Мазда 323 промывка инжектора
Навигация
на GEхе, 2л. , в мазда клубе сказали что на 626 вообще не надо промывать инжектор,но многие владельцы говорят что промывали и это очень ощутимо сказывается на работе двигателя, и все-таки стоит ли его промывать?
конечно стоит и это очень благоприятно сказывается на динамике авто. Движок становится бодрее , а я смотрю у тя GE , как и у меня.
А каким образом промывают? я просто в топливо "промывку" добовляю есть другие способы эффективно очистить инжектор?
Я на своей GE чистил уже два раза, и разница ощутима. А на счёт того что какуюта жидкость в бак-это всё фигня и выбрашеные деньги, я сам работаю в сервисе и как механик рекомендую мыть специальной установкой "Wins" , после промывки обязательно сразу менять свечи.
Чистим впускной коллектор и форсунки. ⇐ MPV II (LW). Бензиновый двигатель
Модераторы: LeskovIG, BMV
Мир Вам, Маздоводы. я вот тут вскрыл свой "паук" - тобишь всасывающий коллектор, и что я там увидел - не дай бог каждому. (на рис.). так вот по теме: я думаю вы все в курсе, что в нашем движке на каждый цилиндр приходится по 2! всасывающих "отверстия" (не знаю как их правильно называют). Так вот один из них (отверстий) постоянно открыт, а вот второй открывается заслонкой после определенных оборотов двигла (точно не помню, но где-то 2000-2500 об/м). это сделано разработчиками якобы для экономии топлива. Так вот скрытия (вернее сказать: вскрытие показало. ) коллектора я выяснил, что у меня на 4-6 цилиндрах эти заслонки не отрываются, но а т.к. у них жесткая связка с заслонками 1-3 цил.,то эти заслонки у меня не открывались вообще. Открыл я их с применением очистителя карбюраторов и плоскогубцев.
а теперь по теме: если у кого-то (это мое предположение, просьба больно не пинать!) эта заслонка постоянно открыта, то возможно с этим связан повышенный расход топлива. снимается коллектор довольно легко, только не забывайте, что двигатель алюминиевый, поэтому болты через пузо рвать не стоит! Перед вскрытием стоит запастись герметиком, т.к. прокладка в любим случае "никакая".
12. Для проверки подачи форсунок подсоедините к топливопроводу двигателя и регулятору давления отсоединенные при снятии шланги. Прикрепите (например, проводом) форсунки к топливопроводу и опустите распылители форсунок в емкости для сбора топлива.
13. Подсоедините к форсункам колодки моторного жгута и проверьте распыление топлива форсунками. Для этого включите стартер. Форсунки должны распылять топливо правильным конусом. У каждой форсунки должно быть четыре струи, и количество топлива, подаваемое через форсунки, во всех четырех емкостях должно быть одинаковым (проверьте с помощью мерной емкости). Если какая-либо форсунка не соответствует данным условиям, ее необходимо заменить.
14. Сразу после выключения зажигания внимательно осмотрите форсунки. Если из распылителя какой-либо форсунки заметно подтекание топлива, значит, форсунка не герметична, и ее необходимо заменить.
15. Если форсунка не распыляет топливо, проверьте, подается ли на нее питание. Для этого отсоедините от нее колодку с проводами, подсоедините аккумуляторную батарею к контактам форсунки напрямую и включите зажигание. Если в этом случае форсунка распыляет топливо, значит, есть неисправность в электрической цепи форсунки.
16. Перед заменой форсунок снизьте давление в системе питания (см. " Снижение давления в системе питания " ).
17. Выньте форсунку из топливопровода двигателя. Форсунка зафиксирована в отверстии топливопровода только с помощью уплотнительного кольца.
18. Для проверки герметичности клапана форсунки опустите распылитель 1 форсунки в емкость с бензином или керосином и подайте сжатый воздух под давлением 0,3 МПа (0,03 кгс/с м 2 ). Если из распылителя форсунки выходят воздушные пузыри, значит, клапан форсунки негерметичен и форсунку необходимо заменить.
19. Для проверки исправности обмотки электромагнита форсунки подайте на разъем форсунки постоянный ток напряжением 12 В. При этом должен быть отчетливо слышен характерный щелчок, что указывает на открытие клапана форсунки. Если этого не происходит, то форсунка неисправна и подлежит замене. Эту проверку можно проводить, не снимая форсунку с автомобиля.
20. Рекомендуется проверить сопротивление обмоток форсунок. Для этого отсоедините от форсунки колодку с проводами (предварительно отсоединив провод от клеммы " – " аккумуляторной батареи) и подсоедините к контактам форсунки омметр. Он должен показать сопротивление 11–15 Ом. В противном случае замените форсунку.
Инжекторные двигатели, устанавливаемые под капот современных моделей Mazda, отличаются надежностью и долговечностью в эксплуатации. Правда, для этого требуется производить своевременную профилактику и обслуживание мотора. Одной из неотъемлемых процедур, осуществляемых в рамках регулярного технического обслуживания автомобиля, является промывка инжектора.
Специалисты рекомендуют промывать систему топливного впрыска с интервалом в 20-30 тысяч километров пробега, в зависимости от условий эксплуатации автомобиля и качество заливаемого топлива. Таким образом, даже, если автовладелец решил сэкономить и пренебречь услугами официальных сервисных центров для прохождения технического осмотра своей машины, чистить инжекторную систему стоит регулярно.
Цены на промывку инжектора Мазда
Показания для промывки инжектора
Первыми признаками засорения инжекторов автомобилей Mazda, не зависимо от конкретной модели, являются плавающие обороты двигателя при работе мотора на холостом ходу, провалы при разгоне, ощутимое увеличение топливного расхода или появление нехарактерного выхлопа.
Система топливного впрыска в первую очередь подвержена отрицательному воздействию некачественного бензина. Но даже, будучи уверенным в качестве используемого топлива, соединения, содержащиеся в бензине, со временем засоряют форсунки инжектора. Под действием высоких температур топливные присадки и примеси образуют смолянистые отложения, уверенно покрывающие коркой внутренние поверхности топливных магистралей и сами форсунки.
Методы промывки инжектора Мазда
Как правило, восстанавливают нормальный распыл бензина жидкостным методом. Для этого при помощи особой установки через топливную систему прогоняют специальную промывочную жидкость, подаваемую под высоким давлением.
В наиболее сложных случаях может применяться ультразвуковой метод очистки. Обязательным условием промывки инжекторной системы мотора будет последующая замена свечей зажигания.
Читайте также: