёшка 1,6 STOCK 2007 года на DRIVE2
О, приветик!После очередного открытия и закрытия багажника на морозе, перестал работать электро замок от центрального замка( Холода прошли, решил отремонтировать и заодно полечить фонари от запотевания и воды в них)!
Процедура достаточна простая разбирается всё элементарно, некоторые аспекты описал на фото! Нашёл причину отказа замка и полечил!
Подсудимый — вина доказана полностью) Оправдания не принимаются)) Кстати если присмотреться то видно как от морозов изоляция полопалась практически на всех проводках!
Так как длины жгута, без полной разборки, не хватает для того, чтобы резиновую гофру без проблемно смешать по проводам, пришлось полностью вытащить весь жгут из технологического отверстия кузова, фишка, пару клипс и готово)!
Фишка папа, нажимаем на центральную часть выполненную в виде прорезей, нажимаем и тянем потянем влево/вправо ну или можно умудрится отвёрточкой поддеть)!
Вот такие клипсы примотаны изолентой к жгуту, чучуть оттягиваем и с обеих сторон отвёрточкой нажимаем на кончики стрелочки, вторая клипса не такая масивная, но вынимается по такому же принципу!
Прошёлся лентой по всем подозрительным и уже переломанной изоляции местам!
Для успокоения души и более крепкого сна, прошёлся лентой по всему жгуту 2 раза)!
Далее взялся за фонари тоже всё элементарно снимается, вот только способ просушки я выбрал немного косячный, а точнее из-за моей рукожопости этот способ не оставил последствий после моих волшебных рук)) Всё на фото описал)!
Так сверлил 2 отверстия видно чётко, а 3е в самом нижнем уголке прозрачного пластика!
А вот и косяки, присматриваемся и видим царапины от сверла( короче тема такая что не только сверло вкручивается в фонарь, но и сам фонарь может натянуться на сверло, если держать его не крепко))
Второй фонарь, видно когда приближаешь, после первого фонаря, я держал этот сильнее, но снова не достаточно сильно, чтобы фонарь не налез на сверло до упора((
Солярий заказывали?)! с метра косяков уже не видно, но рана на сердце не даёт покоя))
Всем спасибо, всем бобра)! И будьте осторожны)!
владельцам !седанов! проводка багажника — бортжурнал Mazda 3 Катюха 2008 года на DRIVE2
не далее как вчера вечером мне неожиданно понадобилось что то в багажнике. открываю багажник а там. . . ничерта не видать!ну я думаю что лампочка. как раз завалялась 9ти диодная лампочка. (покупал для допстопа и осталась одна). примерил и так и эдак. не горит. я тестером прозвонил. выяснил что на патроне нет минуса. варианта два или накрылся концевик багажника или масса оборвалась. короче тыкал мыкал. максимальный эффект это подрубил массу напрямую и лампочка загорелась. но естественно не тухла вообще)) концевик тоже проверил. живой.
поиски в интернете дали кучу результатов. в основном народ пишет что умер замок/концевик. но пару раз проскакивало что то про гофру между кузовом и крышкой багажника. отсоеденил концы говры. все чисто и красиво. тыкал тыкал. как вдруг из гофры вылез один проводок. весь в трещинах! не долго думаю я разрезал гофру и увидел. . . это кошмар. там помоему 7 проводов всего. итог 5 из них имею не одну а минимум по 3-4 трещины в изоляции и два разорваны. под руков были толкьо кембрик и изолента. все залечил замотал. теперь все работает как надо! и еще увидел что при открывании багажника, на приборке горит значек открытой двери! по ходу один из рванных проводов был от панели а другой как раз минус к плафону.
и так вывод!если у кого будут проблемы с проводкой предположительно в крышке багажника то 99% проблема в гофре.
на сколько я знаю тройка изначально планировалась как хэтч. возможно это и послужило причиной такого косяка. случай мой не единичный. очень много в инете нашел. 9 из 10 такая проблема с электрикой (туманка, задний ход, подсветка и т.п.) проблема именно седана!
надеюсь данная запись кому то облегчит жизнь в поисках проблемного места)
Содержание
20734810, владелец Mazda 6 2012 года
По технике. Не скажу, что двигатель прыткий. Нет, он даже медленный для меня (разгон – 10 сек. до 100 км/ч), но главная его особенность – надежность и отзывчивость на низах. Для города самое то.
Коробка в большинстве случаев угадывала передачу, не издавала лишних звуков и совершенно не оттягивала на себя бюджет. Единственная претензия к тому, что длинная третья передача скрадывала лишние секунды на разгоне.
Плюс салона в том, что спустя семь лет он не выглядит устаревшим, а напротив, многим современным авто есть, что позаимствовать у него.
Теперь о недостатках.
Одна из самых ненадежных и дорогих деталей – рулевая рейка. У меня она начала отдавать в руль ударами уже на 20 тыс. км. Шум не прогрессировал, но на управляемости это сказалось. Ремонт (замена) этой детали может обойтись в 50-70 тыс. рублей без работы (зависит от качества)!
В остальном, если своевременно обслуживать авто – менять масло и расходники, не будете знать бед!
Машина прекрасная, поэтому поменял ее на новое поколение.
Даниил, владелец Mazda 6 GH 2008 года
Салон комфортный, достаточно премиальный (по тем годам). Места на заднем ряду примерно как в моей Teana, хотя машина визуально выглядит меньше.
Управляемость с нотками спорта (слишком уж острый руль). Это и плюс (чувствуешь лучше машину), и минус (на скоростях выше 100 приходится напрягаться).
Удивил комплект электронных помощников: ABS, EBD, BAS, ESP, TCS, HAC, AFS, круиз-контроль. А также куча других систем, которые за эти деньги будут далеко не во всех авто.
- Очень плотная и жесткая подвеска для такой баржи. За управляемость приходится платить.
- Неадекватно высокая цена кузовщины. В аварии лучше не попадать.
- Треснула шаровая – изволь купить новый рычаг (от 4,5 тыс. руб./шт. в сборе).
Больше особых проблем за все время эксплуатации не обнаружили. Машина стоит своих денег, требует адекватного обслуживания и умеет радовать своего владельца.
Майкл, владелец Mazda GH 2007 года
– Я ездил на многих автомобилях. В 2016 году менял машину. Подбирал новую по следующим критериям: бюджет – ±500 тыс. рублей, возраст не более 10 лет, ухоженное состояние, небитый, хорошая шумка для дальней дороги.
Скажу сразу, машина – огонь! Мы стали надежными друзьями. В эксплуатации была три года, проехал 77 тыс. км.
За все время вложил в машину около 35 тыс. рублей. Из них большая часть ушла на замену нижнего рычага, хотя повреждена была шаровая, но замена выполняется в сборе.
– Я урвал отличный вариант в 2017 году! За 670 тысяч нашел у дилера 11-й год, двухлитровый (147 сил) на автомате, с пробегом 50 тыс. км.
Автомат приятный. На 130 км/ч обороты держит 2600, приемлемо. О надежности коробки говорить нечего: своевременно меняйте масло и больше в нее не лезьте.
Про мотор вкратце: расход – маленький, динамика идеальна для города, налог – копейки, ресурс огромный.
Салон современный, посадка низкая, но мне нравится. Внутри уютно.
В остальном автомобиль заслуженно топ!
Движок у меня двухлитровый на 147 л. с., но на механике. В принципе, тяги хватает для размеренной езды, но надеяться на хорошую динамику в экстренных ситуациях не стоит.
У меня есть вопросы к лакокрасочному покрытию и толщине самого металла. На трассе от попутной машины отлетел камень и оставил скол и вмятину на капоте. Дело поправимое, но неприятное.
Шумка кажется посредственной, но многие владельцы на контрасте с более дешевыми авто хвалят ее.
Салон выполнен просто и со вкусом. Ничего лишнего, все органы управления на своих местах.
В двигатель лью масло каждые 5-6 тыс. км. Расход бензина у меня – 12-13 л зимой и летом.
За год эксплуатации ремонтировал рейку (± 10 тыс. рублей), менял ролик натяжителя (500 рублей без работы), фильтры и одну перегоревшую лампочку ближнего света.
Читайте также: